いつものヴィーガン料理ではなく、ちょっと目先の変わったものが作りたいときはヴィーガンエスニックをどうぞ! アジアの料理やインド料理、アフリカの料理など、幅広いラインナップで学べます。
動画講座
エスニック(アジア、アフリカなど)⑤
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デバイス
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カリキュラム
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191 阿部由希奈さんの スパイスとハーブで作る野菜のカレー/根菜と豆乳のカレー
62分
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197 李 宰蓮(リ ジェリョン)さんの韓国菜食料理レッスン【コールラビのキムチ/セリ入りコンタン(韓国の済州島地方の家庭料理。野菜と大豆粉が入った汁物)】
56分
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205 まるごとVeganダイニング浅草の 特製フムスとアレンジレシピ【フムス/青唐辛子のフムス/トマトバジル風味のフムス/(展開レシピ)フムスソースのパスタ/ヴィーガンサンド】
62分
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207 早崎文野さんの世界を旅するヴィーガンレッスン/バインミー風ヴィーガンサンド
58分
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214 阿部由希奈さんのスパイスとハーブで作る野菜のカレー/味噌夏野菜カレー【味噌夏野菜カレー/ターメリックライス】
58分
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217 「ChezOumH(シェ・ウム・アッシュ)」ウアムリア奈津江さんの ヴィーガンのアラブのお菓子レッスン
62分
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219 AN-RIZ-L'EAU(アンリロ)上村シェフのヴィーガンフレンチ/胡桃のチリコンカンとグルテンフリーのもっちりドーナツ【胡桃のチリコンカン/グルテンフリーのもっちりドーナツ/マスカットのサラダ】
51分
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222 中華 NIGRAT ヴィーガン中華の絶品献立/茄子の酢辛子煮込みと大根もち
58分
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225 村田由恵さんの食べるヨガレッスン/五葷フリーのヴィーガン中華まん(Oriental Vegan)【五葷フリーのヴィーガン中華まん/麻婆どうふ】
63分
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228 安藤えりさんのテンペクッキング/テンペオレックを作ろう
63分
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234 MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)桜井シェフのヴィーガンレッスン/マッシュルームのジャジュクとクスクス【マッシュルームデュクセル/マッシュルームスライスとマーマレードのサラダ/マッシュルームデュクセルとブロッコリーのリングイネ】
53分
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235 阿部由希奈さんの スパイスとハーブで作る野菜のカレー/薬膳豆カレー
54分
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237 中華 NIGRAT ヴィーガン中華の絶品献立/ヴィーガンタンメン【ヴィーガンタンメン/中華チマキ】
56分
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239 村田由恵さんの食べるヨガレッスン/パコーラ丼とココナッツぜんざい
62分
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m13 庄司いずみのミニレッスン/ベジ辛コチュジャンスープ【混ぜるだけの簡単コチュジャン/夏のベジ辛コチュジャンスープ】
17分
阿部由希奈さんのヴィーガンカレーレッスン第三弾。
冬に美味しい根菜と豆乳のカレーをご紹介いただきます。
本に掲載されたレシピよりさらにバージョンアップ! お店でも大評判のレシピです。
*このレッスンは2023年1月22日にライブ配信されました。
●講師/阿部由希奈さん[and CURRY](https://www.andcurry.com )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・根菜と豆乳のカレー
由希奈さんの野菜のカレーのご本はこちら。
「スパイスで魔法をかける and CURRYの野菜が主役 季節のカレー」
「野菜が主役 季節のカレー(https://www.amazon.co.jp/スパイスで魔法をかける-CURRYの野菜が主役-季節のカレー-阿部-由希奈/dp/4418203052
李 宰蓮(リ ジェリョン)さんは、韓国の人気料理家。
マクロビオティックの考えを取りいれた植物性100%の料理が熱い支持を集め、ソウルにある李さんのスタジオでは、新しいレッスンのお知らせがスタートすると、10分で席が埋まるほどの人気ぶり!
「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」でも、スタジオレッスンには何度もお招きしてきましたが、ついに!
李さんが、オンラインレッスンに登場します。
今回はコールラビのキムチと済州島地方の汁物、コンタンを教えていただきます。
毎日食べたい、野菜がおいしい。李さんならではの韓国菜食料理をご一緒に学びましょう!
*このレッスンは2023年3月10日にライブ配信されました。
●講師/李 宰蓮(リ ジェリョン)さん
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●メニュー/
コールラビのキムチ
セリ入りコンタン(韓国の済州島地方の家庭料理。野菜と大豆粉が入った汁物)
*李先生がお使いのものとは種類が違いますが、生大豆粉はAmazonなどでも扱いがあるようです。チェックしてみてくださいね。
このレッスンでは、お店で大人気の五葷フリーのフムスをご紹介いただきます。
誰もが好きなプレーンなフムスのほか、青唐辛子入りのピリ辛バージョン、トマトバジルバージョンなど、意外な味のバリエーションも。
さらに、パスタやサンドイッチへの展開レシピも教えていただきます。
●講師/小山このみさん(まるごとVeganダイニング浅草オーナー https://dining.marugotovegan.com )
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・フムス
・青唐辛子のフムス
・トマトバジル風味のフムス
(展開レシピ)
・フムスソースのパスタ
・ヴィーガンサンド
*今回のレッスンに登場した素材
『くるくま草の粉末塩麹(赤土しょうが)』
https://marugotovegan.com/2021/08/kurukumaso_saltedkoji_ginger/
『かどや 極細ねりごま』
https://www.amazon.co.jp/かどや-かどや製油-極細ねりごま-白-1kg/dp/B07335S3R2
YouTubeで紹介するヴィーガンレシピが大人気。
「旅が好き、海外で新しい味に出会うのが好き」という文野さん、今回のテーマはベトナム風サンドイッチ!
ヴィーガンのパテを作り、ヘルシーで美味しいサンドイッチに仕立てます。
人気料理科に学ぶレッスンにぜひどうぞ。
*このレッスンは2023年6月4日にライブ配信されました。
●講師/早崎文野さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・バインミー風ヴィーガンサンド(特製ヴィーガンパテほか)
このレッスンでは味噌が決め手の夏野菜のカレーをご紹介いただきます。
夏野菜の味を引き出す調理法、そして調味料とスパイスの使い方を学びましょう。
*このレッスンは2023年8月6日にライブ配信されました。
●講師/阿部由希奈さん[and CURRY](https://www.andcurry.com )
「野菜が主役 季節のカレー(https://www.amazon.co.jp/スパイスで魔法をかける-CURRYの野菜が主役-季節のカレー-阿部-由希奈/dp/4418203052 」など著書多数
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・味噌夏野菜カレー
・ターメリックライス
わらふぁーむ
https://warafarm.thebase.in
「ChezOumH(シェ・ウム・アッシュ)」はアラブのお菓子の専門店。
店主、ウアムリア奈津江さんが作るのは、アルジェリア、チュニジア、モロッコなど、マグレブ地方の焼き菓子が中心。
店舗は構えず、イベントでの販売や通販のみのスタイルに関わらず、熱烈なファン多数。
それもそのはず。
デーツやナッツを贅沢に使い、オレンジフラワーやローズなどのエッセンスや、スパイスを使う香り高いお菓子は、一度食べたら忘れられないおいしさなのです。
オンラインレッスン初登場となる今回は、「ChezOumH(シェ・ウム・アッシュ)」のお菓子の中でも特に人気の高いマアムール Maamoulを教えていただきます。
中東地域では広く知られ、家庭で作る定番のお菓子だとか。
すましバターや卵は使わず、ヴィーガンレシピでのご紹介。貴重なレッスンにご期待ください。
*このレッスンは2023年9月9日にライブ配信されました。
●講師/ウアムリア奈津江さん
●ホスト/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・マアムール Maamoul(中東地域のお菓子。セモリナ、デーツ、オレンジフラワー、植物油などで作ります)
⚫︎このレッスンで使う道具や材料のこと
スジやデーツ、スパイスなどは、ウアムリアさんは「アンビカさんが安価でおすすめ」とのこと。チェックしてみてください。
*アンビカショップhttps://shop.ambikajapan.com
オレンジフラワーエッセンスは、ウアムリアさんは現地で購入したものをお使いですが、富澤商店でも購入可能です。
https://tomiz.com/item/00304001
レッスンで使った型は現地でしか手に入りませんが、ピンセットはマジパンニッパという名前で購入可能です。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/livingut/4904940005100.html#
この回では肉を使わず胡桃をふんだんに使ったチリコンカンと、
話題の新作、もっちりおいしいグルテンフリーのドーナツを教えていただきます。
誰が作っても間違いなく美味しく仕上がる、完成度の高いレシピも必見です!
*このレッスンは2023年9月23日にライブ配信されました。
●講師/上村真巳さん[アンリロ/ペリカンルージュ オーナーシェフ](http://instagram.com/an_riz_leau/?hl=ja )
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・胡桃のチリコンカン
・グルテンフリーのもっちりドーナツ
・マスカットのサラダ
2021年、山梨県甲府市にオープンした「中華 NIGRAT(にぐらっと)」。
オーナーシェフの加藤亮平さんは、品川プリンスの品川大飯店や、銀座のミシュラン一つ星中華料理店の2号店をまかされていたほどの実力派。
その加藤さんのヴィーガン中華が大きな話題です。
このレッスンでは酸味と刺激がくせになる、茄子の酢辛子煮込みを学びます。
もう一品は定番料理の大根もち。一度覚えると一生使えるレシピです。
話題のシェフの絶品料理をご一緒に学びましょう!
*このレッスンは2023年10月31日にライブ配信されました。
●講師/加藤亮平さん(NIGRATオーナーシェフ https://chinese-nigrat.com )
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・茄子の酢辛子煮込み
・大根もち
NIGRATのヴィーガン麻婆などの通販はこちらでチェック!
https://chinese-nigrat.stores.jp
このレッスンでは驚きのおいしさの中華まんをご紹介いただきます。
もう一品は五葷フリーのヴィーガン麻婆どうふ。
ニンニクもネギも使わずにしっかりおいしい。
食べるヨガの絶品レシピを学びましょう。
*このレッスンは2023年11月29日にライブ配信されました。
●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・五葷フリーのヴィーガン中華まん
・麻婆どうふ
ヴィーガン料理に取り入れると、料理がグッとおいしくなる便利な素材がいくつかあります。
テンペもそのひとつ。
テンペの専門家、テンペ女王こと、安藤えりさんには過去2回ご登場いただき、テンペの基礎知識、そしてテンペづくりを教えていただきました。
第三弾となる今回はテンペ料理を学びます。
インドネシアでは基本料理とも言えるテンペオレックは、ごはんに添えて食べるふりかけのような料理。
常備しておくと、料理に添えるなど、とても便利とか。
今回はそのテンペオレックを現地流、本格レシピで学びます。
*このレッスンは2023年12月19日にライブ配信されました。
●講師/安藤えりさん[テンペ女王](https://www.instagram.com/tempequeen_jp/ )
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・テンペオレック
*ご紹介いただいたレシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の場合はスタジオ宛ご相談ください。
vegestudio@shoji-izumi.tokyo
マッシュルームトーキョー桜井シェフの2度目のレッスン。
2024年1、2月のコースの一品として話題を呼んだ、トルコの冷菜、ジャジュクが登場!
プラントベースヨーグルトの爽やかさとマッシュルームのうまみがすばらしい、最高の一皿です。
もう一品、マッシュルームを使ったクスクスも教えていただきます。
ヴィーガン料理のうまみの出し方を学びたい方にも、ぜひお勧めしたいレッスンです。
●講師/桜井順一さん[MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)シェフ](https://mushroomtokyo.com )
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・
マッシュルームのジャジュク(トルコ風前菜)
・マッシュルームのクスクス
このレッスンでは薬膳カレーが登場。
ヴィーガンレシピでも深い味わいが出せるのは、なつめやクコの実、菊芋、干しごぼうなど、薬膳素材のおかげ。
野菜のカレーがグッとおいしくなる、秘密のテクニックを学びましょう。
*このレッスンは2024年3月17日にライブ配信されました。
●講師/阿部由希奈さん[and CURRY](https://www.andcurry.com )
「野菜が主役 季節のカレー(https://www.amazon.co.jp/スパイスで魔法をかける-CURRYの野菜が主役-季節のカレー-阿部-由希奈/dp/4418203052 )」など著書多数
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオレッスンとして配信、オンライン会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●メニュー/
・薬膳豆カレー
山梨県甲府市にある「中華 NIGRAT(にぐらっと)」。
オーナーシェフの加藤亮平さんは、品川プリンスの品川大飯店や、銀座のミシュラン一つ星中華料理店の2号店をまかされていたほどの実力派。
その加藤さんのヴィーガン中華が人気です。
このクラスではヴィーガンタンメンが登場。
「出汁はつかわず、鍋で一緒に煮込みます。油の風味と野菜のうまみで、短時間でおいしく仕上がります」(加藤シェフ)
もう一品はチマキ。しいたけやたけのこなど、あの定番のおいしさをヴィーガンでつくります。
話題のシェフの絶品料理を学びましょう!
●講師/加藤亮平さん(NIGRATオーナーシェフ https://chinese-nigrat.com)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
ヴィーガンタンメン
中華チマキ
このクラスではGOVINDA’Sのいちばん人気メニューだったパコーラ丼が登場。
インド風のサクサク天ぷらを特製のソースと合わせて丼に。
ひんやりおいしい、エスニック風のぜんざいも登場します。
*このレッスンは2024年5月28日にライブ配信されました。
●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・パコーラ丼(野菜のパコーラ/スパイス入りトマトソース)
・ココナッツぜんざい
このレッスンでは簡単なコチュジャンの作り方と、それを使ったベジ辛スープの作り方が学べます。
大豆ミートと野菜たっぷり、ひと皿で栄養バランスもバッチリ。
もちろん大豆ミートの基本の扱い方も学べます。初めてのかたもぜひどうぞ。
*このレッスンは2022年5月26日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・混ぜるだけの簡単コチュジャン
・夏のベジ辛コチュジャンスープ
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo
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著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は50名以上。
ヴィーガンカフェの人気レシピや料理家の秘密のレシピなど、とびきりおいしいヴィーガン料理を学べる『ビデオレッスン』は、
現在280タイトル以上。
このすべてがスクールに収録されており、PCやスマホで、いつでもどこでも。
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