杉浦恭子さんのマクロビオティックレッスン vol.2(5レッスン収録)

「マクロビオティックならこの人!」。
身近な素材で手順はシンプルに。そしておいしく。毎日作りたいマクロビオティックレシピを学びます。
 
▪️170 マクロビオティックの和菓子レッスン/麩まんじゅう編
▪️189 マクロビオティックのおせちレッスン(Part1)(Part2)
▪️213 マクロビオティックのおやつレッスン/ナッツとドライフルーツの夏のおやつ
▪️233 マクロビオティックのおやつレッスン/桜餅と茶まんじゅう
▪️251 杉浦恭子さんのはじめてのマクロビオティック/基本メニュー

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杉浦恭子さんのマクロビオティックレッスン vol.2(5レッスン収録)

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申し込み期間: 2050年5月31日 00:00まで
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カリキュラム

  • 170 松崎恭子さんのマクロビオティックの和菓子レッスン/麩まんじゅう編

    62分

    1. 松崎(杉浦)先生が提案するスィーツは、体の負担になる白砂糖はつかわないのに、しっかり甘く、幸せなおいしさです。
      そんな松崎先生に今度は麩まんじゅうを教えていただきます。
      もちろん麩から手作り。
      通常はグルテン粉で作りますが、手に入りやすい強力粉に白玉粉をブレンド、
      松崎先生ならではのテクニックを教えていただきます。
      *このレッスンは2022年7月19日にライブ配信されました。
       
      ●講師/松崎恭子さん(杉浦恭子さん)
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・麩まんじゅう(マクロビオティックあんこ/よもぎの麩まんじゅう)
       
      時間の目安
      ・グルテン作り 3:37〜
      ・あん 5:00〜
      ・生地づくり 35:30〜

  • 189 松崎恭子さんのマクロビオティックのおせちレッスン(Part1)

    57分

    1. このレッスンは全1時間半のレッスンです。1本の動画におさまらないため、Part1、2にわけてアップロードされています。Part1から順にご受講ください。
      ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      このレッスンではマクロビオティックのおせち料理を教えていただきます。
      教えていただくのは肉を使わない松風焼きと、ごちそうメニューにぴったりの一品として「手作りがんもどきの葛あんかけ」、
      定番の黒豆やなますも白砂糖は使わずヘルシーに!
      一生役立つおせちのレッスンにぜひどうぞ。
       
       
      ●講師/松崎恭子さん(杉浦恭子さん)
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・大豆ミートの松風焼き
      ・手作りがんもどきの葛あんかけ
      ・黒糖のやさしい黒豆の甘煮
      ・にんじんとかぶ(大根)の花なます
       
      *Part1には
      大豆ミートの松風焼きとがんもどきのだし、黒糖のやさしい黒豆の甘煮(口頭説明のみ)が収録されています。

  • 189 松崎恭子さんのマクロビオティックのおせちレッスン(Part2)

    31分

    1. このレッスンは全1時間半のレッスンです。1本の動画におさまらないため、Part1、2にわけてアップロードされています。Part1から順にご受講ください。
      ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーこのレッスンではマクロビオティックのおせち料理を教えていただきます。
      教えていただくのは肉を使わない松風焼きと、ごちそうメニューにぴったりの一品として「手作りがんもどきの葛あんかけ」、
      定番の黒豆やなますも白砂糖は使わずヘルシーに!
      一生役立つおせちのレッスンにぜひどうぞ。
       
       
      ●講師/松崎恭子さん(杉浦恭子さん)
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・大豆ミートの松風焼き
      ・手作りがんもどきの葛あんかけ
      ・黒糖のやさしい黒豆の甘煮
      ・にんじんとかぶ(大根)の花なます
       
      *Part2には
      にんじんとかぶ(大根)の花なますとがんもどきのだし、黒糖のやさしい黒豆の甘煮(口頭説明のみ)が収録されています。

  • 213 松崎恭子さんの マクロビオティックのおやつレッスン/ナッツとドライフルーツの夏のおやつ

    64分

    1. このレッスンのテーマは「夏のおやつ」。
      ナッツとドライフルーツを使った、ヘルシーなレシピをご紹介いただきます。
      先生の教室でも大人気というアイスケーキは、豆乳ヨーグルトや泡立てた豆乳をつかい、軽い口溶けを実現!
      もう一品は栄養補給にもなるソイバーをご紹介いただきます。
      おやつを楽しみながら体も整う。カンタンマクロビおやつをご一緒に学びましょう。
      *このレッスンは2023年7月29日にライブ配信されました。
       
       
       
       
      ●講師/松崎恭子さん(杉浦恭子さん)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・ナッツとベリーのアイスケーキ
      ・ナッツとドライフルーツのソイバー

  • 233 杉浦恭子さんの マクロビオティックのおやつレッスン/桜餅と茶まんじゅう

    55分

    1. このレッスンでは、白砂糖を使わないマクロビあんこを使い、春のお菓子、桜餅を作ります。
      もう一品、素朴な美味しさの茶まんじゅうも。
      毎日食べたいおいしさの、マクロビおやつを学びましょう。
      *このレッスンは2024年3月2日にライブ配信されました。
       
      ●講師/杉浦恭子さん(旧姓松崎)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・桜餅
      ・茶まんじゅう

  • ▪️251 杉浦恭子さんのはじめてのマクロビオティック/基本メニュー

    59分

    1. 簡単でとびきりおいしく、そして体にやさしい。そんなマクロビオティック料理のクラスが大人気の杉浦恭子先生。
      「杉浦先生にマクロビオティックの基本を学びたい」という声を多数いただき、ついに「基礎編」が実現します。
      1時間のレッスン時間でコンパクトにマクロビオティックの良さを教えていただきつつ、基本中の基本のマクロビメニューを学びます。
      一物全体を大切にするマクロビオティックを実践するなら、まず覚えたい「玄米の炊き方」。
      そして季節の野菜のお味噌汁。
      さらに、体を整えるおかずとして、切り干し大根の煮物を教わります。
      これを覚えれば一生役立つ、マクロビオティックの基本献立を習得しましょう。
       
      ●講師/杉浦恭子さん(旧姓松崎 管理栄養士。ゆったりマクロビ美人食料理教室主宰。管理栄養士の知識を生かした的確な指導と、カンタンでおいしいマクロビオティック料理が大評判。http://macrobicooking.net)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      圧力鍋を使う玄米の炊き方
      野菜の味噌汁
      切り干し大根の煮もの

杉浦恭子さん(旧姓 松崎)
管理栄養士。ゆったりマクロビ美人食料理教室主宰。管理栄養士の知識を生かした的確な指導と、カンタンでおいしいマクロビオティック料理が大評判。http://macrobicooking.net
 
「マクロビオティックはむずかしそう」と思っている方は杉浦先生のレッスンがおすすめです。
管理栄養士の資格を持ち、マクロビオティックの総本山、リマクッキングスクールでも教えるほどの実力派ですが、教えるレシピはいずれも意外やカンタン。
「これならうちでも取り入れられる」と評判を呼んでいます。
 
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

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こんな人におすすめです

✔︎マクロビオティックに興味のある方
✔︎体に優しい食を学びたい方
✔︎ギルトフリーの和菓子を知りたい方

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詳しい条件や手順につきましては ガイドライン をご覧ください。

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人気料理家やシェフが先生。 月額3300円のオンラインの ヴィーガンスクールです。
 
著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は50名以上。
 
ヴィーガンカフェの人気レシピや料理家の秘密のレシピなど、とびきりおいしいヴィーガン料理を学べる『ビデオレッスン』は、
現在280タイトル以上。
 
このすべてがスクールに収録されており、PCやスマホで、いつでもどこでも。
自分のペースで学べます。
 
また、月に4回以上はライブレッスンも配信しています。
 
ライブでご参加いただくと、その場でのご質問も可能。
スタジオレッスンさならがらの臨場感で学んでいただけます。
 
ヴィーガンの栄養学や環境にやさしい農業のこと、素材のことなど、講座や勉強会も開催。
 
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ぜひご一緒に、ヴィーガン料理を学びましょう。
 
 
ヴィーガン料理家 庄司いずみ

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