今月のチャレンジ講座 (2025年5月)

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今月のチャレンジ講座 (2025年5月)

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2050年9月30日 00:00まで
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    PC, スマートフォンどちらでも可

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2050年9月30日 00:00まで

レビュー(1件)

  • ★ ★ ★ ★ ★
    今月のチャレンジ講座 (2025年5月)

    ヘンプシードの持つ栄養素と、取り入れ方の手軽さにびっくり!早速作ろうと、ヘンプシードプロテインを取り寄せました。

    2025/5/5

    講師からの返信

    なんと! 早速お取り寄せなさったんですね!
    お作りになったらぜひ感想もお知らせくださいね。
    楽しみにしています。

    庄司いずみ

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ

人気料理家やシェフが先生。オンラインのヴィーガン料理スクール

ヴィーガン料理をこれから始める方、
どこから学んでいいかわからない方、
コンパクトに学びつつ力をつけたい方
 
みんなまとめてこの講座ページから始めましょう!
 
ここでは初心者の方でも無理なく、楽しく学べつつ、しっかり基礎が身につくレッスンを毎月厳選し、ご紹介していきます。

 
4講座全部を視聴し、かつ一回以上SNSで実習レポートをアップしてくださった方にはスクール内で使えるポイントをドーンと5ポイントプレゼントします!
(詳細は下記でご覧ください)

もっとみる

カリキュラム

  • (17分)m13 庄司いずみのミニレッスン/ベジ辛コチュジャンスープ

    17分

    1. 大豆ミートの扱い方やうまみの出し方など、ヴィーガン料理の基本を知りたい方におすすめのレッスン。
      手作りコチュジャンも便利ですよ!
      ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      このレッスンでは簡単なコチュジャンの作り方と、それを使ったベジ辛スープの作り方が学べます。

      大豆ミートと野菜たっぷり、ひと皿で栄養バランスもバッチリ。
      もちろん大豆ミートの基本の扱い方も学べます。初めてのかたもぜひどうぞ。
      *このレッスンは2022年5月26日にライブ配信されました。

      ●講師/庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・混ぜるだけの簡単コチュジャン
      ・夏のベジ辛コチュジャンスープ

  • (18分)m10 庄司いずみのミニレッスン/大豆ミートのサクサクチョコレート

    18分

    1. 大豆ミートの基本を紹介するレッスンでは、通常は「何度も水を換えて戻し、臭みをとる」ことを推奨していますが、このレッスンでは意外な使い方を紹介しています。
      大豆ミートを使いこなしたい方にぜひ一度ご視聴ください。
       
       
      ーーーーーーーーーーーーーーーー
      大豆ミートレシピをたっぷり紹介したMook、「やせる! たんぱく質たっぷり!大豆ミートレシピ(https://www.amazon.co.jp/やせる-たんぱく質たっぷり-大豆ミートレシピ-マキノ出版ムック-企画編集部/dp/4837667465 )」発売記念としてライブ配信したレッスンです。

      大豆ミートというと唐揚げやハンバーグなどに使うのがふつう。
      が、実はスィーツにも使えるってご存じでしたか?

      このレッスンでは、大豆ミートの「まさか」の使い方で!
      クランチチョコ風のおいしい手作りヴィーガンチョコをご紹介します。
       
      *このレッスンは2022年4月16日にライブ配信されました。

      ●講師/庄司いずみ
      ●ご紹介レシピ/
      ・大豆ミートのサクサクチョコレート
      関連資料
      m10 サクサクチョコレート .pdf

  • (29分)m36 李 宰蓮(リ ジェリョン)さんの韓国菜食ミニレッスン/もち米団子入りワカメスープ

    29分

    1. 李さんは、韓国の大人気菜食料理研究家です。
      李さんの料理は毎日食べたい美味しさと、シンプルで素材の味を生かした調理法が素晴らしい。
       
      「ヴィーガン料理ってハードル高そう」そんな風に感じている方におすすめのレッスンです。
       
      ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      このレッスンでは韓国のスタミナメニュー、もち米団子入りワカメスープを教えていただきます。
      チムジルバンと呼ばれるサウナで汗をかいたあと食べる料理だとか。
      李さんの来日にあわせた贅沢なミニレッスンにぜひどうぞ。
      *このレッスンは2023年4月2日にライブ配信されました。

      ●講師/李 宰蓮(リ ジェリョン)さん(https://m.blog.naver.com/jaeryunlee2?tab=1  
      https://www.instagram.com/jaeryunlee/?hl=ja
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      もち米団子入りワカメスープ
       
      【材料について】
      動画ではもち米粉は韓国のオーガニックのものを使用していますが、日本の白玉粉など、手に入りやすいもので代用できます。
       
      李 宰蓮(リ ジェリョン)さん

      韓国の菜食料理家。韓国の大学で教授として世界の食文化や韓国伝統食文化などについて教鞭をとった経歴もある。現在は伝統的な韓国家庭料理と精進料理にマクロビオティックの考えを取り入れた韓国菜食料理を伝える料理教室を主宰。
      https://m.blog.naver.com/jaeryunlee2?tab=1  
      https://www.instagram.com/jaeryunlee/?hl=ja

  • (55分)249 MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)桜井シェフのヴィーガンレッスン/マッシュルームの作りおき惣菜レシピ

    55分

    1. 人気レストランのシェフのレッスンですが、意外やつくりやすさNo.1!
      マッシュルームを使った常備菜はSNSでのつくレポ(実習レポート)でもよく見かけます。
      簡単でおいしくて驚きますよ。ぜひご視聴ください。
       
      ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      日本で初めてのマッシュルーム料理専門店、MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)のヴィーガン料理が話題です。
      前菜からスープ、メイン、デザートにいたるまですべてにマッシュルームを使用。
      香り、食感、うまみなど、五感をフルにはたらかせて楽しむヴィーガンコースが、ファンの心をつかんでいます。
      そのマッシュルームトーキョー桜井シェフ、3度目のご登場!
      今回のテーマは『マッシュルームの作りおき惣菜」。
      どのお惣菜もマッシュルームのうまみたっぷり、簡単なのに驚きのおいしさ!
      そのまま食べてよし。盛り合わせればお手軽ワンプレートディッシュにも。
      もちろんアレンジも自由自在、仕込んでおくと心強い、人気店のシェフの秘密のレシピを学びましょう。
      *このレッスンは2024年9月10日にライブ配信されました。

      ●講師/桜井順一さん(MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)シェフ https://mushroomtokyo.com)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
マッシュルームピクルス
      マッシュルームサブジ
      マッシュルーム味噌

このチャレンジ講座は毎月内容が変わります。
1ヶ月の間に4本の動画をすべて視聴し、最低1回SNSに投稿してくださった方には5ポイントプレゼント!
 
*通常の投稿ポイント(1ポイント)も加算されるので、計6ポイントが一気に獲得できます。
 
*視聴履歴はスタジオ側で確認できますが、4動画視聴完了し、投稿もしていただいた時点でメッセージなどでお知らせください。
 
*視聴時期は問いません(チャレンジ講座ページ掲載月以前であっても1視聴としてカウントされます)。
 
【SNSに投稿するときのお願い】
 
▪️@shoji_izumi をメンションしてください。
 
▪️「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」の名称の記載をお願いいたします。
 
▪️もしもリンクでスクールのご紹介をいただく場合はスクールサイト
http://shoji-izumi.tokyo/
をお願いいたします。
(強制ではありません。可能な範囲でお願いします)
 
 
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の場合はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

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    ヘンプシードの持つ栄養素と、取り入れ方の手軽さにびっくり!早速作ろうと、ヘンプシードプロテインを取り寄せました。

    2025/5/5

    講師からの返信

    なんと! 早速お取り寄せなさったんですね!
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    2025/5/5

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庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ

日本で初めてのヴィーガン料理専門スタジオ『庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ』では2015年からスタジオレッスンでヴィーガン料理を伝えてきました。
 
「スタジオレッスンと変わらない質と楽しさのレッスンをより多くの方に届けたい」。
そんな思いから、2020年、オンラインレッスンをスタート。
 
ライブレッスンを配信後、編集をしてビデオレッスンとして公開。
「いつでもどこでも、自分のペースで学べる」と、ご好評いただいています。
 
現在ビデオレッスンは320以上。
そのすべてが自由に学べるヴィーガン料理スクールが、このオンラインスクールです。
 
 
著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は60名以上。
 
✔︎ヴィーガン料理の最初の一歩を踏み出したい方
✔︎幅を広げたい方、学びを深めたい方
✔︎仕事に役立てたい方
 
ヴィーガン料理を学ぶすべての方に役立つスクールです。
 
ぜひご一緒に、ヴィーガン料理を学びましょう。
 
 
ヴィーガン料理家 庄司いずみ
 
 
*スクールご登録はこちらからどうぞ。
https://college.coeteco.jp/bundles/X8LbsmY0

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