りんごのぎゅっと、炒りぬかミックス~グルテンフリーの本格パン

グルテンフリーベーカリー「Oh米read!!(オーマイブレッド)」で実際販売している人気のパン「ぎゅっとシリーズ」のレシピを大公開!!
 
ワンランク上の米粉パンを作りたいあなたへ。
職人が作る本格派のパンに挑戦してみませんか?
 
滋味深い炒りぬか入りの生地に、ジューシーな自家製りんごコンポートがごろごろ入った贅沢なパンです。
小麦・卵・乳・大豆・ナッツ不使用。
 
【本教室のメリット】実際のパンをお取り寄せできます。是非ご自宅で食感や味わいをご確認ください(1月下旬より販売予定)。

もっとみる

動画講座

りんごのぎゅっと、炒りぬかミックス~グルテンフリーの本格パン

5,800 円(税込)

申し込み期間: 2025年2月28日 23:59まで
  • 利用期限: 2025年05月31日まで
  • デバイス

    PC, スマートフォンどちらでも可

申し込み期間: 2025年2月28日 23:59まで
利用期限: 2025年05月31日まで

レビュー(1件)

  • ★ ★ ★ ★ ★
    りんごのぎゅっと、炒りぬかミックス~グルテンフリーの本格パン

    oh米bread!のワクワク便に入ってたりんごのぎゅっと!あの時食べた感動は忘れられません。そのパンを自分でも作れるなんて嬉しすぎます。丁寧な工程とプロならではのコツが沢山でとてもわかりやすい動画でした。材料購入先も添付してあって揃えやすいです。早速作ってみたいと思います。

    2025/1/11

グルテンフリーな米粉のパン教室『あれこれキッチン』

ワンランク上の米粉パンを目指すあなたに。

カリキュラム

  • はじめに

    2分

    利用期限: 2025年05月31日 23:59まで

    1. パンの紹介、レッスンのポイントなど

  • 作り方1

    12分

    利用期限: 2025年05月31日 23:59まで

    1. フルーツの下準備(りんごの下準備、ドライフルーツの下準備)

  • 作り方2

    8分

    利用期限: 2025年05月31日 23:59まで

    1. 生地を作る(ミキシング、生地のゆるさ)

  • 作り方3

    12分

    利用期限: 2025年05月31日 23:59まで

    1. 成形する(皮生地の分割・丸め、フルーツを混ぜ込む、分割、最終成形)

  • 作り方4

    4分

    利用期限: 2025年05月31日 23:59まで

    1. 発酵完了~焼成(発酵前と後の比較、焼成前準備、焼成)

  • 焼成後の話など

    3分

    利用期限: 2025年05月31日 23:59まで

    1. 保存について、もう1つの焼き方、カットしてみる

  • 敷紙とホイルふた

    6分

    利用期限: 2025年05月31日 23:59まで

    1. 敷紙の敷き方、ホイルふたの準備、ホイルふたのかぶせ方

米粉パン歴18年、米粉レシピ著書6冊、長年米粉パン作りを研究してきた多森サクミがお届けする動画レッスン、第2弾です。
お申込み受付は、2月28日まで!
 
今回ご紹介するレシピは、
滋味深い炒りぬか入りの生地に、ジューシーな自家製りんごコンポートがごろごろ入った贅沢なパン。
 
実際にお店で、季節やインスピレーションで毎回生地の配合やフィリングを変え販売している、人気の「ぎゅっとシリーズ」のレシピを大公開します。
 
ぎゅっとシリーズは、とあるこだわりベーカリーの「セーグル・フリュイ」の美味しさに衝撃を受け、なんとかグルテンフリーで再現できないか、と取り組んだのがきっかけでした。
パン生地はつなぎ程度でほぼフルーツとナッツのかたまり、という度肝を抜くパンでした。
 
米粉パンで全く同じものを作ろうとすると、「フルーツ入りの餅」になってしまい、完全再現は断念しましたが、試行錯誤する中で、自分なりのパンが生まれました。
 
パン生地は美味しい、柔らかい。餅にならない。その中でできるだけフルーツをてんこ盛りに入れたい。
見た目はハード系パンっぽく…。
フルーツの下準備、生地の配合、成形方法、焼成方法、試行錯誤を繰り返してきました。
 
手に入りやすい材料で簡単にできる!というレシピではありません。
材料の取り寄せ、計量の正確さ、繊細な各工程の見極め、必要です。
「初心者でも作れる」というパンではありません。
 
初心者レベルの米粉パンはすでに焼ける方が、さらに難易度の高いパンにチャレンジし、レベルアップできる。
そんな講座になるよう、今回大切なレシピを公開しました。
 
本講座の最大のメリットは、
「実際の完成形のパンをお店からお取り寄せできる」
ところです。
 
オンライン講座の場合、自分の作ったものがこれでいいのかな?と思うことがあると思います。
「りんごのぎゅっと、炒りぬかミックス」は、
Oh米Bread!!
https://www.ohmybread.net/
にて販売予定です。
 
完成形のパンを観察し、味わうことが可能です。
また、実際食べてみてから受講するかどうか決める、ということもできます。
パンの予約受付は、1月下旬~2月中旬を予定しております。
 
講座は、
・7本の動画(詳しい工程の解説)
・レシピ(PDF)
で構成されています。
 
受講期間中(2025年5月末まで)、動画の視聴は何度でも、質問も何度でも受け付けます。
 
技術アップ、レベルアップしたい方。
より美味しく!!を追求したい方。
「米粉パンてまあこんなもんだよね」という世間の認識をくつがえしたい同志の方!
 
そんな皆様と交流できるのを楽しみに、お待ちしております。

もっとみる

こんな人におすすめです

米粉パン作り 中・上級者向け
・米粉パンをさらに追求したい方
・食感、味わいにこだわりたい方
・小麦のパンと見分けがつかないパンを焼きたい方

レビュー(1件)

  • ★ ★ ★ ★ ★
    りんごのぎゅっと、炒りぬかミックス~グルテンフリーの本格パン

    oh米bread!のワクワク便に入ってたりんごのぎゅっと!あの時食べた感動は忘れられません。そのパンを自分でも作れるなんて嬉しすぎます。丁寧な工程とプロならではのコツが沢山でとてもわかりやすい動画でした。材料購入先も添付してあって揃えやすいです。早速作ってみたいと思います。

    2025/1/11

講座スタイル

  • 動画講座

  • PC, スマートフォンどちらでも可

システム要件

■パソコン
【windows】
OS:Windows 11、Windows 10
ブラウザ:Microsoft Edge 最新版 Firefox 最新版、Chrome 最新版
【macOS】
OS:macOS 10.15 Catalina以降
ブラウザ:Safari 最新版、Firefox 最新版、Chrome 最新版

■スマートフォン
【iPhone・iPad】
OS:iOS最新版
ブラウザ:Safari 最新版
【Android】
OS:Android最新版
ブラウザ:Chrome 最新版

キャンセル・返金について

コエテコカレッジ上で販売されている講座には、質の高い豊かな学びの場を提供するために、受講者による講座のキャンセルや返金についてガイドラインを設けております。
動画講座・問題集講座は購入完了日から30日以内は返金を申請できます。
ライブ講座・課題提出講座は初回開催日から30日以内は返金を申請できます。
サブスクは原則返金ができません。
詳しい条件や手順につきましては ガイドライン をご覧ください。

グルテンフリーな米粉のパン教室『あれこれキッチン』

ワンランク上の米粉パンを目指すあなたに。

動画講座

りんごのぎゅっと、炒りぬかミックス~グルテンフリーの本格パン

5,800 円(税込)

申し込み期間: 2025年2月28日 23:59まで
  • 利用期限: 2025年05月31日まで
  • デバイス

    PC, スマートフォンどちらでも可

申し込み期間: 2025年2月28日 23:59まで
利用期限: 2025年05月31日まで

レビュー(1件)

  • ★ ★ ★ ★ ★
    りんごのぎゅっと、炒りぬかミックス~グルテンフリーの本格パン

    oh米bread!のワクワク便に入ってたりんごのぎゅっと!あの時食べた感動は忘れられません。そのパンを自分でも作れるなんて嬉しすぎます。丁寧な工程とプロならではのコツが沢山でとてもわかりやすい動画でした。材料購入先も添付してあって揃えやすいです。早速作ってみたいと思います。

    2025/1/11

グルテンフリーな米粉のパン教室『あれこれキッチン』

ワンランク上の米粉パンを目指すあなたに。

ワンランク上の米粉パンを目指すあなたに。

グルテンフリーな米粉のパン教室『あれこれキッチン』

米粉パンを作り続けて18年。米粉レシピ本著書6冊。
グルテンフリーベーカリー「Oh米read!!(オーマイブレッド)オーナーシェフ、多森サクミがお届けする、中・上級者向け米粉レッスン。

オンラインで講座販売するなら

コエテコカレッジ コエテコカレッジ

オンライン講座の開催/連絡/決済トータルサポート

無料ではじめる