近々配信のライブレッスン(11〜12月)のスケジュール 

ライブ講座

近々配信のライブレッスン(11〜12月)のスケジュール 

  • 60分 x 全9回
  • その他

申込状況

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2050年5月31日 20:00まで
  • デバイス

    PC, スマートフォンどちらでも可

  • 顔出し

    不要

  • 最低開講人数

    1名

  • 定員

    10000名

  • 形式

    ウェビナー(講演)形式

まとめ売り専用講座です

申込状況

申し込み期間: 2050年5月31日 20:00まで

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ

人気料理家やシェフが先生。オンラインのヴィーガン料理スクール

【ライブレッスンのご参加方法】
 
①ライブ配信30分前にご登録アドレスにリマインドメールが届きます。配信スタートまでにライブページお入りください。
(ログインはできていますか? 右上3本線を押し、ログインをお願いします)
 
②配信30分前以降になると『出席する』ボタンが押せます。押してご参加ください。
 
⚠️うまくいかないときは
 
設定ミスやシステムトラブルなど、上記手順でうまくいかない時は、
①右上3本線からログイン 
②緑色の『出席はこちらから』ボタンを押す 
③グループタブを押す
 
するとご参加URLが記載された投稿が開きます。
URLをクリックしてご参加ください。
 
 
 
▪️写真つきでのライブレッスンお知らせはスタジオサイトでどうぞ http://shoji-izumi.tokyo/▪️
 
⚠️ログアウト中はビデオレッスンのご視聴やライブ参加ができません。画面右上三本線をクリックし、ログインをお願いいたします

カリキュラム

  • 11月9日(日)13時〜14時 パン職人 かがみゆきさんの グルテンフリーのパン・デピス

    開始日時 2025年11月9日(日) 13:00~
    1. パン・デピスはフランスで親しまれている、スパイス香る甘いパン。
      はちみつをたっぷり使ってしっとり仕上げる、大人のお菓子です。
      そのパン・デピスを、パン職人のかがみゆきさんが、ヴィーガン&グルテンフリーのレシピで教えてくださいます。
      「スパイス入りの米粉や小豆、大豆などを発酵させてから焼き上げます。豆の風味によく合うので、グラズール(蜜の衣)には山椒と生姜を効かせました」(かがみさん)
      オリジナリティあふれるレシピが魅力のかがみさん。
      今回はなんと和菓子の技法も取り入れて、あっと驚く作り方でご紹介くださいます。
      「ひにちが経って固くなったらトーストして食べても美味しいですよ」(かがみさん)
      クリスマスのお菓子としてはもちろん、ワインやコーヒーに合わせて普段のおやつにもぜひどうぞ。
       
      *このクラスはスタジオでご受講いただけるギャラリー席を用意しています。ギャラリーチケットのご購入はオンラインスクール受講生限定となります(ギャラリー席のご購入はこちらでお願いします https://vegestudio.thebase.in)
      ●講師/かがみゆきさん
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/グルテンフリーのパン・デピス

  • 庄司いずみのミニレッスン/秘密の出汁とヴィーガントッカルビ

    開始日時 2025年11月12日(水) 20:00~
    1. 韓国風のミニハンバーグ、トッカルビは、牛肉を叩いてつくる料理です。
      そのうまみや歯応えに負けない、驚きのおいしさのヴィーガントッカルビをこのレッスンではご紹介します。
      ある素材のうまみをギューっと抽出し、肉がわりの素材にふくませます。
      シンプルな材料で「こんなにおいしくなるなんて!」と驚きのあるメニューです。
      大豆ミートは不使用だから、大豆ミート料理が苦手な方にも。
      「ヴィーガン料理がおいしく作れない」と困っている方にも、ぜひおすすめのレッスンです。
       
      ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・ヴィーガントッカルビ
      ・秘密の出汁の簡単スープ
      *ミニレッスンは一緒に作りたい方にも無理ない内容です(ご視聴だけも可)。

  • 11月23日(日)13時~14時 中華 NIGRAT ヴィーガン中華の絶品献立/ナスと油揚げのチリソースとごま団子

    開始日時 2025年11月23日(日) 13:00~
    1. 山梨県甲府市にある「中華 NIGRAT(にぐらっと)」。
      オーナーシェフの加藤亮平さんは、品川プリンスの品川大飯店や、銀座のミシュラン一つ星中華料理店の2号店をまかされていたほどの実力派。
      このクラスではエビチリならぬ、ナスが主役のチリソースと、中華デザートの定番、ごま団子を学びます。
      チリソースは油揚げもあわせてボリューム満点。
      ケチャップや砂糖は使わず、フレッシュトマトで本格的な味わいです。
      中華料理の基本テクニックもしっかり学べる、人気クラスにぜひご参加ください。
       
      ●講師/加藤亮平さん(NIGRATオーナーシェフ)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ナスと油揚げのチリソース
      ごま団子
      *メニューは変更になる可能性があります。

  • 11月27日(木)20〜20時半 庄司いずみのミニレッスン/基本のすり身とイカ団子風

    開始日時 2025年11月27日(木) 20:00~
    1. 大豆ミートがあれば肉風の料理は作れますが、魚風は難しいもの。
      このレッスンでは様々な魚風料理に使える『基本のすり身』を紹介します。
      まずは、食感や風味も楽しい、イカ団子風にアレンジ!
      もう一品、うなぎ風の料理もご紹介します。
      プラスαの食材で味わいががらりと変わるのが、基本のすり身のいいところ。
      もどき料理の楽しさを体験できるレッスンです。
       
      ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●配信URL/受講生全員にお知らせします(自由参加。後日ビデオレッスンとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます)
      ●ご紹介メニュー/
      ・基本のすり身
      ・イカ団子風
      ・うなぎの唐揚げ風
      *ミニレッスンは一緒に作りたい方にも無理ない内容です(ご視聴だけも可)。

  • 12月1日(月) 19半〜20時半 特別企画 アーバンファーマー八百屋 澤柳商店×『菜道』楠本勝三シェフのライブキッチン

    開始日時 2025年12月1日(月) 19:30~
    1. 自由が丘の八百屋、澤柳商店が素敵です。
      スーパーでは見かけない、個性的な野菜たちがズラリ!
      手に取るだけでワクワクするし、「どうやって食べるとおいしいの?」と尋ねながら買い物するのがいいのです。
      このレッスンの主役は、その澤柳商店の野菜たち。
       
      調理するのは、ヴィーガンレストランとして世界一の評価を得た、あの菜道の楠本勝三シェフ。野菜料理のプロ中のプロです。
      ライブ時に野菜ボックスがスタジオに届き、配信中にオープン。
      準備したレシピなし、野菜の目利きのプロが選んだ、その時期一番美味しい野菜たちを即興で料理します。
      ホスト役の庄司いずみも調理に参戦。澤柳商店の店主、澤柳圭佑さんには野菜について語っていただきます。
      「もっと野菜と仲良くなりたい」、そんな方にぜひおすすめのレッスンです。
       
      *(ギャラリーチケットは売り切れました)このクラスはスタジオでのギャラリー受講が可能です。(オンラインスクール受講生限定)
       
      *期間限定のスペシャルクラスです。配信日から12月20日までアーカイブ動画を受講生限定公開。それ以降はご視聴いただけませんのでご注意ください。
       
      ●講師/
      楠本勝三さん(『菜道』)広島の『jogesayu(上下左右)』、姫路の『SAI CAFE』、香川県の『by age 18』なども監修。姫路「もく保育園」では、アレルギーがある子もない子も同じものを同じテーブルで食べる取り組み「ONE TABLE DAY」に尽力、全国の大学、専門学校で授業、管理栄養士を目指す学生への指導にも取り組む)
      澤柳圭佑さん(アーバンファーマー八百屋 澤柳商店)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      あらかじめ決めたメニューはありません。

  • 12月3日(水) 19時半〜20時半 阿部由希奈さんの スパイスとハーブで作る野菜のカレー/and CURRYの小さなおかず

    開始日時 2025年12月3日(水) 19:30~
    1. 世田谷区羽根木のカレー屋さん、「kitchen and CURRY」のカレーが話題です。
      店主、阿部由希奈さんの作るカレーは野菜が決め手。
      無農薬・無化学肥料の野菜をふんだんに使い、ラインナップのうち、一種類は必ずヴィーガンのカレーです。
      これまでのレッスンでは、人気のヴィーガンカレーを多数ご紹介いただきましたが、今回は小さなおかずを学びます。
      「カレーに添える副菜は、食感をカレーとは変え、味の方向性を豊かにすることに気をつけます。たとえば酸味のあるマリネサラダや野菜のほくほく感を生かした炒めものなど。こんな小さなおかずを添えると、カレーがより美味しく感じられるんです」(阿部由希奈さん)
      今回はand CURRYの小さなおかずのうちから、冬の食卓におすすめの数品を教えていただきます。
      ふだんの食事にも強い味方になりそうです。
       
      ●講師/阿部由希奈さん(and CURRY)⁩
      「野菜が主役 季節のカレー」など著書多数
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・さつまいものポリヤル
      ・旬野菜のマリネサラダ
      ・にんじんのスパイス炒め
      *メニューは変更の可能性があります。

  • 12月7日(日)13時〜14時 早崎文野さんの世界を旅するヴィーガンレッスン/ノーベイクチョコレートテリーヌ

    開始日時 2025年12月7日(日) 13:00~
    1. 早崎文野さんは、YouTubeのレシピ動画が人気のヴィーガン料理家。
      文野さんのレッスンの中でも人気のテーマがヴィーガンスイーツ。
      アメリカのおやつ、コブラーや、フランスのお菓子、タルトタタンなどは、配信から時間が経った今でもとても人気のあるレシピです。
      そんな文野さんの今回のレッスンでは、チョコレートテリーヌを教えていただきます。
      テリーヌというと通常は焼いて作りますが、焼かずにしっとり仕上げるのが文野さん流。
      「ヴィーガンのテリーヌだとアボカドを使うレシピもよく見かけますが、アボカド不使用。ちょっと意外な材料がおいしさの秘密です」(文野さん)
      濃厚でとびきりおいしく、パーティメニューやプレゼントにも最適ですよ。
       
      ●講師/早崎文野さん
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ノーベイクチョコレートテリーヌ
      *メニューは変更の可能性があります

  • 12月10日(水)20〜20時半 庄司いずみのミニレッスン/だし茶漬け風さらさら煮麺

    開始日時 2025年12月10日(水) 20:00~
    1. 寒い時期には熱々の料理が嬉しいもの。
      忙しい年末年始、煮麺もいいですね。
      とはいえ、煮麺はあっさりしている分出汁が命。
      ヴィーガンレシピには大活躍の昆布出汁では、少し物足りなさを感じそう。
      そこでこのレッスンでは旨み素材を総動員し、しっかり濃いめの出汁の取り方をレクチャーします。
      味付けなしでもおいしいほどなので、お茶漬けに使ってもいいですし、レッスンではさらさら食べられる煮麺に仕立てます。
      ご馳走続きで胃腸がつかれた時にもぜひどうぞ。
       
      ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・プラントベースの濃厚だし
      ・だし茶漬け風さらさら煮麺
      *ミニレッスンは一緒に作りたい方にも無理ない内容です(ご視聴だけも可)。

  • 12月22日(月)20〜21時 庄司いずみのヴィーガン醤油ラーメン(期間限定レッスン)

    開始日時 2025年12月22日(月) 20:00~
    1. 麺屋武蔵のコラボで話題となった、庄司いずみのヴィーガンラーメン。
      数あるラーメンレシピの中でも、醤油ラーメンは、コラボ初回の秘蔵のレシピ。
      長く非公開となっていたそのレシピを、一ヶ月だけの期間限定で公開します。
      植物性だけでとるスープのコクや旨味の出し方もしっかりレクチャー。
      レッスンでは五葷(香りの強いにんにくなどの野菜)は使いますが、五葷フリーで作る場合の配合もお伝えします。
      大豆ミートで作る具材や揚げきのこなどのトッピングで物足りなさは感じません。
      庄司いずみのヴィーガンラーメンレッスンの決定版です。
      *ライブ配信後、未編集のアーカイブ動画を翌日公開します。アーカイブ動画公開期間は1月22日までとなりますのでご注意ください。
       
      ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー
      ヴィーガン醤油ラーメン(プラントベースのたれ、スープ、大豆ミートの焼き豚風など)

*お困りのときは、コエテコカレッジのヘルプページもご参照ください。
https://college-coeteco.zendesk.com/hc/ja/articles/7029668215449-ライブ-Zoom-講座に出席する
 
 
わからないことがあればいつでもスタジオ宛お問い合わせください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

こんな人におすすめです

✔︎リアルタイムで質問しながら学びたい方
✔︎ライブ配信時に時間の合う方

講座スタイル

  • ウェビナー(講演)形式

  • PC, スマートフォンどちらでも可

  • 顔出し不要

・デモンストレーションをご視聴いただくスタイルです。

・レッスンのうち、30分のミニレッスンは一緒に作りたいかたにも無理ない内容です(ご質問もその場で受け付けます)
▪️レシピは配信前日に資料として添付します。

▪️レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

▪️写真つきでのライブレッスンお知らせはスタジオサイトでどうぞ http://shoji-izumi.tokyo/▪️

録画について

講座は録画し、テロップなどの編集をして後日ビデオクラスとしてアップロードされます。

システム要件

■パソコン
【windows】
OS:Windows 11
ブラウザ:Microsoft Edge 最新版 Firefox 最新版、Chrome 最新版
【macOS】
OS:macOS 13以降
ブラウザ:Safari 最新版、Firefox 最新版、Chrome 最新版

■スマートフォン
【iPhone・iPad】
OS:iOS最新版
ブラウザ:Safari 最新版
【Android】
OS:Android最新版
ブラウザ:Chrome 最新版

キャンセルポリシー

この商品はキャンセル・返金について以下のように設定されています。
全額返金 -
半額返金 -
返金不可 常に返金不可
詳しい条件や手順につきましては 返金・キャンセルのガイドライン をご覧ください。

欠席について

ライブレッスンに参加できない時も、欠席の連絡は不要です。
出席の時のみ、「参加する」ボタンからご参加URLをご確認ください。

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ

人気料理家やシェフが先生。オンラインのヴィーガン料理スクール

ライブ講座

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  • 60分 x 全9回
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申し込み期間: 2050年5月31日 20:00まで
  • デバイス

    PC, スマートフォンどちらでも可

  • 顔出し

    不要

  • 最低開講人数

    1名

  • 定員

    10000名

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    ウェビナー(講演)形式

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庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ

人気料理家やシェフが先生。オンラインのヴィーガン料理スクール

人気料理家やシェフが先生。オンラインのヴィーガン料理スクール

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ

日本で初めてのヴィーガン料理専門スタジオ『庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ』では2015年からスタジオレッスンでヴィーガン料理を伝えてきました。
 
「スタジオレッスンと変わらない質と楽しさのレッスンをより多くの方に届けたい」。
そんな思いから、2020年、オンラインレッスンをスタート。
 
ライブレッスンを配信後、編集をしてビデオレッスンとして公開。
「いつでもどこでも、自分のペースで学べる」と、ご好評いただいています。
 
現在ビデオレッスンは320以上。
そのすべてが自由に学べるヴィーガン料理スクールが、このオンラインスクールです。
 
 
著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は60名以上。
 
✔︎ヴィーガン料理の最初の一歩を踏み出したい方
✔︎幅を広げたい方、学びを深めたい方
✔︎仕事に役立てたい方
 
ヴィーガン料理を学ぶすべての方に役立つスクールです。
 
ぜひご一緒に、ヴィーガン料理を学びましょう。
 
 
ヴィーガン料理家 庄司いずみ
 
 
*スクールご登録はこちらからどうぞ。
https://college.coeteco.jp/bundles/X8LbsmY0

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