近々配信のライブレッスン(9〜10月のスケジュール)

近々配信のライブレッスンをご紹介します。
✔︎質問がその場でできる
✔︎講師とのやり取りが楽しめる
だからやる気が出る、作る気にもなる!

など、ライブならではの良さは格別です。
ビデオレッスン派の方も、月一、あるいは数ヶ月に一度でも。
ぜひぜひライブにご参加くださいね。

***ご参加の手順はこのページ下のほうで説明しています。ご一読ください***

▪️写真つきでのライブレッスンお知らせはスタジオサイトでどうぞ http://shoji-izumi.tokyo/▪️

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ライブ講座

近々配信のライブレッスン(9〜10月のスケジュール)

  • 60分 x 全6回
  • その他

申込状況

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2024年12月31日 20:00まで
  • デバイス

    PC, スマートフォンどちらでも可

  • 顔出し

    不要

  • 最低開講人数

    1名

  • 定員

    10000名

  • 形式

    ウェビナー(講演)形式

まとめ売り専用講座です

申込状況

申し込み期間: 2024年12月31日 20:00まで

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

ヴィーガン料理のすべてが学べるスクールです

カリキュラム

  • 10月6日(日)13時~14時 中華 NIGRAT ヴィーガン中華の絶品献立/小松菜まんとヴィーガン和えそば

    講座開始日時 2024年10月6日(日) 13:00~
    1. 山梨県甲府市にある「中華 NIGRAT(にぐらっと)」。
      オーナーシェフの加藤亮平さんは、品川プリンスの品川大飯店や、銀座のミシュラン一つ星中華料理店の2号店をまかされていたほどの実力派。
      その加藤さんのヴィーガン中華が人気です。
      このクラスではヴィーガンの点心メニュー、小松菜たっぷりの小松菜まんをご紹介いただきます。
      さらにもう一品、旨みもボリュームもしっかりある、ヴィーガン和えめんも登場。
      中華料理の基本テクニックもしっかり学べる内容です。

      ●講師/加藤亮平さん(NIGRATオーナーシェフ)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      小松菜まん
      ヴィーガン和えそば
      *メニューは変更になる可能性があります。

      *ご紹介レシピの写真はこちらでどうぞ。
      http://shoji-izumi.tokyo/1_onlinelesson/onlinelesson.html#c241006

      *予約不要、欠席のお知らせも不要です。

  • 10月9日(水)20〜20時半 庄司いずみのミニレッスン/ヴィーガンスイートポテト

    講座開始日時 2024年10月9日(水) 20:00~
    1. 毎月第2、第4水曜日は夜クラスの日。
      このレッスンでは、ヴィーガンレシピのスイートポテトを紹介します。
      通常は生クリームやバターでコクを出しますが、かわりにヴィーガンレシピのコンデンスミルク風を使用。
      照り出しの卵は使いませんが、艶やかな仕上がりです。
      ヘルシーでしっかり美味しい。
      ミニレッスンは一緒に作りたい方にも無理ない内容。
      ご一緒にぜひどうぞ。

      ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・ヴィーガンコンデンスミルク風
      ・ヴィーガンスイートポテト
      *メニューは変更になる可能性があります。

      *ご紹介レシピの写真はこちらでどうぞ。
      http://shoji-izumi.tokyo/1_onlinelesson/onlinelesson.html#c241009

      *予約不要、欠席のお知らせも不要です。

  • 10月15日(火)19時半〜20時30分 DESSERT ATELIER TAKAGIYA 高木博世さんのヘルシースィーツ/クリスマスのお菓子 ミンスパイ

    講座開始日時 2024年10月15日(火) 19:30~
    1. 巣鴨にあるデザートアトリエ、TAKAGIYAさんは、体に優しいスィーツで知られています。
      パティシエ、高木博世さんの手にかかると、ヴィーガンやグルテンフリー、ソイフリー、ナッツフリーなどのスィーツがとびきりのおしいさに!
      今回のレッスンではミンスパイをヴィーガンレシピでご紹介いただきます。
      ミンスパイは、クリスマスシーズンには欠かせない、イギリスの伝統的なお菓子。
      「パイと言いながらいわゆるタルトに近いお菓子です。サクッとした生地にドライフルーツやスパイスで作る『ミンスミート』をのせて焼き上げます」(博世さん)
      通常の生地はバターや卵、牛乳でつくりますが、このレッスンではvegan&ソイフリー仕様。
      「甘酸っぱくスパイシーでしっかりとしたお味なのに後味スッキリに仕上げました」(博世さん)。
      人気パティシエから学ぶクリスマスのお菓子のクラスにぜひどうぞ。

      *このレッスンは期間限定のスペシャルクラスです。配信日から12月25日まで、アーカイブ動画を会員限定公開。それ以降はご視聴いただけませんのでご注意ください。

      ●講師/高木博世さん(TAKAGIYA パティシエ)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ヴィーガンミンスパイ

  • 10月17日(木) 19時半〜19時50分 連続講座 仲本桂子先生のヴィーガンの栄養学vol.3/鉄編

    講座開始日時 2024年10月17日(木) 19:30~
    1. 東京衛生アドベンチスト病院健康教育科科長、米国登録栄養士の資格もお持ちの仲本桂子先生に学ぶ、ヴィーガンの栄養講座。
      ヴィーガン食で気になる栄養素を毎回ひとつピックアップ。
      3回目のこの回では、酸素運搬や免疫にかかわる大切な栄養素、『鉄』を取り上げます。
      栄養学の基礎を学びつつ、
      「ヴィーガン食で足りてる? 足りてない?」
      「吸収率のいい摂り方は?」など、気になる疑問にもしっかり答える内容です。
      隔月開催、全7回の連続講座で、ヴィーガンの栄養についてしっかり学びましょう。

      ●講師/仲本桂子さん(米国ロマリンダ大学栄養学科修士課程修了、女子栄養大学で博士(栄養学)号取得、日本ベジタリアン学会理事)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ

      *1回目(タンパク質編)、2回目(n-3系脂肪酸編)はビデオレッスンでご受講可能。4回目以降は鉄、亜鉛、カルシウム、ビタミンB12、ビタミンDについてお話しいただきます。
      *偶数月に配信中(日程は月により変わります)、お楽しみに!

  • 10月20日(日) 13時〜14時 阿部由希奈さんの スパイスとハーブで作る野菜のカレー/ミントとパクチーのグリーンカレー

    講座開始日時 2024年10月20日(日) 13:00~
    1. 世田谷区羽根木のカレー屋さん、「kitchen and CURRY」のカレーが話題です。
      店主、阿部由希奈さんの作るカレーは野菜が決め手。
      無農薬・無化学肥料の野菜をふんだんに使い、ラインナップのうち、一種類は必ずヴィーガンのカレーだとか。
      今回のクラスではグリーンカレーをご紹介いただきます。
      「ミントとパクチー、ふたつとも強烈な個性がありますが、まじりあうと程よくエスニックに融合します。うちの店の人気メニューです」(由希奈さん)。
      基本を覚えれば季節の野菜でアレンジも可能。
      スパイス使いもしっかり学べる、人気クラスにぜひどうぞ。

      ●講師/阿部由希奈さん(and CURRY)
      「野菜が主役 季節のカレー」など著書多数
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・ミントとパクチーのグリーンカレー

  • 庄司いずみの塩抜きミニレッスン/万能フライドきのこと塩抜きタイカレー

    講座開始日時 2024年10月23日(水) 20:00~
    1. 暑かった夏には水分をとり過ぎ、秋になると食べ過ぎに。
      この時期は、体重増加の大ピンチです。
      塩抜きダイエットは、実行したその日に1kg減、2日続けると2kg減る人も多い、世界一ラクチンなダイエット法。
      今回は「塩抜きでは物足りない」という方のため『フライドきのこ』を紹介。
      写真のタイ風カレーは秋野菜たっぷり、滋味深いおいしさですが、フライドきのこをトッピングすると「塩入れたかな」と勘違いするおいしさに!
      このレッスンで秋のピンチを乗り切りましょう。

      ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・いろいろフライドきのこ
      ・塩抜きタイカレー

      *ミニレッスンは、視聴しながらご一緒に調理したい方にも無理ないプログラムです(ご試聴のみも可)。

【ライブレッスンのご参加方法】

オンラインスクールにご登録いただいたみなさまは、ご登録いただいた時点ですべてのライブレッスンの受講者として登録されます。
ご登録後は、特に予約をしていただく必要はありません。
また、各レッスンごとに『欠席』のお知らせをしていただくこともできますが、欠席ボタンを押さずに当日欠席してもまったく問題なし(欠席ボタンを押しておいて、当日ご参加いただいてもOKです!)

レッスンご参加の流れ

①ライブ講座ページ(このページです)にアクセスする
②ライブ当日30分前から出席ボタンが表示されるので、それをクリックする。
③vimeoまたはzoomのURLが表示されるのでそれをクリック
(参加しない場合は何もしなくてOKです!)

*Vimeo配信画面への入室時、アドレスとお名前を求められることがあります。記入してご入室ください(vimeoへの登録ではありません)。

*コエテコカレッジのヘルプページもご参照ください。
(zoom利用の場合の手順になっています。vimeoを使うこともありますが、流れは同じです)
https://college-coeteco.zendesk.com/hc/ja/articles/7029668215449-ライブ-Zoom-講座に出席する

▪️写真つきでのライブレッスンお知らせはスタジオサイトでどうぞ http://shoji-izumi.tokyo/▪️

わからないことがあればいつでもスタジオ宛お問い合わせください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

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こんな人におすすめです

✔︎リアルタイムで質問しながら学びたい方
✔︎ライブ配信時に時間の合う方

講座スタイル

  • ウェビナー(講演)形式

  • PC, スマートフォンどちらでも可

  • 顔出し不要

・デモンストレーションをご視聴いただくスタイルです。

・レッスンのうち、30分のミニレッスンは一緒に作りたいかたにも無理ない内容です(ご質問もその場で受け付けます)
▪️レシピは配信前日に資料として添付します。

▪️レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

▪️写真つきでのライブレッスンお知らせはスタジオサイトでどうぞ http://shoji-izumi.tokyo/▪️

録画について

講座は録画し、テロップなどの編集をして後日ビデオクラスとしてアップロードされます。

システム要件

■パソコン
【windows】
OS:Windows 11、Windows 10
ブラウザ:Microsoft Edge 最新版 Firefox 最新版、Chrome 最新版
【macOS】
OS:macOS 10.15 Catalina以降
ブラウザ:Safari 最新版、Firefox 最新版、Chrome 最新版

■スマートフォン
【iPhone・iPad】
OS:iOS最新版
ブラウザ:Safari 最新版
【Android】
OS:Android最新版
ブラウザ:Chrome 最新版

キャンセルについて

コエテコカレッジ上で販売されている講座には、質の高い豊かな学びの場を提供するために、受講者による講座のキャンセルや返金についてガイドラインを設けております。
動画講座・問題集講座は購入完了日から30日以内は返金を申請できます。
ライブ講座・課題提出講座は初回開催日から30日以内は返金を申請できます。
サブスクは原則返金ができません。
詳しい条件や手順につきましては ガイドライン をご覧ください。

欠席について

ライブレッスンに参加できない時も、欠席の連絡は不要です。
出席の時のみ、「参加する」ボタンからご参加URLをご確認ください。

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

ヴィーガン料理のすべてが学べるスクールです

ライブ講座

近々配信のライブレッスン(9〜10月のスケジュール)

  • 60分 x 全6回
  • その他

申込状況

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2024年12月31日 20:00まで
  • デバイス

    PC, スマートフォンどちらでも可

  • 顔出し

    不要

  • 最低開講人数

    1名

  • 定員

    10000名

  • 形式

    ウェビナー(講演)形式

まとめ売り専用講座です

申込状況

申し込み期間: 2024年12月31日 20:00まで

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

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著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみ主宰の『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』は、日本ではじめてのヴィーガン料理専門スタジオです。

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