ヴィーガンスイーツレッスン③

『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』の人気スイーツクラスがこのページで全部観られます。

ケーキやマフィンなどの焼き菓子も和菓子も、グルテンフリーのスイーツも揃っています。
*グルテンフリーレシピをお探しの方は、下記ページでどうぞ。
https://college.coeteco.jp/live/5j0yclko

*レッスン内容にスイーツを含むレッスンをピックアップしています。おかずなどの料理名がタイトルのレッスンもあります。

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動画講座

ヴィーガンスイーツレッスン③

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2050年10月31日 00:00まで
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庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

オンラインで学ぶヴィーガン料理スクールです

カリキュラム

  • 129 村田由恵さんの 食べるヨガレッスン/サモサとハルワのインド献立(Oriental Vegan)

    60分

    1. このレッスンでは、生地からつくるサモサが登場。
      難しそうに感じますが、コツさえ覚えれば意外や簡単、そして作るのも楽しいのです。
      デザートもインド風、ボリューム満点のインドベジ献立をご一緒に学びましょう。
      *このレッスンは2021年9月22日にライブ配信されました。

      ●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・生地から作る本格サモサ
      ・ハルワ(インドの甘いヴィーガンデザート)
      ・季節のサラダ

  • 136 AN-RIZ-L'EAU(アンリロ)上村シェフのフレンチレッスン/あずきのテリーヌとガトーショコラ

    63分

    1. このレッスンはあずきがテーマ。
      あずきで作るヴィーガンテリーヌと、これまたあずきで濃厚なガトーショコラを習います。
      誰が作っても間違いなくおいしくできる、簡潔なレシピにも感動しますよ。
      *2021年11月10日にライブ配信されました。

      ●講師/上村真巳さん(アンリロ/ペリカンルージュ オーナーシェフ)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・あずきのテリーヌ
      ・あずきの濃厚ガトーショコラほか

  • 143 westside cafeのグルテンフリーのカフェごはんレッスン/ソイチキンテリヤキバーガー&バナナブレッド(GF)

    62分

    1. このレッスンでは、初公開の新作レシピ、ソイチキンテリヤキバーガーが登場します。
      大好評のグルテンフリースィーツは、通販でも大人気のバナナブレッド! 
      簡単なのにおしゃれ、そして驚くほどおいしい絶品レシピ。絶帝に見逃せないレッスンです。
      *このレッスンは2021年12月26日にライブ配信されました。

      ●講師/米野智人さん、米野貴美さん(バックヤードブッチャーズ オーナー webショップ『ws apartment』https://ws-apartment.com
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/ソイチキン照り焼きバーガー(バンズは市販のバンズを使用します)、グルテンフリーバナナブレッド

  • 148 早崎文野さんのスィーツレッスン/ヴィーガンタルトタタン

    59分

    1. 今回習うのはヴィーガンタルトタタンです。
      誰もが好きなあの味をヴィーガンレシピで作りましょう。
      試作と工夫を重ねたレシピは必見です。

      ●講師/早崎文野さん
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/

      ・ヴィーガンバター
      ・ヴィーガンタルトタタン

      時間の目安

      ・りんごの準備 4:00〜
      ・ビーガンバター 20;43〜
      ・タルト生地 34:00〜
      ・タルトタタンの成形 43:20〜

  • 152 松崎恭子さんのマクロビオティックレッスン/ いちご大福と米粉のどら焼き(GF)

    64分

    1. このレッスンでは和菓子がテーマ。人気の真黒いビあんこを使い、体に優しくとびきりおいしい、マクロビオティックの大福を学びます。
      *このレッスンは2022年3月2日にライブ配信されました。

      ●講師/松崎恭子さん(ゆったりマクロビ美人食料理教室主宰 http://macrobicooking.net
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・いちご大福
      ・米粉のどら焼き
      *グルテンフリーのレシピです。

  • 153 Vegetable Cafe Mahaloha(ベジタブルカフェマハロハ)のカフェごはんレッスン/Mahaloha流大豆ミートの唐揚げ

    74分

    1. このレッスンでは、Mahaloha流大豆ミートの唐揚げが登場。
      基本中の基本のヴィーガン料理ですが、人気店ならではのコツと工夫で驚きの美味しさに仕上げます。
      トッピングとソース、そして特製デザートも! しっかり学べる大充実の内容です。

      ●講師/みっちゃんさん(水野孝彦さん)
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・Mahaloha流大豆ミートの唐揚げ
      ・ネギ塩麹
      ・黒酢あん
      ・豆乳きなこプリン

  • 157 DESSERT ATELIER TAKAGIYA 高木博世さんのヘルシースィーツ/キャロットケーキ(GF)

    61分

    1. このレッスンでご紹介いただくキャロットケーキは、ヴィーガン&グルテンフリー。レッスン用に試作を重ねた自信作だとか。
      人気パティシエから学ぶ貴重なレッスンにぜひどうぞ。
      *このレッスンは2022年4月11日にライブ配信されました。

      ●講師/高木博世さん(TAKAGIYA パティシエ http://takagi-ya.co.jp
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・キャロットケーキ(ヴィーガン&グルテンフリー。シナモンやジンジャーなどをこのケーキ用に調合して使います)

  • 162 村田由恵さんの 食べるヨガレッスン/絶品豆腐ハンバーグ献立(Oriental Vegan)

    62分

    1. このレッスンでは、GOVINDA’S時代からの大人気レシピ、豆腐ハンバーグが登場します。
      ごはんによく合う定番レシピ、一生役立つレシピです。
      *このレッスンは2022年5月18日にライブ配信されました。

      ●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・豆腐ハンバーグ
      ・ドワラカバーフィー(べサン粉で作るインド風デザート)

      ●レッスンに登場する素材について

      べサン粉(ベースン/ベーサンともいいます)や、ヒング(アサフォーティダともいいます)は、Amazonやインド食材専門ショップで購入できます。
      ・アンビカショップ https://shop.ambikajapan.com

      ヒングはなくても作れますが、べサン粉は驚きのおいしさだったのでぜひ! 探してみてくださいね。

  • 166 Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ) グルテンフリースィーツレッスン/レモンケーキ

    61分

    1. 「できるだけ自然な環境で育ったエネルギー溢れる素材たちを砂糖を使わずに無添加でシンプルに、でもしっかりおいしく」
      そんなコンセプトでグルテンフリーの焼き菓子をつくるパティシエがいます。
      Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ)の谷口亮太さんがその人です。
      平飼い卵や有機甜菜糖、グラスフェッドバターなど、安心な材料のカヌレやテリーヌが人気ですが、その谷口さんが、ヴィーガン界のレジェンド、大平哲雄シェフと出会い、ヴィーガンスィーツの研究をスタート。
      とびきりの美味しさで、ヴィーガンスィーツファンにもよく知られるようになりました。

      初登場となる今回のレッスンで教えていただくのは、グルテンフリーのレモンケーキ。
      香り高く、しっとりおいしい、そしてからだにもやさしい。Lagomのスィーツを学びましょう。

      ●講師/谷口亮太さん
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ヴィーガン&グルテンフリーレモンケーキ
      (レモンのシロップ煮、レモンピールなど)

      *動画中で登場するパウンド型について
      サイズ:直径17cm 横8cm
      材料:レシピの1.5倍
      焼き時間:170℃ 40分

  • 173 早崎文野さんのスィーツレッスン/ヴィーガンミルフィーユ

    59分

    1. このレッスンで学ぶのは、ヴィーガンミルフィーユ。
      雑穀と豆乳のとろけるカスタードと、サクサクのパイ生地。
      ヴィーガンスィーツファンなら絶対に見逃せないレッスンです。

      ●講師/早崎文野さん
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/

      ・ヴィーガンミルフィーユ(雑穀と豆乳のとろけるカスタード/ヴィーガンパイ生地)

  • 174 AN-RIZ-L'EAU(アンリロ)上村シェフのフレンチレッスン/ビストロ風ヴィーガンうなぎとジェラート

    58分

    1. このレッスンではビストロ風のおしゃれなうなぎ料理が登場。
      もちろんヴィーガンレシピです。
      もう一品、新店フェルミエールで大人気のヴィーガンジェラートもご紹介いただきました。
      *このレッスンは2022年8月24日にライブ配信されました。

      ●講師/上村真巳さん[アンリロ/ペリカンルージュ オーナーシェフ](http://instagram.com/an_riz_leau/?hl=ja
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・ビストロ風ヴィーガンうなぎ
      ・ヴィーガンジェラート

  • 186 池田清子さんの からだにやさしいヴィーガンレシピ/もちきびのおはぎ

    59分

    1. 著書「野菜のおいしい食べ方」も絶好調!
      栄養セミナーで大人気のアスリートフード研究家、池田清子さんの初の料理レッスン。
      今回のレッスンで学ぶ料理は「おはぎ」。
      甘いお菓子はからだに負担をかけそうですが、あんこは栄養豊富なデーツをつかい、シュガーフリーでヘルシーに。
      餅米のかわりにもちきびを炊いて、風味豊かに仕上げます。
      からだにやさしく、とびきりおいしい。ヴィーガンのおやつを学びましょう。
      *このレッスンは2022年11月25日にライブ配信されました。

      ●講師/池田清子さん
      ●ホスト/庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・デーツあんこ
      ・もちきびのおはぎ(デーツあんこ使用)
      ・デーツあんこのおしるこ(そば粉団子入り)

      「野菜のおいしい食べ方」
      栄養のことや野菜のこともよくわかる! とてもおすすめです。
      https://www.amazon.co.jp/野菜のおいしい食べ方-池田-清子/dp/4528023849/ref=sr_1_1?adgrpid=136951613239&gclid=CjwKCAiAv9ucBhBXEiwA6N8nYGh1z331ygZ6hGGQIsFzG4KFwk8-OfwVaFhx45MHw4TrT-rNdzKavxoCv4IQAvD_BwE&hvadid=618561534381&hvdev=c&hvlocphy=1009308&hvnetw=g&hvqmt=b&hvrand=17855564424166181455&hvtargid=kwd-368804526157&hydadcr=2377_13539324&jp-ad-ap=0&keywords=野菜のおいしい食べ方&qid=1670841573&sr=8-1

  • 188 早崎文野さんのスィーツレッスン/ヴィーガンドーナツ

    54分

    1. このレッスンでは、2種のヴィーガンドーナツをご紹介いただきます。
      あんドーナツは生地に豆腐を混ぜ込み、もっちりとヘルシーに。
      もう一種類、ココナッツを生地に効かせたドーナツは今回のレッスンが初公開。お見逃しなく!
      *このレッスンは2022年12月10日にライブ配信されました。

      ●講師/早崎文野さん
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/

      ・ヴィーガンあんドーナツ
      ・ココナッツ風味のヴィーガンドーナツ

  • 192 Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ)グルテンフリースィーツレッスン/りんごのブラウニー

    63分

    1. このレッスンでは、旬のりんごをつかってのブラウニーが登場。
      もちろんヴィーガン、そしてグルテンフリー。
      お店のポリシーと同様、合成添加物・白砂糖不使用でとびきりおいしく!
      プロから学ぶ貴重なレッスンにぜひどうぞ。
      *このレッスンは2023年2月2日にライブ配信されました。

      ●講師/谷口亮太さん(Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ)オーナーパティシエ  https://lagom-sweets-labo.com
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      りんごのブラウニー(ヴィーガン&グルテンフリー)
      りんごのキャラメリゼとキャラメルソース

      【おすすめの材料】
      製菓用チョコレート
      アルマテラ/ダーデン有機チョコレート70%
      https://store.shopping.yahoo.co.jp/sekamaru/almaterra-chocost70-mail1.html?sc_e=sydr_eclist_pdlist-pdlist_ttl_statrep_30000014_30000014&__ysp=44Ki44Or44Oe44OG44OpL%2BODgOODvOODh%2BODs%2Bacieapn%2BODgeODp%2BOCs%2BODrOODvOODiDcwJQ%3D%3D

      ココアパウダー
      ノヴァ
      https://www.cotanfoods.com/?pid=150855649

      オーサワの米粉
      https://store.shopping.yahoo.co.jp/mugigokoro-y/4932828016559.html?sc_e=sydr_eclist_pdlist-pdlist_ttl_statrep_30000014_30000014&__ysp=44Kq44O844K144Ov44Gu57Gz57KJ

  • 199 みっちゃんのカフェごはんレッスン/米粉のもちふわパンケーキ

    54分

    1. このレッスンでは米粉でつくるパンケーキをご紹介いただきます。
      Mahalohaでは一時期、時間限定で提供していたそうですが、人気が集中しすぎて対応が難しく、提供ができなくなったほど。まさに伝説のレシピです。
      人気の理由はもっちりふんわりの食感と、濃厚な甘さの特製豆腐クリーム。
      さらに、今回はラズベリークリームとチョコクリームの2種のクリームも教えていただきます
      人気カフェの超人気おやつレシピをご一緒に学びましょう!

      ●講師/みっちゃんさん(水野孝彦さん)
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・米粉のもちふわパンケーキ
      ・豆腐クリーム
      ・ラズベリークリーム
      ・チョコクリーム

✔︎ケーキやクッキー、マフィンなどの焼き菓子
✔︎アイスクリームやムースなど冷たいお菓子
✔︎おまんじゅうや大福などの和菓子など

このページに収納されたレッスンでは、卵も乳製品も使わないヴィーガンレシピで紹介しています。

*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

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庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

人気料理家やシェフが先生。 月額3300円のオンラインの ヴィーガンスクールです。

著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は50名以上。

ヴィーガンカフェの人気レシピや料理家の秘密のレシピなど、とびきりおいしいヴィーガン料理を学べる『ビデオレッスン』は、
現在280タイトル以上。

このすべてがスクールに収録されており、PCやスマホで、いつでもどこでも。
自分のペースで学べます。

また、月に4回以上はライブレッスンも配信しています。

ライブでご参加いただくと、その場でのご質問も可能。
スタジオレッスンさならがらの臨場感で学んでいただけます。

ヴィーガンの栄養学や環境にやさしい農業のこと、素材のことなど、講座や勉強会も開催。

✔︎ヴィーガン料理の最初の一歩を踏み出したい方
✔︎幅を広げたい方、学びを深めたい方
✔︎仕事に役立てたい方

ヴィーガン料理を学ぶすべての方に役立つスクールです。

ぜひご一緒に、ヴィーガン料理を学びましょう。

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