ヴィーガンスイーツレッスン

『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』の人気スイーツクラスがこのページで全部観られます。

ケーキやマフィンなどの焼き菓子も和菓子も、グルテンフリーのスイーツも揃っています。
*グルテンフリーレシピをお探しの方は、下記ページでどうぞ。
https://college.coeteco.jp/live/5j0yclko

*レッスン内容にスイーツを含むレッスンをピックアップしています。おかずなどの料理名がタイトルのレッスンもあります。

もっとみる

動画講座

ヴィーガンスイーツレッスン

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2050年11月30日 00:00まで
  • デバイス

    PC, スマートフォンどちらでも可

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2050年11月30日 00:00まで

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

オンラインで学ぶヴィーガン料理スクールです

カリキュラム

  • m10 庄司いずみのミニレッスン/大豆ミートのサクサクチョコレート

    18分

    1. 大豆ミートレシピをたっぷり紹介したMook、「やせる! たんぱく質たっぷり!大豆ミートレシピ(https://www.amazon.co.jp/やせる-たんぱく質たっぷり-大豆ミートレシピ-マキノ出版ムック-企画編集部/dp/4837667465 )」発売記念の特別レッスン。

      大豆ミートというと唐揚げやハンバーグなどに使うのがふつう。
      が、実はスィーツにも使えるってご存じでしたか?

      このレッスンでは、大豆ミートの「まさか」の使い方で!
      クランチチョコ風のおいしい手作りヴィーガンチョコをご紹介します。
      *このレッスンは2022年4月16日にライブ配信されました。

      ●講師/庄司いずみ
      ●ご紹介レシピ/
      ・大豆ミートのサクサクチョコレート

  • m15 庄司いずみのミニレッスン/豆おやつ

    17分

    1. 大豆やミックスビーンズ、ひよこ豆など豆類はヴィーガン料理の強い味方。
      
ちょっと残ってしまったら、豆でおやつをつくりましょう。
      
簡単でおいしく、体にもやさしい。

      お子さんのおやつに、大人はビールのつまみにもなる便利なレシピです。
      
*このレッスンは2022年6月20日にライブ配信されました。

      ●講師/庄司いずみ

      ●ご紹介メニュー/
・ひよこ豆チップ
・ビーンズパンクッキー(パンがわりにもなる豆のクッキーです)

  • 029 DESSERT ATELIER TAKAGIYA 高木博世さんのスィーツレッスン/ヴィーガントライフルをつくろう

    63分

    1. 巣鴨にあるデザートアトリエ、TAKAGIYAさんのショーケースには心躍ります。ヴィーガンOKのものが半数を占め、グルテンフリー、ソイフリーなども揃います。
      それは、「誰もが楽しめるお菓子を提供したい」との思いから。
      そのTAKAGIYAのパティシエ、高木博世さんがオンラインレッスン初登場です!

      この回では、お店でも大人気のイギリスのお菓子、トライフルをヴィーガンで。
      プラントベースジェノワーズ、クリーム、フルーツを層に重ねる、見て楽しく、食べておいしい。夏にも嬉しいおやつです。
      (お店のレシピとは異なります)。

      *このレッスンは、 2020年6月29日にライブ配信されました。

      ●講師/高木博世さん(TAKAGIYA パティシエ http://takagi-ya.co.jp
      ●ホスト/庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・ヴィーガントライフル(プラントベースジェノワーズ、クリーム、季節のフルーツ)

  • 006 MOR Happiness(モアハピネス)片山みかさんのグルテンフリーの米粉クレープ(GF)

    62分

    1. 人気パティシエから習う、ヴィーガン&グルテンフリーのおやつレッスン。
      小さなお子さんと一緒にも楽しめるクレープのレッスンです。

      グルテンフリー&ヴィーガンスィーツの人気パティシエ、片山みかさんをお招きし、
      米粉のクレープを教わりました。
      *このレッスンは2020年5月3日にライブ配信されました。

      ●講師/片山みかさん
      ●ホスト/庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・米粉のクレープ
      ・バナナのアイス
      ・キャラメルソース
      ・メープルナッツ

  • m39 庄司いずみのミニレッスン/オーツミルクのジャム&プリン

    28分

    1. 豆乳やアーモンドミルクなど、いろいろなプラントベースミルクがある中、牛乳のようなまろやかな味が楽しめるのがオーツミルクです。
      また、加熱時の扱いが簡単なのも魅力のひとつ。
      このミニレッスンでは、とろけるおいしさのオーツミルクプリンと、コンデンスミルクのようなミルキーなおいしさのオーツミルクジャムをご紹介します。
      *このレッスンは2023年8月9日にライブ配信されました。

      ●講師/庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・オーツミルクプリン
      ・オーツミルクジャム

  • m42 庄司いずみのミニレッスン/バナナとチーズのペッパーマフィン

    34分

    1. お夜食にも朝食にも、もちろんおやつにもぴったりのヴィーガンマフィンを作りましょう。
      バナナたっぷりで甘味もありますが、プラントベースチーズとたっぷりのコショウで、ピリリスパイシー。
      ほんのり効いた塩気が決め手です。
      具材を変えたり、味をかえてのアレンジもできる便利なレシピです。

      ●講師/庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・バナナ、チーズ、ブラックペッパーのマフィン
      *小麦粉で作るもの、グルテンフリーレシピの両方を紹介します。

  • m43 庄司いずみのミニレッスン/ギルトフリーのヴィーガンティラミス

    29分

    1. マスカルポーネで作るティラミスは濃厚な味、コーヒーの香りが決め手の大人のスィーツです。
      このレッスンではプラントベースの素材でそのティラミスを簡単に!
      体に優しいまろやかなおいしさですが、濃厚な口当たりに仕上げます。
      もちろん乳製品は一切使いません。
      夜遅く食べても罪悪感ゼロ、朝食にもおすすめのヘルシーレシピです。
      *このレッスンは2023年11月8日にライブ配信されました。

      ●講師/庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・簡単プラントベースティラミス

  • m47 庄司いずみのミニレッスン/グルテンフリーのサクサクショートブレッド

    27分

    1. このレッスンでは、サクサクの食感がたまらない、ショートブレッドをご紹介します。
      今回のレシピはグルテンフリー。
      甘さもしっかりありますが、ヘルシーで夜のおやつにもぴったりです。
      材料もお手軽、たいていは家にあるものばかり。
      一度覚えると大助かりの、ショートブレッドレッスンにぜひどうぞ。
      *このレッスンは2024年1月10日にライブ配信されました。

      ●講師/庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・グルテンフリーのショートブレッド

  • m50 庄司いずみのミニレッスン/グルテンフリーのビスコッティ

    27分

    1. 小麦粉不使用、グルテンフリーのビスコッティが登場です。
      ナッツとドライフルーツも入り、満足感十分。
      ざっくざくの食感がくせになるおいしさです。
      常備しておきたい、ヘルシーでおいしいヴィーガンスィーツをご一緒に作りましょう!
      *このレッスンは2024年2月13日にライブ配信されました。

      ●講師/庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・グルテンフリーのビスコッティ

  • 050 鹿沼のフレンチレストラン AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)上村シェフのヴィーガンフレンチレッスン/ヴィーガンバーグとイチジクのパフェの秋献立

    61分

    1. このレッスンでシェフにご紹介いただくのは、旬の野菜が肉風にも変わるミラクルレシピ。
      大豆ミートすら使わない野菜のハンバーグ風とイチジクのパフェを学びます。
      おうちで本格ヴィーガンレシピを楽しみたい方にも、技術を学びたいプロの方にもおすすめのレッスンです。
      *このレッスンは2020年9月13日にライブ配信されました。

      ●講師/上村真巳さん
      (アンリロ https://www.facebook.com/an.riz.leau 
      ルペリカンルージュ https://www.facebook.com/le.perican.rouge/
      
●ホスト/庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・プラントベースハンバーグ

      ・イチジクのパフェ
        

  • 051 DESSERT ATELIER TAKAGIYA 高木博世さんのスイーツ/モンブラン編

    59分

    1. このレッスンではモンブランをヴィーガンで。
      レッスンでは、薄く焼いたヴィーガンクッキー、しっとりふわふわのヴィーガンスポンジ、生クリーム風ヴィーガンクリーム、コンフィチュール、和栗ペースト,
      モンブランの美味しさを生み出すひとつひとつのパーツを学び、最高のヴィーガンモンブランを教えていただきます。

      *このレッスンは2020年9月14日にライブ配信されました。

      ●講師/高木博世さん(TAKAGIYA パティシエ http://takagi-ya.co.jp
      
●ホスト/庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・ヴィーガンモンブラン/ 和栗ペースト
 ヴィーガンクリーム秋バージョン/
ヴィーガンクッキー 

      *お店のVeganモンブランとは別バージョン、レッスンだけの特別レシピです。

  • 052 MOR Happiness 片山みかさんのグルテンフリースィーツ/ふわふわパンケーキ編

    63分

    1. このレッスンでは、誰もが大好きなふわふわのパンケーキをヴィーガン&グルテンフリーで!
      滑らかなクリームはローレシピです。

      さらに季節の酵素シロップの作り方と、そこからジャムを作るレシピをご紹介いただきます。
      ヘルシーでギルトフリーなのに、リッチで幸せなおやつレッスンです。
      *このレッスンは2020年9月20日にライブ配信されました。

      ●講師/片山みかさん
      
●ホスト/庄司いずみ(野菜料理家)
      ●メニュー/
      ・グルテンフリーのふわふわパンケーキ
      
・ローホイップクリーム

      ・季節のフルーツ酵素の作り方と、アレンジしてのジャムレシピ
      *レッスンでは写真のレモン酵素でジャムをご紹介いただきます。
      酵素づくりはぶどうとレモンでご説明いただきます。

  • m52 庄司いずみのミニレッスン/焼きバナナのヴィーガンクレームブリュレ

    28分

    1. このクラスではとろけるおいしさ、ヴィーガンのクレームブリュレをご紹介します。
      クリームもバナナたっぷり、さらにこんがり焼いた焼きバナナをトッピング。
      大人向けには洋酒をきかせて。
      お子様向けにはチョコレート風味もいいですね。
      アレンジ法もしっかりご紹介します。お見逃しなく!
      *このクラスは2024年3月13日にライブ配信されました。

      ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・焼きバナナのヴィーガンクレームブリュレ

  • m56 庄司いずみのミニレッスン/キャラメリゼナッツのヴィーガンレアチーズケーキ

    29分

    1. このクラスではヴィーガンレアチーズケーキをご紹介します。
      チーズは使わず、豆腐と甘酒を使用。
      あっさりしているかと思いきや、しっかり濃厚。
      また土台に使うキャラメリゼナッツは、そのまま食べても手が止まらないおいしさです。
      ギルトフリーでたのしめるひんやりケーキ、夏中大活躍のスィーツです。
      *このレッスンは24年5月8日にライブ配信されました。

      ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・キャラメリゼナッツのヴィーガンレアチーズケーキ

  • 061 至高のヴィーガンイタリアン momento さなシェフのグルテンフリー!スイーツレッスン

    61分

    1. ヴィーガン界で今もっとも注目されているレストラン「momento(モメント )」
      Wシェフ体制も注目ですが、スイーツを一手に引き受けるのは井上さなシェフです。
      数年前まではイタリアで、農家の経営するヴィーガンレストラン(アグリツーリズモ)で料理長を務めていたほどの実力派。

      初のソロレッスンとなるこの回は、ふわふわなトスカーナのケーキ「ズコット」をグルテンフリーでご紹介いただきます。
      *このレッスンは、 2020年10月28日にライブ配信されました。

      ●講師/井上さなさん
      
●ホスト/庄司いずみ
      
●ご紹介メニュー/

      ・トスカーナの冷たいケーキ、ズコット(グルテンフリー)
       ※フルーツは季節のフルーツに変更になります

✔︎ケーキやクッキー、マフィンなどの焼き菓子
✔︎アイスクリームやムースなど冷たいお菓子
✔︎おまんじゅうや大福などの和菓子など

このページに収納されたレッスンでは、卵も乳製品も使わないヴィーガンレシピで紹介しています。

*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

もっとみる

講座スタイル

  • 動画講座

  • PC, スマートフォンどちらでも可

システム要件

■パソコン
【windows】
OS:Windows 11、Windows 10
ブラウザ:Microsoft Edge 最新版 Firefox 最新版、Chrome 最新版
【macOS】
OS:macOS 10.15 Catalina以降
ブラウザ:Safari 最新版、Firefox 最新版、Chrome 最新版

■スマートフォン
【iPhone・iPad】
OS:iOS最新版
ブラウザ:Safari 最新版
【Android】
OS:Android最新版
ブラウザ:Chrome 最新版

キャンセルについて

コエテコカレッジ上で販売されている講座には、質の高い豊かな学びの場を提供するために、受講者による講座のキャンセルや返金についてガイドラインを設けております。
動画講座・問題集講座は購入完了日から30日以内は返金を申請できます。
ライブ講座・課題提出講座は初回開催日から30日以内は返金を申請できます。
サブスクは原則返金ができません。
詳しい条件や手順につきましては ガイドライン をご覧ください。

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

オンラインで学ぶヴィーガン料理スクールです

動画講座

ヴィーガンスイーツレッスン

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2050年11月30日 00:00まで
  • デバイス

    PC, スマートフォンどちらでも可

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2050年11月30日 00:00まで

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

オンラインで学ぶヴィーガン料理スクールです

オンラインで学ぶヴィーガン料理スクールです

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

人気料理家やシェフが先生。 月額3300円のオンラインの ヴィーガンスクールです。

著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は50名以上。

ヴィーガンカフェの人気レシピや料理家の秘密のレシピなど、とびきりおいしいヴィーガン料理を学べる『ビデオレッスン』は、
現在280タイトル以上。

このすべてがスクールに収録されており、PCやスマホで、いつでもどこでも。
自分のペースで学べます。

また、月に4回以上はライブレッスンも配信しています。

ライブでご参加いただくと、その場でのご質問も可能。
スタジオレッスンさならがらの臨場感で学んでいただけます。

ヴィーガンの栄養学や環境にやさしい農業のこと、素材のことなど、講座や勉強会も開催。

✔︎ヴィーガン料理の最初の一歩を踏み出したい方
✔︎幅を広げたい方、学びを深めたい方
✔︎仕事に役立てたい方

ヴィーガン料理を学ぶすべての方に役立つスクールです。

ぜひご一緒に、ヴィーガン料理を学びましょう。

ヴィーガン料理家 庄司いずみ

オンラインで講座販売するなら

コエテコカレッジ コエテコカレッジ

オンライン講座の開催/連絡/決済トータルサポート

無料ではじめる