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動画講座
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カリキュラム
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未編集版/ 早崎文野さんの世界を旅するヴィーガンレッスン/ヴィーガンキッシュ(GF)
64分
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未編集版 庄司いずみのミニレッスン/蜜がけ芋とマロンクリームのヴィーガンパフェ
36分
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未編集版 一緒に作ろう! LISAさんのベジ肉まんレッスン
79分
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未編集版 不耕起栽培勉強会 環境にやさしい野菜づくりってなんだろう?
54分
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未編集版 庄司いずみのミニレッスン/ヴィーガン小エビフライ風
32分
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村田由恵さんの食べるヨガレッスン/ほうれん草カレーとチャパティ
60分
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連続講座 和恵先生のはじめてのローフード③/ダイエットとローフードの関係
38分
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庄司いずみのミニレッスン/ヴィーガンミートローフ風
29分
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連続講座 仲本桂子先生のヴィーガンの栄養学vol.4/亜鉛編
25分
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庄司いずみの塩抜きミニレッスン/みそ風塩抜きディップとごぼうの肉団子
33分
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庄司いずみのミニレッスン/手作りライスミルクでスイーツ&シチュー
33分
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平尾洋子さんのおからこんにゃくミニレッスン/おからこんにゃくの米粉パン
56分
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ハレノヒ食堂 笠原ひなたさんのヴィーガンフレンチレッスン/豆腐&ローショコラのグラスデザート
54分
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庄司いずみの野菜のおすし/にぎり編
52分
早崎文野さんは、YouTubeのレシピ動画が人気のヴィーガン料理家。
海外での暮らしが長く、各国の料理に強い興味をお持ちとか。
そんな文野さんに、今回はヴィーガンキッシュを学びます。
キッシュは、フランス、アルザス=ロレーヌ地方の郷土料理で、卵や生クリームたっぷりの家庭料理。
「ヴィーガンレシピでは豆腐を使うことが多いのですが、豆腐の香りを前面に出したくない。だからしっかり水切りしたヨーグルトを合わせました」(文野さん)
生地はなんとグルテンフリー!
「グルテンフリーの生地は味が単調になりがちなので、そうならないコツも伝えます」(文野さん)
人気料理家の工夫を学ぶレッスンにぜひどうぞ。
*このレッスン動画は未編集版です。編集作業が終了後、ビデオレッスンとしてラインナップに加わります。
●講師/早崎文野さん(https://www.youtube.com/user/1018ayano)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●メニュー/
ヴィーガンキッシュ(GF)
さつまいもや栗は秋のごちそう。
甘みを生かし、秋から冬に楽しめる、ヴィーガンパフェを作りましょう。
乳製品不使用のマロンクリームやチョコレート風クリーム、甘酒のカスタードやコンデンス風クリーム。
そしてカリカリの蜜がけ芋を用意し、グラスにぎゅっと詰め込みます。
体を冷やさないよう素材選びにも工夫して。
ギルトフリーでしっかりおいしい、大活躍のレシピです。
*このレッスン動画は未編集版です。編集作業が終了後、ビデオレッスンとしてラインナップに加わります。
●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・秋のヴィーガンパフェ(蜜がけ芋、マロンクリーム、チョコレート風クリーム、甘酒カスタード)
フロリダ在住の菜食料理研究家、LISAさんの活動が素敵です。
MUSUBIという屋号でヴィーガンのお弁当やスイーツを販売。
ヴィーガン料理教室やお料理代行サービスにも取り組んでいらっしゃいます。
和食がベース、家族の誰もが喜ぶホッとするおいしさがファンをつかみ、教室はいつも満席、大人気です。
そのLISAさん初登場のレッスンが実現します!
「簡単に作れて大豆ミートのようなクセもない」とLISAさんがイチオシする『手作り豆腐ミート』を使い、ベジ肉まんを習います。
*事前にインスタライブで豆腐ミートの作り方を学びました。
作り方はレッスン冒頭でご説明いただいていますが、詳しく知りたい方はインスタライブはこちら。https://www.instagram.com/reel/DCIceTWMhkL/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
*このレッスン動画は未編集版です。編集作業が終了後、ビデオレッスンとしてラインナップに加わります。
●講師/LISAさん
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・ベジ肉まん
環境にやさしい農法を考える勉強会を企画しました。
講師はNPO法人「ふるさとファーマーズ」代表、石井雅俊さんです。
石井さんが実践するのは『不耕起栽培』。
その名の通り、農地を耕さないで野菜をつくる農法です。
耕さないことでどんないいことがあるかというと……。
「炭素が土の中にとどまることで温暖化を防いだり、微生物のバランスが保たれるなど、いいことがいろいろあります」(石井さん)。
野菜のこと、農法のこと、地球環境のことを、この勉強会でご一緒に考えましょう。
*このレッスン動画は未編集版です。編集作業が終了後、ビデオレッスンとしてラインナップに加わります。
●講師/石井雅俊さん(ふるさとファーマーズ代表/SOYSCREAM SELS担当)ふるさとファーマーズ
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●勉強会内容/農業の種類、不耕起栽培のこと、地球温暖化について、不耕起栽培の大豆でつくるSOYSCREAMの取り組み、小学校の授業や畑作りのお話などを伺います。
ヴィーガン料理で主役がわりになる素材はいくつかあります。
たとえば豆腐や厚揚げ、大豆ミートなど。
意外や使えるのがこんにゃくです。
ぷりぷりコリコリした食感は、肉や魚に負けない存在感!
このレッスンではそのこんにゃくを使った主役レシピをお伝えします。
ぷりぷり感は生かしつつ、独特の食感をつくるテクニックもご紹介。
大豆ミート料理が苦手な方もぜひどうぞ。
*このレッスン動画は未編集版です。編集作業が終了後、ビデオレッスンとしてラインナップに加わります。
●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・小エビフライ風
・凍みコンカツレツ
東京都中野で11年間営業を続けた伝説的ベジタリアンレストラン『GOVINDA’S』。
そのオーナーシェフ、村田さんが実践する「食べるヨガ」は、バクティヨガ式の料理法です。
「味見をしない」「五感を研ぎ澄ませて料理する」「クリシュナに捧げてから食べる」などのルールにのっとって調理する村田さんの料理は、不思議なほどおいしく、熱烈なファンが多いのです。
今回のクラスでは、冬においしいほうれん草をたっぷり使った、ほうれん草カレーを学びます。
スパイスも調味料もとてもシンプル、スパイス料理初心者の方にもおすすめです。
もう一品のチャパティはイースト不使用の素朴なパン。
インド料理以外ともあわせやすく、覚えておくと便利です。
*このレッスン動画は未編集版です。編集作業が終了後、ビデオレッスンとしてラインナップに加わります。
●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・ほうれん草カレー
・チャパティ(イースト不使用のインド風パン)
*メニューは変更になる可能性があります。
このクラスはローフードを基礎から学ぶ、連続のミニ講座です。
講義15分、料理例のご紹介15分の構成。
教えてくださるのはローフードマイスター1級の資格を持ち、ロースイーツクリエイターとしても活躍中の和恵先生。
3回目の今回のテーマは、気になる『ダイエットとローフードの関係』です。
「ローフードを取り入れるとスリムになれる?」。
こんな疑問に和恵先生が答えます。
レシピは「ダイエットに効果的なローフード」として、朝食メニューをご紹介いただきます。
ぱぱっと作れてしっかりおいしく、スリムになれる。
学んで得するレッスンです。
*このレッスン動画は未編集版です。編集作業が終了後、ビデオレッスンとしてラインナップに加わります。
●講師/和恵さん(ローフードマイスター1級、ロースイーツクリエイター、食育スペシャリスト。ヴィーガン食品のメニュー開発やローフードのイベント、体験会など、多方面で活躍中)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
⚫︎今回のお話/「ダイエットとローフードの関係」
今回のローレシピ/
・アボカドチョコムース
・アップルパイ風味のスムージー
忘年会やクリスマス、年末や年始のパーティなど。
人が集まる時に重宝するミートローフ風をご紹介します。
ヴィーガンレシピで肉をつかってないのに、しっかりボリュームあり。
切って食べてもいいし、ジュージュー焼いて食べてもおいしいのです。
大豆ミートは使わず、たっぷりのきのこを使用。
食感と香りを楽しみます。
オーブンさえあれば意外と簡単、日常のおかずにも使えるレシピです。
●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・ヴィーガンミートローフ
東京衛生アドベンチスト病院健康教育科科長、米国登録栄養士の資格もお持ちの仲本桂子先生に学ぶ、ヴィーガンの栄養講座。
ヴィーガン食で気になる栄養素を毎回ひとつピックアップ。
4回目のこの回のテーマは『亜鉛』。
細胞やタンパク質合成などの働きに関わる亜鉛、ヴィーガンの食スタイルで問題はないのでしょうか?
このシリーズは、栄養学の基礎を学びつつ、
「ヴィーガン食で足りてる? 足りてない?」
「吸収率のいい摂り方は?」など、気になる疑問にもしっかり答える内容です。
隔月開催、全7回の連続講座で、ヴィーガンの栄養について学びましょう。
●講師/仲本桂子さん(米国ロマリンダ大学栄養学科修士課程修了、女子栄養大学で博士(栄養学)号取得、日本ベジタリアン学会理事)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
「年末年始で体が重い」という方は、一緒にリセットしませんか?
塩抜きダイエットはトライしたその日に1kg、2日続けると2kg落ちる方も多い、即効性が話題のダイエット法。
しかも!
「食べる量を我慢してくていい」、「甘いものOK」、「なんならお酒もOK」と辛くないのが特徴です。
お酒の席やごちそう続きで体がピンチになりがちな頃。
レッスンで一緒に塩抜きレシピを作り、体をリセットしましょう。
このレッスンでご紹介する塩抜きディップは、メインディッシュに添えてよし。
味噌のような感覚で生野菜や温野菜に添えても合うから、年末年始に常備しておくのもおすすめです。
●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・みそ風塩抜きディップ(豆やきのこ、調味料で作るみそ風の万能ディップ)
・ごぼうのミートボール風
・季節野菜の簡単マリネ
代替ミルクを手作りするなら、ライスミルクがおすすめです。
さらりと甘く、クセもなく。
スイーツ作りにもお料理にも大活躍!
このレッスンでは、手作りのライスミルクを簡単ケーキとホワイトシチューにアレンジします。
ケーキはグルテンフリー。しっとりした食感はライスミルクの効果です。
シチューは豆乳やオーツミルクでつくるよりまろやかな味わい。
ライスミルクはもちろん他の料理にも使えます。
覚えておくととても便利なレシピです。
●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・手作りライスミルク
・りんごのココットケーキ(GF)
・ライスミルクときのこのシチュー(GF)
おからこんにゃくといえばこの人!
Tiktokやインスタでのレシピ動画が人気の平尾洋子さんのレッスンです。
毎回驚きのおからこんにゃくレシピをご紹介くださる洋子先生が、今回は米粉パンに挑戦!
「米粉のパンというとボソボソしていて、日持ちがしないイメージですが、おからこんにゃくをいれるとグンと日持ちが良く、食感もふわっと仕上がります」(洋子先生)
焼いてから時間がたっても固くなりにくいのは、おからこんにゃくの保水性のおかげ。
もちろん食物繊維量アップ、カロリーダウンなどのメリットも!
米粉パンが苦手な方もぜひどうぞ。
●講師/平尾洋子さん(おからこんにゃくマイスター、ヴィーガン料理スイーツマスター、英国菓子パティシエ。大人気のTikTokはこちら)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
おからこんにゃくの米粉パン
目に美しく、とびきりおいしい。
そして、食べるほど綺麗になれる。
笠原ひなたさんの「魔法のヴィーガンフレンチ」が話題です。
ひなたさんが主宰するヴィーガンレストラン『ハレノヒ食堂』と、ヴィーガンカフェ『ツキミチルトキ』は、熱烈なファン多数の超人気店です。
このレッスンでは豆腐のムースとローチョコレートで作る、美しいグラスデザートを学びます。
バレンタインや誕生日など、お祝いの席や、プレゼントにも喜ばれそう!
●講師/笠原ひなたさん(グッドエイジング・ベジキュイジーヌ ハレノヒ食堂 オーナーシェフ)
⚫︎ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
豆腐&ローショコラのグラスデザート
「野菜のおすし」は庄司いずみの人気テーマのひとつ。
2011年発売の著書『野菜のおすし』の発売以来、国内外でのレッスンやワークショップで、野菜だけで作る多彩なすしを紹介してきました。
このレッスンでは、オンラインでは初となる、ヴィーガンのにぎりずしを紹介します。
砂糖をつかわず、ふんわりおいしい酢飯作りから、野菜ずしのネタを数種類。
そして「にぎり」のテクニックを伝えます。
ライブでは練習の時間もとるので、ご一緒にぜひ。
お客様にも家族にも、喜ばれること間違いなしの野菜のおすしをマスターしましょう。
●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・本みりんで作るやさしい味の酢飯
・野菜のネタ数種(れんこんのあなご風にぎり/みかんのにぎり/ブロッコリーとオリーブの軍艦ほか)
・すし成形(にぎり/軍艦巻き、細巻きもかんたんにご説明しています)
動画編集が終了し、ビデオレッスンがアップロードされるまでの間の限定公開。
未編集のアーカイブ動画です。
材料や手順などのテロップはのっていません。ご了承ください。
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo
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オンラインで学ぶヴィーガン料理スクールです
庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール
人気料理家やシェフが先生。 月額3300円のオンラインの ヴィーガンスクールです。
著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は50名以上。
ヴィーガンカフェの人気レシピや料理家の秘密のレシピなど、とびきりおいしいヴィーガン料理を学べる『ビデオレッスン』は、
現在280タイトル以上。
このすべてがスクールに収録されており、PCやスマホで、いつでもどこでも。
自分のペースで学べます。
また、月に4回以上はライブレッスンも配信しています。
ライブでご参加いただくと、その場でのご質問も可能。
スタジオレッスンさならがらの臨場感で学んでいただけます。
ヴィーガンの栄養学や環境にやさしい農業のこと、素材のことなど、講座や勉強会も開催。
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ヴィーガン料理を学ぶすべての方に役立つスクールです。
ぜひご一緒に、ヴィーガン料理を学びましょう。
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