『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』の人気スイーツクラスがこのページで全部観られます。
ケーキやマフィンなどの焼き菓子も和菓子も、グルテンフリーのスイーツも揃っています。
*グルテンフリーレシピをお探しの方は、下記ページでどうぞ。
https://college.coeteco.jp/live/5j0yclko
*レッスン内容にスイーツを含むレッスンをピックアップしています。おかずなどの料理名がタイトルのレッスンもあります。
動画講座
ヴィーガンスイーツレッスン
まとめ売り専用講座です
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デバイス
PC, スマートフォンどちらでも可
まとめ売り専用講座です
カリキュラム
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m10 庄司いずみのミニレッスン/大豆ミートのサクサクチョコレート
18分
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m15 庄司いずみのミニレッスン/豆おやつ
17分
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029 DESSERT ATELIER TAKAGIYA 高木博世さんのスィーツレッスン/ヴィーガントライフルをつくろう
63分
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006 MOR Happiness(モアハピネス)片山みかさんのグルテンフリーの米粉クレープ(GF)
62分
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m39 庄司いずみのミニレッスン/オーツミルクのジャム&プリン
28分
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m42 庄司いずみのミニレッスン/バナナとチーズのペッパーマフィン
34分
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m43 庄司いずみのミニレッスン/ギルトフリーのヴィーガンティラミス
29分
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m47 庄司いずみのミニレッスン/グルテンフリーのサクサクショートブレッド
27分
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m50 庄司いずみのミニレッスン/グルテンフリーのビスコッティ
27分
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050 鹿沼のフレンチレストラン AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)上村シェフのヴィーガンフレンチレッスン/ヴィーガンバーグとイチジクのパフェの秋献立
61分
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051 DESSERT ATELIER TAKAGIYA 高木博世さんのスイーツ/モンブラン編
59分
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052 MOR Happiness 片山みかさんのグルテンフリースィーツ/ふわふわパンケーキ編
63分
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m52 庄司いずみのミニレッスン/焼きバナナのヴィーガンクレームブリュレ
28分
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m56 庄司いずみのミニレッスン/キャラメリゼナッツのヴィーガンレアチーズケーキ
29分
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061 至高のヴィーガンイタリアン momento さなシェフのグルテンフリー!スイーツレッスン
61分
大豆ミートレシピをたっぷり紹介したMook、「やせる! たんぱく質たっぷり!大豆ミートレシピ(https://www.amazon.co.jp/やせる-たんぱく質たっぷり-大豆ミートレシピ-マキノ出版ムック-企画編集部/dp/4837667465 )」発売記念の特別レッスン。
大豆ミートというと唐揚げやハンバーグなどに使うのがふつう。
が、実はスィーツにも使えるってご存じでしたか?
このレッスンでは、大豆ミートの「まさか」の使い方で!
クランチチョコ風のおいしい手作りヴィーガンチョコをご紹介します。
*このレッスンは2022年4月16日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●ご紹介レシピ/
・大豆ミートのサクサクチョコレート
大豆やミックスビーンズ、ひよこ豆など豆類はヴィーガン料理の強い味方。
ちょっと残ってしまったら、豆でおやつをつくりましょう。
簡単でおいしく、体にもやさしい。
お子さんのおやつに、大人はビールのつまみにもなる便利なレシピです。
*このレッスンは2022年6月20日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・ひよこ豆チップ
・ビーンズパンクッキー(パンがわりにもなる豆のクッキーです)
巣鴨にあるデザートアトリエ、TAKAGIYAさんのショーケースには心躍ります。ヴィーガンOKのものが半数を占め、グルテンフリー、ソイフリーなども揃います。
それは、「誰もが楽しめるお菓子を提供したい」との思いから。
そのTAKAGIYAのパティシエ、高木博世さんがオンラインレッスン初登場です!
この回では、お店でも大人気のイギリスのお菓子、トライフルをヴィーガンで。
プラントベースジェノワーズ、クリーム、フルーツを層に重ねる、見て楽しく、食べておいしい。夏にも嬉しいおやつです。
(お店のレシピとは異なります)。
*このレッスンは、 2020年6月29日にライブ配信されました。
●講師/高木博世さん(TAKAGIYA パティシエ http://takagi-ya.co.jp )
●ホスト/庄司いずみ
●メニュー/
・ヴィーガントライフル(プラントベースジェノワーズ、クリーム、季節のフルーツ)
人気パティシエから習う、ヴィーガン&グルテンフリーのおやつレッスン。
小さなお子さんと一緒にも楽しめるクレープのレッスンです。
グルテンフリー&ヴィーガンスィーツの人気パティシエ、片山みかさんをお招きし、
米粉のクレープを教わりました。
*このレッスンは2020年5月3日にライブ配信されました。
●講師/片山みかさん
●ホスト/庄司いずみ
●メニュー/
・米粉のクレープ
・バナナのアイス
・キャラメルソース
・メープルナッツ
豆乳やアーモンドミルクなど、いろいろなプラントベースミルクがある中、牛乳のようなまろやかな味が楽しめるのがオーツミルクです。
また、加熱時の扱いが簡単なのも魅力のひとつ。
このミニレッスンでは、とろけるおいしさのオーツミルクプリンと、コンデンスミルクのようなミルキーなおいしさのオーツミルクジャムをご紹介します。
*このレッスンは2023年8月9日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・オーツミルクプリン
・オーツミルクジャム
お夜食にも朝食にも、もちろんおやつにもぴったりのヴィーガンマフィンを作りましょう。
バナナたっぷりで甘味もありますが、プラントベースチーズとたっぷりのコショウで、ピリリスパイシー。
ほんのり効いた塩気が決め手です。
具材を変えたり、味をかえてのアレンジもできる便利なレシピです。
●講師/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・バナナ、チーズ、ブラックペッパーのマフィン
*小麦粉で作るもの、グルテンフリーレシピの両方を紹介します。
マスカルポーネで作るティラミスは濃厚な味、コーヒーの香りが決め手の大人のスィーツです。
このレッスンではプラントベースの素材でそのティラミスを簡単に!
体に優しいまろやかなおいしさですが、濃厚な口当たりに仕上げます。
もちろん乳製品は一切使いません。
夜遅く食べても罪悪感ゼロ、朝食にもおすすめのヘルシーレシピです。
*このレッスンは2023年11月8日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・簡単プラントベースティラミス
このレッスンでは、サクサクの食感がたまらない、ショートブレッドをご紹介します。
今回のレシピはグルテンフリー。
甘さもしっかりありますが、ヘルシーで夜のおやつにもぴったりです。
材料もお手軽、たいていは家にあるものばかり。
一度覚えると大助かりの、ショートブレッドレッスンにぜひどうぞ。
*このレッスンは2024年1月10日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・グルテンフリーのショートブレッド
小麦粉不使用、グルテンフリーのビスコッティが登場です。
ナッツとドライフルーツも入り、満足感十分。
ざっくざくの食感がくせになるおいしさです。
常備しておきたい、ヘルシーでおいしいヴィーガンスィーツをご一緒に作りましょう!
*このレッスンは2024年2月13日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・グルテンフリーのビスコッティ
このレッスンでシェフにご紹介いただくのは、旬の野菜が肉風にも変わるミラクルレシピ。
大豆ミートすら使わない野菜のハンバーグ風とイチジクのパフェを学びます。
おうちで本格ヴィーガンレシピを楽しみたい方にも、技術を学びたいプロの方にもおすすめのレッスンです。
*このレッスンは2020年9月13日にライブ配信されました。
●講師/上村真巳さん
(アンリロ https://www.facebook.com/an.riz.leau
ルペリカンルージュ https://www.facebook.com/le.perican.rouge/ )
●ホスト/庄司いずみ
●メニュー/
・プラントベースハンバーグ
・イチジクのパフェ
このレッスンではモンブランをヴィーガンで。
レッスンでは、薄く焼いたヴィーガンクッキー、しっとりふわふわのヴィーガンスポンジ、生クリーム風ヴィーガンクリーム、コンフィチュール、和栗ペースト,
モンブランの美味しさを生み出すひとつひとつのパーツを学び、最高のヴィーガンモンブランを教えていただきます。
*このレッスンは2020年9月14日にライブ配信されました。
●講師/高木博世さん(TAKAGIYA パティシエ http://takagi-ya.co.jp )
●ホスト/庄司いずみ
●メニュー/
・ヴィーガンモンブラン/ 和栗ペースト
ヴィーガンクリーム秋バージョン/
ヴィーガンクッキー
*お店のVeganモンブランとは別バージョン、レッスンだけの特別レシピです。
このレッスンでは、誰もが大好きなふわふわのパンケーキをヴィーガン&グルテンフリーで!
滑らかなクリームはローレシピです。
さらに季節の酵素シロップの作り方と、そこからジャムを作るレシピをご紹介いただきます。
ヘルシーでギルトフリーなのに、リッチで幸せなおやつレッスンです。
*このレッスンは2020年9月20日にライブ配信されました。
●講師/片山みかさん
●ホスト/庄司いずみ(野菜料理家)
●メニュー/
・グルテンフリーのふわふわパンケーキ
・ローホイップクリーム
・季節のフルーツ酵素の作り方と、アレンジしてのジャムレシピ
*レッスンでは写真のレモン酵素でジャムをご紹介いただきます。
酵素づくりはぶどうとレモンでご説明いただきます。
このクラスではとろけるおいしさ、ヴィーガンのクレームブリュレをご紹介します。
クリームもバナナたっぷり、さらにこんがり焼いた焼きバナナをトッピング。
大人向けには洋酒をきかせて。
お子様向けにはチョコレート風味もいいですね。
アレンジ法もしっかりご紹介します。お見逃しなく!
*このクラスは2024年3月13日にライブ配信されました。
●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・焼きバナナのヴィーガンクレームブリュレ
このクラスではヴィーガンレアチーズケーキをご紹介します。
チーズは使わず、豆腐と甘酒を使用。
あっさりしているかと思いきや、しっかり濃厚。
また土台に使うキャラメリゼナッツは、そのまま食べても手が止まらないおいしさです。
ギルトフリーでたのしめるひんやりケーキ、夏中大活躍のスィーツです。
*このレッスンは24年5月8日にライブ配信されました。
●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・キャラメリゼナッツのヴィーガンレアチーズケーキ
ヴィーガン界で今もっとも注目されているレストラン「momento(モメント )」
Wシェフ体制も注目ですが、スイーツを一手に引き受けるのは井上さなシェフです。
数年前まではイタリアで、農家の経営するヴィーガンレストラン(アグリツーリズモ)で料理長を務めていたほどの実力派。
初のソロレッスンとなるこの回は、ふわふわなトスカーナのケーキ「ズコット」をグルテンフリーでご紹介いただきます。
*このレッスンは、 2020年10月28日にライブ配信されました。
●講師/井上さなさん
●ホスト/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・トスカーナの冷たいケーキ、ズコット(グルテンフリー)
※フルーツは季節のフルーツに変更になります
✔︎ケーキやクッキー、マフィンなどの焼き菓子
✔︎アイスクリームやムースなど冷たいお菓子
✔︎おまんじゅうや大福などの和菓子など
このページに収納されたレッスンでは、卵も乳製品も使わないヴィーガンレシピで紹介しています。
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo
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庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール
人気料理家やシェフが先生。 月額3300円のオンラインの ヴィーガンスクールです。
著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は50名以上。
ヴィーガンカフェの人気レシピや料理家の秘密のレシピなど、とびきりおいしいヴィーガン料理を学べる『ビデオレッスン』は、
現在280タイトル以上。
このすべてがスクールに収録されており、PCやスマホで、いつでもどこでも。
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