『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』の人気スイーツクラスがこのページで全部観られます。
ケーキやマフィンなどの焼き菓子も和菓子も、グルテンフリーのスイーツも揃っています。
*グルテンフリーレシピをお探しの方は、下記ページでどうぞ。
https://college.coeteco.jp/live/5j0yclko
*レッスン内容にスイーツを含むレッスンをピックアップしています。おかずなどの料理名がタイトルのレッスンもあります。
動画講座
ヴィーガンスイーツレッスン③
まとめ売り専用講座です
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デバイス
PC, スマートフォンどちらでも可
まとめ売り専用講座です
カリキュラム
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129 村田由恵さんの 食べるヨガレッスン/サモサとハルワのインド献立(Oriental Vegan)
60分
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136 AN-RIZ-L'EAU(アンリロ)上村シェフのフレンチレッスン/あずきのテリーヌとガトーショコラ
63分
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143 westside cafeのグルテンフリーのカフェごはんレッスン/ソイチキンテリヤキバーガー&バナナブレッド(GF)
62分
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148 早崎文野さんのスィーツレッスン/ヴィーガンタルトタタン
59分
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152 松崎恭子さんのマクロビオティックレッスン/ いちご大福と米粉のどら焼き(GF)
64分
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153 Vegetable Cafe Mahaloha(ベジタブルカフェマハロハ)のカフェごはんレッスン/Mahaloha流大豆ミートの唐揚げ
74分
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157 DESSERT ATELIER TAKAGIYA 高木博世さんのヘルシースィーツ/キャロットケーキ(GF)
61分
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162 村田由恵さんの 食べるヨガレッスン/絶品豆腐ハンバーグ献立(Oriental Vegan)
62分
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166 Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ) グルテンフリースィーツレッスン/レモンケーキ
61分
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173 早崎文野さんのスィーツレッスン/ヴィーガンミルフィーユ
59分
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174 AN-RIZ-L'EAU(アンリロ)上村シェフのフレンチレッスン/ビストロ風ヴィーガンうなぎとジェラート
58分
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186 池田清子さんの からだにやさしいヴィーガンレシピ/もちきびのおはぎ
59分
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188 早崎文野さんのスィーツレッスン/ヴィーガンドーナツ
54分
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192 Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ)グルテンフリースィーツレッスン/りんごのブラウニー
63分
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199 みっちゃんのカフェごはんレッスン/米粉のもちふわパンケーキ
54分
このレッスンでは、生地からつくるサモサが登場。
難しそうに感じますが、コツさえ覚えれば意外や簡単、そして作るのも楽しいのです。
デザートもインド風、ボリューム満点のインドベジ献立をご一緒に学びましょう。
*このレッスンは2021年9月22日にライブ配信されました。
●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・生地から作る本格サモサ
・ハルワ(インドの甘いヴィーガンデザート)
・季節のサラダ
このレッスンはあずきがテーマ。
あずきで作るヴィーガンテリーヌと、これまたあずきで濃厚なガトーショコラを習います。
誰が作っても間違いなくおいしくできる、簡潔なレシピにも感動しますよ。
*2021年11月10日にライブ配信されました。
●講師/上村真巳さん(アンリロ/ペリカンルージュ オーナーシェフ)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・あずきのテリーヌ
・あずきの濃厚ガトーショコラほか
このレッスンでは、初公開の新作レシピ、ソイチキンテリヤキバーガーが登場します。
大好評のグルテンフリースィーツは、通販でも大人気のバナナブレッド!
簡単なのにおしゃれ、そして驚くほどおいしい絶品レシピ。絶帝に見逃せないレッスンです。
*このレッスンは2021年12月26日にライブ配信されました。
●講師/米野智人さん、米野貴美さん(バックヤードブッチャーズ オーナー webショップ『ws apartment』https://ws-apartment.com )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/ソイチキン照り焼きバーガー(バンズは市販のバンズを使用します)、グルテンフリーバナナブレッド
今回習うのはヴィーガンタルトタタンです。
誰もが好きなあの味をヴィーガンレシピで作りましょう。
試作と工夫を重ねたレシピは必見です。
●講師/早崎文野さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・ヴィーガンバター
・ヴィーガンタルトタタン
時間の目安
・りんごの準備 4:00〜
・ビーガンバター 20;43〜
・タルト生地 34:00〜
・タルトタタンの成形 43:20〜
このレッスンでは和菓子がテーマ。人気の真黒いビあんこを使い、体に優しくとびきりおいしい、マクロビオティックの大福を学びます。
*このレッスンは2022年3月2日にライブ配信されました。
●講師/松崎恭子さん(ゆったりマクロビ美人食料理教室主宰 http://macrobicooking.net )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・いちご大福
・米粉のどら焼き
*グルテンフリーのレシピです。
このレッスンでは、Mahaloha流大豆ミートの唐揚げが登場。
基本中の基本のヴィーガン料理ですが、人気店ならではのコツと工夫で驚きの美味しさに仕上げます。
トッピングとソース、そして特製デザートも! しっかり学べる大充実の内容です。
●講師/みっちゃんさん(水野孝彦さん)
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・Mahaloha流大豆ミートの唐揚げ
・ネギ塩麹
・黒酢あん
・豆乳きなこプリン
このレッスンでご紹介いただくキャロットケーキは、ヴィーガン&グルテンフリー。レッスン用に試作を重ねた自信作だとか。
人気パティシエから学ぶ貴重なレッスンにぜひどうぞ。
*このレッスンは2022年4月11日にライブ配信されました。
●講師/高木博世さん(TAKAGIYA パティシエ http://takagi-ya.co.jp )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・キャロットケーキ(ヴィーガン&グルテンフリー。シナモンやジンジャーなどをこのケーキ用に調合して使います)
このレッスンでは、GOVINDA’S時代からの大人気レシピ、豆腐ハンバーグが登場します。
ごはんによく合う定番レシピ、一生役立つレシピです。
*このレッスンは2022年5月18日にライブ配信されました。
●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・豆腐ハンバーグ
・ドワラカバーフィー(べサン粉で作るインド風デザート)
●レッスンに登場する素材について
べサン粉(ベースン/ベーサンともいいます)や、ヒング(アサフォーティダともいいます)は、Amazonやインド食材専門ショップで購入できます。
・アンビカショップ https://shop.ambikajapan.com
ヒングはなくても作れますが、べサン粉は驚きのおいしさだったのでぜひ! 探してみてくださいね。
「できるだけ自然な環境で育ったエネルギー溢れる素材たちを砂糖を使わずに無添加でシンプルに、でもしっかりおいしく」
そんなコンセプトでグルテンフリーの焼き菓子をつくるパティシエがいます。
Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ)の谷口亮太さんがその人です。
平飼い卵や有機甜菜糖、グラスフェッドバターなど、安心な材料のカヌレやテリーヌが人気ですが、その谷口さんが、ヴィーガン界のレジェンド、大平哲雄シェフと出会い、ヴィーガンスィーツの研究をスタート。
とびきりの美味しさで、ヴィーガンスィーツファンにもよく知られるようになりました。
初登場となる今回のレッスンで教えていただくのは、グルテンフリーのレモンケーキ。
香り高く、しっとりおいしい、そしてからだにもやさしい。Lagomのスィーツを学びましょう。
●講師/谷口亮太さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
ヴィーガン&グルテンフリーレモンケーキ
(レモンのシロップ煮、レモンピールなど)
*動画中で登場するパウンド型について
サイズ:直径17cm 横8cm
材料:レシピの1.5倍
焼き時間:170℃ 40分
このレッスンで学ぶのは、ヴィーガンミルフィーユ。
雑穀と豆乳のとろけるカスタードと、サクサクのパイ生地。
ヴィーガンスィーツファンなら絶対に見逃せないレッスンです。
●講師/早崎文野さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・ヴィーガンミルフィーユ(雑穀と豆乳のとろけるカスタード/ヴィーガンパイ生地)
このレッスンではビストロ風のおしゃれなうなぎ料理が登場。
もちろんヴィーガンレシピです。
もう一品、新店フェルミエールで大人気のヴィーガンジェラートもご紹介いただきました。
*このレッスンは2022年8月24日にライブ配信されました。
●講師/上村真巳さん[アンリロ/ペリカンルージュ オーナーシェフ](http://instagram.com/an_riz_leau/?hl=ja )
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・ビストロ風ヴィーガンうなぎ
・ヴィーガンジェラート
著書「野菜のおいしい食べ方」も絶好調!
栄養セミナーで大人気のアスリートフード研究家、池田清子さんの初の料理レッスン。
今回のレッスンで学ぶ料理は「おはぎ」。
甘いお菓子はからだに負担をかけそうですが、あんこは栄養豊富なデーツをつかい、シュガーフリーでヘルシーに。
餅米のかわりにもちきびを炊いて、風味豊かに仕上げます。
からだにやさしく、とびきりおいしい。ヴィーガンのおやつを学びましょう。
*このレッスンは2022年11月25日にライブ配信されました。
●講師/池田清子さん
●ホスト/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・デーツあんこ
・もちきびのおはぎ(デーツあんこ使用)
・デーツあんこのおしるこ(そば粉団子入り)
「野菜のおいしい食べ方」
栄養のことや野菜のこともよくわかる! とてもおすすめです。
https://www.amazon.co.jp/野菜のおいしい食べ方-池田-清子/dp/4528023849/ref=sr_1_1?adgrpid=136951613239&gclid=CjwKCAiAv9ucBhBXEiwA6N8nYGh1z331ygZ6hGGQIsFzG4KFwk8-OfwVaFhx45MHw4TrT-rNdzKavxoCv4IQAvD_BwE&hvadid=618561534381&hvdev=c&hvlocphy=1009308&hvnetw=g&hvqmt=b&hvrand=17855564424166181455&hvtargid=kwd-368804526157&hydadcr=2377_13539324&jp-ad-ap=0&keywords=野菜のおいしい食べ方&qid=1670841573&sr=8-1
このレッスンでは、2種のヴィーガンドーナツをご紹介いただきます。
あんドーナツは生地に豆腐を混ぜ込み、もっちりとヘルシーに。
もう一種類、ココナッツを生地に効かせたドーナツは今回のレッスンが初公開。お見逃しなく!
*このレッスンは2022年12月10日にライブ配信されました。
●講師/早崎文野さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・ヴィーガンあんドーナツ
・ココナッツ風味のヴィーガンドーナツ
このレッスンでは、旬のりんごをつかってのブラウニーが登場。
もちろんヴィーガン、そしてグルテンフリー。
お店のポリシーと同様、合成添加物・白砂糖不使用でとびきりおいしく!
プロから学ぶ貴重なレッスンにぜひどうぞ。
*このレッスンは2023年2月2日にライブ配信されました。
●講師/谷口亮太さん(Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ)オーナーパティシエ https://lagom-sweets-labo.com )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
りんごのブラウニー(ヴィーガン&グルテンフリー)
りんごのキャラメリゼとキャラメルソース
【おすすめの材料】
製菓用チョコレート
アルマテラ/ダーデン有機チョコレート70%
https://store.shopping.yahoo.co.jp/sekamaru/almaterra-chocost70-mail1.html?sc_e=sydr_eclist_pdlist-pdlist_ttl_statrep_30000014_30000014&__ysp=44Ki44Or44Oe44OG44OpL%2BODgOODvOODh%2BODs%2Bacieapn%2BODgeODp%2BOCs%2BODrOODvOODiDcwJQ%3D%3D
ココアパウダー
ノヴァ
https://www.cotanfoods.com/?pid=150855649
このレッスンでは米粉でつくるパンケーキをご紹介いただきます。
Mahalohaでは一時期、時間限定で提供していたそうですが、人気が集中しすぎて対応が難しく、提供ができなくなったほど。まさに伝説のレシピです。
人気の理由はもっちりふんわりの食感と、濃厚な甘さの特製豆腐クリーム。
さらに、今回はラズベリークリームとチョコクリームの2種のクリームも教えていただきます
人気カフェの超人気おやつレシピをご一緒に学びましょう!
●講師/みっちゃんさん(水野孝彦さん)
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・米粉のもちふわパンケーキ
・豆腐クリーム
・ラズベリークリーム
・チョコクリーム
✔︎ケーキやクッキー、マフィンなどの焼き菓子
✔︎アイスクリームやムースなど冷たいお菓子
✔︎おまんじゅうや大福などの和菓子など
このページに収納されたレッスンでは、卵も乳製品も使わないヴィーガンレシピで紹介しています。
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo
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庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール
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著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は50名以上。
ヴィーガンカフェの人気レシピや料理家の秘密のレシピなど、とびきりおいしいヴィーガン料理を学べる『ビデオレッスン』は、
現在280タイトル以上。
このすべてがスクールに収録されており、PCやスマホで、いつでもどこでも。
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