『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』の人気スイーツクラスがこのページで全部観られます。
ケーキやマフィンなどの焼き菓子も和菓子も、グルテンフリーのスイーツも揃っています。
*グルテンフリーレシピをお探しの方は、下記ページでどうぞ。
https://college.coeteco.jp/live/5j0yclko
*レッスン内容にスイーツを含むレッスンをピックアップしています。おかずなどの料理名がタイトルのレッスンもあります。
動画講座
ヴィーガンスイーツレッスン②
まとめ売り専用講座です
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デバイス
PC, スマートフォンどちらでも可
まとめ売り専用講座です
カリキュラム
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065 westside cafeのグルテンフリーカフェごはんレッスン/ソイチキンボウルとバナナマフィン(GF)
62分
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072 DESSERT ATELIER TAKAGIYA 高木博世さんのスィーツレッスン/クリスマスケーキを作ろう
60分
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078 ハレノヒ食堂のアンチエイジング・フレンチレッスン/バレンタインの献立
95分
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082 DESSERT ATELIER TAKAGIYA 高木博世さんのバレンタインスィーツレッスン/ヴィーガントリュフ編(GF)
61分
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086 鹿沼のフレンチレストラン AN-RIZ-L'EAU(アンリロ)上村シェフのヴィーガンフレンチレッスン/ヴィーガンピッツァと金柑のタルト
68分
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087 ハレノヒ食堂のアンチエイジング・フレンチレッスン/満月前の体クレンズレシピ
64分
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088 westside cafeのグルテンフリーカフェごはんレッスン/ヴィーガンカレーとカスタードマフィン(GF)
71分
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095 DESSERT ATELIER TAKAGIYA 高木博世さんのスィーツレッスン/ヴィーガンのガトーショコラを作ろう
61分
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106 松崎恭子さんのおうちでカンタンマクロビ美人ごはん/ヴィーガン&グルテンフリーのシュークリームレッスン(GF)
62分
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110 早崎文野さんのスィーツレッスン/クッキーカップの濃厚ピーナッツアイス
61分
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113 DESSERT ATELIER TAKAGIYA 高木博世さんのスィーツレッスン/ヴィーガンのプリンアラモードを作ろう
66分
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117 村田由恵さんの 食べるヨガレッスン/まさかのムサカとひんやりパンナコッタ(Oriental Vegan)
63分
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119 westside cafeのグルテンフリーのカフェごはんレッスン/アボカドパンケーキ&オートミールスコーン編(GF)
60分
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121 松崎恭子さんマクロビオティックの和菓子レッスン/ひんやり水まんじゅうと簡単八つ橋(GF)
60分
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125 早崎文野さんのスィーツレッスン/アメリカのおやつコブラーとクロテッドクリーム風
59分
下北沢にあった「westside cafe」、
お店の主人は元プロ野球選手、ヤクルトスワローズの米野智人さん。
選手時代にグルテンフリーの食事に切り替えて良さを実感!その経験から、カフェのメニューはすべてグルテンフリー。
その米野さんご夫妻初登場のこのレッスンでは、
人気メニューのソイチキンサルサボウルが登場。
また、「ウエストサイドカフェに行ったら必ずマフィン!」というほど人気のグルテンフリーマフィンは、スィーツ担当の貴美さんに教わります。
人気カフェの秘密のレシピを学びましょう!
*このレッスンは、 2020年11月15日にライブ配信されました。
●講師/米野智人さん、米野貴美さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・ウエストサイドカフェのソイチキンボウル
・バナナマフィン
高木博世さんのこのレッスンでは、オンラインレッスンのために試作を重ねたという、グルテンフリー&ヴィーガンのクリスマスケーキが登場します。
「TAKAGIYA」のクリスマスケーキは毎年予約が殺到するほどの人気!その味をグルテンフリーで楽しめます。クリスマス前にぜひ受けたいスペシャルレッスンです。
(お店のレシピとは異なります)
*このレッスンは、 2020年12月14日にライブ配信されました。
●講師/高木博世さん(TAKAGIYA パティシエ http://takagi-ya.co.jp )
●ホスト/庄司いずみ
●メニュー/
・グルテンフリー&ヴィーガンクリスマスケーキ(グルテンフリー&プラントベースジェノワーズ、 グルテンフリー&ヴィーガンクリーム)
この回ではバレンタインにぴったりのご馳走献立。
りんごづくしのコース仕立てでご紹介いただきます。
*このレッスンは、 2021年1月23日にライブ配信されました。
●講師/小俣由枝さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・前菜/りんごと大根のキャラメリゼ
・メインディッシュ/りんご丸ごとグラタン カカオソース
・デザート/ごぼうとココアのスフレ りんごの薔薇仕立て
高木博世さんのこのレッスンはバレンタインスペシャル!
Takagiya特製、ヴィーガントリュフを教えていただきます(お店のレシピとは異なるレッスンだけのレシピです)。
ナッツとドライフルーツをふんだんに使ったとろける美味しさ!
その上、vegan/ グルテンフリー /シュガーフリー /添加物フリー/ソイフリーと、とことんこだわったレシピというから驚きます。
一度覚えると一生役立つレシピです。
*このレッスンは、 2021年2月1日にライブ配信されました。
●講師/高木博世さん(TAKAGIYA パティシエ http://takagi-ya.co.jp )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・takagiya特製ヴィーガントリュフ(オーガニックココア、オーガニックココナッツオイルなど、素材にもこだわったレシピをご紹介します)
*vegan/ グルテンフリー /シュガーフリー /添加物フリー/ソイフリー
今回のレッスンではスタジオレッスンで登場し、大人気だったヴィーガンのピッツァを習います。
生地作りは勿論、トマトソース、チーズソースも!一度覚えれば応用も自在です!
手早く作れてとびきり美味しい。
ヴィーガンスィーツにも定評のある上村シェフ、今回は金柑のタルトも教えていただきます。
*このレッスンは、 2021年2月17日にライブ配信されました。
●講師/上村真巳さん
[アンリロ](https://www.facebook.com/an.riz.leau )[ルペリカンルージュ](https://www.facebook.com/le.perican.rouge/ )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・ヴィーガンピッツァ(生地作り、トマトソース、チーズ風ソースが学べます)
・金柑のタルト
*写真には今回のメニュー以外も含まれます。
今最も注目される女性ヴィーガンシェフ、小俣由枝さんは、八王子にあるレストラン『ハレノヒ食堂』のオーナーシェフ。
アンチエイジングがテーマのヴィーガンフレンチで話題です。
小俣さんの料理は魔法の料理。色あざやかで、華やかで繊細、世にも美しい料理。
食べると、野菜だけとは言え、驚くほど濃厚な味わいなのです。
そんな小俣さんが「特に女性に知ってほしい」と話すのが、月のリズム。
満月の頃は体は充実していますが、その一方で余分なものも溜め込みやすく、むくみなどに悩まされることも。
その時期には食事でのデトックスを心がけるといいとか。
そこで、このレッスンでは、「クレンズ効果が絶大」と小俣さんが勧めるメニューをご紹介いただきます。
ビーツ、モリンが、デーツなどのスーパーフードもたくさん。一生役立つ、美を作るレシピを学びましょう。
*このレッスンは2021年2月20日にライブ配信されました。
●講師/小俣由枝さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・ビーツと豆腐のレイヤーサラダ
・モリンガとデーツの洋風どら焼きケーキ
このレッスンでは、ウエストサイドカフェの看板メニュー、ヴィーガン&グルテンフリーのカレーがついに登場!
また、店頭に並ぶと速攻売り切れるほど人気のグルテンフリーマフィン、
このレッスンではなんと、お店と同じレシピで学べます。
マフィンを教えてくださるのは、奥様の貴美さんです。
人気カフェの秘密のレシピを学ぶレッスン第二段、グルテンフリーを知りたい方、ヴィーガンカフェごはんをおうちでも楽しみたい方はぜひどうぞ。
*このレッスンは、 2021年2月21日にライブ配信されました。
●配信時間/1:11:38
●講師/米野智人さん、米野貴美さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・ウエストサイドカフェのヴィーガンカレー
・グルテンフリーマフィン(ヴィーガンカスタード入り)
このレッスンではお店でもファンの多い、ヴィーガンのガトーショコラが登場します。
ケーキというより極上の生チョコを食べているかのような。
ずっしり濃厚、ねっとりした食感は罪の意識を感じるほどの濃厚さ。
それなのにヴィーガンでギルトフリーなのがすてきです。
お店とは別バージョン、レッスンだけのスペシャルレシピ。
今回はアーモンドミルクのクリームも学べる充実の内容です。
*このレッスンは、 2021年3月29日にライブ配信されました。
●講師/高木博世さん(TAKAGIYA パティシエ http://takagi-ya.co.jp )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・vegan ガトーショコラ
・アーモンドミルクのヴィーガンクリーム
簡単で美味しいマクロビスィーツレシピでも大人気の松崎先生。
このレッスンでは、ついに!
松崎先生の人気レシピ、マクロビシュークリームが登場します。
卵、乳製品を使わないのはもちろんのこと、グルテフリーでとびきり美味しく!
ヘルシーなシュークリームを学びましょう。
*このレッスンは、 2021年5月18日にライブ配信されました。
●講師/松崎恭子さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・マクロビの米粉シュークリーム
・豆乳カスタード
文野さんの原点とも言えるのが、アイスクリームです。
最近はヴィーガンアイスがブームですが、
その火付け役とも言えるミハネアイスは、2011年に店舗をオープン。
文野さんはその商品開発に携わっていました。
このレッスンでは、そんな文野さんから、とっておきのアイスレシピを教えていただきます。
「サクサクのクッキー生地でカップをつくり、可愛くてとびきり美味しいカップアイスを紹介します」(文野さん)
貴重なレッスンにぜひどうぞ。
*このレッスンは2021年6月5日にライブ配信されました。
●講師/早崎文野さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・ピーナッツの濃厚ヴィーガンアイスクリーム
・ヴィーガンクッキーをカップ仕立てで
このレッスンでは誰もが好きなプリンがテーマ!
口の中でふわりととろけるようななめらかプリンを、ヴィーガンクリームなどと盛り付けて、なつかしのプリンアラモードをご紹介いただきます。
*お店のレシピとは異なります。
*このレッスンは2021年6月14日にライブ配信されました。
●講師/高木博世さん(TAKAGIYA パティシエ http://takagi-ya.co.jp )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
プラントベースのプリンアラモード
・vegan なめらかプリン(卵、乳製品を使わず濃厚な美味しさのプリンです)
・ヴィーガンクリーム
・カラメルソース
・季節のフルーツ
このレッスンのテーマはギリシャ料理の代表、ムサカをヴィーガンで。
ひき肉や、チーズなどの乳成分も使わないのに、とろりクリーミー!
食べた方全員が「まさかヴィーガンなんて!」と叫ぶことから、ついた呼び名が”まさかのムサカ”。
ヴィーガン料理を学***べての方に知っていただきたい名作レシピです。
濃厚でふるふるおいしい、プラントベースのパンナコッタも学べる充実の内容です。
*このレッスンは2021年6月29日にライブ配信されました。
*このレッスンは機材のトラブルで音質が万全ではありません。ご容赦ください。
●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
●ホスト/庄司いずみ
●メニュー/
・まさかのムサカ
・枝豆ドレッシング
・ヴィーガンパンナコッタ
このレッスンでは根強いファンの多いウエストサイドのアボカドトーストがついに登場!
お店では手作りのグルテンフリーパンを使っていましたが、
レッスンでは、再現しやすいグルテンフリーのパンケーキで作ります。
「どうしてこんなにおいしいの⁉︎」と誰もが驚く、あの人気メニューが習えるのはこのレッスンだけ!
お店では未発表のグルテンフリーのスコーンも登場。
簡単なのにおしゃれ、そして驚くほどおいしい。
話題の2人のヴィーガンレシピを学びましょう。
*このレッスンは2021年7月10日にライブ配信されました。
●講師/米野智人さん、米野貴美さん(バックヤードブッチャーズ オーナー)
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・ウエストサイドカフェのアボカドパンケーキ(お店のメニューのトーストのかわりにパンケーキでご紹介いただきます。オートミール使用、グルテンフリーのヘルシーレシピ。特製マヨ風ソースも学べます)
・オートミールスコーン(貴美さん特製。米野さんも大好きという秘密のレシピです)
このレッスンのテーマは、「マクロビオティックの和菓子」。
レッスンでは、まずは基本のあんこから学びます。
通常のあんこは砂糖をたっぷり使いますが、前崎先生流は、メープルシロップと塩で甘味を引き出すヘルシーレシピ。
そこから、ひんやりプルプルの水まんじゅう、そして生八つ橋を作ります。
「市販の水まんじゅうのように加工でんぷんや添加物は使わず、本葛粉100%。そのなめらかな食感には感動しますよ。八つ橋は家庭にある材料で簡単につくれます」(松崎さん)
*このレッスンは、 2021年7月20日にライブ配信されました。
●講師/松崎恭子さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・おだやかな甘みの優しいあんこ(メープルシロップと塩で小豆の甘味を引き出します)
・葛粉100%の本格水まんじゅう
・簡単生八つ橋(上新粉、白玉粉など、手に入りやすい材料で作ります)
このレッスンで学ぶのは、アメリカのおやつ、コブラーです。
スコーンにも使える簡単な生地と季節のフルーツで作る、家庭で楽しむママの味。
「とっても簡単ですが、仕上がりはタルト風。タルトだと時間かかりますが、コブラーなら30分でできるのが魅力。サクサク食感でクセになるおいしさです」(文野さん)
この回ではクロテッドクリーム風もヴィーガンレシピで!
ブルーベリーと桃で作る、夏ならではのコブラーに添えて、ボリュームおやつに仕立てます。
友達が来てから、あるいはお子さんが帰宅してからでもすぐできる!
一度覚えると絶対助かる、簡単おやつのレッスンにぜひどうぞ。
●講師/早崎文野さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・桃とベリーのヴィーガンコブラー(スコーンのような生地でつくる超簡単タルト。アメリカで人気のおやつです。桃とベリーは軽くコンポートして使います。他のフルーツでも応用可)
・クロテッドクリーム風(veganレシピ)
✔︎ケーキやクッキー、マフィンなどの焼き菓子
✔︎アイスクリームやムースなど冷たいお菓子
✔︎おまんじゅうや大福などの和菓子など
このページに収納されたレッスンでは、卵も乳製品も使わないヴィーガンレシピで紹介しています。
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo
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著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は50名以上。
ヴィーガンカフェの人気レシピや料理家の秘密のレシピなど、とびきりおいしいヴィーガン料理を学べる『ビデオレッスン』は、
現在280タイトル以上。
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