近々配信のライブレッスン(9〜10月のスケジュール)

近々配信のライブレッスンをご紹介します。
✔︎質問がその場でできる
✔︎講師とのやり取りが楽しめる
だからやる気が出る、作る気にもなる!

など、ライブならではの良さは格別です。
ビデオレッスン派の方も、月一、あるいは数ヶ月に一度でも。
ぜひぜひライブにご参加くださいね。

***ご参加の手順はこのページ下のほうで説明しています。ご一読ください***

▪️写真つきでのライブレッスンお知らせはスタジオサイトでどうぞ http://shoji-izumi.tokyo/▪️

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ライブ講座

近々配信のライブレッスン(9〜10月のスケジュール)

  • 60分 x 全9回
  • その他

申込状況

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2024年11月30日 20:00まで
  • デバイス

    PC, スマートフォンどちらでも可

  • 顔出し

    不要

  • 最低開講人数

    1名

  • 定員

    2000名

  • 形式

    ウェビナー(講演)形式

まとめ売り専用講座です

申込状況

申し込み期間: 2024年11月30日 20:00まで

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

ヴィーガン料理のすべてが学べるスクールです

カリキュラム

  • 9月5日(木)11時〜12時 momento 有本シェフのグリーンオイル

    開催済み

    講座開始日時 2024年9月5日(木) 11:00~
    1. 吉祥寺のイタリアンレストラン、momento(モメント)は、熱烈なファンの多い人気店です。
      オーナーシェフの有本琢磨さんは、イタリアでの修行時代にヴィーガン料理に出会って衝撃を受け、現在でもヴィーガン料理を取り入れて、積極的に野菜料理に取り組んでいます。
      その有本シェフの今度のクラスでは、香り高いグリーンオイルをご紹介いただきます。
      グリーンオイルは有本シェフが季節ごとに仕込む万能のオイル。
      料理のソースに使うと豊かな香りが楽しめる、最高のオイルです。
      今回は香りと鮮やかな緑色を楽しめるバジルを使用。
      茹でたバジルをふんだんに使う、贅沢なレシピです。
      人気店のシェフの秘密のレシピを学びましょう。

      ●有本琢磨さん(momento https://www.momentoitalian.com)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・バジルのグリーンオイル
      (料理への使用例や搾りかすの使用法もお話しいただきます)

      *ご紹介レシピの写真はこちらでどうぞ。http://shoji-izumi.tokyo/1_onlinelesson/onlinelesson.html#c240905

      *予約不要、欠席のお知らせも不要です。

  • 9月10日(火) 19時半〜20時半 MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)桜井シェフのヴィーガンレッスン/マッシュルームの作りおき惣菜レシピ

    講座開始日時 2024年9月10日(火) 19:30~
    1. 日本で初めてのマッシュルーム料理専門店、MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)のヴィーガン料理が話題です。
      前菜からスープ、メイン、デザートにいたるまですべてにマッシュルームを使用。
      香り、食感、うまみなど、五感をフルにはたらかせて楽しむヴィーガンコースが、ファンの心をつかんでいます。
      そのマッシュルームトーキョー桜井シェフ、3度目のご登場!
      今回のテーマは『マッシュルームの作りおき惣菜」。
      どのお惣菜もマッシュルームのうまみたっぷり、簡単なのに驚きのおいしさ!
      そのまま食べてよし。盛り合わせればお手軽ワンプレートディッシュにも。
      もちろんアレンジも自由自在、仕込んでおくと心強い、人気店のシェフの秘密のレシピを学びましょう。

      ●講師/桜井順一さん(MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)シェフ)https://mushroomtokyo.com
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      マッシュルームピクルス
      マッシュルームサブジ
      マッシュルーム味噌
      *メニューは変更になる可能性もあります。

      *ご紹介レシピの写真はこちらでどうぞ。http://shoji-izumi.tokyo/1_onlinelesson/onlinelesson.html#c240910

      *予約不要、欠席のお知らせも不要です。

  • 9月11日(水)20〜20時半 庄司いずみのミニレッスン/グルテンフリーサブレと塩生クリーム風

    講座開始日時 2024年9月11日(水) 20:00~
    1. 毎月第2、第4水曜日は夜クラスの日。
      このレッスンでは、サクサクおいしいグルテンフリーのサブレに、塩味のきいた甘くない生クリームをあわせてご紹介します。
      ナッツパウダーを自分で作り、サブレにも、クリームにも使います。
      サブレのサクサク感と、クリームの濃厚さはそのおかげ!
      ヘルシーでおいしく、意外やかんたん。
      ミニレッスンは一緒に作りたい方にも無理ない内容です。
      ご一緒にぜひどうぞ。

      ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・グルテンフリーのサクサクサブレ
      ・塩生クリーム風
      *メニューは変更になる可能性があります。

      *ご紹介レシピの写真はこちらでどうぞ。http://shoji-izumi.tokyo/1_onlinelesson/onlinelesson.html#c240911

      *予約不要、欠席のお知らせも不要です。

  • 9月21日(土)13時〜14時 杉浦恭子さんのはじめてのマクロビオティック/マクロビオティックの基本メニュー

    講座開始日時 2024年9月21日(土) 13:00~
    1. 簡単でとびきりおいしく、そして体にやさしい。そんなマクロビオティック料理のクラスが大人気の杉浦恭子先生。
      「杉浦先生にマクロビオティックの基本を学びたい」という声を多数いただき、ついに「基礎編」が実現します。
      1時間のレッスン時間でコンパクトにマクロビオティックの良さを教えていただきつつ、基本中の基本のマクロビメニューを学びます。

      一物全体を大切にするマクロビオティックを実践するなら、まず覚えたい「玄米の炊き方」。
      そして季節の野菜のお味噌汁。
      さらに、体を整えるおかずとして、切り干し大根の煮物を教わります。
      これを覚えれば一生役立つ、マクロビオティックの基本献立を習得しましょう。

      ●講師/杉浦恭子さん(旧姓松崎 管理栄養士。ゆったりマクロビ美人食料理教室主宰。管理栄養士の知識を生かした的確な指導と、カンタンでおいしいマクロビオティック料理が大評判。WEBサイトはこちら)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      圧力鍋を使う玄米の炊き方
      野菜の味噌汁
      切り干し大根の煮もの
      *メニューは変更になる可能性があります。

      *ご紹介レシピの写真はこちらでどうぞ。http://shoji-izumi.tokyo/1_onlinelesson/onlinelesson.html#c240921

      *予約不要、欠席のお知らせも不要です。

  • 9月23日 15時〜16時 Special Lesson 『菜道』楠本勝三シェフの 五葷フリー&ヴィーガンのお好み焼き

    講座開始日時 2024年9月23日(月) 15:00~
    1. 『菜道』楠本シェフのスペシャルレッスンがついに配信決定です!

      『菜道』は世界的なベジタリアンレストランガイド、『HappyCow(ハッピーカウ)』で世界1位を獲得。
      2023年1月には、外務省の「ジャパン・ハウス ロサンゼルス」にてポップアップレストランを展開、即満席となり大きな話題となりました。
      シェフ楠本勝三さんは2023年より『東京観光大使』としても活躍。
      世界一のヴィーガンシェフとして、海外メディアからも引っ張りだこの人気シェフです。

      今回のレッスンでは、お店で人気のお好み焼きが登場します。
      季節の野菜をたっぷり使った、今回だけのオリジナルレシピ。
      世界トップのシェフから学ぶ、貴重なレッスンにぜひどうぞ。

      *このクラスは期間限定のスペシャルクラスです。配信日から1ヶ月間、アーカイブ動画を会員限定公開。それ以降はご視聴いただけませんのでご注意ください。

      ●講師/楠本勝三さん(『菜道 https://saido.tokyo』を始め、『sai cafe姫路』『Diversity Diner HND』『by age 18』など数多くの店でヴィーガンメニューをプロデュース)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ヴィーガンお好み焼き(五葷フリー、季節の野菜をたっぷり使ったレッスンオリジナルレシピです)
      季節の特製お好みソース(市販のソースに具材などをプラスしたオリジナルソース)
      *メニューは変更になる可能性もあります。

      *ご紹介レシピの写真はこちらでどうぞ。http://shoji-izumi.tokyo/1_onlinelesson/onlinelesson.html#c240923

      *予約不要、欠席のお知らせも不要です。

  • 9月25日(水)20〜20時半 庄司いずみのミニレッスン/大豆ミートときのこの油淋鶏

    講座開始日時 2024年9月25日(水) 20:00~
    1. 毎月第2、第4水曜日は夜クラスの日。
      このレッスンでは、大豆ミートときのこでつくる油淋鶏風をご紹介します。
      鶏肉風の肉だねは、大豆ミートだけでつくるより、きのこを混ぜるのがおすすめ。
      歯応えも、香りも味もグッとよくなります。
      特製油淋鶏のタレはサラダやマリネにも大活躍。
      大豆ミートが苦手な方にもおすすめしたいレッスンです。

      ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・大豆ミートときのこの油淋鶏風
      ・特製油淋鶏のタレ
      *メニューは変更になる可能性があります。

      *ご紹介レシピの写真はこちらでどうぞ。http://shoji-izumi.tokyo/1_onlinelesson/onlinelesson.html#c240925

      *予約不要、欠席のお知らせも不要です。

  • 9月28日(土) 11時〜11時45分 ベジタリアンフレンチ薬膳講座 vol.4 / 季節の変化を乗り切る秋の養生法(講師 上村真巳さん)

    講座開始日時 2024年9月28日(土) 11:00~
    1. 薬膳とは、中国の伝統医学に基づいた食事法のこと。
      健康維持や病気の予防、治療を目的とし、病気にならない体をつくる、いわゆる「未病」を防ぐ食スタイルです。

      レッスンでも大人気の上村真巳シェフはその薬膳の考え方に魅了され、薬膳管理師の資格を取得。
      2018年にはフレンチ×薬膳のお惣菜専門店、EAU-DE-VIE/オードヴィをオープン、大人気となっています。

      その上村真巳シェフに学ぶ『ベジタリアンフレンチ薬膳講座』、5回連続講座を配信中です。
      4回目の今回は秋の養生法編です。
      酷暑から肌寒い季節へ。季節の変化を上手に乗り切る秋の薬膳を学びましょう。

      ●講師/上村真巳さん(アンリロ /オードヴィ オーナーシェフ)
      ●内容/
      座学(フレンチ薬膳式秋の養生法)
      ベジモッツァレラサラダ

      *ベジタリアンフレンチ薬膳講座は2024年中に5回配信。2月(終了、ビデオクラスが配信中)、5月(終了、ビデオクラスが配信中)、7月(終了、ビデオクラス準備中)、9月、11月に予定しています。

      *ご紹介レシピの写真はこちらでどうぞ。
      http://shoji-izumi.tokyo/1_onlinelesson/onlinelesson.html#c240928

      *予約不要、欠席のお知らせも不要です。

  • 10月6日(日)13時~14時 中華 NIGRAT ヴィーガン中華の絶品献立/小松菜まんとヴィーガン和えそば

    講座開始日時 2024年10月6日(日) 13:00~
    1. 山梨県甲府市にある「中華 NIGRAT(にぐらっと)」。
      オーナーシェフの加藤亮平さんは、品川プリンスの品川大飯店や、銀座のミシュラン一つ星中華料理店の2号店をまかされていたほどの実力派。
      その加藤さんのヴィーガン中華が人気です。
      このクラスではヴィーガンの点心メニュー、小松菜たっぷりの小松菜まんをご紹介いただきます。
      さらにもう一品、旨みもボリュームもしっかりある、ヴィーガン和えめんも登場。
      中華料理の基本テクニックもしっかり学べる内容です。

      ●講師/加藤亮平さん(NIGRATオーナーシェフ)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      小松菜まん
      ヴィーガン和えそば
      *メニューは変更になる可能性があります。

      *ご紹介レシピの写真はこちらでどうぞ。
      http://shoji-izumi.tokyo/1_onlinelesson/onlinelesson.html#c241006

      *予約不要、欠席のお知らせも不要です。

  • 10月9日(水)20〜20時半 庄司いずみのミニレッスン/ヴィーガンスイートポテト

    講座開始日時 2024年10月9日(水) 20:00~
    1. 毎月第2、第4水曜日は夜クラスの日。
      このレッスンでは、ヴィーガンレシピのスイートポテトを紹介します。
      通常は生クリームやバターでコクを出しますが、かわりにヴィーガンレシピのコンデンスミルク風を使用。
      照り出しの卵は使いませんが、艶やかな仕上がりです。
      ヘルシーでしっかり美味しい。
      ミニレッスンは一緒に作りたい方にも無理ない内容。
      ご一緒にぜひどうぞ。

      ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・ヴィーガンコンデンスミルク風
      ・ヴィーガンスイートポテト
      *メニューは変更になる可能性があります。

      *ご紹介レシピの写真はこちらでどうぞ。
      http://shoji-izumi.tokyo/1_onlinelesson/onlinelesson.html#c241009

      *予約不要、欠席のお知らせも不要です。

【ライブレッスンのご参加方法】

オンラインスクールにご登録いただいたみなさまは、ご登録いただいた時点ですべてのライブレッスンの受講者として登録されます。
ご登録後は、特に予約をしていただく必要はありません。
また、各レッスンごとに『欠席』のお知らせをしていただくこともできますが、欠席ボタンを押さずに当日欠席してもまったく問題なし(欠席ボタンを押しておいて、当日ご参加いただいてもOKです!)

レッスンご参加の流れ

①ライブ講座ページ(このページです)にアクセスする
②ライブ当日30分前から出席ボタンが表示されるので、それをクリックする。
③vimeoまたはzoomのURLが表示されるのでそれをクリック
(参加しない場合は何もしなくてOKです!)

*Vimeo配信画面への入室時、アドレスとお名前を求められることがあります。記入してご入室ください(vimeoへの登録ではありません)。

*コエテコカレッジのヘルプページもご参照ください。
(zoom利用の場合の手順になっています。vimeoを使うこともありますが、流れは同じです)
https://college-coeteco.zendesk.com/hc/ja/articles/7029668215449-ライブ-Zoom-講座に出席する

▪️写真つきでのライブレッスンお知らせはスタジオサイトでどうぞ http://shoji-izumi.tokyo/▪️

わからないことがあればいつでもスタジオ宛お問い合わせください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

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こんな人におすすめです

✔︎リアルタイムで質問しながら学びたい方
✔︎ライブ配信時に時間の合う方

講座スタイル

  • ウェビナー(講演)形式

  • PC, スマートフォンどちらでも可

  • 顔出し不要

・デモンストレーションをご視聴いただくスタイルです。

・レッスンのうち、30分のミニレッスンは一緒に作りたいかたにも無理ない内容です(ご質問もその場で受け付けます)
▪️レシピは配信前日に資料として添付します。

▪️レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

▪️写真つきでのライブレッスンお知らせはスタジオサイトでどうぞ http://shoji-izumi.tokyo/▪️

録画について

講座は録画し、テロップなどの編集をして後日ビデオクラスとしてアップロードされます。

システム要件

■パソコン
【windows】
OS:Windows 11、Windows 10
ブラウザ:Microsoft Edge 最新版 Firefox 最新版、Chrome 最新版
【macOS】
OS:macOS 10.15 Catalina以降
ブラウザ:Safari 最新版、Firefox 最新版、Chrome 最新版

■スマートフォン
【iPhone・iPad】
OS:iOS最新版
ブラウザ:Safari 最新版
【Android】
OS:Android最新版
ブラウザ:Chrome 最新版

キャンセルについて

コエテコカレッジ上で販売されている講座には、質の高い豊かな学びの場を提供するために、受講者による講座のキャンセルや返金についてガイドラインを設けております。
動画講座・問題集講座は購入完了日から30日以内は返金を申請できます。
ライブ講座・課題提出講座は初回開催日から30日以内は返金を申請できます。
サブスクは原則返金ができません。
詳しい条件や手順につきましては ガイドライン をご覧ください。

欠席について

ライブレッスンに参加できない時も、欠席の連絡は不要です。
出席の時のみ、「参加する」ボタンからご参加URLをご確認ください。

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

ヴィーガン料理のすべてが学べるスクールです

ライブ講座

近々配信のライブレッスン(9〜10月のスケジュール)

  • 60分 x 全9回
  • その他

申込状況

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2024年11月30日 20:00まで
  • デバイス

    PC, スマートフォンどちらでも可

  • 顔出し

    不要

  • 最低開講人数

    1名

  • 定員

    2000名

  • 形式

    ウェビナー(講演)形式

まとめ売り専用講座です

申込状況

申し込み期間: 2024年11月30日 20:00まで

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著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみ主宰の『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』は、日本ではじめてのヴィーガン料理専門スタジオです。

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