『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』の人気スイーツクラスがこのページで全部観られます。
ケーキやマフィンなどの焼き菓子も和菓子も、グルテンフリーのスイーツも揃っています。
*グルテンフリーレシピをお探しの方は、下記ページでどうぞ。
https://college.coeteco.jp/live/5j0yclko
*レッスン内容にスイーツを含むレッスンをピックアップしています。おかずなどの料理名がタイトルのレッスンもあります。
動画講座
ヴィーガンスイーツレッスン④
まとめ売り専用講座です
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デバイス
PC, スマートフォンどちらでも可
まとめ売り専用講座です
カリキュラム
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201 AN-RIZ-L'EAU(アンリロ)上村シェフのヴィーガンフレンチ/春キャベツとひじきのアンチョビパスタと春のおはぎ
60分
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202 村田由恵さんの食べるヨガレッスン/卵なしのスパニッシュオムレツ
60分
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203 IL TEATRO(イル テアトロ)神谷龍雄さんの ヴィーガンイタリアンレッスン/あつあつチョコレートドーム
55分
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204 DESSERT ATELIER TAKAGIYA 高木博世さんのヘルシースィーツ/ヴィーガンレモンタルト
59分
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213 松崎恭子さんの マクロビオティックのおやつレッスン/ナッツとドライフルーツの夏のおやつ
64分
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219 AN-RIZ-L'EAU(アンリロ)上村シェフのヴィーガンフレンチ/胡桃のチリコンカンとグルテンフリーのもっちりドーナツ
51分
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221 Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ) グルテンフリースィーツレッスン/メープルフロランタン
45分
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224 livingthing_a_t_a(リヴィングスィング・アズゼイアー)のフォンダンショコラレッスン
62分
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229 westside cafeのグルテンフリーのカフェレッスン/ダブルチョコマフィン(GF)
59分
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236 DESSERT ATELIER TAKAGIYA 高木博世さんのヘルシースィーツ/抹茶のマーブルケーキ(GF)
46分
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240 Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ) グルテンフリースィーツレッスン/ガレット・ブルドンヌのバター風サンド(GF)
52分
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m59 庄司いずみのミニレッスン/シュガーフリー、グルテンフリーのおやつブレッド
21分
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m62 庄司いずみのミニレッスン/ヴィーガンチョコレートムース
30分
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177 パン職人 かがみゆきさんのウィートフリーのキャラメルナッツタルトレッスン
58分
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223 パン職人 かがみゆきさんの 酵母でつくるヴィーガンクッキー
60分
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245 パン職人 かがみゆきさんの ブルターニュのおかしファーブルトン(GF)
55分
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m64 庄司いずみのミニレッスン/オレンジと洋酒のヴィーガンケーキ
27分
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m66 庄司いずみのミニレッスン/グルテンフリーサブレと塩生クリーム風
30分
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m68 庄司いずみのミニレッスン/ヴィーガンスイートポテト
34分
上村シェフに、このレッスンでは春らしいパスタを教えていただきます。
ヴィーガンレシピなのに、アンチョビ風⁉︎
もう一品は通販でも大人気のおはぎ。
リクエスト多数の秘密のレシピがついに公開です!
*このレッスンは2023年4月8日にライブ配信されました。
●講師/上村真巳さん[アンリロ/ペリカンルージュ オーナーシェフ](http://instagram.com/an_riz_leau/?hl=ja )
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・春キャベツとひじきのアンチョビパスタ
・春のおはぎ
話題にのぼったおはぎの通販サイトはこちら
http://anrizleau.base.shop
東京都中野で11年間営業を続けた伝説的ベジタリアンレストラン『GOVINDA’S』。
そのオーナーシェフ、村田さんが実践する「食べるヨガ」は、バクティヨガ式の料理法です。
「味見をしない」「五感を研ぎ澄ませて料理する」「クリシュナに捧げてから食べる」などのルールにのっとって調理する村田さんの料理は、不思議なほどおいしく、熱烈なファンが多いのです。
このレッスンではスタジオ初登場レシピ、村田さんのスパニッシュオムレツ風が登場します。
卵じゃないのに、ふんわりおいしい絶品レシピを学びましょう。
*このレッスンは2023年4月19日にライブ配信されました。
●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・卵なしのスパニッシュオムレツ
・豆腐のチーズケーキ風
*話題にのぼった「やさいcafe Kukuri」はこちら。バクティヨガ式のヴィーガン料理が人気です。
https://www.instagram.com/yasai_cafe_kukuri/
*村田さんのレシピ本「食べるヨガ」はとてもおすすめ(ベジタリアンレシピ本です。乳製品を使ったレシピもあります)。
https://www.amazon.co.jp/s?k=食べるヨガ&__mk_ja_JP=カタカナ&crid=2U8L6I5ZYTK7Q&sprefix=食べるよg%2Caps%2C2045&ref=nb_sb_noss_2
あのミシュランに掲載されるイタリア料理の名店、和歌山のIL TEATRO(イル・テアトロ)。
オーナーシェフ、神谷龍雄さん、リクエストにお応えしての2度目のレッスン!
今回のレッスンでは、誰もがあっと驚く、ヴィーガンのチョコレートドームをご紹介いただきます。
熱々のとるけるヴィーガンチョコレートは夢のようなおいしさです。
●講師/神谷龍雄さん IL TEATRO(イル・テアトロ)オーナーシェフ
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・ヴィーガンチョコレートドームほか
このレッスンではレモンタルトをご紹介いただきます。
ふるふるのレモンクリームの下には、爽やかなレモンの生地が。ザックザクのタルト生地はヴィーガンとは思えない完成度!
初夏から夏にぴったりの香り高いタルトを学びましょう!
*このレッスンは2023年5月8日にライブ配信されました。
●講師/高木博世さん(TAKAGIYA パティシエ http://takagi-ya.co.jp )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・レモンタルト(レモンクリーム/レモンの生地/ヴィーガンタルト生地)
【TAKAGIYA BASEオンラインショップ】
https://takagiya.base.shop
【シルパン】
https://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=087677
このレッスンのテーマは「夏のおやつ」。
ナッツとドライフルーツを使った、ヘルシーなレシピをご紹介いただきます。
先生の教室でも大人気というアイスケーキは、豆乳ヨーグルトや泡立てた豆乳をつかい、軽い口溶けを実現!
もう一品は栄養補給にもなるソイバーをご紹介いただきます。
おやつを楽しみながら体も整う。カンタンマクロビおやつをご一緒に学びましょう。
*このレッスンは2023年7月29日にライブ配信されました。
●講師/松崎恭子さん(杉浦恭子さん)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・ナッツとベリーのアイスケーキ
・ナッツとドライフルーツのソイバー
この回では肉を使わず胡桃をふんだんに使ったチリコンカンと、
話題の新作、もっちりおいしいグルテンフリーのドーナツを教えていただきます。
誰が作っても間違いなく美味しく仕上がる、完成度の高いレシピも必見です!
*このレッスンは2023年9月23日にライブ配信されました。
●講師/上村真巳さん[アンリロ/ペリカンルージュ オーナーシェフ](http://instagram.com/an_riz_leau/?hl=ja )
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・胡桃のチリコンカン
・グルテンフリーのもっちりドーナツ
・マスカットのサラダ
このレッスンでは、オーナーパティシエの谷口亮太さんから大人気のフロランタンを学びます。
フロランタンというと、強い甘みをイメージしますが、ラーゴムのフロランタンは、メープルの優しい甘み。隠し味のエッセンスがきいて、後味もいいのです。
ザクザク食感のクッキー生地も大きな魅力!
プロから学ぶレッスンにぜひどうぞ。
*このレッスンは2023年10月24日にライブ配信されました。
●講師/谷口亮太さん(Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ)オーナーパティシエ https://lagom-sweets-labo.com )
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
メープルフロランタン
「すごいヴィーガンスィーツがある」と知人に勧められ、livingthing_a_t_a(リヴィングスィング・アズゼイアー)のフォンダンショコラを購入しました。
すごいと聞いてはいたのに、心の準備が足りなくて、たいへんなショックを受けました。
グルテンフリーなのにパサつきゼロ、生地はしっとりなめらかです。
溶け出すチョコクリームはとても濃厚。
それから3度取り寄せましたが、シュガーフリーということにはまったく気がついていませんでした。すごすぎる!
どうしてもこの味をみなさまにお伝えしたく、レッスンを企画しました。
絶対にお見逃しなく!
*このレッスンは2023年11月12日にライブ配信されました。
●講師/佐藤 香さん[livingthing_a_t_a(リヴィングスィング・アズゼイアー)](https://www.instagram.com/livingthing_a_t_a/)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・フォンダンショコラ(ヴィーガン&グルテンフリー&シュガーフリーのレシピです)
5度目のレッスンとなるこのレッスンでは、看板メニューのマフィンから、チョコクリームがとろり溶け出すダブルチョコマフィンを学びます。
そしてもう一品。カフェの夜メニューの中からお酒にもごはんにもぴったりの厚揚げの料理を初公開!
お見逃しなく!
*このレッスンは2024年1月13日にライブ配信されました。
●講師/米野智人さん、米野貴美さん(バックヤードブッチャーズ オーナー webショップ『ws apartment』https://ws-apartment.com )
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・ダブルチョコマフィン(GF)
・厚揚げとトマトの塩麹味噌炒め
*ご紹介いただいたレシピの無断商用はご遠慮ください。
今回お使いの粉はこちら。
『国産米粉 リ・ファリーヌ』
https://www.5783.jp/riz-farine/index.html
westside cafeの通販サイトはこちらです。
https://westsidecafe.jp
グルテンフリースィーツもお得意の博世さん、今回のクラスではグルテンフリーのマーブルケーキをご紹介いただきます。
通常、グルテンフリーの焼き菓子は数日で食感が落ちますが、このマーブルケーキは日持ちも抜群。
あたためると抹茶の香りたちのぼり、幸せなおいしさです。
●講師/高木博世さん(TAKAGIYA パティシエ)http://takagi-ya.co.jp
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/抹茶のマーブルケーキ(GF)
今回のクラスで登場するのはガレット・ブルドンヌ。
発酵バターが香るブルゴーニュ地方の厚焼きクッキーを、グルテンフリー&ヴィーガンのレシピでご紹介いただきます。
さらに、季節のフルーツを効かせたヴィーガンバタークリームも教えていただき、バターサンド仕立てに!
大充実のレッスンです。
*このレッスンは24年6月2日にライブ配信されました。
●講師/谷口亮太さん(Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ)オーナーパティシエ https://lagom-sweets-labo.com)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
ガレット・ブルドンヌのバター風サンド
このクラスではお子さんのおやつにもとてもおすすめのヘルシーレシピ。
ケーキのようなパンのような? 発酵いらずのおやつブレッドをご紹介します。
ドライフルーツやナッツがたっぷり、甘みはありますが、シュガーフリー。
おやつはもちろん、朝食にもいいレシピです。
もっと甘さを楽しみたい方のため、豆腐クリームもお伝えします。
*このクラスは2024年6月12日にライブ配信されました。
●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・シュガーフリー、グルテンフリーのおやつブレッド
・豆腐クリーム(豆腐クリームはきび砂糖を使います)
このクラスではふんわりした食感が魅力の、チョコレートムースをご紹介します。
ふつうのムースは、泡立てた生クリームや卵白のメレンゲで作りますが、このレッスンではもちろんヴィーガンレシピで。
卵もクリームも使わずに仕上げます。
写真のチョコレート風味のムースと合わせ、フルーツ味へのアレンジもお伝えします。
ギルトフリーのひんやりヴィーガンデザートを学びましょう。
*このレッスンは2024年7月10日にライブ配信されました。
●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・チョコレートムース
・ブルーベリームース
今回のレッスンはスィーツ。
とびきりのおいしさのキャラメルナッツタルトが登場、小麦粉不使用でウィートフリー。
バターや乳成分はもちろん入りませんが、濃厚なキャラメルソースとザクザクのナッツは魅惑的なおいしさ。
タルト生地を覚えると、ヴィーガンスィーツの幅が広がること間違いなし。絶対に見逃せないレッスンです。
*このレッスンは2022年9月7日にライブ配信されました。
●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・ウィートフリー&ヴィーガンのキャラメルナッツタルト(タルト生地/米飴のキャラメルソース)1
グルテンフリーのパンや、ライ麦パンのレッスンなどで大人気のパン職人、かがみゆきさん。
毎回意外な材料と意表をついた工程で、とびきりおいしいレシピをご紹介くださいます。
そのゆきさんのこのレッスンはクッキー!
クッキーといっても混ぜて焼くだけのレシピではなく、酵母をつかってじっくり発酵させて作ります。
「酵母独特の風味やうまみがあるので、バターを使わず、砂糖をグーっと減らしてもおいしい。発酵具合で味が変わるのも魅力です」(かがみさん)。
焼き立てもおいしく、数日たつと酵母の香りがやわらぎ、味が馴染んでさらにおいしくなるのだとか。
パン職人の秘密のレシピを学びましょう。
*このレッスンは2023年11月7日にライブ配信されました。
●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・酵母で作るヴィーガンクッキー
*今回は小麦使用、グルテンフリーではありません。
グルテンフリーのパンや、ライ麦パンのクラスなどで大人気のパン職人、かがみゆきさん。
このクラスでは、パンから離れ、フランス、ブルターニュ地方のお菓子、ファーブルトンを教えていただきます。
ファーは『牛乳で煮た粥』、ブルトンは『ブルゴーニュ地方』という意味で、もともとは小麦粉を牛乳で煮たシンプルなものだったとか。
現在は卵やプルーンを使い、むっちりした堅焼きプリンのような仕上がり。
リッチな味ともちもちした食感が特徴です。
今回はもちろん卵も乳製品も使わずヴィーガン、そしてグルテンフリーのレシピで習います。
冷やしてよし、熱々もおいしい。とびきりのヴィーガンスィーツを学びましょう!
*このレッスンは24年7月31日にライブ配信されました。
●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・ヴィーガンファーブルトン(GF)
このクラスではヴィーガンレシピのケーキをご紹介します。
たっぷりのオレンジは洋酒をきかせた大人の味。
ケーキの生地にはもちろん卵も乳製品も使いません。
オレンジの酸味と香りで爽やかなおいしさ。
暑い日のおやつにもおすすめのレシピです。
*このレッスンは24年8月14日にライブ配信されました。
●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・オレンジと洋酒のヴィーガンケーキ(GF)
このレッスンでは、サクサクおいしいグルテンフリーのサブレに、塩味のきいた甘くない生クリームをあわせてご紹介します。
ナッツパウダーを自分で作り、サブレにも、クリームにも使います。
*動画ではアーモンドパウダーを使っていますが、同じように作ったカシューナッツのパウダーもおすすめ。アーモンドとは違った食感が楽しめます。
サブレのサクサク感と、クリームの濃厚さは手作りパウダーのおかげ。
ヘルシーでおいしく、意外やかんたんですよ。
*このレッスンは2024年9月11日にライブ配信されました。
●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・グルテンフリーのサクサクサブレ
・塩生クリーム風
このレッスンでは、ヴィーガンレシピのスイートポテトを紹介します。
通常は生クリームやバターでコクを出しますが、かわりにヴィーガンレシピのコンデンスミルク風を使用。
照り出しの卵は使いませんが、しっかり艶やかな仕上がりです。
ヘルシーでしっかり美味しいレシピです。
*このレッスンは24年10月9日にライブ配信されました。
●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・ヴィーガンコンデンスミルク風
・ヴィーガンスイートポテト
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo
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ヴィーガンスイーツレッスン④
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オンラインで学ぶヴィーガン料理スクールです
庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール
人気料理家やシェフが先生。 月額3300円のオンラインの ヴィーガンスクールです。
著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は50名以上。
ヴィーガンカフェの人気レシピや料理家の秘密のレシピなど、とびきりおいしいヴィーガン料理を学べる『ビデオレッスン』は、
現在280タイトル以上。
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自分のペースで学べます。
また、月に4回以上はライブレッスンも配信しています。
ライブでご参加いただくと、その場でのご質問も可能。
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ヴィーガン料理家 庄司いずみ
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