今月のチャレンジ講座 (2025年12月)

動画講座

今月のチャレンジ講座 (2025年12月)

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2050年9月30日 00:00まで
  • デバイス

    PC, スマートフォンどちらでも可

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2050年9月30日 00:00まで

レビュー(2件)

  • ★ ★ ★ ★ ★
    今月のチャレンジ講座 (2025年12月)

    マッシュルームを使う幅が増えました。ホームパーティに持って行ったら、大評判でした。

    2025/5/28

    講師からの返信

    ありがとうございます! マッシュルーム役立ちますよね。
    旨みもすごい!
    レシピをご活用いただき嬉しいです。

    庄司いずみ
  • ★ ★ ★ ★ ★
    今月のチャレンジ講座 (2025年12月)

    ヘンプシードの持つ栄養素と、取り入れ方の手軽さにびっくり!早速作ろうと、ヘンプシードプロテインを取り寄せました。

    2025/5/5

    講師からの返信

    なんと! 早速お取り寄せなさったんですね!
    お作りになったらぜひ感想もお知らせくださいね。
    楽しみにしています。

    庄司いずみ

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ

人気料理家やシェフが先生。オンラインのヴィーガン料理スクール

ヴィーガン料理をこれから始める方、
どこから学んでいいかわからない方、
コンパクトに学びつつ力をつけたい方
 
みんなまとめてこの講座ページから始めましょう!
 
ここでは初心者の方でも無理なく、楽しく学べつつ、しっかり基礎が身につくレッスンを毎月厳選し、ご紹介していきます。

 
今月のテーマは「忙しい日のお助けレシピ」。
 
年末、忙しいですよね。
調理にかける時間は短いほうがありがたい。
 
今月はとにかく時短、とにかくかんたん。
作っておくと何日も助かる。
そんなヴィーガンレシピをピックアップしました。
 
4講座全部を視聴し、かつ一回以上SNSで実習レポートをアップしてくださった方にはスクール内で使えるポイントをドーンと5ポイントプレゼントします!
(詳細は下記でご覧ください)
 
 
⚠️ログアウト中はビデオレッスンのご視聴やライブ参加ができません。画面右上三本線をクリックし、ログインをお願いいたします

カリキュラム

  • 161 まるごとVeganダイニング浅草の まるごとVeganカレー(五葷フリー/GF/オイルフリー)

    52分

    1. このレッスンでご紹介いただいたカレーは時短派の強い味方。
      驚きの工夫で長時間煮込んだようなカレーがすぐにできるのです。しかも五葷フリー!
      ーーーーーーーーーーーーーーーーー
      お店でも大人気という、五葷フリーのヴィーガンカレーをご紹介いただきます。
      教えてくださるのはオーナーシェフの須田このみさん。
      玉ねぎやニンニクをつかわずとも「絶品のおいしさ」と評判の特製カレーを学びましょう。
      *このレッスンは2022年5月15日にライブ配信されました。

      ●講師/小山(須田)このみさん(まるごとVeganダイニング浅草オーナー https://dining.marugotovegan.com
      ●ご紹介メニュー/
      ・まるごとVeganカレー(五葷フリー、グルテンフリー、オイルフリー、甘味料不使用のヴィーガンカレーです)
      ・いちごクリームース
       
      *レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

  • 209 池田清子さんのヴィーガンレッスン/強い体をつくる アスリートフー丼

    60分

    1. このレッスンでご紹介いただいた丼は、さまざまなおかずがたっぷりのせられたヘルシーレシピです。
      おかずのほとんどが日持ちよく、常備菜としても使えます。
      年末の忙しい時期の体調管理にもぜひどうぞ。
      ーーーーーーーーーーーーーーー
      このレッスンのレシピは「アスリートフー丼」。
      丼ひとつでタンパク質がたっぷりとれて、生の野菜から微量栄養素もしっかりチャージ。
      さらに、コレステロールフリーで体に負担もかけません。
      「回復の促進、筋肉修復、コンディショニングに最適な食材をボウル一つで取れる食事術をお伝えします」(清子さん)
      一度覚えると応用も可能。一生ものの料理レッスンをお見逃しなく。
      *このレッスンは2023年6月12日にライブ配信されました。

      ●講師/池田清子さん(アスリートフード研究家 https://biotope-inc.co.jp
      ●ホスト/庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・ヴィーガンブリトーボウル(堅豆腐のソフリート/グァカモレ/サルサ/玄米)
       
      *レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

  • 196 にしまきごはんのヴィーガン定食レッスン/ひよこ豆のベジつくね

    62分

    1. 人気のヴィーガン定食屋、にしまきごはんのおかずは作り置き派の強い味方。
      このレッスンの大根塩煮と白滝プルプル炒めを常備菜に取り入れると、何もない日に大助かりです。
      ーーーーーーーーーーーーーーーー
      小金井にある「にしまきごはん」は、とびきりおいしいヴィーガン料理を提供する人気店です。
      お洒落なヴィーガンカフェというよりは、ヴィーガンのごはんやさん、定食屋さんという感じ。
      作っているのは西真紀さん、だから「にしまきごはん」。
      オンラインレッスン2度目の登場となる今回は、お店で人気のおかずから、ひよこ豆のつくね風と、小さなおかずを2品、ご紹介いただきます。
      毎日のように通うファンも多いという、にしまきごはんのレシピとコツを学びましょう。

      ●講師/西真紀さん(にしまきごはん店主 https://www.facebook.com/nishimakigohan/
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・ひよこ豆のベジつくね
      ・大根塩煮
      ・白滝プルプル炒め
       
      *レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

  • 229 westside cafeのグルテンフリーのカフェレッスン/ダブルチョコマフィン(GF)

    59分

    1. このレッスンでご紹介いただいたサブおかず、厚揚げとトマトの炒め物は本当にさっとできるのにとてもおいしい。
      タンパク質もしっかりとれるいいレシピです。
      忙しすぎて何品も作る気力のない時にもぜひどうぞ。
      ーーーーーーーーーーーーーーーーー
       
      5度目のレッスンとなるこのレッスンでは、看板メニューのマフィンから、チョコクリームがとろり溶け出すダブルチョコマフィンを学びます。
      そしてもう一品。カフェの夜メニューの中からお酒にもごはんにもぴったりの厚揚げの料理を初公開!
      お見逃しなく!
      *このレッスンは2024年1月13日にライブ配信されました。

      ●講師/米野智人さん、米野貴美さん(バックヤードブッチャーズ オーナー webショップ『ws apartment』https://ws-apartment.com
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・ダブルチョコマフィン(GF) 
      ・厚揚げとトマトの塩麹味噌炒め

      *ご紹介いただいたレシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛お問い合わせください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

      今回お使いの粉はこちら。
      『国産米粉 リ・ファリーヌ』
      https://www.5783.jp/riz-farine/index.html

      westside cafeの通販サイトはこちらです。
      https://westsidecafe.jp

このチャレンジ講座は毎月内容が変わります。
1ヶ月の間に4本の動画をすべて視聴し、最低1回SNSに投稿してくださった方には5ポイントプレゼント!
 
*ご投稿いただくのは4レッスン中どのレッスン動画からでもOK。メイン料理でなくても大丈夫です。
 
*新規投稿いただく場合、通常の投稿ポイント(1ポイント)も加算されるので、計6ポイントが一気に獲得できます。
 
*視聴履歴はスタジオ側で確認できますが、4動画視聴完了し、投稿もしていただいた時点でメッセージなどでお知らせください。
 
*視聴時期は問いません(チャレンジ講座ページ掲載月以前であっても1視聴としてカウントされます)。
 
【SNSに投稿するときのお願い】
 
▪️@shoji_izumi をメンションしてください。
 
▪️「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」の名称の記載をお願いいたします。
 
▪️もしもリンクでスクールのご紹介をいただく場合はスクールサイト
http://shoji-izumi.tokyo/
をお願いいたします。
(強制ではありません。可能な範囲でお願いします)
 
 
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の場合はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

レビュー(2件)

  • ★ ★ ★ ★ ★
    今月のチャレンジ講座 (2025年12月)

    マッシュルームを使う幅が増えました。ホームパーティに持って行ったら、大評判でした。

    2025/5/28

    講師からの返信

    ありがとうございます! マッシュルーム役立ちますよね。
    旨みもすごい!
    レシピをご活用いただき嬉しいです。

    庄司いずみ
  • ★ ★ ★ ★ ★
    今月のチャレンジ講座 (2025年12月)

    ヘンプシードの持つ栄養素と、取り入れ方の手軽さにびっくり!早速作ろうと、ヘンプシードプロテインを取り寄せました。

    2025/5/5

    講師からの返信

    なんと! 早速お取り寄せなさったんですね!
    お作りになったらぜひ感想もお知らせくださいね。
    楽しみにしています。

    庄司いずみ

講座スタイル

  • 動画講座

  • PC, スマートフォンどちらでも可

システム要件

推奨環境

以下の環境でのご利用を推奨しております。

  • Windows
    OS:Windows 11
    ブラウザ:Microsoft Edge、Firefox、Chrome(各最新版)
  • macOS
    OS:macOS 13 以上
    ブラウザ:Safari、Firefox、Chrome(各最新版)
  • iPhone・iPad
    OS:iOS 最新版
    ブラウザ:Safari 最新版
  • Android
    OS:Android 最新版
    ブラウザ:Chrome 最新版
推奨環境以外での利用について

上記以外の環境でも動作する可能性はありますが、正常な動作を保証するものではありません。最適なパフォーマンスとセキュリティのため、最新版のブラウザのご利用を推奨します。

キャンセルポリシー

この商品はキャンセル・返金について以下のように設定されています。
全額返金 -
半額返金 -
返金不可 常に返金不可
詳しい条件や手順につきましては 返金・キャンセルのガイドライン をご覧ください。

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ

人気料理家やシェフが先生。オンラインのヴィーガン料理スクール

動画講座

今月のチャレンジ講座 (2025年12月)

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2050年9月30日 00:00まで
  • デバイス

    PC, スマートフォンどちらでも可

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2050年9月30日 00:00まで

レビュー(2件)

  • ★ ★ ★ ★ ★
    今月のチャレンジ講座 (2025年12月)

    マッシュルームを使う幅が増えました。ホームパーティに持って行ったら、大評判でした。

    2025/5/28

    講師からの返信

    ありがとうございます! マッシュルーム役立ちますよね。
    旨みもすごい!
    レシピをご活用いただき嬉しいです。

    庄司いずみ
  • ★ ★ ★ ★ ★
    今月のチャレンジ講座 (2025年12月)

    ヘンプシードの持つ栄養素と、取り入れ方の手軽さにびっくり!早速作ろうと、ヘンプシードプロテインを取り寄せました。

    2025/5/5

    講師からの返信

    なんと! 早速お取り寄せなさったんですね!
    お作りになったらぜひ感想もお知らせくださいね。
    楽しみにしています。

    庄司いずみ

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ

人気料理家やシェフが先生。オンラインのヴィーガン料理スクール

人気料理家やシェフが先生。オンラインのヴィーガン料理スクール

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ

日本で初めてのヴィーガン料理専門スタジオ『庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ』では2015年からスタジオレッスンでヴィーガン料理を伝えてきました。
 
「スタジオレッスンと変わらない質と楽しさのレッスンをより多くの方に届けたい」。
そんな思いから、2020年、オンラインレッスンをスタート。
 
ライブレッスンを配信後、編集をしてビデオレッスンとして公開。
「いつでもどこでも、自分のペースで学べる」と、ご好評いただいています。
 
現在ビデオレッスンは320以上。
そのすべてが自由に学べるヴィーガン料理スクールが、このオンラインスクールです。
 
 
著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は60名以上。
 
✔︎ヴィーガン料理の最初の一歩を踏み出したい方
✔︎幅を広げたい方、学びを深めたい方
✔︎仕事に役立てたい方
 
ヴィーガン料理を学ぶすべての方に役立つスクールです。
 
ぜひご一緒に、ヴィーガン料理を学びましょう。
 
 
ヴィーガン料理家 庄司いずみ
 
 
*スクールご登録はこちらからどうぞ。
https://college.coeteco.jp/bundles/X8LbsmY0

オンラインで講座販売するなら

コエテコカレッジ コエテコカレッジ

オンライン講座の開催/連絡/決済トータルサポート

無料ではじめる