ライブ講座
近々配信のライブレッスン(5〜6月)のスケジュール
2025年5月25日(日)開始
13:00 - 14:00
- 60分 x 全7回
- その他
申込状況
◯まとめ売り専用講座です
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デバイス
PC, スマートフォンどちらでも可
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顔出し
不要
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最低開講人数
1名
-
定員
10000名
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形式
ウェビナー(講演)形式
まとめ売り専用講座です
申込状況
◯近々配信のライブレッスンをご紹介します。
✔︎質問がその場でできる
✔︎講師とのやり取りが楽しめる
だからやる気が出る、作る気にもなる!
など、ライブならではの良さは格別です。
***ご参加の手順はこのページ下のほうで説明しています。ご一読ください***
▪️写真つきでのライブレッスンお知らせはスタジオサイトでどうぞ http://shoji-izumi.tokyo/▪️
カリキュラム
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5月14日(水)20〜20時40分 庄司いずみのミニレッスン/野菜のおすし 太巻き編
開催済み
開始日時 2025年5月14日(水) 20:00~ -
5月25日(日)13時〜14時 早崎文野さんの世界を旅するヴィーガンレッスン/スウェーデン風ミートボール
開始日時 2025年5月25日(日) 13:00~ -
5月28日(水)20〜20時30分 庄司いずみのミニレッスン/搾りたてトマトのスパイスケーキ(GF)
開始日時 2025年5月28日(水) 20:00~ -
6月3日(火) 13時〜14時 村田由恵さんの食べるヨガレッスン/ヴィーガンマライコフタとプーリー(五葷フリー)
開始日時 2025年6月3日(火) 13:00~ -
6月19日(木)20〜21時 中村美穂さんの 子どもと楽しむプラントベース料理
開始日時 2025年6月19日(木) 20:00~ -
6月21日(土)9〜10時 梅原美奈子さんの植物由来のスイーツレッスン/アクアファバメレンゲクッキー
開始日時 2025年6月21日(土) 09:00~ -
DESSERT ATELIER TAKAGIYA 高木博世さんのヘルシースィーツ/シナモンクッキー生地のレアチーズケーキ(GF、ナッツフリー)
開始日時 2025年6月30日(月) 13:00~
野菜のすしは、庄司いずみの人気テーマのひとつ。
現在スクールではにぎり編、押しずし編が公開中ですが、この回ではリクエストの多かった太巻きがついに登場します。
レッスンでは酢飯作りをもう一度おさらい。
具材はいろどりよく、卵風やでんぶ風をヴィーガンレシピで作ります。
太巻きは難しいと思いがちですが、コツを覚えればかんたんです。
おもてなしにも、普段の食卓にも大活躍間違いなしの野菜のおすしを学びましょう。
●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー
ヴィーガン太巻き(砂糖不使用のすめし、卵風、でんぶ風、高野豆腐の煮物など
早崎文野さんは、YouTubeのレシピ動画が人気のヴィーガン料理家。
海外での暮らしが長く、各国の料理に強い興味をお持ちとか。
そんな文野さんの今度のテーマはミートボール。
スウェーデン風にホワイトソースで仕上げます。
「ミートボール風は大麦やオートミールを使います。ホワイトソースはじゃがいもやマッシュルームで。豆乳などで作るクリームとは一味違う美味しさです」(文野さん)。
大豆ミート料理が苦手な方にもぜひおすすめのレッスンです。
●講師/早崎文野さん
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●メニュー/
スウェーデン風ミートボール(ミートボール/ヴィーガンホワイトソース)
*メニューは変更の可能性があります
手作りトマトジュースで作る甘いケーキにスパイスがピリリ!
大人のためのケーキです。
甘さを控えて朝食に。
スパイスをグッと強めるとお酒にも良く合います。
植物性ミルクをホイップして作るクリームはなめらかなおいしさ。
ミニレッスンは無料でもご参加いただけます。
無料お試しレッスンについてはこちらでご覧ください。
●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー
搾りたてトマトのスパイスケーキ(GF)
植物性ミルクのホイップクリーム
東京都中野で11年間営業を続けた伝説的ベジタリアンレストラン『GOVINDA’S』。
そのオーナーシェフ、村田さんが実践する「食べるヨガ」は、バクティヨガ式の料理法です。
「味見をしない」「五感を研ぎ澄ませて料理する」「クリシュナに捧げてから食べる」などのルールにのっとって調理する村田さんの料理は、不思議なほどおいしく、熱烈なファンが多いのです。
今回のクラスでは、マライコフタが登場!
お団子をクリーミーなソースで煮込んだインドの人気料理を、乳製品も使わないヴィーガンレシピでご紹介いだきます。
もう一品はインドの軽い揚げパン、プーリーを。
こちらも覚えておくと、とても便利なレシピです。
●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・絹どうふのマライコフタ
・プーリー
*メニューは変更になる可能性があります。
子どもを持ったことがきっかけで、食に関心を持つようになった。
そんな方はとても多いのではないかと思います。
「自分自身は野菜中心の食事だけれど、小さな子どもには肉や魚も必要かも?」
「育ち盛りの子どもは、ヴィーガン料理だけで大丈夫?」
そんなふうに考えて、不安になってる方も多いかもしれません。
そこで、管理栄養士で乳幼児栄養が専門の中村美穂さんに「子どもの食」を学びます。
前半は座学で栄養についてのお話を。
後半は野菜嫌いの子も大喜びの、プラントベースの子どもごはんを習います。
お子さんの食で迷っている方はもちろん、「大人ごはん」を見直すきっかけとしてもぜひどうぞ。
●講師/中村美穂さん(管理栄養士/料理家/乳幼児食・食育講師 グルテンフリースイーツブランド『aika』オーナー
●ご紹介メニュー
・ひよこ豆とカラーピーマンのカレーピラフ
・テンペのからあげ トマトソース
・切り干し大根と豆腐の味噌汁
・蒸し野菜サラダ
※動物性食品、小麦粉、ナッツ、砂糖不使用です
先日、初の著書『植物由来のスイーツレシピ』が発売となり、大きな話題となっている梅原美奈子さん。
その美奈子さんの新レッスン第二弾が決定しました。
「アクアファバ(ひよこ豆の煮汁)を使ったメレンゲクッキーのクラスを開催します!
クラスでは、レモンカードを作り、ベリーなどの酸味のあるフルーツと合わせてイートンメスに仕上げます。
メレンゲクッキーは密閉容器で保存すれば長期保存も可能なので、作り置きしておくととても便利です。アクアファバメレンゲの活用方法についても、時間の許す限りご紹介できればと思っています」(美奈子さん)
アクアファバは、砂糖の量を変えたり、材料を組み変えたり。実験を繰り返して見つけたベストな配合。
ヴィーガンスイーツに興味のある方、必見のレッスンです。
*受講生限定企画です。ご受講にはスクール登録が必要です。
●講師/梅原美奈子さん(ヴィーガンレシピクリエーター)
●ご紹介メニュー/
アクアファバメレンゲクッキー
レモンカード
巣鴨にあるデザートアトリエTAKAGIYAさんは、体に優しいスィーツで知られています。
パティシエ、高木博世さんの手にかかると、ヴィーガンやグルテンフリー、ソイフリー、ナッツフリーなどのスィーツがとびきりのおしいさに!
今回のレッスンではヴィーガンレアチーズケーキが登場。
豆乳でかんたんなチーズ風を作って仕上げるフィリングは、とろけるような食感と濃厚な風味。
台は特製シナモンクッキー、香りの良さとザクザク食感がたまりません。
「このケーキ、作ってから2時間後頃が最高の美味しさなんです。そのため店での提供はハードルが高い。一番美味しいところを食べていただきたいから、今回のレッスンでだけ、特別にお教えします」(博世さん)
パティシエの技術を学べるクラスにぜひどうぞ。
*このレッスンは期間限定のスペシャルクラスです。配信日から7月末まで、アーカイブ動画を会員限定公開。それ以降はご視聴いただけませんのでご注意ください。
●講師/高木博世さん(TAKAGIYA パティシエ)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
シナモンクッキー生地のレアチーズケーキ(GF、ナッツフリー)
*レッスンだけのオリジナルレシピ。夏むきのレモン香るレアチーズケーキです
【ライブレッスンのご参加方法】
ご受講生のみなさまは、スクールにご登録いただいた時点ですべてのライブレッスンの受講者として登録されます。
ご登録後は、特に予約をしていただく必要はありません。
また、各レッスンごとに『欠席』のお知らせをしていただくこともできますが、欠席ボタンを押さずに当日欠席してもまったく問題なし(欠席ボタンを押しておいて、当日ご参加いただいてもOKです!)
レッスンご参加の流れ
①ライブ講座ページ(このページです)にアクセスする
②ライブ当日30分前から出席ボタンが表示されるので、それをクリックする。
③ご参加URLが表示されるのでそれをクリック
(参加しない場合は何もしなくてOKです!)
上記手順でうまく参加できない時は‥。
前日には、このライブページに、ご参加URLなどのお知らせを投稿しています。
グループタブをクリックしていただくと、投稿がご覧いただけるので記載のURLからご参加ください。
*お困りのときは、コエテコカレッジのヘルプページもご参照ください。
https://college-coeteco.zendesk.com/hc/ja/articles/7029668215449-ライブ-Zoom-講座に出席する
▪️写真つきでのライブレッスンお知らせはスタジオサイトでどうぞ http://shoji-izumi.tokyo/▪️
わからないことがあればいつでもスタジオ宛お問い合わせください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo
こんな人におすすめです
✔︎リアルタイムで質問しながら学びたい方
✔︎ライブ配信時に時間の合う方
講座スタイル
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ウェビナー(講演)形式
-
PC, スマートフォンどちらでも可
-
顔出し不要
・レッスンのうち、30分のミニレッスンは一緒に作りたいかたにも無理ない内容です(ご質問もその場で受け付けます)
▪️レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo
▪️写真つきでのライブレッスンお知らせはスタジオサイトでどうぞ http://shoji-izumi.tokyo/▪️
録画について
講座は録画し、テロップなどの編集をして後日ビデオクラスとしてアップロードされます。
システム要件
■パソコン
【windows】
OS:Windows 11、Windows 10
ブラウザ:Microsoft Edge 最新版 Firefox 最新版、Chrome 最新版
【macOS】
OS:macOS 10.15 Catalina以降
ブラウザ:Safari 最新版、Firefox 最新版、Chrome 最新版
【iPhone・iPad】
OS:iOS最新版
ブラウザ:Safari 最新版
【Android】
OS:Android最新版
ブラウザ:Chrome 最新版
キャンセルポリシー
全額返金 | - |
半額返金 | - |
返金不可 | 常に返金不可 |
欠席について
ライブレッスンに参加できない時も、欠席の連絡は不要です。
出席の時のみ、「参加する」ボタンからご参加URLをご確認ください。
ライブ講座
近々配信のライブレッスン(5〜6月)のスケジュール
2025年5月25日(日)開始
13:00 - 14:00
- 60分 x 全7回
- その他
申込状況
◯まとめ売り専用講座です
-
デバイス
PC, スマートフォンどちらでも可
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顔出し
不要
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最低開講人数
1名
-
定員
10000名
-
形式
ウェビナー(講演)形式
まとめ売り専用講座です
申込状況
◯人気料理家やシェフが先生。オンラインのヴィーガン料理スクール
庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
日本で初めてのヴィーガン料理専門スタジオ『庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ』では2015年からスタジオレッスンでヴィーガン料理を伝えてきました。
「スタジオレッスンと変わらない質と楽しさのレッスンをより多くの方に届けたい」。
そんな思いから、2020年、オンラインレッスンをスタート。
ライブレッスンを配信後、編集をしてビデオレッスンとして公開。
「いつでもどこでも、自分のペースで学べる」と、ご好評いただいています。
現在ビデオレッスンは320以上。
そのすべてが自由に学べるヴィーガン料理スクールが、このオンラインスクールです。
著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は60名以上。
✔︎ヴィーガン料理の最初の一歩を踏み出したい方
✔︎幅を広げたい方、学びを深めたい方
✔︎仕事に役立てたい方
ヴィーガン料理を学ぶすべての方に役立つスクールです。
ぜひご一緒に、ヴィーガン料理を学びましょう。
ヴィーガン料理家 庄司いずみ
*スクールご登録はこちらからどうぞ。
https://college.coeteco.jp/bundles/X8LbsmY0
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