ヴィーガン料理を1から学びたい方におすすめのレッスンです。
▪️107 ヴィーガンキーマカレーと卵サラダのヴィーガン献立
▪️112 ヴィーガン鰻のうな玉丼レッスン
▪️127 テンペのチョリソー風&カリカリベーコン風サラダ
▪️133 ヴィーガンタンドリーのボリューム献立
▪️139 大豆ミートときのこの焼売
▪️140 精進だしのおでん献立
動画講座
庄司いずみのヴィーガンレッスン vol.3(6レッスン収録)
まとめ売り専用講座です
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デバイス
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まとめ売り専用講座です
カリキュラム
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107 はじめてのヴィーガン料理/ヴィーガンキーマカレーと卵サラダのヴィーガン献立
59分
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112 庄司いずみのヴィーガンレッスン/ヴィーガン鰻のうな玉丼レッスン
62分
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127 庄司いずみのヴィーガンレッスン/テンペのチョリソー風&カリカリベーコン風サラダ
58分
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133 庄司いずみのヴィーガンレッスン/ヴィーガンタンドリーのボリューム献立
62分
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139 庄司いずみのヴィーガンレッスン/大豆ミートときのこの焼売
60分
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140 庄司いずみのヴィーガンレッスン/精進だしのおでん献立
62分
このレッスンでは、カフェメニューでもおうちごはんでも人気のキーマカレーをヴィーガンレシピでご紹介します。
大豆ミートを使用した作り方、
もうひとつ、豆腐で作るバージョンの2パターンの作り方をお伝えします。
豆腐でつくるバージョンは、ひと手間で、食感もおいしさも大豆ミートや肉に負けず劣らず、ボリュームも満点の仕上がりです。
さらにもう一品、卵じゃないのに卵風! 濃厚な卵サラダをご紹介します。
*このレッスンは2021年5月22日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●メニュー/
・ヴィーガンキーマカレー(大豆ミート使用。豆腐でつくるアレンジも紹介します)
*玉ねぎペーストの作り方もご説明します。
*玉ねぎペーストでつくるデミグラス風、ドレッシングなどのアレンジ法もご紹介します。
・ノンエッグ卵サラダ
精進料理には”もどき料理”の伝統があり、うなぎもどきは現代のヴィーガン料理でも人気メニューのひとつです。
このレッスンでは、どこででも手に入る材料で手順も簡単、家庭でも再現しやすいうなぎもどきを紹介します。
さらに、一度覚えるとちらし寿司や冷やし中華などにも重宝する、ヴィーガンの錦糸卵も登場。
かば焼きと組み合わせ、うな玉丼に仕立てます。
*このレッスンは2021年6月13日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●メニュー/
・ヴィーガンのうな玉丼(精進うなぎの蒲焼/ヴィーガン錦糸卵)
・香味野菜のとろろ汁
・クミン風味の酢の物
このレッスンでは、ヴィーガン料理の素材としてテンペをピックアップ。
ピリ辛ガーリック風味のチョリソー風のおかずを作ります。
また、テンペをカリカリに焼き、ベーコン風に味付けし、サラダに仕立てます。
大豆ミート料理とは違うおいしさ。
テンペ使いこなしのレッスンです。
ヴィーガン料理が初めての人にもわかりやすい内容です。
*このレッスンは、 2021年9月11日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・テンペのチョリソー風
・カリカリベーコン風のサラダほか
大豆ミート料理の幅を広げたい方はこのレッスンへどうぞ。
豆乳ヨーグルトなどを組み合わせることで、大豆ミートのぽそぽそ感はゼロ。
しっとりジューシーなタンドリーチキン風をご紹介します。
サブおかずは、家族も喜ぶ普通においしいごまだれサラダと、じゃがいもの副菜をご紹介します。
*このレッスンは2021年10月24日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・大豆ミートのタンドリー
・ごまドレサラダ
・スパイスポテト
大豆ミートの焼売は難易度の高い料理。
大豆ミートだけだとうまみが足りない、野菜だけだと歯応えがない。
試作をかさね、ベストの配合でお伝えします。
ヴィーガン料理の定番、車麩の角煮風は速攻で煮える裏技もご紹介します。
*このレッスンは2021年11月28日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●ご紹介メニュー/
・大豆ミートときのこの焼売
・大根と車麩の速攻角煮
・梅干しのサンラータン風
スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみのレッスン。
ヴィーガン料理をおいしくつくる一番の決め手は、実は出汁。
このレッスンでは、庄司いずみの基本の精進だしをご紹介します。乾物が主役の出汁は深い味わい。
その出汁を使い、寒い季節に大助かりのヴィーガンおでんを作ります。
出しがらもつかった精進あげ、かきたま汁風も登場。ヴィーガン和食の基本とも言える内容です。
*このレッスンは2021年12月5日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・庄司いずみの基本の精進だし
・ふわふわ団子入り精進おでん
・精進あげ
・かきたま汁風
庄司いずみ/ヴィーガン料理家、日本ベジタリアン学会会員、かんぶつマエストロ
ヴィーガン料理を紹介する著書は70冊以上。日本のヴィーガンブームを牽引してきた人気料理家。主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』は、日本初のヴィーガン料理専門スタジオとして知られる。ヴィーガン料理の浸透を願い、商品開発やレシピ監修にも力を注ぐ。
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo
こんな人におすすめです
✔︎ヴィーガン料理を一から学びたい方
✔︎幅広く受け入れられるヴィーガン料理のコツが知りたい方
✔︎レパートリーを広げたい方
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