和食

家庭料理や精進料理など、和のヴィーガン料理をまとめています。

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庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

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カリキュラム

  • 001 浅草のみそ汁専門店 MISOJYU(みそじゅう)エドワード・ヘイムスさんの精進みそ汁レッスン

    46分

    1. みそ汁は日本人のソウルフード。
      毎日の食卓に添えてあるのが普通。
      豆腐とわかめ、じゃがいもと油揚げなど、好みも様々。みその種類にもこだわりのある人も多いですが、あるのが普通すぎて、多くの人にとっては意識することの少ない存在かもしれません。

      そんなみそ汁を主役に引きあげたのが、浅草のみそ汁専門店、MISOJYUです。
      きのこたっぷりの”森のいろいろきのこのおみそ汁”や、”ごろごろ野菜と角煮のすんごいとん汁”、”まるごとトマトとほろほろ牛スネの みそポトフ”など、野菜や肉などがたっぷり。みそ汁とおにぎりでお腹いっぱいのご馳走みそ汁を提供。
      みそ汁ブームを巻き起こしました。

      このレッスンでは、そんなMISOJYUのメニューをプロディースするエドワードヘイムスさんを講師に迎え、精進のみそ汁を習います。
      だしのとり方からじっくりと。
      そして、枝豆の緑が爽やかなつめたいみそ汁、そして人気の”森のいろいろきのこのおみそ汁”の精進版を教えていただきます。

      ●講師/エドワードヘイムスさん
      ●ホスト/庄司いずみ

      ●ご紹介メニュー/
      ・枝豆冷や味噌汁
      ・5種のキノコの精進味噌汁
      ・焼き油揚げと練りゴマのスプレッド

  • m01 庄司いずみのミニレッスン/水切りなしのお豆腐バーグ

    15分

    1. このレッスンでは、水切り不要の秘伝のお豆腐バーグを紹介します。
      野菜すら使わずに、簡単でしっかり美味しく仕上げるとっておきのレシピです。
      「お豆腐しかない!」という日のヴイーガンメニューとしてもぜひどうぞ。
      *このレッスンは2021年11月5日金曜日にライブ配信されました。

      ●講師/野菜料理家庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・水切りなしのお豆腐バーグ

  • m02 庄司いずみのミニレッスン/おつまみ向きの濃厚白和え

    15分

    1. このレッスンでは、家庭料理の基本、白和をご紹介します。
      といっても、いつもの白和えよりぐーんとボリュームアップ。
      おかずにはもちろん、おつまみにもぴったりな濃厚な味付けでのご紹介です。

      *このレッスンは2021年11月22日にライブ配信されました。

      ●講師/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・おつまみ向きの濃厚白和え

  • 003 にしまきごはん 西さんのヴィーガン定食レッスン

    46分

    1. 小金井にある「にしまきごはん」は、お洒落なヴィーガンカフェというよりは、ヴィーガンのごはんやさん、定食屋さんという感じ。
      住宅地の中にある一戸建てをそのまま使い、友達か親戚のうちのような居心地の良い空間で食べる、丁寧に作られたヴィーガンごはんが話題です。

      作っているのは西真紀さん。だからにしまきごはん。

      作るのは、フライやヴィーガンハンバーグ、餃子などのメインのごはんに、季節の野菜の小さなおかず。
      キンピラやあえものなど、何気ないおかずばかり。特別な調味料を使うわけでもないのに、驚くほど美味しいのです。

      このレッスンではにしまきごはんの一番人気、高野豆腐のきのこはさみあげと、副菜を数品、人気店の秘密の味を教えていただきます。

      ●講師/西真紀さん
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・高野豆腐のきのこはさみあげ
      ・玄米のびっくり炊き
      ・きゅうりのキンピラ
      ・ジャガイモと紫玉ねぎのマスタードグリル

  • m04 庄司いずみのミニレッスン/ぶり照り焼き風のヴィーガン照り焼き

    17分

    1. このレッスンでは、魚の照り焼きならぬ、ごはんの照り焼きをご紹介します。
      おせち料理やお弁当に。ふだんのおかずやお酒のおつまみにもピッタリです。’

      *このレッスンは2021年12月21日にライブ配信されました。

      ●講師/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・ぶり照り焼き風ヴィーガン照り焼き

  • m08 庄司いずみのミニレッスン/大豆ミートの炭火焼き鳥風

    20分

    1. このレッスンでは、大豆ミートの焼き鳥風をご紹介します。
      シンプルすぎるほどの材料ですが、いくつかのコツで驚くほどの美味しさが生まれます。
      大豆ミートの基本の扱いかたや、素材ごとの使い分けなどもしっかりレクチャー。
      大豆ミート料理が初めての方にもおすすめのレッスンです。

      *このレッスンは2022年3月5日にライブ配信されました。

      ●講師/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・大豆ミートの炭火焼き鳥風
      *大豆ミートの戻しかた、種類別扱いかたなども学べます。

  • 033 庄司いずみの野菜ずしレッスン/ケーキみたいな簡単押しずし

    59分

    1. すしといえば新鮮な魚介が主役ですが、生の魚の扱いは素人には難しいし、世界中誰もが食べられるわけではありません。
      でも、野菜のおすしなら!
      誰でも簡単に作れ、生魚を食べる習慣のない国の人も楽しむことができます。

      このレッスンでは、みりんで作るほのかな甘さの酢飯作りからじっくりレクチャー。
      ケーキのように綺麗で華やかな押しずしを紹介します。
      型不要のお手軽な作り方もお伝えするので、寿司が初めての方もぜひどうぞ。
      *このレッスンは、2020年7月11日ライブ配信されました。

      ●講師/庄司いずみ

      ●メニュー/

      ・本みりんで作るほのかな甘みの酢めし

      ・季節の野菜の押しずし数種(にんじんのスモークサーモン風、緑のディップなど)

  • 047 庄司いずみの 精進麺つゆと親子丼レッスン

    61分

    1. 合わせるだけで簡単に! 
      時間が美味しくしてくれるシンプルな麺つゆが主役の粉のレッスン。
      お砂糖は使わないのに甘み充分。鰹節は使わないのに旨味たっぷり。
      麺つゆとして使うのはもちろん、甘さ控えめだからドレッシングやタレにも使えます。

      その麺つゆを使い、プラントベースの親子丼、さつま揚げ風などのレシピをご紹介します。
      *このレッスンは2020年8月29日にライブ配信されました。

      ●講師/野菜料理家 庄司いずみ

      ●メニュー/

      ・庄司いずみの精進麺つゆ

      ・麺つゆで作るプラントベース親子丼
      ・さつま揚げ風の副菜
      ・出しがらの松前漬け風

  • 055 浜松「鮨場まる」丸山仁志さんのVeganずしレッスン/基礎編

    61分

    1. 浜松に美しい野菜のすしを出す店があります。
      スタイリッシュで居心地の良い空間と、玄米を使っているという酢飯の野菜ずし。
      繊細でかわいらしいすしたちは、優しい味かと思いきや、ハーブやスパイスなどと組み合わせ、おしゃれでパンチのきいた味。
      イベントなどでも引っ張りだこです。

      その店の名は「鮨場まる」。
      店主の丸山仁志さんをスタジオにお招きしてのオンラインVeganずしレッスンが実現しました。
      まるの特徴でもある、玄米をブレンドした酢飯作りから、
      季節の野菜のネタのつくりかた、Veganずしを美しく仕上げる、裏巻き、押し寿司、手毬ずしなどのテクニック、さらに、握りのテクニックはじっくりとレクチャーいただきます。
      浜松の名店、鮨場まるのVeganすしの基本をしっかり学ぶ、貴重なレッスンをぜひどうぞ。
      *このレッスンは2020年10月2日にライブ配信されました。

      ●講師/丸山仁志さん
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・鮨場まるの玄米酢飯の作り方
      ・季節の野菜のネタの作り方
      ・握りずしの指導のほか、裏巻き、手毬、押し寿司など、Veganずしのバリエーションをご紹介いただきます。

  • 059「島の恵と喰らえ 匠」総料理長 五味祥夫さんの精進料理レッスン/秘伝の精進だし編

    62分

    1. 「島の恵と喰らえ 匠」は淡路島の食材を中心に日本国内の美味しい食材の料理を落ち着いた雰囲気の中で楽しめる名店です。
      精進コースも手がけておられ、その素晴らしいクオリティに驚きました。
      聞くと、総料理長の五味さんは、あの吉兆で修行した経歴をお持ちだとか。
      丁寧な仕事と、深い美味しさには感動を覚えるほどでした。

      そんな五味さんをお招きしてのスペシャルレッスン!
      今回は、五味さんの精進料理の味の根幹を作る、秘伝の出汁のとりかたからじっくり教えていただきます。
      さらにあっと驚く華やかな湯葉と季節野菜のサラダ、
      だしを生かした雑穀入りの煮物、甘味まで!
      家庭料理に取り入れたい方も、プロの方もぜひどうぞ。

      *このレッスンは2020年10月17日にライブ配信されました。

      ●講師/五味祥夫(ごみよしお)さん
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・素材を炙ってとる、秘伝の精進だし
      ・季節野菜と湯葉のサラダ
      ・キヌアと根菜の茶巾 〜共地餡掛け〜
      ・わらび餅 黒蜜

  • 073 五味祥夫さんの精進料理レッスン/芯たまねぎのはさみ揚げ

    70分

    1. 2度目となるこのレッスンでは、五味さんの精進コースの味をささえる、
      秘伝の旨味醤油、そして、最高のヴィーガン和食献立を教えていただきます。
      家庭料理に取り入れたい方も、プロの方もぜひどうぞ。
      *このレッスンは、 2020年12月19日にライブ配信されました。

      ●講師/五味祥夫(ごみよしお)さん(島の恵と喰らえ匠 総料理長)
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      
●メニュー/
      ・素材を炙ってとる、旨味醤油の2種の天だし

      ・芯たまねぎのはさみ揚げ
      
・きのこの土釜飯
      
・かぼちゃの豆乳スープ


  • 076 伊勢すえよし 田中佑樹さんの野菜が主役の和食レッスン

    60分

    1. 国際線の機内食といえば、特別食をリクエストしない限り「肉か魚か」の選択肢が普通です。
      ところがJALでは、2020年、選択肢の一つとしてプラントベースのそぼろ丼が登場し、大きな話題となりました。
      メニュー監修したのは、西麻布にある『伊勢すえよし』店主の田中佑樹さんです。
      「伊勢すえよし」は、三重の食材で作る懐石料理で知られますが、事前のリクエストでヴィーガンの懐石コースも可能。
      それが素晴らしく美味しいと評判です。

      「世界を旅したとき、懐石料理が知られていないことがとても残念だったんです。日本の文化を象徴する料理なのに。それが伊勢すえよしを始めたきっかけともなったのですが、海外のお客様を迎えるならと、ヴィーガンの懐石料理にも取り組むことになりました」(田中さん)
      プラントベースの機内食は「和食をどんな食文化の方にも楽しんでもらいたい」という、田中さんの強い思いから。
      そんな田中さんをお招きしてのスペシャルレッスンは、プロならではのテクニックをしっかり学びつつ、家庭料理にも気軽に取り入れられる献立で、野菜が主役のヴィーガン和食を学びましょう。
      *このレッスンは、 2021年1月17日にライブ配信されました。

      ●講師/田中佑樹さん
      ●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ
      
●メニュー/

      ・里芋とたけのこの揚げ出し(含め煮してから揚げるテクニックを習います)

      ・2色のさつまいもときのこのおこわ(炊飯器で作るレシピをご紹介いただきます)

  • 094 はじめてのヴィーガン料理/ピリ辛みその豆腐カツ献立

    65分

    1. このレッスンでは、手に入りやすい豆腐が主役。
      豆腐に下味をつけ、ピリ辛ねぎ味噌を挟むなど、ほんの少しの工夫でボリューム満点のカツになるのです。
      マリネとサラダを添えて丼メニューにしたてます。
      大豆ミートのヴィーガン料理は家族ウケが悪い。
      そんな人にぜひおすすめのレッスンです。

      *このレッスンは2021年3月21日にライブ配信されました。

      ●講師/庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・韓国風ピリ辛ネギみそ
      ・ピリ辛みその豆腐かつ
      ・甘くてジューシー、焼きパプリカのマリネ
      ・いちごソーダ

  • 101 浜松「鮨場まる」丸山仁志さんのVeganずしレッスン/すしコースのテクニック

    62分

    1. オンライン2度目のレッスンとなるこの回では、そんな鮨場まるならではの、驚きのテクニックを中心に教えていただきます。
      第一回目でご紹介いただいた特製酢飯を使った、驚きのあるヴィーガン寿司の数々。
      すしコースで人気のレシピを学びます。
      *このレッスンは、 2021年4月20日にライブ配信されました。

      ●講師/丸山仁志さん
      ●ホスト/庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・鮨場まるの基本の玄米酢飯
      ・納豆巻き(裏巻き)
      ・シャリとネタが入れ替わる かぶのお寿司
      ・ライスペーパー巻き
      ・焼き寿司
      ・新玉葱のフレッシュソース
      ・特製チリソース

  • 112 庄司いずみのヴィーガンレッスン/ヴィーガン鰻のうな玉丼レッスン

    62分

    1. 精進料理には”もどき料理”の伝統があり、うなぎもどきは現代のヴィーガン料理でも人気メニューのひとつです。
      このレッスンでは、どこででも手に入る材料で手順も簡単、家庭でも再現しやすいうなぎもどきを紹介します。

      さらに、一度覚えるとちらし寿司や冷やし中華などにも重宝する、ヴィーガンの錦糸卵も登場。
      かば焼きと組み合わせ、うな玉丼に仕立てます。
      *このレッスンは2021年6月13日にライブ配信されました。

      ●講師/庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・ヴィーガンのうな玉丼(精進うなぎの蒲焼/ヴィーガン錦糸卵)
      ・香味野菜のとろろ汁
      ・クミン風味の酢の物

  • 138 エフ・エフ・アルファ総料理長 五味祥夫さんの精進料理レッスン/湯葉巻飛龍頭編

    71分

    1. 精進料理にも積極的に取り組む五味さんのこのレッスンでは、豆腐を使った華やかな精進料理が登場。
      塩豆腐にする下処理で豆腐料理がグッとおいしく! プロのわざを学ぶ貴重なレッスンをお見逃しなく。
      *このレッスンは2021年11月20日にライブ配信されました。

      ●講師/五味祥夫(ごみよしお)さん(エフ・エフ・アルファ総料理長)
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/湯葉巻飛龍頭(がんもどき)、大根とにんじんの柿なます

  • 140 庄司いずみのヴィーガンレッスン/精進だしのおでん献立

    62分

    1. スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみのレッスン。
      ヴィーガン料理をおいしくつくる一番の決め手は、実は出汁。
      このレッスンでは、庄司いずみの基本の精進だしをご紹介します。乾物が主役の出汁は深い味わい。
      その出汁を使い、寒い季節に大助かりのヴィーガンおでんを作ります。
      出しがらもつかった精進あげ、かきたま汁風も登場。ヴィーガン和食の基本とも言える内容です。
      *このレッスンは2021年12月5日にライブ配信されました。

      ●講師/庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・庄司いずみの基本の精進だし
      ・ふわふわ団子入り精進おでん
      ・精進あげ
      ・かきたま汁風

  • 141 藤井まり先生の精進料理レッスン/精進のおせち

    91分

    1. 精進料理の第一人者、藤井まり先生お招きしてのスペシャルレッスン。
      精進というと、ハードルが高く感じますが、まり先生の料理は特別な素材は使わず、取り入れやすいものばかり。
      このレッスンでは、そんなまり先生に、精進のおせち料理を教えていただきます。
      丁寧につくるやさしい味の精進おせちは、家族にも喜ばれること請け合いです。
      だしのこと、野菜のあつかい、調味料のことなど、学びもたくさん。貴重なレッスンにぜひどうぞ。
      *このレッスンは2021年12月12日にライブ配信されました。

      ●講師/藤井まり先生(鎌倉不識庵 ふしきあん http://kamakurafushikian.com
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/精進おせち(だし巻き風寄せ豆腐、たたきごぼう、昆布の素揚げ、れんこんの梅酢漬け、ごぼうの信田巻き)

  • 151 庄司いずみのヴィーガンレッスン/卵焼き風のお弁当

    64分

    1. オムレツなどのノンエッグ料理は庄司のレッスンでも人気のテーマですが、このレッスンでは誰もが好きな卵焼きをご紹介します。
      雑穀を使うので少しだけ手がかかりますが、味は抜群。
      雑穀の簡単な炊き方や保存法、使い方も学べます。
      もう一品、豆を使ったミートボール風をご紹介、お弁当に仕立てます。
      雑穀料理を学びたい方、ノンエッグ料理を知りたい方にもぜひどうぞ。

      ●講師/庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・雑穀の卵焼き風
      ・ビーンズミートボール
      ・混ぜるだけの簡単ソース
      ・ブロッコリーの胡麻和え
      お弁当仕立てでご紹介します。

  • 156 庄司いずみのヴィーガンレッスン イカ風き揚げ丼献立

    60分

    1. 肉がわりの素材はスーパーでも手に入るようになりましたが、ヴィーガン料理で魚介風は難しいもの。
      このレッスンでご紹介するのは、なんとイカのかき揚げ風。
      プリプリしこした食感と、たっぷりのうまみ。工夫のつまったレシピです。
      意外や簡単に作れるノンエッグの茶碗蒸し、そして乾物で作る酢のものは、ふだんの献立にも大活躍間違いなしです。
      *このレッスンは2022年4月3日にライブ配信されました。

      ●講師/庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・イカかき揚げ風ヴィーガンかき揚げ
      ・ノンエッグの茶碗蒸し
      ・切り干しと野菜の酢のもの

  • 164 藤井まり先生の精進料理レッスン/胡麻豆腐とけんちん汁の精進献立

    61分

    1. 今回は精進料理の定番料理、ねっとり濃厚な胡麻豆腐と、ほっとするおいしさのけんちん汁を学びます。
      さらに、じゃがいもで作る蒲焼き風も。
      体に優しく家族も喜ぶ、精進献立を学びましょう。

      ●講師/藤井まり先生(鎌倉不識庵 ふしきあん http://kamakurafushikian.com
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      手作り胡麻豆腐
      じゃがいも蒲焼きもどき
      小松菜海苔和え
      けんちん汁

  • 182 村田由恵さんの 食べるヨガレッスン/ヴィーガンカキフライ献立(Oriental Vegan)

    58分

    1. このレッスンでは、スタジオレッスンでも未登場!
      村田さん流ヴィーガンカキフライを教えていただきます。
      *このレッスンは2022年10月19日にライブ配信されました。

      ●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・ヴィーガンカキフライ
      ・栗ごはん
      ・マロンクリーム

  • 184 まるごとVeganダイニング浅草の グルテンフリーのサクサク天ぷらと乾物の簡単味噌汁

    57分

    1. このレッスンでは、和食の代表メニューとも言える天ぷらを、グルテンフリーで学びます。
      天つゆはまるごとVeganダイニング浅草の”基本のだし”、もう一品ご紹介いただく味噌汁は、乾物でささっとつくる簡単味噌汁。
      2種の出汁も学べる充実のレッスンをお見逃しなく!
      *このレッスンは2022年11月5日にライブ配信されました。

      ●講師/小山このみさん(まるごとVeganダイニング浅草オーナー https://dining.marugotovegan.com
      ●ご紹介メニュー/
      ・グルテンフリーのサクサク天ぷら
      ・基本のだし
      ・基本のだしで作る天つゆ
      ・乾物の簡単味噌汁
      ・季節の浅漬け

      *まるごとVeganダイニング浅草が運営する「まるごとvegaen オンラインショップ」では、特製の出汁パックもご購入いただけます。
      https://marugotovegan.com

  • 185 藤井まり先生の精進料理レッスン/椎茸のあわびもどきとかぶら蒸し

    58分

    1. 今回の主役の料理は、精進のもどき料理。
      椎茸をつかったあわびもどきを学びます。
      もう一品、和食の定番料理かぶら蒸しも登場。
      「敷居が高い」と思いがちな精進料理ですが、まり先生の伝える料理は、家庭でも取り入れやすく、毎日食べたいおいしさです。

      *このレッスンは2022年11月14日にライブ配信されました。

      ●講師/藤井まり先生(禅味会
        http://kamakurafushikian.com
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・椎茸のあわびもどき
      ・かぶら蒸しほか

  • 189 松崎恭子さんのマクロビオティックのおせちレッスン(Part1)

    57分

    1. このレッスンは全1時間半のレッスンです。1本の動画におさまらないため、Part1、2にわけてアップロードされています。Part1から順にご受講ください。
      ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      このレッスンではマクロビオティックのおせち料理を教えていただきます。
      教えていただくのは肉を使わない松風焼きと、ごちそうメニューにぴったりの一品として「手作りがんもどきの葛あんかけ」、
      定番の黒豆やなますも白砂糖は使わずヘルシーに!
      一生役立つおせちのレッスンにぜひどうぞ。

      ●講師/松崎恭子さん(杉浦恭子さん)
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・大豆ミートの松風焼き
      ・手作りがんもどきの葛あんかけ
      ・黒糖のやさしい黒豆の甘煮
      ・にんじんとかぶ(大根)の花なます

      *Part1には
      大豆ミートの松風焼きとがんもどきのだし、黒糖のやさしい黒豆の甘煮(口頭説明のみ)が収録されています。

  • 189 松崎恭子さんのマクロビオティックのおせちレッスン(Part2)

    31分

    1. このレッスンは全1時間半のレッスンです。1本の動画におさまらないため、Part1、2にわけてアップロードされています。Part1から順にご受講ください。
      ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーこのレッスンではマクロビオティックのおせち料理を教えていただきます。
      教えていただくのは肉を使わない松風焼きと、ごちそうメニューにぴったりの一品として「手作りがんもどきの葛あんかけ」、
      定番の黒豆やなますも白砂糖は使わずヘルシーに!
      一生役立つおせちのレッスンにぜひどうぞ。

      ●講師/松崎恭子さん(杉浦恭子さん)
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・大豆ミートの松風焼き
      ・手作りがんもどきの葛あんかけ
      ・黒糖のやさしい黒豆の甘煮
      ・にんじんとかぶ(大根)の花なます

      *Part2には
      にんじんとかぶ(大根)の花なますとがんもどきのだし、黒糖のやさしい黒豆の甘煮(口頭説明のみ)が収録されています。

*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

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庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

人気料理家やシェフが先生。 月額3300円のオンラインの ヴィーガンスクールです。

著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は50名以上。

ヴィーガンカフェの人気レシピや料理家の秘密のレシピなど、とびきりおいしいヴィーガン料理を学べる『ビデオレッスン』は、
現在280タイトル以上。

このすべてがスクールに収録されており、PCやスマホで、いつでもどこでも。
自分のペースで学べます。

また、月に4回以上はライブレッスンも配信しています。

ライブでご参加いただくと、その場でのご質問も可能。
スタジオレッスンさならがらの臨場感で学んでいただけます。

ヴィーガンの栄養学や環境にやさしい農業のこと、素材のことなど、講座や勉強会も開催。

✔︎ヴィーガン料理の最初の一歩を踏み出したい方
✔︎幅を広げたい方、学びを深めたい方
✔︎仕事に役立てたい方

ヴィーガン料理を学ぶすべての方に役立つスクールです。

ぜひご一緒に、ヴィーガン料理を学びましょう。

ヴィーガン料理家 庄司いずみ

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