米粉パンを作り続けて18年。米粉レシピ本著書6冊。
グルテンフリーベーカリー「Oh米read!!(オーマイブレッド)オーナーシェフ、多森サクミがお届けする、中・上級者向け米粉レッスン。

グルテンフリーな米粉のパン教室『あれこれキッチン』

米粉パンを作り始めて、18年の月日が流れました。
当時と違い、現在米粉パンのレシピは本やネット、動画があふれ、誰でもおうちで簡単に作れるものになりました。
 
米粉初心者の頃には、米粉でパンができた!!ということに感動し、お米のもちもち感いいよね、なんて満足していた方も、上達するにつれ、
 
もっちりもいいけど、もっとふんわりできないかな???
もっと小麦みたいな美味しいパンできないかな???
と、レベルアップ欲が出てくるのではないでしょうか?
 
米粉パンというジャンルは歴史も浅く、発展途上の分野のため、作り方もさまざま。
ネットや本にあふれる情報もさまざまです。
 
どのレシピに出会うか?
は、ある意味、その後の運命を左右するかもしれません。
 
私が一番危惧しているのは、
「米粉パンって、まあこんなもんだよね」
と思われてしまうことです。
 
これまで米粉パンを作り続けてきて感じるのは、
大量生産でできるグルテンフリーパンの美味しさの限界。
 
ある程度、味や食感に妥協すれば、パンというレベルで合格点のものはできるかもしれません。
ただ、一般の方々が人気ベーカリーとして認識されるお店や、雑誌で特集が組まれるような有名ベーカリーで取り上げられるようなイメージのパンを、グルテンフリーで作りたい。となると…。
 
私の経験では、味や食感にこだわればこだわるほど、骨格が弱くつぶれやすいグルテンフリーのパンは、特に生地作りから発酵のプロセスで、非常に繊細な見極めが必要になります。
 
そうなると、大量生産することができません。
 
食べてみてもらえば分かる。
でも、
「米粉パンてこんなに美味しいんだ」
ということを伝えることの難しさを日々感じています。
 
これまで私もレシピ本を出したり、メディアや企業にレシピ提供もしてきましたが、それらは全て、
「初心者さんでも簡単にできるもの」
を想定して作ったものです。
 
反して、ワンランク上の本当に美味しい米粉パンを作るためには、やはり、
 
材料にある程度こだわる。
手間を惜しまない。
繊細な工程ごとの見極め。
 
など必要で。
つまり、大雑把じゃできないもので。
 
混ぜて焼くだけ!材料はこれだけ!という初心者さん向けのレシピは、たくさん伝えてくれる方がいらっしゃるので、そちらはお任せして…。
 
「あれこれキッチン」
では、レベルアップを目指す、中・上級者の方向けの講座を、今後展開していきます。
 
お店で実際に販売したパンのレシピも、ゆっくりペースにはなりますが、少しずつ紹介していこうと思っております。
どうぞお楽しみに!!
 
多森サクミ


スクールのレビュー

  • ヴィーガン対応だということを知らずに受講したので、グルテンフリー且つヴィーガンと明記してほしかったです。 ヴィーガンとなると必要な材料が家では揃わないことと、ソイバターのようなものは添加物も多いため使いたくないのです。 また、工程も多く、材料も含めあまりにも気軽に試そうと思える物ではなかったため、今後作ることはないと思われます。簡単なレシピを求めていたわけではありませんが、これはあまりにも作ってみようという気にならないメニューだったと思います。今後は材料なども公開してもらえると購入するかどうかの判断につながります。

    2025/10/5

  • 大変美味しい米粉パンでした

    2025/9/25

  • 材料の扱い方や、クリームの絞り方など、具体的な方法とその理由を、微に入り細に入り説明していただき、勉強になりました。今後、別のパンを作る時も活かせそうです。

    2025/9/3

  • わかりやすい丁寧な解説で、初回からおいしく満足いくパンが焼けました。 本当においしくて自分で作れることが嬉しいです!アレンジも楽しんでいます。 また、次回はどんなレッスンが開催されるか楽しみです✨

    2025/8/15

  • 非常に分かりやすい講座内容でした。 影像も説明もとても丁寧で見やすかったですし、詳細な説明もあり はじめての作業にも安心して取りかかれそうです。 映像と説明のスピードも丁度良くて見やすかったです。

    2025/8/11

ワンランク上の米粉パンを目指すあなたに。

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