今後開催されるライブレッスン[次回:9月28日 食事処さくら]

ライブ講座

今後開催されるライブレッスン[次回:9月28日 食事処さくら]

  • 120分 x 全3回
  • Zoom

申込状況

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2300年1月1日 23:45まで
  • デバイス

    PC推奨

  • 顔出し

    任意

  • 最低開講人数

    1名

  • 定員

    100000名

  • 形式

    オンライン

まとめ売り専用講座です

申込状況

申し込み期間: 2300年1月1日 23:45まで

キッチンアトリエ|食事処さくらのオンライン料理教室

月2回開催!料理家「食事処さくら」が各ジャンルのプロとコラボ!

今後開催されるライブレッスンの予定です
 
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カリキュラム

  • [食事さくら]メンチカツ

    開催済み

    開始日時 2025年9月28日(日) 17:00~
    1. 【レッスン概要】
       
      みなさん、こんにちは!料理家のさくらです。
       
      今回のオンライン料理教室では、私が今「一番美味しい!」と胸を張っておすすめできる メンチカツ をご紹介します。
       
      実はこのメンチカツ、開発のきっかけは西荻窪の名店「TONKATSU KEITA」さんでした。
      低温でじっくり揚げられたメンチカツを食べた瞬間に「お肉の旨みってこんなにストレートに伝わるんだ!」と衝撃を受け、そこから毎日のように試作を重ねてきたんです。
       
      もちろん特別な豚肉を用意するのは難しいけれど、スーパーで買える材料で「家庭で作れる最高のメンチカツ」を追求しました。
      だから今回のレッスンでは、お肉の甘みを引き出し、ジューシーでサクサクな仕上がりにするためのポイントをしっかりお伝えしていきます。
       
      YouTubeと違って、ライブでは同時に進めながら「工程の意味」や「なぜこうするのか」まで丁寧に解説できるのが魅力。
      きっと終わる頃には「揚げ物って怖くない、楽しい!」と感じてもらえると思います。
       
      一緒に“家庭で作る最高のメンチカツ”を完成させましょう!
       
       
      【所要時間】
       
      90〜120分(オンライン・同時進行スタイル)
       
       
      【レッスン内容】
       
      1.オリエンテーション
       
       ・本日の流れのご説明
       
       ・材料・道具の確認
       
      2.メンチカツの基礎知識
       
       ・「お肉の旨みをどう引き出すか?」の考え方
       
       ・玉ねぎ・パン粉・衣の役割
       
      3.実習①:基本のメンチカツづくり
       
       ・具材の下ごしらえ
       
       ・成形のコツ(割れないようにするポイント)
       
       ・低温でじっくり&高温で仕上げる揚げ方
       
      4.実習②:付け合わせと盛り付け
       
       ・ソースの合わせ方や盛り付けの工夫
       
      5.質問コーナー
       
      【必要な揚げ物調理器具】
       
      ・揚げ物用の鍋
       
      ・あく取り
       
      ・揚げアミ(バット)
       
      ・温度計
       
      【材料】
      <🥘 メンチカツ>
       
      ◆具材A(肉の基本味付け)
       
      ・豚ひき肉 …… 300g
       
      ・牛ひき肉 …… 100g
       
      ・塩 …… 4つまみ
       
      ・砂糖 …… 小さじ2
       
      ・ナツメグ …… 2g
       
      ・胡椒 …… 2g
       
      ◆具材B(コクとつなぎ)
       
      ・牛脂 …… 1個
       
      ・卵 …… 1つ
       
      ・パン粉 …… 10g
       
      ・玉ねぎ …… 1個
       
      ◆具材C
       
      ・油 …… 小さじ1
       
      ◆バッター液(衣用)
       
      ・卵 …… 2つ
       
      ・牛乳 …… 大さじ4
       
      ・薄力粉 …… 50g
       
      ◆仕上げ
       
      ・パン粉 …… 適量(細かく砕いたもの)
       
      <🥗 付け合わせ(お好みで)>
       
      ・ウスターソース
       
      ・レタスやキャベツ
       
       
      【学べること】
       
      ・ジューシーで旨みを引き出すメンチカツの作り方
       
      ・衣が剥がれないようにする成形・衣付けのポイント
       
      ・低温&高温を組み合わせた揚げ方の基本
       
       
      【到達イメージ】
       
      ・家庭で再現できる「最高のメンチカツ」を作れるようになる
       
      ・揚げ物への苦手意識がなくなり、自信を持って作れる
       
      ・シンプルな材料で、お店以上の美味しさを引き出せる
       
      ・「また作りたい!」と思える揚げ物レパートリーが増える

  • 『管理栄養士おすぎ』さんによる冷凍弁当の基本講座

    開始日時 2025年10月12日(日) 17:00~
    1. 詳細が決まり次第記載します。
       

      ■ 講師紹介

      おすぎ(管理栄養士)

       
      管理栄養士としての専門的な知識を活かし、健康的で美味しい食生活を提案。

      日常に取り入れやすい栄養バランスの考え方や、無理なく続けられる食習慣を大切にして活動しています。
      「がんばらない料理で、毎日の食事を美味しく健康に。」をコンセプトにに、SNSやオンラインを中心に発信中。

       
      📌 SNS

      - YouTube

      - Instagram

      - TikTok

      - X(旧Twitter)

  • 『サイダーさん』プロ料理カメラマンによるスマホカメラ講座

    開始日時 2025年11月9日(日) 17:00~
    1. 詳細が決まり次第記載します

講座の詳細説明

講座スタイル

  • オンライン

  • PC推奨

  • 顔出し任意

録画について

講座は録画を行い、受講生は録画動画を閲覧することが出来ます。また、講座を同システム会員向けに公開する場合は受講者の発言・発表部分はカットされます。

システム要件

■パソコン
【windows】
OS:Windows 11、Windows 10
ブラウザ:Microsoft Edge 最新版 Firefox 最新版、Chrome 最新版
【macOS】
OS:macOS 10.15 Catalina以降
ブラウザ:Safari 最新版、Firefox 最新版、Chrome 最新版

■スマートフォン
【iPhone・iPad】
OS:iOS最新版
ブラウザ:Safari 最新版
【Android】
OS:Android最新版
ブラウザ:Chrome 最新版

キャンセルポリシー

この商品はキャンセル・返金について以下のように設定されています。
全額返金 -
半額返金 -
返金不可 常に返金不可
詳しい条件や手順につきましては 返金・キャンセルのガイドライン をご覧ください。

欠席について

出席できない場合はできるだけ事前に欠席連絡をお願いします。
連絡の無い欠席によって、スクールが当日の参加人数の把握ができず講座開催に支障が出る可能性があります。

欠席連絡は講座詳細ページでボタンを押すと完了します。
詳しい操作方法は以下のURLからご確認ください。
https://college-coeteco.zendesk.com/hc/ja/articles/10966772421657
受講者様都合の欠席による返金はご対応できない場合がありますのでご了承ください。

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