庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオの講座レビュー

  • チャプチェ大好きなので、戻し方など大変勉強になりました。おかゆのナッツのアレンジも試してみたいと思います。

    2025/7/1

    講師からの返信

    嬉しいコメントありがとうございます。岡本先生のレシピ、簡単でおいしくて私も大好きです。
    チャプチェの戻し方は驚きましたね!
    ぜひおかゆもトライなさってくださいね。

    庄司いずみ
  • マッシュルームを使う幅が増えました。ホームパーティに持って行ったら、大評判でした。

    2025/5/28

    講師からの返信

    ありがとうございます! マッシュルーム役立ちますよね。
    旨みもすごい!
    レシピをご活用いただき嬉しいです。

    庄司いずみ
  • ミートソースの大豆ミートの調理方法が、とても勉強になりました。 いつも、お湯で戻したうえに、臭みをなくすため、何度も水で洗ってしまってました。 さらに、醤油や生姜汁に漬けこんでいて、もはやミートではなくなっていました。 教えていただいたように、食感やジューシーさを出せるように、ぜひ作ってみたいと思います。 ヴィーガンカレーでは、こんなに早くカレーが作れるのに、びっくりしました。 娘が小麦アレルギーのため、グルテンフリーなのも有り難かったです。 ボリューム、旨みのポイントを押さえて、ぜひ作ってみたいです。ありがとうございました。           

    2025/5/18

    講師からの返信

    素敵なレビューをありがとうございます。
    大豆ミートは水洗いをしっかりした方が臭みはとれますが、お湯でもどすと食感が失われてしまいますよね。
    レッスンが参考になったら本当に嬉しいです。
    スクールにはグルテンフリーのレッスンもたくさんありますので、よかったらぜひチェックなさってくださいね。
    まずはカレーをぜひお試しいただけると嬉しいです。

    庄司いずみ
  • ヴィーガン料理を美味しく作るための基本に気軽に触れることができました。 また、難しい手順も無く、すぐに自炊に採り入れることができる!と前向きな気持ちになれるレシピでした。 プロの方が持つコツを知ることで自分の料理の幅や世界観、価値観が広がるのは、ヴィーガン料理も同じですね。 植物性の材料だけで料理をすることへのハードルが下がるようなレッスンでした。

    2025/5/17

    講師からの返信

    嬉しいレビューをありがとうございます!
    気軽にヴィーガン料理を楽しんでいただきたいと願っています。
    ぜひこれからも楽しんで学んでいただけたら嬉しいです。

    庄司いずみ
  • ヘンプシードの持つ栄養素と、取り入れ方の手軽さにびっくり!早速作ろうと、ヘンプシードプロテインを取り寄せました。

    2025/5/5

    講師からの返信

    なんと! 早速お取り寄せなさったんですね!
    お作りになったらぜひ感想もお知らせくださいね。
    楽しみにしています。

    庄司いずみ
  • 日本人が絶対好きな定食ごはんでした♡まきさんのレッスンもっと習いたいです‼︎

    2025/5/1

    講師からの返信

    素敵なレビューをありがとうございます。まきさんも喜びます!
    私にとっても、またご登場いただきたい講師のお一人です。
    コメントお伝えしますね!

    庄司いずみ
  • 丁寧に、教えていただいて、一人でやっていたら、割れたりした生地に焦りますが、そういう点も網羅してもらえているので安心できます。

    2025/3/13

  • 代替肉を使わず、素材でおいしく調理できるのがよかったです。

    2025/3/3

  • ヴィーガン、ベジタリアン料理の味気なさを払拭する大平シェフの4レッスンでした。 長期保存がきく、味の土台を作って冷蔵庫に常備したいです。

    2025/3/1

    講師からの返信

    嬉しいレビューをありがとうございます! 
    ぜひレシピを取り入れていただけたら嬉しいです。
  • 簡単で、とてもおいしそうでした。作ってみようと思います。実際の調理の様子が見れるのはとてもいいと思います。分かりやすいです。

    2025/2/28

    講師からの返信

    素敵なレビューをありがとうございました。ぜひぜひ実習なさってくださいね。
    山口さんのレシピはどれもとてもおいしいので、体験していただきたいです^^
    お作りになったらぜひ感想もお知らせくださいね!

    庄司いずみ
  • しゃりのにぎり型を丁寧に教えていただけてわかりやすかったです。 揚げネギの巻き寿司も作ってみます

    2025/2/21

    講師からの返信

    野菜ずしのレッスンにレビューをありがとうございます!
    揚げネギの巻き寿司とてもおいしいのでぜひお試しくださいね。

    庄司いずみ
  • 型の外し方のコツ、発酵のコツがかなり唸る学びでした。リアルタイムで観て、すぐに未編集版をアップしてくれるので復習しながら作ることができるので、未編集版とてもありがたいです。

    2025/2/19

  • バインミーとビーガンサンドと、カルッツォーネの講座を視聴しました。 どちらも、お料理に関する小話がたくさん聞けるのが楽しくて、ずっと引き込まれていました!塩麹を作ってみようと思いましたし、トマトペーストの使い方も勉強になりました。やってみたい!が沢山詰まった楽しい講座でした。

    2025/2/10

    講師からの返信

    たくさんごらんいただいたのですね! ありがとうございます。
    全部おいしいのですが、バインミーはぜひ実際に作ってみていただきたいです。
    素敵なレビューをありがとうございました^^
  • チョコレートグラノーラはとても簡単でしかも、美味しいです! ヘンプパウダーがうまく使えなくて、困っていましたが、これを作ったら家族で楽しめるようになりました。

    2025/2/8

    講師からの返信

    グラノーラおいしいですよね! ヘンプパウダーがご家族で楽しめるようになってよかったです。
    ぜひ定番になさってくださいね^^。

    庄司いずみ
  • とっても面白かったです!! ヴィーガン寿司の本を読んでもいまいちピンとこなかったのですが、酢飯の作り方から握り方、寿司ネタまで丁寧に教えて頂きとっても分かりやすかったです! お寿司作りたくなりました。 お客様へのおもてなしにも、子ども達とわいわい作っても楽しそうです! ありがとうございました✳︎

    2025/1/29

    講師からの返信

    嬉しい感想をありがとうございます!
    ぜひご家族の食卓やおもてなしにもご活用くださいね。
    ネタはなんでもOKなのでどんどんアレンジしていただけると嬉しいです。
  • この講座では、あっさりしがちな植物性の食材をジャンク感のある味にする方法を教えているので、とてもよい学びになりました。ヴィーガンではない私でも満足できると思います。 また、作り方もシンプルでしたので、自分でも作ってみようと思います。

    2025/1/16

  • とても細かくポイントを教えてくれたので、アレンジしたときの注意や失敗しないためのコツが、とっても勉強になりました。クリスマスに向けて作ってみます。

    2024/12/11

  • この講座では、特別な食材を使わずに、五葷フリーのヴィーガンお好み焼きを作る方法を学べます。 プロの難しい料理法は必要なく、一般の家庭でも手軽に作れる内容なのが魅力的です。 けれども、シンプルな中にもプロならではのアイディアが詰まっていて、目から鱗の工夫がいくつもありました。 私はヴィーガンでもベジタリアンでもありませんが、動画を見ていたら、思わず『今すぐ作って食べたい!』と思ってしまうほど美味しそうでした。 お好み焼きに興味がある方には、ぜひおすすめのレッスンです!

    2024/10/2

    講師からの返信

    嬉しいレビューをありがとうございます! 
    確かに今回特別な素材は使っていませんでしたが、驚くテクニックが満載でしたね。
    特にソースのアイディアには驚きました。
    楠本シェフにはぜひまたご登場いただきたいと思っているので、次回もお楽しみに!

    庄司いずみ
  • 新たな観点でビーガン料理に取り組むミラさん、とっても素敵だと思いました。 味より栄養や健康やを考えてついつい控えめなシンプルな味になってしまうので、子ども受けが悪い私の料理にない部分を多く発見出来て大変面白かったです。 美味しさ、見た目の追及も大事ですね!

    2024/9/22

  • どれも、早速作ってみたいレシピでした。素敵なレッスンを、庄司先生、木下シェフ、どうもありがとうございました。木下さんのお人柄も素敵で、かっこよかったです!お店に食べに行けないのは残念ですが、今後のご活躍も期待しております。

    2024/8/13

    講師からの返信

    嬉しいレビューをありがとうございます。木下さんにお伝えしますね。
    きっと大喜びされると思います。
    私も木下さんの大ファンなので、またぜひお招きしたいですし、今後のご活動もわかり次第メルマガや投稿でご案内します、お楽しみに^^

    庄司いずみ
  • 簡単で美味しかったです! こくのあるホワイトソースが出来ました。

    2024/8/10

    講師からの返信

    嬉しいレビューをありがとうございます! 
    中尾さんたちにもお伝えしますね^^。きっと喜びます。
    ご受講と実習、本当にありがとうございます。 

    庄司いずみ    
  • フィッシュバーガーの回を拝見しました。 ヴィーガンで肉を再現や代替で作るのは良くあるけど魚となると中々難しいと言うか… あまり見かけないように思うのですごく学びになりました。 一晩漬けこみや、水切り等の時間はかかるものの、作業工程自体は多いわけではないので トライしやすいかなと。ヴィーガンバーガー会をおうちでやるので参考にさせていただきます。

    2024/7/16

    講師からの返信

    嬉しいレビューをありがとうございます! 庄司です。
    私もこのレッスンでのテクニックは本当に驚きました。
    味もびっくり、な仕上がりなので、時間はかかりますがぜひお試しいただきたいです!
    またぜひ感想もお知らせくださいね。

    庄司いずみ
  • 村田先生のレッスンが大好きです。 とても美味しいのに、難しい工程がなく作りやすいレシピばかりです。 そして、食べるヨガの考え方、在り方も素敵だな。と思ってます。

    2024/7/12

    講師からの返信

    レビューをありがとうございます! 「簡単で作りやすいのに不思議なくらいおいしい」といつも感じていますので、ご感想嬉しいです。また村田さんのレッスンは12月に開催予定です。お楽しみに!

    庄司いずみ
  • 和食のプロフェッショナルが使う、貴重な料理テクニックを学ぶことができました。 ちょっとした下ごしらえをするだけで料理が美味しくなるので、自分でも作ってみたいと思いました。

    2024/6/13

    講師からの返信

    ありがとうございます。五味さんのレッスンはプロのコツを惜しみなく教えていただけて痺れますよね! ぜひ実際にお試しくださいね。

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