動画講座
今月のチャレンジ講座 (2025年9月)
まとめ売り専用講座です
-
デバイス
PC, スマートフォンどちらでも可
まとめ売り専用講座です
レビュー(2件)
-
今月のチャレンジ講座 (2025年9月)
マッシュルームを使う幅が増えました。ホームパーティに持って行ったら、大評判でした。
2025/5/28
講師からの返信
ありがとうございます! マッシュルーム役立ちますよね。
旨みもすごい!
レシピをご活用いただき嬉しいです。
庄司いずみ -
今月のチャレンジ講座 (2025年9月)
ヘンプシードの持つ栄養素と、取り入れ方の手軽さにびっくり!早速作ろうと、ヘンプシードプロテインを取り寄せました。
2025/5/5
講師からの返信
なんと! 早速お取り寄せなさったんですね!
お作りになったらぜひ感想もお知らせくださいね。
楽しみにしています。
庄司いずみ
ヴィーガン料理をこれから始める方、
どこから学んでいいかわからない方、
コンパクトに学びつつ力をつけたい方
みんなまとめてこの講座ページから始めましょう!
ここでは初心者の方でも無理なく、楽しく学べつつ、しっかり基礎が身につくレッスンを毎月厳選し、ご紹介していきます。
今回は大豆ミートなど特別なものを使わなくてもできる!
ボリューム満点でとても美味しい。
そんなヴィーガンの主役おかずが学べるレッスンをピックアップしました。
4講座全部を視聴し、かつ一回以上SNSで実習レポートをアップしてくださった方にはスクール内で使えるポイントをドーンと5ポイントプレゼントします!
(詳細は下記でご覧ください)
⚠️ログアウト中はビデオレッスンのご視聴やライブ参加ができません。画面右上三本線をクリックし、ログインをお願いいたします
カリキュラム
-
茄子バーグ(1分)
0分
-
196 にしまきごはんのヴィーガン定食レッスン/ひよこ豆のベジつくね(62分)
62分
-
096 山口博久さんのヴィーガンジャンクレッスン/プラントベースのエッグベネディクト風(60分)
60分
-
受講期間10月2日まで 未編集版 HEMP CAFE TOKYO(ヘンプカフェトーキョー)宮内達也さんのヴィーガンレッスン/秘伝のまかないカレーとKFC風フライド舞茸(68分)
68分
大豆ミートが苦手な方や、持ってない方でも気軽にヴィーガン料理にトライ!
旬のナスを挽肉がわりに使う茄子バーグをお試しください。
茄子バーグ
材料:2人分
茄子 2本(合わせて正味160〜180g程度)
塩 小さじ1/4
オートミール 1/2カップ分(50g)
油 適量
1
粗いみじん切りにした茄子に塩を振り、混ぜて1、2分馴染ませる。
2
オートミールはロールドオーツならフードプロセッサーなら軽く粉砕、クイックオーツならそのままでOK。
3
汗をかいたように茄子から水分が出てきたら、オートミールを混ぜる。
4
ぎゅっと握ってみてまとまればそのままで、まとまらなければ粉(小麦粉または米粉)を適量加え、バーグ型にまとめる。
*動画では大さじ1の粉を足しています。
5
油を熱したフライパンに並べて焼く。片面にしっかり焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きに。中までしっかり火が通ったら強火でカリッと焼き上げる。
6
皿にとり、好みのソースをかけてどうぞ。
ケチャップや中濃ソースなども合います。
*動画では甘酒2、醤油1の割合で合わせたタレをかけています。
豆も肉がわりの優秀な素材の一つ。
豆のおかずはちょっと重くなりがちですが、このレッスンのひよこ豆のつくねはとっても食べやすいですよ!
今月トライしていただきたいのは主役おかずのつくねですが、他の小さなおかずも簡単で美味しく、おすすめです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
小金井にある「にしまきごはん」は、とびきりおいしいヴィーガン料理を提供する人気店です。
お洒落なヴィーガンカフェというよりは、ヴィーガンのごはんやさん、定食屋さんという感じ。
作っているのは西真紀さん、だから「にしまきごはん」。
オンラインレッスン2度目の登場となる今回は、お店で人気のおかずから、ひよこ豆のつくね風と、小さなおかずを2品、ご紹介いただきます。
毎日のように通うファンも多いという、にしまきごはんのレシピとコツを学びましょう。
●講師/西真紀さん(にしまきごはん店主 https://www.facebook.com/nishimakigohan/ )
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・ひよこ豆のベジつくね
・大根塩煮
・白滝プルプル炒め
身近な素材でも、おしゃれなヴィーガンカフェ風メニューは作れます。
このレッスンのオランデーズソース風ソースはすごく美味しい。
グリル野菜と合わせるのもおすすめです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
山口博久さんのオンライン初登場レッスン。
今はなき超人気ヴィーガンカフェ、Swell Bowlsの看板メニュー、 山口さん監修のエッグベネディクト風のレシピを教えていただきました。
*このレッスンは、 2021年4月3日にライブ配信されました。
●講師/山口博久さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・エッグベネディクト風(TOFUベネディクト オランデーズソース)
・ローステッド ベジタブルサラダ
このレッスンで教えていただいたフライド舞茸は、舞茸の料理なのに物足りなさはゼロ!
ジャンクな味付けで、ヴィーガン料理になれてない方も好きになること間違いなしです。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
東京、恵比寿にあるヴィーガンカフェ、HEMP CAFE TOKYO(ヘンプカフェトーキョー)はヴィーガン料理ファンはもちろん、そうでない方も「美味しい!」と大絶賛。
通い詰めるファン多数の超人気店です。
そのオーナーシェフ、宮内達也さん初登場。
長年スタッフに愛されてきた人気のまかないメニュー、秘伝のカレーを教えていただけることになりました。
「カレーの味は “あのお菓子”が決め手! 15分で完成するほど簡単なのに、スパイス香る本格的な味わいです」(宮内さん)
さらにもう一品、お店ではバーガー仕立てで、熱烈なファン多数。
あのVEGAN KFC(ケンタッキーフライドチキン)風も登場します。
「スパイスとハーブの黄金比でカリッと仕上がります。動物性ゼロでも大満足のおいしさです」(宮内さん)。
夏の終わりの大注目レッスン、絶対にお見逃しなく!
*このクラスは期間限定のスペシャルクラスです。配信日から1ヶ月間、アーカイブ動画を受講生限定公開。それ以降はご視聴いただけませんのでご注意ください。
●講師/宮内達也さんHEMP CAFE TOKYO(ヘンプカフェトーキョー) https://hempcafetokyo.com
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・秘伝のまかないカレー(店舗では未発表のレシピです)
・KFC風フライド舞茸
このチャレンジ講座は毎月内容が変わります。
1ヶ月の間に4本の動画をすべて視聴し、最低1回SNSに投稿してくださった方には5ポイントプレゼント!
*ご投稿いただくのは4レッスン中どのレッスン動画からでもOK。メイン料理でなくても大丈夫です。
*新規投稿いただく場合、通常の投稿ポイント(1ポイント)も加算されるので、計6ポイントが一気に獲得できます。
*視聴履歴はスタジオ側で確認できますが、4動画視聴完了し、投稿もしていただいた時点でメッセージなどでお知らせください。
*視聴時期は問いません(チャレンジ講座ページ掲載月以前であっても1視聴としてカウントされます)。
【SNSに投稿するときのお願い】
▪️@shoji_izumi をメンションしてください。
▪️「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」の名称の記載をお願いいたします。
▪️もしもリンクでスクールのご紹介をいただく場合はスクールサイト
http://shoji-izumi.tokyo/
をお願いいたします。
(強制ではありません。可能な範囲でお願いします)
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の場合はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo
レビュー(2件)
-
今月のチャレンジ講座 (2025年9月)
マッシュルームを使う幅が増えました。ホームパーティに持って行ったら、大評判でした。
2025/5/28
講師からの返信
ありがとうございます! マッシュルーム役立ちますよね。
旨みもすごい!
レシピをご活用いただき嬉しいです。
庄司いずみ -
今月のチャレンジ講座 (2025年9月)
ヘンプシードの持つ栄養素と、取り入れ方の手軽さにびっくり!早速作ろうと、ヘンプシードプロテインを取り寄せました。
2025/5/5
講師からの返信
なんと! 早速お取り寄せなさったんですね!
お作りになったらぜひ感想もお知らせくださいね。
楽しみにしています。
庄司いずみ
講座スタイル
-
動画講座
-
PC, スマートフォンどちらでも可
システム要件
■パソコン
【windows】
OS:Windows 11、Windows 10
ブラウザ:Microsoft Edge 最新版 Firefox 最新版、Chrome 最新版
【macOS】
OS:macOS 10.15 Catalina以降
ブラウザ:Safari 最新版、Firefox 最新版、Chrome 最新版
【iPhone・iPad】
OS:iOS最新版
ブラウザ:Safari 最新版
【Android】
OS:Android最新版
ブラウザ:Chrome 最新版
キャンセルポリシー
全額返金 | - |
半額返金 | - |
返金不可 | 常に返金不可 |
動画講座
今月のチャレンジ講座 (2025年9月)
まとめ売り専用講座です
-
デバイス
PC, スマートフォンどちらでも可
まとめ売り専用講座です
レビュー(2件)
-
今月のチャレンジ講座 (2025年9月)
マッシュルームを使う幅が増えました。ホームパーティに持って行ったら、大評判でした。
2025/5/28
講師からの返信
ありがとうございます! マッシュルーム役立ちますよね。
旨みもすごい!
レシピをご活用いただき嬉しいです。
庄司いずみ -
今月のチャレンジ講座 (2025年9月)
ヘンプシードの持つ栄養素と、取り入れ方の手軽さにびっくり!早速作ろうと、ヘンプシードプロテインを取り寄せました。
2025/5/5
講師からの返信
なんと! 早速お取り寄せなさったんですね!
お作りになったらぜひ感想もお知らせくださいね。
楽しみにしています。
庄司いずみ
人気料理家やシェフが先生。オンラインのヴィーガン料理スクール
庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
日本で初めてのヴィーガン料理専門スタジオ『庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ』では2015年からスタジオレッスンでヴィーガン料理を伝えてきました。
「スタジオレッスンと変わらない質と楽しさのレッスンをより多くの方に届けたい」。
そんな思いから、2020年、オンラインレッスンをスタート。
ライブレッスンを配信後、編集をしてビデオレッスンとして公開。
「いつでもどこでも、自分のペースで学べる」と、ご好評いただいています。
現在ビデオレッスンは320以上。
そのすべてが自由に学べるヴィーガン料理スクールが、このオンラインスクールです。
著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は60名以上。
✔︎ヴィーガン料理の最初の一歩を踏み出したい方
✔︎幅を広げたい方、学びを深めたい方
✔︎仕事に役立てたい方
ヴィーガン料理を学ぶすべての方に役立つスクールです。
ぜひご一緒に、ヴィーガン料理を学びましょう。
ヴィーガン料理家 庄司いずみ
*スクールご登録はこちらからどうぞ。
https://college.coeteco.jp/bundles/X8LbsmY0
オンラインで講座販売するなら
オンライン講座の開催/連絡/決済トータルサポート
無料ではじめる