タルトゥ・シトロンヴェール

動画講座

タルトゥ・シトロンヴェール

6,600 円(税込)

申し込み期間: 2035年1月1日 23:45まで
  • デバイス

    PC, スマートフォンどちらでも可

申し込み期間: 2035年1月1日 23:45まで

フランス菓子教室 Le pétale de rose ル・ペタル・ドゥ・ローズ

流行や時代にとらわれない、本当においしいフランス菓子をご家庭で。

サクサクとした歯応え、ハラっと崩れる、パートゥ・ブリゼの生地に穏やかな酸味のライムを合わせた、爽やかさ満点のタルトです。
パートゥ・ブリゼは俗に練りパイと呼ばれますが、練るというのとは少々意味合いが違います。
ここでは、フード・プロセッサーを使って効率良く、本当においしい生地を作ります。ライムのアパレイユは混ぜていくだけですが、その混ぜ方にも大切なポイントがあります。いずれも丁寧で詳しい動画とルセットで徹底的に解説。パートゥ・ブリゼのマスターと、どなた様にも喜ばれるタルトをぜひこの機会に作ってみてください。

受講後の効果

◎本当においしいパートゥ・ブリゼを徹底マスター
・サクサク、ハラハラっと崩れるブリゼ生地を使ったタルトが作れる。他のタルトへの応用は無限大です‼️
・トロッとしてクリーミー、ライムのおいしさを生かしたアパレイユ(中身)の作り方がわかる‼️
・厳選材料、道具、温度管理、混ぜ込み方が身につく
・お菓子作りのレベルが確実にアップします‼️

カリキュラム

  • パートゥ・ブリゼ(サクサク、ハラっと崩れるパイ生地)を作ります

    21分

    1. ⭕️タルト作成の前日までに仕込む
      ・タルト1台分の生地の仕込み方
      ・フード・プロセッサー、ボウルを冷やす
      ・材料の準備
      ・粉とバターの混ぜ込み
      ・卵液の混ぜ込み
      ・生地のまとめ方
      ・円形に伸ばしていくための形に整える
      ・一晩休ませる意味
      ⭕️翌日
      ・のし台、めん棒、打ち粉を冷やす
      ・めん棒の使い方
      ・綺麗な円に伸ばしていく
      ・タルトリングへの敷き込み
      ・美しく、おいしく仕上げるための生地の整え方
      ・空焼きの仕方

  • いよいよ、タルトゥ・シトロンヴェールを作ります。

    9分

    1. ※必要な準備
      ⭕️前日までに
      ・パートゥ・ブリゼを作成
      ⭕️当日
      ・パートゥ・ブリゼを伸し、タルトリングに敷き込む
      ・パートゥ・ブリゼを空焼き
      ※アパレイユを作る
      ・材料の準備
      ・2種類の混ぜ方
      【直線反復】【円】
      ・バターの適温
      ・卵でバターを包む意味
      ・ライムの皮、果汁を入れる
      ・オーブンで焼成
      ・タルトを綺麗にカットする(動画内のみ)

この講座ではライムを使った、爽やかなタルトゥ・シトロンヴェールを作ります🍋‍🟩その生地は、サクサク、ハラハラと崩れる、パートゥ・ブリゼの生地。
俗に練りパイ生地とも言われますが、けっして練るわけではありません!😳
ここでは、初心者様でも作りやすい、タルトリング1台分の分量で作り方を、フード・プロセッサーを使って効率良く作っていく方法を丁寧に徹底的に解説します。
⚠️時間は最低2日⚠️かかります。
ですが、厳選された材料でじっくり作り上げたブリゼ生地は、歯応え、味わいともに絶品。この生地をマスターするだけで、他のタルトにも幅広く応用できます。
⚠️工程を日にちを分けて作っていく⚠️
例)生地を仕込んで冷凍しておく→数日後にタルトを作成する
こともできますので、この機会にぜひご家庭でも作ってみてください🥧
 
⭕️パートゥ・ブリゼをタルトリング1台分で仕込みます。
けっして材料を練るわけではありません。練るとグルテンが多く出て硬い生地になってしまいます。サクサクでハラハラ、と崩れる生地のフード・プロセッサーでの仕込み方、まとめ方をまず学びます。
翌日の生地ののし方、敷き込み方、道具類の扱い、材料の温度管理なども、詳細に解説。
動画ではパートゥ・ブリゼの作り方だけに、2/3ほどを費やしております。ぜひぜひ、何度も見直してマスターしてください。
 
⭕️アパレイユをどのように作るかで仕上がりが変わります。
ライム果汁を使った爽やか、かつ、クリーミーな焼き上がりを目指します。
作り方は材料を混ぜていくだけ・・・ですが、その際の材料の温度、混ぜ方にいくつかの重要なポイントがあります。
それらをしっかりと押さえて、心底おいしい、タルトゥ・シトロンヴェールを作ってください。
 
⭕️動画内では、タルトを綺麗にカットする方法もお教えしております。
おいしいタルトを美しくカットしてお皿に盛り付け、味わってくださいね。
 
動画時間 計32分
ルセット 全11ページ

こんな人におすすめです

・味、歯触り共に本当においしいパートゥ・ブリゼ生地を作りたい方
・真にフランスらしいタルトを作りたい方
・爽やかで誰にでも喜ばれるタルトを作りたい方
・緻密な計量、丁寧な作業で家庭でのお菓子作りをさらにレベルアップしたい方

講座スタイル

  • 動画講座

  • PC, スマートフォンどちらでも可

システム要件

■パソコン
【windows】
OS:Windows 11、Windows 10
ブラウザ:Microsoft Edge 最新版 Firefox 最新版、Chrome 最新版
【macOS】
OS:macOS 10.15 Catalina以降
ブラウザ:Safari 最新版、Firefox 最新版、Chrome 最新版

■スマートフォン
【iPhone・iPad】
OS:iOS最新版
ブラウザ:Safari 最新版
【Android】
OS:Android最新版
ブラウザ:Chrome 最新版

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フランス菓子教室 Le pétale de rose ル・ペタル・ドゥ・ローズ

東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットに基づき、ご家庭でも本当においしいフランス菓子を作れるように、2020年より自宅にて教室を開講。マンツーマンでのレッスンを主体とし、好評を得ました。
そのノウハウを活かし、この度、時間や場所にとらわれず、どなた様もご自分の自由な時間とペースで学んでいける動画レッスン講座を開講いたしました。

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