今月のチャレンジ講座 (2025年10月)

動画講座

今月のチャレンジ講座 (2025年10月)

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2050年9月30日 00:00まで
  • デバイス

    PC, スマートフォンどちらでも可

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2050年9月30日 00:00まで

レビュー(2件)

  • ★ ★ ★ ★ ★
    今月のチャレンジ講座 (2025年10月)

    マッシュルームを使う幅が増えました。ホームパーティに持って行ったら、大評判でした。

    2025/5/28

    講師からの返信

    ありがとうございます! マッシュルーム役立ちますよね。
    旨みもすごい!
    レシピをご活用いただき嬉しいです。

    庄司いずみ
  • ★ ★ ★ ★ ★
    今月のチャレンジ講座 (2025年10月)

    ヘンプシードの持つ栄養素と、取り入れ方の手軽さにびっくり!早速作ろうと、ヘンプシードプロテインを取り寄せました。

    2025/5/5

    講師からの返信

    なんと! 早速お取り寄せなさったんですね!
    お作りになったらぜひ感想もお知らせくださいね。
    楽しみにしています。

    庄司いずみ

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ

人気料理家やシェフが先生。オンラインのヴィーガン料理スクール

ヴィーガン料理をこれから始める方、
どこから学んでいいかわからない方、
コンパクトに学びつつ力をつけたい方
 
みんなまとめてこの講座ページから始めましょう!
 
ここでは初心者の方でも無理なく、楽しく学べつつ、しっかり基礎が身につくレッスンを毎月厳選し、ご紹介していきます。

 
今月のテーマは「野菜となかよく」。
 
野菜の意外な使い方が学べるレッスンをピックアップしました。
 
4講座全部を視聴し、かつ一回以上SNSで実習レポートをアップしてくださった方にはスクール内で使えるポイントをドーンと5ポイントプレゼントします!
(詳細は下記でご覧ください)
 
⚠️ログアウト中はビデオレッスンのご視聴やライブ参加ができません。画面右上三本線をクリックし、ログインをお願いいたします

カリキュラム

  • 164 藤井まり先生の精進料理レッスン/胡麻豆腐とけんちん汁の精進献立

    61分

    1. このレッスンの蒲焼風に要注目!
      うなぎ風のレシピは数ありますが、「こんなに簡単でいいなんて!」と衝撃を受けますよ。
      そしておいしい。
       
      ーーーーーーーーーーーーーーー
      精進料理の第一人者、藤井まり先生から学ぶ「家庭で楽しむ精進料理」のレッスン。
      この回では精進料理の定番料理、ねっとり濃厚な胡麻豆腐と、ほっとするおいしさのけんちん汁を学びます。
      さらに、じゃがいもで作る蒲焼き風も。
      体に優しく家族も喜ぶ、精進献立を学びましょう。

      ●講師/藤井まり先生(鎌倉不識庵 ふしきあん http://kamakurafushikian.com
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      手作り胡麻豆腐
      じゃがいも蒲焼きもどき
      小松菜海苔和え
      けんちん汁

  • ちょい干し茄子の焼き肉風丼

    0分

    1. 茄子は夏野菜で水分たっぷりの野菜ですが、干すことでガラリと変わります!
      焼肉にも負けない存在感をぜひお試しください。
      ーーーーーーーーーーーーーーーーー
      材料:2人分
      茄子 3本
      A 長ネギ 10cm分(みじん切り)
      A 生姜(すりおろし) 小さじ1/4
      A にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
      A 醤油、酒 各大さじ1
      A ごま油 小さじ2
      レモン 適量
      ごはん 適量
       

      茄子は5mmくらいの厚みに縦に切る。
      これをザルなどに並べ、天気のいい日になりますように3時間くらい干す。
       

      Aを混ぜて焼き肉風のタレを作る。ボウルなどに入れ、干し上がった茄子をしっかりしっかり揉み込む。
       

      レモンをギューっと絞る。量はお好みですが、少し酸味を効かせたいので、1/3個分くらいが目安。
       

      油を熱して3を広げてこんがり焼く。
       

      ごはんを盛り、4をのせる。
       
       
      *茄子を数時間干すことで水分が飛び、身がしっかりして歯応えが増し、味が濃くなります。
      生の茄子を使っても作れますが、その場合しっとりジューシー、とろとろした仕上がりになります。

  • (未編集版)庄司いずみのミニレッスン/ヴィーガン万能キムチの素とアレンジ献立

    32分

    1. ヴィーガン料理は普通の料理にくらべるとあっさりしてる。
      そんなふうに感じている方はきのこ使いをぜひマスターしましょう!
      ーーーーーーーーーーーーーーーー
      夏といえばキムチです!
      キムチの素があれば簡単に浅漬けキムチが作れるし、スープや料理にも便利なのですが‥。
      市販のキムチの素は動物性素材が気になりますね。
      そこでこのレッスンでは、動物性不使用の「ヴィーガン万能キムチの素」をご紹介します。
      これさえあれば塩揉みした野菜と和えるだけでキムチが出来上がり!
      濃いめにとけばスンドゥブ風やチゲ風も簡単に作れます。
      夏中大活躍間違いなしの便利なレシピを学びましょう。

      ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・ヴィーガン万能キムチの素
      ・カクテキなど簡単キムチ数種
      ・スンドゥブ風
      ・ゴーヤチャンプルー

      *この動画は未編集版のアーカイブ動画です。ビデオレッスンが出来次第入れ替わりの公開となります。

  • ▪️237 中華 NIGRAT ヴィーガン中華の絶品献立/ヴィーガンタンメン

    56分

    1. ヴィーガン料理というと、しかもラーメンレシピともなると「出汁はどうしよう」と考えがちですが、このレッスンで目から鱗がおちました。
      野菜だけでいいなんて!
      簡単でおいしいタンメン、ぜひ体験なさってくださいね。
      ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      山梨県甲府市にある「中華 NIGRAT(にぐらっと)」。
      オーナーシェフの加藤亮平さんは、品川プリンスの品川大飯店や、銀座のミシュラン一つ星中華料理店の2号店をまかされていたほどの実力派。
      その加藤さんのヴィーガン中華が人気です。
      このクラスではヴィーガンタンメンが登場。
      「出汁はつかわず、鍋で一緒に煮込みます。油の風味と野菜のうまみで、短時間でおいしく仕上がります」(加藤シェフ)
      もう一品はチマキ。しいたけやたけのこなど、あの定番のおいしさをヴィーガンでつくります。
      話題のシェフの絶品料理を学びましょう!

      ●講師/加藤亮平さん(NIGRATオーナーシェフ https://chinese-nigrat.com)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ヴィーガンタンメン
      中華チマキ

このチャレンジ講座は毎月内容が変わります。
1ヶ月の間に4本の動画をすべて視聴し、最低1回SNSに投稿してくださった方には5ポイントプレゼント!
 
*ご投稿いただくのは4レッスン中どのレッスン動画からでもOK。メイン料理でなくても大丈夫です。
 
*新規投稿いただく場合、通常の投稿ポイント(1ポイント)も加算されるので、計6ポイントが一気に獲得できます。
 
*視聴履歴はスタジオ側で確認できますが、4動画視聴完了し、投稿もしていただいた時点でメッセージなどでお知らせください。
 
*視聴時期は問いません(チャレンジ講座ページ掲載月以前であっても1視聴としてカウントされます)。
 
【SNSに投稿するときのお願い】
 
▪️@shoji_izumi をメンションしてください。
 
▪️「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」の名称の記載をお願いいたします。
 
▪️もしもリンクでスクールのご紹介をいただく場合はスクールサイト
http://shoji-izumi.tokyo/
をお願いいたします。
(強制ではありません。可能な範囲でお願いします)
 
 
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の場合はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

レビュー(2件)

  • ★ ★ ★ ★ ★
    今月のチャレンジ講座 (2025年10月)

    マッシュルームを使う幅が増えました。ホームパーティに持って行ったら、大評判でした。

    2025/5/28

    講師からの返信

    ありがとうございます! マッシュルーム役立ちますよね。
    旨みもすごい!
    レシピをご活用いただき嬉しいです。

    庄司いずみ
  • ★ ★ ★ ★ ★
    今月のチャレンジ講座 (2025年10月)

    ヘンプシードの持つ栄養素と、取り入れ方の手軽さにびっくり!早速作ろうと、ヘンプシードプロテインを取り寄せました。

    2025/5/5

    講師からの返信

    なんと! 早速お取り寄せなさったんですね!
    お作りになったらぜひ感想もお知らせくださいね。
    楽しみにしています。

    庄司いずみ

講座スタイル

  • 動画講座

  • PC, スマートフォンどちらでも可

システム要件

■パソコン
【windows】
OS:Windows 11、Windows 10
ブラウザ:Microsoft Edge 最新版 Firefox 最新版、Chrome 最新版
【macOS】
OS:macOS 10.15 Catalina以降
ブラウザ:Safari 最新版、Firefox 最新版、Chrome 最新版

■スマートフォン
【iPhone・iPad】
OS:iOS最新版
ブラウザ:Safari 最新版
【Android】
OS:Android最新版
ブラウザ:Chrome 最新版

キャンセルポリシー

この商品はキャンセル・返金について以下のように設定されています。
全額返金 -
半額返金 -
返金不可 常に返金不可
詳しい条件や手順につきましては 返金・キャンセルのガイドライン をご覧ください。

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ

人気料理家やシェフが先生。オンラインのヴィーガン料理スクール

動画講座

今月のチャレンジ講座 (2025年10月)

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2050年9月30日 00:00まで
  • デバイス

    PC, スマートフォンどちらでも可

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2050年9月30日 00:00まで

レビュー(2件)

  • ★ ★ ★ ★ ★
    今月のチャレンジ講座 (2025年10月)

    マッシュルームを使う幅が増えました。ホームパーティに持って行ったら、大評判でした。

    2025/5/28

    講師からの返信

    ありがとうございます! マッシュルーム役立ちますよね。
    旨みもすごい!
    レシピをご活用いただき嬉しいです。

    庄司いずみ
  • ★ ★ ★ ★ ★
    今月のチャレンジ講座 (2025年10月)

    ヘンプシードの持つ栄養素と、取り入れ方の手軽さにびっくり!早速作ろうと、ヘンプシードプロテインを取り寄せました。

    2025/5/5

    講師からの返信

    なんと! 早速お取り寄せなさったんですね!
    お作りになったらぜひ感想もお知らせくださいね。
    楽しみにしています。

    庄司いずみ

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ

人気料理家やシェフが先生。オンラインのヴィーガン料理スクール

人気料理家やシェフが先生。オンラインのヴィーガン料理スクール

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ

日本で初めてのヴィーガン料理専門スタジオ『庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ』では2015年からスタジオレッスンでヴィーガン料理を伝えてきました。
 
「スタジオレッスンと変わらない質と楽しさのレッスンをより多くの方に届けたい」。
そんな思いから、2020年、オンラインレッスンをスタート。
 
ライブレッスンを配信後、編集をしてビデオレッスンとして公開。
「いつでもどこでも、自分のペースで学べる」と、ご好評いただいています。
 
現在ビデオレッスンは320以上。
そのすべてが自由に学べるヴィーガン料理スクールが、このオンラインスクールです。
 
 
著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は60名以上。
 
✔︎ヴィーガン料理の最初の一歩を踏み出したい方
✔︎幅を広げたい方、学びを深めたい方
✔︎仕事に役立てたい方
 
ヴィーガン料理を学ぶすべての方に役立つスクールです。
 
ぜひご一緒に、ヴィーガン料理を学びましょう。
 
 
ヴィーガン料理家 庄司いずみ
 
 
*スクールご登録はこちらからどうぞ。
https://college.coeteco.jp/bundles/X8LbsmY0

オンラインで講座販売するなら

コエテコカレッジ コエテコカレッジ

オンライン講座の開催/連絡/決済トータルサポート

無料ではじめる