近々配信のライブレッスン(7〜8月)のスケジュール 

ライブ講座

近々配信のライブレッスン(7〜8月)のスケジュール 

  • 60分 x 全10回
  • その他

申込状況

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2050年5月31日 20:00まで
  • デバイス

    PC, スマートフォンどちらでも可

  • 顔出し

    不要

  • 最低開講人数

    1名

  • 定員

    10000名

  • 形式

    ウェビナー(講演)形式

まとめ売り専用講座です

申込状況

申し込み期間: 2050年5月31日 20:00まで

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ

人気料理家やシェフが先生。オンラインのヴィーガン料理スクール

近々配信のライブレッスンをご紹介します。
✔︎質問がその場でできる
✔︎講師とのやり取りが楽しめる
だからやる気が出る、作る気にもなる!
 
など、ライブならではの良さは格別です。
 
***ご参加の手順はこのページ下のほうで説明しています。ご一読ください***
 
▪️写真つきでのライブレッスンお知らせはスタジオサイトでどうぞ http://shoji-izumi.tokyo/▪️

カリキュラム

  • 6月30日(月)13時〜14時 DESSERT ATELIER TAKAGIYA 高木博世さんのヘルシースィーツ/シナモンクッキー生地のレアチーズケーキ(GF、ナッツフリー)

    開催済み

    開始日時 2025年6月30日(月) 13:00~
    1. 巣鴨にあるデザートアトリエTAKAGIYAさんは、体に優しいスィーツで知られています。
      パティシエ、高木博世さんの手にかかると、ヴィーガンやグルテンフリー、ソイフリー、ナッツフリーなどのスィーツがとびきりのおしいさに!
      今回のレッスンではヴィーガンレアチーズケーキが登場。
      豆乳でかんたんなチーズ風を作って仕上げるフィリングは、とろけるような食感と濃厚な風味。
      台は特製シナモンクッキー、香りの良さとザクザク食感がたまりません。
      「このケーキ、作ってから2時間後頃が最高の美味しさなんです。そのため店での提供はハードルが高い。一番美味しいところを食べていただきたいから、今回のレッスンでだけ、特別にお教えします」(博世さん)
      パティシエの技術を学べるクラスにぜひどうぞ。
       
      *このレッスンは期間限定のスペシャルクラスです。配信日から7月末まで、アーカイブ動画を会員限定公開。それ以降はご視聴いただけませんのでご注意ください。
       
      ●講師/高木博世さん(TAKAGIYA パティシエ)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      シナモンクッキー生地のレアチーズケーキ(GF、ナッツフリー)
      *レッスンだけのオリジナルレシピ。夏むきのレモン香るレアチーズケーキです

  • 7月3日(木)19時半〜19時50分 連続講座 仲本桂子先生のヴィーガンの栄養学vol.7/ビタミンB12編

    開始日時 2025年7月3日(木) 19:30~
    1. 東京衛生アドベンチスト病院健康教育科科長、米国登録栄養士の資格もお持ちの仲本桂子先生に学ぶ、ヴィーガンの栄養講座。
      ヴィーガン食で気になる栄養素を毎回ひとつピックアップ。
      最終回となるこの回のテーマは『ビタミンB12』。
      赤血球やDNA合成、神経組織などで重要な働きをする栄養素で、一般的に動物性食品からしか得られません。
      ヴィーガンの食スタイルではもっとも気になる栄養の一つです。
       
      このシリーズは、栄養学の基礎を学びつつ、
      「ヴィーガン食で足りてる? 足りてない?」
      「吸収率のいい摂り方は?」など、気になる疑問にもしっかり答える内容です。
      隔月開催、全7回の連続講座で、ヴィーガンの栄養について学びましょう。
       
      ●講師/仲本桂子さん(米国ロマリンダ大学栄養学科修士課程修了、女子栄養大学で博士(栄養学)号取得、日本ベジタリアン学会理事)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
       
      *1回目(タンパク質編)、2回目(n-3系脂肪酸編)、3回目(鉄編)、4回目(亜鉛)、5回目(カルシウム)、6回目(ビタミンD)はビデオレッスンでご受講可能です。

  • 7月9日(水)20〜20時半 庄司いずみのミニレッスン/シュガーフリーのアイスケーキバー(GF)

    開始日時 2025年7月9日(水) 20:00~
    1. 暑い夏には冷たいデザートが食べたいですよね。
      でも「ダイエット中だから」と我慢している方はいませんか?
      そんな方に朗報です! 
      たとえダイエット中でもこのアイスケーキバーなら、まったく問題なし。
      ヴィーガンレシピ、グルテンフリーでヘルシーな上、しっかりねっとり甘いのに、砂糖不使用、
      その一方で、食物繊維やカリウム、鉄分など、摂りたい栄養はたっぷり含みます。
      夏中大活躍間違いなしのアイスデザート、ぜひご受講ください。
       
      ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・シュガーフリーのアイスケーキバー(GF)
      *ミニレッスンは一緒に作りたい方にも無理ない内容です(ご視聴だけも可)。

  • 7月19日(土)11時〜12時 エシカル オーガニックビューティ入門 〜自分も地球も美しく、すこやかであるために〜

    開始日時 2025年7月19日(土) 11:00~
    1. 「美しくありたい」。これは誰もが願うこと。
      そのためにできることはいろいろあって、たとえば食もそのひとつ。
      もちろん、美容やコスメも強い味方です。
      が、見た目だけ美しければいいのでしょうか?
      この講座では、ヴィーガンアドバイザーであり、オーガニックコスメの専門家でもある土井あゆみさんに、「エシカル オーガニック ビューティ」について教えていただきます。
      「エシカル オーガニックビューティとは地球にも自分にも優しい美容術です。なぜオーガニックであることにこだわるのか、またコスメはどう選べばいいのかも、この講座でお伝えします」(土井さん)。
      美しく、そしてすこやかに。そう願う方必見の講座です!
       
      ●講師/土井あゆみさん(日本ヴィーガン協会理事/style table吉祥寺パルコ店オーナー)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ⚫︎セミナー内容/
      ・オーガニックコスメってなんだろう?
      ・エシカルオーガニックのススメ
      ・自分をいたわるセルフケアとは?

  • 7月23日水)20〜20時半 庄司いずみのミニレッスン/ヴィーガン万能キムチの素とアレンジ献立

    開始日時 2025年7月23日(水) 20:00~
    1. 夏といえばキムチです!
      キムチの素があれば簡単に浅漬けキムチが作れるし、スープや料理にも便利なのですが‥。
      市販のキムチの素は動物性素材が気になりますね。
      そこでこのレッスンでは、動物性不使用の「ヴィーガン万能キムチの素」をご紹介します。
      これさえあれば塩揉みした野菜と和えるだけでキムチが出来上がり!
      濃いめにとけばスンドゥブ風やチゲ風も簡単に作れます。
      夏中大活躍間違いなしの便利なレシピを学びましょう。
       
      ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・ヴィーガン万能キムチの素
      ・カクテキなど簡単キムチ数種
      ・スンドゥブ風など
      *ミニレッスンは一緒に作りたい方にも無理ない内容です(ご視聴だけも可)。

  • 7月26日(土)11〜12時 米粉スイーツ専門店『Hocolu』渡邊陽子さんのおやつレッスン/レモングラノーラ

    開始日時 2025年7月26日(土) 11:00~
    1. Hocoluは宮崎が拠点の米粉のお菓子専門店です。
      宮崎の太陽をいっぱいに浴びて育った無農薬玄米粉や米粉、宮崎のフルーツなど。
      地産地消の素材にこだわり、丁寧に作った米粉スイーツが話題です。
      その店主、渡邊陽子さん初登場の今回のレッスンでは、通販などでも大人気のグラノーラが登場します。
      有機オートミールを贅沢に使い、ゴロッととした大きな粒はクッキーみたい!
      レモンの香りが爽やかで朝食にもいいし、おやつにもぴったりです。
      人気店の秘密のレシピが学べる貴重なクラスにぜひどうぞ。
       
      ●講師/渡邊陽子さん(米粉スイーツ専門店『Hocolu』オーナー)
      ●ご紹介メニュー
      レモングラノーラ

  • 7月30日(水)19時〜19時45分 不耕起栽培勉強会 実践編Part2

    開始日時 2025年7月30日(水) 19:00~
    1. 「環境にやさしい農法」として注目を集める不耕起栽培。
      25年度は年間を通し、NPO法人ふるさとファーマーズの畑を追い、不耕起栽培の野菜作りを学びます。
      ご案内くださるのは、ふるさとファーマーズ代表の石井雅俊さん。
      種まき、畑の手入れ、収穫など、季節ごとの畑仕事を追い、石井さんに不耕起栽培について教えていただきます。
      不耕起栽培にトライしたい方の入門編としても!
      もちろん「野菜はつくらないけれど環境のこと、農業のことを知りたい」という方にもおすすめできる内容です。
      *年間を通しての連続講座です。春、夏、秋、冬の4回の配信で1年を通しての畑仕事を学びます。
       
      ●講師/石井雅俊さん(ふるさとファーマーズ代表)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●配信URL/受講生全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオレッスンとして配信、ご受講の方はいつでもご覧いただけます)
      ⚫︎勉強会内容/
      夏野菜の収穫と畑の手入れ
      *前半は事前に収録した畑の様子を交えながら、不耕起栽培のノウハウを教えていただきます。
      *後半は「農業を通して環境を考える」お勉強タイム。毎回さまざまなテーマで石井さんにお話しいただきます。
      *不耕起栽培勉強会についてはこちらのページでご覧ください。
      https://college.coeteco.jp/s/vegestudio/landingpage-7ec5174e-221c-47a4-9352-13a4f52145aa

  • 8月9日(土)10時半〜11時15分 おからこんにゃくミニレッスン/おからこんにゃくのフィッシュ&チップス

    開始日時 2025年8月9日(土) 10:30~
    1. おからこんにゃくといえばこの人!
      Tiktokやインスタのレシピ動画が人気の平尾洋子さんのレッスンです。
      今回のレッスンでは、イギリスの人気料理、フィッシュ&チップスが登場。
      大豆ミートでは魚風の料理は再現しにくいものですが、おからこんにゃくの食感を生かしたフィッシュフライ風は驚きのおいしさです。
      低カロリーなヘルシー素材として注目のおからこんにゃくを、このレッスンでマスターしましょう。
       
      ●講師/平尾洋子さん(おからこんにゃくマイスター、ヴィーガン料理スイーツマスター、英国菓子パティシエ。大人気のTikTokはこちら)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      おからこんにゃくのフィッシュ&チップス

  • 8月17日(日)13時〜14時 Yachego(ヤッチェゴ)のヴィーガン韓国料理レッスン/ピピングクス(冷たい混ぜ麺)

    開始日時 2025年8月17日(日) 13:00~
    1. 野菜と発酵でつくるヴィーガン韓国料理が「おいしすぎてクセになる!」と大評判。
      キンパやビビンバなどの人気料理や、テンジャンチゲやスンドゥブチゲ、トッポギ、チャプチェなど。
      Yachegoの韓国料理は動物性素材は一切使いません。
      「韓国料理というと肉料理の印象が強いかもしれませんが、実際には野菜を上手にたくさん摂る食文化があります」。
      こう話すのは、店主の永川銀珠さんです。
      初登場となる今回のレッスンでは、夏の人気料理ピピングクスが登場。
      しっかりした辛さで楽しむ麺料理、食欲のない時にもいいですね。
      パンチの効いたヴィーガン料理を知りたい方にも、ぜひおすすめのレッスンです。
       
      ●講師/永川銀珠さん(Yachegoオーナー)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・ピピングクス(冷たい混ぜ麺)
      ・ニラとジャガイモのチヂミ(レッスンではニラとごぼうの2色でご紹介いただきます)
      *メニューは変更になる可能性があります。

  • 8月24日(日) 13時〜14時15分 ハレノヒ食堂 笠原ひなたさんのヴィーガンフレンチレッスン/シャインマスカットのレモンローケーキ

    開始日時 2025年8月24日(日) 13:00~
    1. 目に美しく、とびきりおいしい。
      そして、食べるほど綺麗になれる。
      笠原ひなたさんのフレンチ料理は、ヴィーガン・オーガニック・グルテンフリー・ギルトフリーの「魔法のヴィーガンフレンチ」として知られています。
      24年、あきる野の地にリニューアルオープンした笠原さんの『ハレノヒ食堂』は早くも大評判!
      予約の取れないレストランとして熱い注目を集めています。
       
      今回のレッスンは笠原さんの得意テーマの一つ、スイーツが登場。
      『シャインマスカットのレモンローケーキ』はレアチーズケーキ風の濃厚な味わいですが、なんと加熱せずにつくるローレシピです。
      さらに和菓子からヒントを得た『豆乳のわらび餅 フランボワーズソース』も登場、こちらはライブ時限定のシークレットレシピです。
      ぜひライブでご参加ください。
       
      ●講師/笠原ひなたさん(グッドエイジング・ベジキュイジーヌ ハレノヒ食堂 オーナーシェフ)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      シャインマスカットのレモンローケーキ
      おまけレシピ/豆乳のわらび餅 フランボワーズソース(*おまけレシピはライブご参加の方限定、ビデオクラスには残りませんのでご注意ください)
      *レシピは変更になる可能性があります。

【ライブレッスンのご参加方法】
 
ご受講生のみなさまは、スクールにご登録いただいた時点ですべてのライブレッスンの受講者として登録されます。
ご登録後は、特に予約をしていただく必要はありません。
また、各レッスンごとに『欠席』のお知らせをしていただくこともできますが、欠席ボタンを押さずに当日欠席してもまったく問題なし(欠席ボタンを押しておいて、当日ご参加いただいてもOKです!)
 
 
 
レッスンご参加の流れ
 
①ライブ講座ページ(このページです)にアクセスする
②ライブ当日30分前から出席ボタンが表示されるので、それをクリックする。
③ご参加URLが表示されるのでそれをクリック
(参加しない場合は何もしなくてOKです!)
 
上記手順でうまく参加できない時は‥。
 
前日には、このライブページに、ご参加URLなどのお知らせを投稿しています。
グループタブをクリックしていただくと、投稿がご覧いただけるので記載のURLからご参加ください。
 
 
*お困りのときは、コエテコカレッジのヘルプページもご参照ください。
https://college-coeteco.zendesk.com/hc/ja/articles/7029668215449-ライブ-Zoom-講座に出席する
 
▪️写真つきでのライブレッスンお知らせはスタジオサイトでどうぞ http://shoji-izumi.tokyo/▪️
 
わからないことがあればいつでもスタジオ宛お問い合わせください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

こんな人におすすめです

✔︎リアルタイムで質問しながら学びたい方
✔︎ライブ配信時に時間の合う方

講座スタイル

  • ウェビナー(講演)形式

  • PC, スマートフォンどちらでも可

  • 顔出し不要

・デモンストレーションをご視聴いただくスタイルです。

・レッスンのうち、30分のミニレッスンは一緒に作りたいかたにも無理ない内容です(ご質問もその場で受け付けます)
▪️レシピは配信前日に資料として添付します。

▪️レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

▪️写真つきでのライブレッスンお知らせはスタジオサイトでどうぞ http://shoji-izumi.tokyo/▪️

録画について

講座は録画し、テロップなどの編集をして後日ビデオクラスとしてアップロードされます。

システム要件

■パソコン
【windows】
OS:Windows 11、Windows 10
ブラウザ:Microsoft Edge 最新版 Firefox 最新版、Chrome 最新版
【macOS】
OS:macOS 10.15 Catalina以降
ブラウザ:Safari 最新版、Firefox 最新版、Chrome 最新版

■スマートフォン
【iPhone・iPad】
OS:iOS最新版
ブラウザ:Safari 最新版
【Android】
OS:Android最新版
ブラウザ:Chrome 最新版

キャンセルポリシー

この商品はキャンセル・返金について以下のように設定されています。
全額返金 -
半額返金 -
返金不可 常に返金不可
詳しい条件や手順につきましては 返金・キャンセルのガイドライン をご覧ください。

欠席について

ライブレッスンに参加できない時も、欠席の連絡は不要です。
出席の時のみ、「参加する」ボタンからご参加URLをご確認ください。

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ

人気料理家やシェフが先生。オンラインのヴィーガン料理スクール

ライブ講座

近々配信のライブレッスン(7〜8月)のスケジュール 

  • 60分 x 全10回
  • その他

申込状況

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2050年5月31日 20:00まで
  • デバイス

    PC, スマートフォンどちらでも可

  • 顔出し

    不要

  • 最低開講人数

    1名

  • 定員

    10000名

  • 形式

    ウェビナー(講演)形式

まとめ売り専用講座です

申込状況

申し込み期間: 2050年5月31日 20:00まで

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ

人気料理家やシェフが先生。オンラインのヴィーガン料理スクール

人気料理家やシェフが先生。オンラインのヴィーガン料理スクール

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ

日本で初めてのヴィーガン料理専門スタジオ『庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ』では2015年からスタジオレッスンでヴィーガン料理を伝えてきました。
 
「スタジオレッスンと変わらない質と楽しさのレッスンをより多くの方に届けたい」。
そんな思いから、2020年、オンラインレッスンをスタート。
 
ライブレッスンを配信後、編集をしてビデオレッスンとして公開。
「いつでもどこでも、自分のペースで学べる」と、ご好評いただいています。
 
現在ビデオレッスンは320以上。
そのすべてが自由に学べるヴィーガン料理スクールが、このオンラインスクールです。
 
 
著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は60名以上。
 
✔︎ヴィーガン料理の最初の一歩を踏み出したい方
✔︎幅を広げたい方、学びを深めたい方
✔︎仕事に役立てたい方
 
ヴィーガン料理を学ぶすべての方に役立つスクールです。
 
ぜひご一緒に、ヴィーガン料理を学びましょう。
 
 
ヴィーガン料理家 庄司いずみ
 
 
*スクールご登録はこちらからどうぞ。
https://college.coeteco.jp/bundles/X8LbsmY0

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