インド料理というとこってり重いイメージですが、南インド料理はサラッとスパイシー。
南インド料理の定食、ミールスで知られるとら屋食堂から学びます。
*オンライン配信初期のレッスンにつき、画質音質が万全ではありません。ご容赦ください。
▪️007 とら屋食堂の、家庭で楽しむ南インド料理レッスン/サンバル編
▪️024 ウップマ編
▪️034 プラオ編
▪️044 ぺサラトゥ編
▪️057 ベジタブルクルマ&レモンライス編
▪️084 ケララ風ソイミートカレー編
動画講座
とら屋食堂の南インド料理 vol.1(6レッスン収録)
まとめ売り専用講座です
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デバイス
PC, スマートフォンどちらでも可
まとめ売り専用講座です
カリキュラム
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007 「とら屋食堂」のはじめての南インド料理/サンバル編
67分
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024 「とら屋食堂」のはじめての南インド料理/ウップマ編
62分
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034 「とら屋食堂」のはじめての南インド料理/プラオ編
61分
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044 「とら屋食堂」のはじめての南インド料理/ぺサラトゥ編
60分
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057 「とら屋食堂」のはじめての南インド料理/ベジタブルクルマ&レモンライス編
61分
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084 「とら屋食堂」のはじめての南インド料理/ケララ風ソイミートカレー編
62分
南インド料理の「ミールス」は、南インドの家庭や食堂で普段から食べられている、米を主食とする定食のこと。
そのミールスを提供し、スパイス好きの間で大ブームとなっているのが、西荻窪にあるとら屋食堂さんです。
その店主のとらさんこと、榊 正浩さん、そして女将の紀子さんをお招きしてのオンラインレッスンです。
この回では南インド料理の定番中の定番、サンバルをお手軽レシピで!
さらに、家庭でも再現しやすい、ポテトローストをご紹介いただきます。
お店の本格的な味とも、スタジオレッスンとも違う、オンラインレッスンだけの味。
家庭で楽しむ南インド料理をご一緒に体験しましょう。
*このレッスンは2020年5月4日にライブ配信されました。
●講師/榊 正浩さん、紀子さん(とら屋食堂 https://toraya.club )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・サンバル(南インド料理の定番を超簡単、家庭で再現しやすいレシピでご紹介いただきます)
・ポテトロースト
このレッスンではは、みんなが大好き、南インドの軽食(ティファン)の定番、ウップマが登場します。
プラスαのもう一品は、ハマる人続出の昆布のアチャールです。
*このレッスンは2020年6月16日にライブ配信されました。
●講師/榊 正浩さん、紀子さん(とら屋食堂 https://toraya.club )
●ホスト/庄司いずみ
●メニュー/
・ウップマ(おからを使い、スピーディに、グルテンフリーで仕上げます)
・昆布のアチャール
このレッスンでは、南インドの炊き込みごはん、プラオが登場!
南インドは米文化。
ビリヤニが有名ですが、手のかかるビリヤニはお祝いごとなど、ハレの日のごちそう。家庭で作ることはあまりなく、レストランで食べる料理です。
一方プラオはビリヤニよりは簡単、家庭でお母さんが腕によりをかけて作る料理だそうです。
とら屋食堂のベジタブル・プラオは目に美しく、味も抜群。Uber eatsでも大人気とか。
その評判の味を、炊飯器でもできるレシピでご紹介いただきます。
*このレッスンは、2020年7月16日にライブ配信されました。
●講師/榊 正浩さん、紀子さん(とら屋食堂 https://toraya.club )
●ホスト/庄司いずみ
●メニュー/
・とら屋食堂のベジタブルプラオほか
このレッスンでは、ついに! 発酵させないドーサ、ぺサラトゥが登場します。
豆で作るクレープ風で、南インドのおかずを巻いたり添えて。発酵させないから、気軽に作れるのが魅力です。
レッスンでは、ぺサラトゥに添えるおかずもご紹介いただきます。
*このレッスンは2020年8月19日にライブ配信されました。
●講師/榊 正浩さん、紀子さん(とら屋食堂 https://toraya.club )
●ホスト/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・ぺサラトゥ(発酵させない簡単ドーサ)
・トーレン(炒め物)
このレッスンでは、秋冬も楽しめる南インドのシチュー、ベジタブルクルマを教えていただきます。
また、バスマティライスを手軽に楽しめる炊き方、湯取り法を教えていただき、
さらに! 専門店まで登場し、南インド料理の中でも注目株のレモンライスも。
南インド料理が初めての方も、学びを深めたい方もぜひどうぞ。
*このレッスンは2020年10月8日にライブ配信されました。
●講師/榊 正浩さん、紀子さん(とら屋食堂 https://toraya.club )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・ベジタブルクルマ(南インドのベジタブルシチュー)
・バスマティライスの湯取り法
・レモンライス
このレッスンでは、ボリュームもしっかり出せる大豆ミートを使ったケララ風のカレーが登場。
ケララ州はインド最南端。
バナナ畑に青い海、香辛料貿易で栄えた地域で、料理には巧みに香辛料を使います。
「とら屋食堂」が提供するミールスもケララ州を中心とした南インド地方のもの。
そのケララ風のカレーには期待が高まります。
フェンネルを効かせたカレーを学べる、とても貴重なレッスンです。
*このレッスンは、 2021年2月7日にライブ配信されました。
●講師/榊 正浩さん、紀子さん(とら屋食堂 https://toraya.club )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・フェンネル薫るケララ風ソイミートカレー
・キャロットコサンバリ(とら屋食堂定番のにんじんのサラダ)
榊正浩さん、紀子さん
とら屋食堂店主
南インド料理の「ミールス」は、南インドの家庭や食堂で普段から食べられている、米を主食とする定食のこと。そのミールスを提供し、スパイスマニアから体調を気遣う人までカリスマ人気を誇るのが榊正浩さんです。レッスンではスパイスもたっぷり使いますが、意外や優しい味のものも多く、南インド料理の奥の深さを伝えます。
https://toraya.club
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo
こんな人におすすめです
✔︎南インド料理を学びたい方
✔︎スパイス使いをマスターしたい方
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