動画講座
ヴィーガンスイーツレッスン⑤
まとめ売り専用講座です
-
デバイス
PC, スマートフォンどちらでも可
まとめ売り専用講座です
『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』の人気スイーツクラスがこのページで全部観られます。
ケーキやマフィンなどの焼き菓子も和菓子も、グルテンフリーのスイーツも揃っています。
*グルテンフリーレシピをお探しの方は、下記ページでどうぞ。
https://college.coeteco.jp/live/5j0yclko
*レッスン内容にスイーツを含むレッスンをピックアップしています。おかずなどの料理名がタイトルのレッスンもあります。
カリキュラム
-
236 DESSERT ATELIER TAKAGIYA 高木博世さんのヘルシースィーツ/抹茶のマーブルケーキ(GF)
46分
-
240 Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ) グルテンフリースィーツレッスン/ガレット・ブルドンヌのバター風サンド(GF)
52分
-
245 パン職人 かがみゆきさんの ブルターニュのおかしファーブルトン(GF)
55分
-
m59 庄司いずみのミニレッスン/シュガーフリー、グルテンフリーのおやつブレッド 【シュガーフリー、グルテンフリーのおやつブレッド/豆腐クリーム】
21分
-
m62 庄司いずみのミニレッスン/ヴィーガンチョコレートムース 【チョコレートムース/ブルーベリームース】
30分
-
m64 庄司いずみのミニレッスン/オレンジと洋酒のヴィーガンケーキ
27分
-
m66 庄司いずみのミニレッスン/グルテンフリーサブレと塩生クリーム風
30分
-
m68 庄司いずみのミニレッスン/ヴィーガンスイートポテト 【ヴィーガンコンデンスミルク風/ヴィーガンスイートポテト】
34分
グルテンフリースィーツもお得意の博世さん、今回のクラスではグルテンフリーのマーブルケーキをご紹介いただきます。
通常、グルテンフリーの焼き菓子は数日で食感が落ちますが、このマーブルケーキは日持ちも抜群。
あたためると抹茶の香りたちのぼり、幸せなおいしさです。
●講師/高木博世さん(TAKAGIYA パティシエ)http://takagi-ya.co.jp
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・抹茶のマーブルケーキ(GF)
今回のクラスで登場するのはガレット・ブルドンヌ。
発酵バターが香るブルゴーニュ地方の厚焼きクッキーを、グルテンフリー&ヴィーガンのレシピでご紹介いただきます。
さらに、季節のフルーツを効かせたヴィーガンバタークリームも教えていただき、バターサンド仕立てに!
大充実のレッスンです。
*このレッスンは24年6月2日にライブ配信されました。
●講師/谷口亮太さん(Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ)オーナーパティシエ https://lagom-sweets-labo.com)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
ガレット・ブルドンヌのバター風サンド
グルテンフリーのパンや、ライ麦パンのクラスなどで大人気のパン職人、かがみゆきさん。
このクラスでは、パンから離れ、フランス、ブルターニュ地方のお菓子、ファーブルトンを教えていただきます。
ファーは『牛乳で煮た粥』、ブルトンは『ブルゴーニュ地方』という意味で、もともとは小麦粉を牛乳で煮たシンプルなものだったとか。
現在は卵やプルーンを使い、むっちりした堅焼きプリンのような仕上がり。
リッチな味ともちもちした食感が特徴です。
今回はもちろん卵も乳製品も使わずヴィーガン、そしてグルテンフリーのレシピで習います。
冷やしてよし、熱々もおいしい。とびきりのヴィーガンスィーツを学びましょう!
*このレッスンは24年7月31日にライブ配信されました。
●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・ヴィーガンファーブルトン(GF)
このクラスではお子さんのおやつにもとてもおすすめのヘルシーレシピ。
ケーキのようなパンのような? 発酵いらずのおやつブレッドをご紹介します。
ドライフルーツやナッツがたっぷり、甘みはありますが、シュガーフリー。
おやつはもちろん、朝食にもいいレシピです。
もっと甘さを楽しみたい方のため、豆腐クリームもお伝えします。
*このクラスは2024年6月12日にライブ配信されました。
●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・シュガーフリー、グルテンフリーのおやつブレッド
・豆腐クリーム(豆腐クリームはきび砂糖を使います)
このクラスではふんわりした食感が魅力の、チョコレートムースをご紹介します。
ふつうのムースは、泡立てた生クリームや卵白のメレンゲで作りますが、このレッスンではもちろんヴィーガンレシピで。
卵もクリームも使わずに仕上げます。
写真のチョコレート風味のムースと合わせ、フルーツ味へのアレンジもお伝えします。
ギルトフリーのひんやりヴィーガンデザートを学びましょう。
*このレッスンは2024年7月10日にライブ配信されました。
●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・チョコレートムース
・ブルーベリームース
このクラスではヴィーガンレシピのケーキをご紹介します。
たっぷりのオレンジは洋酒をきかせた大人の味。
ケーキの生地にはもちろん卵も乳製品も使いません。
オレンジの酸味と香りで爽やかなおいしさ。
暑い日のおやつにもおすすめのレシピです。
*このレッスンは24年8月14日にライブ配信されました。
●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・オレンジと洋酒のヴィーガンケーキ(GF)
このレッスンでは、サクサクおいしいグルテンフリーのサブレに、塩味のきいた甘くない生クリームをあわせてご紹介します。
ナッツパウダーを自分で作り、サブレにも、クリームにも使います。
*動画ではアーモンドパウダーを使っていますが、同じように作ったカシューナッツのパウダーもおすすめ。アーモンドとは違った食感が楽しめます。
サブレのサクサク感と、クリームの濃厚さは手作りパウダーのおかげ。
ヘルシーでおいしく、意外やかんたんですよ。
*このレッスンは2024年9月11日にライブ配信されました。
●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・グルテンフリーのサクサクサブレ
・塩生クリーム風
このレッスンでは、ヴィーガンレシピのスイートポテトを紹介します。
通常は生クリームやバターでコクを出しますが、かわりにヴィーガンレシピのコンデンスミルク風を使用。
照り出しの卵は使いませんが、しっかり艶やかな仕上がりです。
ヘルシーでしっかり美味しいレシピです。
*このレッスンは24年10月9日にライブ配信されました。
●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・ヴィーガンコンデンスミルク風
・ヴィーガンスイートポテト
✔︎ケーキやクッキー、マフィンなどの焼き菓子
✔︎アイスクリームやムースなど冷たいお菓子
✔︎おまんじゅうや大福などの和菓子など
このページに収納されたレッスンでは、卵も乳製品も使わないヴィーガンレシピで紹介しています。
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo
講座スタイル
-
動画講座
-
PC, スマートフォンどちらでも可
システム要件
■パソコン
【windows】
OS:Windows 11、Windows 10
ブラウザ:Microsoft Edge 最新版 Firefox 最新版、Chrome 最新版
【macOS】
OS:macOS 10.15 Catalina以降
ブラウザ:Safari 最新版、Firefox 最新版、Chrome 最新版
【iPhone・iPad】
OS:iOS最新版
ブラウザ:Safari 最新版
【Android】
OS:Android最新版
ブラウザ:Chrome 最新版
キャンセルについて
動画講座
ヴィーガンスイーツレッスン⑤
まとめ売り専用講座です
-
デバイス
PC, スマートフォンどちらでも可
まとめ売り専用講座です
オンラインで学ぶヴィーガン料理スクールです
庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール
人気料理家やシェフが先生。 月額3300円のオンラインの ヴィーガンスクールです。
著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は50名以上。
ヴィーガンカフェの人気レシピや料理家の秘密のレシピなど、とびきりおいしいヴィーガン料理を学べる『ビデオレッスン』は、
現在280タイトル以上。
このすべてがスクールに収録されており、PCやスマホで、いつでもどこでも。
自分のペースで学べます。
また、月に4回以上はライブレッスンも配信しています。
ライブでご参加いただくと、その場でのご質問も可能。
スタジオレッスンさならがらの臨場感で学んでいただけます。
ヴィーガンの栄養学や環境にやさしい農業のこと、素材のことなど、講座や勉強会も開催。
✔︎ヴィーガン料理の最初の一歩を踏み出したい方
✔︎幅を広げたい方、学びを深めたい方
✔︎仕事に役立てたい方
ヴィーガン料理を学ぶすべての方に役立つスクールです。
ぜひご一緒に、ヴィーガン料理を学びましょう。
ヴィーガン料理家 庄司いずみ
オンラインで講座販売するなら
オンライン講座の開催/連絡/決済トータルサポート
無料ではじめる