動画講座
ヴィーガンスイーツレッスン④
まとめ売り専用講座です
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まとめ売り専用講座です
『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』の人気スイーツクラスがこのページで全部観られます。
ケーキやマフィンなどの焼き菓子も和菓子も、グルテンフリーのスイーツも揃っています。
*グルテンフリーレシピをお探しの方は、下記ページでどうぞ。
https://college.coeteco.jp/live/5j0yclko
*レッスン内容にスイーツを含むレッスンをピックアップしています。おかずなどの料理名がタイトルのレッスンもあります。
カリキュラム
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177 パン職人 かがみゆきさんのウィートフリーのキャラメルナッツタルトレッスン
58分
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188 早崎文野さんのスィーツレッスン/ヴィーガンドーナツ 【ヴィーガンあんドーナツ/ココナッツ風味のヴィーガンドーナツ】
54分
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192 Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ)グルテンフリースィーツレッスン/りんごのブラウニー【りんごのブラウニー/りんごのキャラメリゼとキャラメルソース】
63分
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199 みっちゃんのカフェごはんレッスン/米粉のもちふわパンケーキ 【米粉のもちふわパンケーキ/豆腐クリーム/ラズベリークリーム/チョコクリーム】
54分
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201 AN-RIZ-L'EAU(アンリロ)上村シェフのヴィーガンフレンチ/春キャベツとひじきのアンチョビパスタと春のおはぎ
55分
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202 村田由恵さんの食べるヨガレッスン/卵なしのスパニッシュオムレツ 【卵なしのスパニッシュオムレツ/豆腐のチーズケーキ風】
60分
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203 IL TEATRO(イル テアトロ)神谷龍雄さんの ヴィーガンイタリアンレッスン/あつあつチョコレートドーム
55分
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204 DESSERT ATELIER TAKAGIYA 高木博世さんのヘルシースィーツ/ヴィーガンレモンタルト
59分
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213 松崎恭子さんの マクロビオティックのおやつレッスン/ナッツとドライフルーツの夏のおやつ 【ナッツとベリーのアイスケーキ/ナッツとドライフルーツのソイバー】
64分
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219 AN-RIZ-L'EAU(アンリロ)上村シェフのヴィーガンフレンチ/胡桃のチリコンカンとグルテンフリーのもっちりドーナツ 【胡桃のチリコンカン/グルテンフリーのもっちりドーナツ/マスカットのサラダ】
51分
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221 Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ) グルテンフリースィーツレッスン/メープルフロランタン
45分
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223 パン職人 かがみゆきさんの 酵母でつくるヴィーガンクッキー
60分
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224 livingthing_a_t_a(リヴィングスィング・アズゼイアー)のフォンダンショコラレッスン
62分
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229 westside cafeのグルテンフリーのカフェレッスン/ダブルチョコマフィン(GF) 【ダブルチョコマフィン/厚揚げとトマトの塩麹味噌炒め】
59分
今回のレッスンはスィーツ。
とびきりのおいしさのキャラメルナッツタルトが登場、小麦粉不使用でウィートフリー。
バターや乳成分はもちろん入りませんが、濃厚なキャラメルソースとザクザクのナッツは魅惑的なおいしさ。
タルト生地を覚えると、ヴィーガンスィーツの幅が広がること間違いなし。絶対に見逃せないレッスンです。
*このレッスンは2022年9月7日にライブ配信されました。
●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・ウィートフリー&ヴィーガンのキャラメルナッツタルト(タルト生地/米飴のキャラメルソース)1
このレッスンでは、2種のヴィーガンドーナツをご紹介いただきます。
あんドーナツは生地に豆腐を混ぜ込み、もっちりとヘルシーに。
もう一種類、ココナッツを生地に効かせたドーナツは今回のレッスンが初公開。お見逃しなく!
*このレッスンは2022年12月10日にライブ配信されました。
●講師/早崎文野さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・ヴィーガンあんドーナツ
・ココナッツ風味のヴィーガンドーナツ
このレッスンでは、旬のりんごをつかってのブラウニーが登場。
もちろんヴィーガン、そしてグルテンフリー。
お店のポリシーと同様、合成添加物・白砂糖不使用でとびきりおいしく!
プロから学ぶ貴重なレッスンにぜひどうぞ。
*このレッスンは2023年2月2日にライブ配信されました。
●講師/谷口亮太さん(Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ)オーナーパティシエ https://lagom-sweets-labo.com )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・りんごのブラウニー(ヴィーガン&グルテンフリー)
・りんごのキャラメリゼとキャラメルソース
【おすすめの材料】
製菓用チョコレート
アルマテラ/ダーデン有機チョコレート70%
https://store.shopping.yahoo.co.jp/sekamaru/almaterra-chocost70-mail1.html?sc_e=sydr_eclist_pdlist-pdlist_ttl_statrep_30000014_30000014&__ysp=44Ki44Or44Oe44OG44OpL%2BODgOODvOODh%2BODs%2Bacieapn%2BODgeODp%2BOCs%2BODrOODvOODiDcwJQ%3D%3D
ココアパウダー
ノヴァ
https://www.cotanfoods.com/?pid=150855649
オーサワの米粉
https://store.shopping.yahoo.co.jp/mugigokoro-y/4932828016559.html?sc_e=sydr_eclist_pdlist-pdlist_ttl_statrep_30000014_30000014&__ysp=44Kq44O844K144Ov44Gu57Gz57KJ
このレッスンでは米粉でつくるパンケーキをご紹介いただきます。
Mahalohaでは一時期、時間限定で提供していたそうですが、人気が集中しすぎて対応が難しく、提供ができなくなったほど。まさに伝説のレシピです。
人気の理由はもっちりふんわりの食感と、濃厚な甘さの特製豆腐クリーム。
さらに、今回はラズベリークリームとチョコクリームの2種のクリームも教えていただきます
人気カフェの超人気おやつレシピをご一緒に学びましょう!
●講師/みっちゃんさん(水野孝彦さん)
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・米粉のもちふわパンケーキ
・豆腐クリーム
・ラズベリークリーム
・チョコクリーム
上村シェフに、このレッスンでは春らしいパスタを教えていただきます。
ヴィーガンレシピなのに、アンチョビ風⁉︎
もう一品は通販でも大人気のおはぎ。
リクエスト多数の秘密のレシピがついに公開です!
*このレッスンは2023年4月8日にライブ配信されました。
●講師/上村真巳さん[アンリロ/ペリカンルージュ オーナーシェフ](http://instagram.com/an_riz_leau/?hl=ja )
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・春キャベツとひじきのアンチョビパスタ
・春のおはぎ
話題にのぼったおはぎの通販サイトはこちら
http://anrizleau.base.shop
東京都中野で11年間営業を続けた伝説的ベジタリアンレストラン『GOVINDA’S』。
そのオーナーシェフ、村田さんが実践する「食べるヨガ」は、バクティヨガ式の料理法です。
「味見をしない」「五感を研ぎ澄ませて料理する」「クリシュナに捧げてから食べる」などのルールにのっとって調理する村田さんの料理は、不思議なほどおいしく、熱烈なファンが多いのです。
このレッスンではスタジオ初登場レシピ、村田さんのスパニッシュオムレツ風が登場します。
卵じゃないのに、ふんわりおいしい絶品レシピを学びましょう。
*このレッスンは2023年4月19日にライブ配信されました。
●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・卵なしのスパニッシュオムレツ
・豆腐のチーズケーキ風
*話題にのぼった「やさいcafe Kukuri」はこちら。バクティヨガ式のヴィーガン料理が人気です。
https://www.instagram.com/yasai_cafe_kukuri/
*村田さんのレシピ本「食べるヨガ」はとてもおすすめ(ベジタリアンレシピ本です。乳製品を使ったレシピもあります)。
https://www.amazon.co.jp/s?k=食べるヨガ&__mk_ja_JP=カタカナ&crid=2U8L6I5ZYTK7Q&sprefix=食べるよg%2Caps%2C2045&ref=nb_sb_noss_2
あのミシュランに掲載されるイタリア料理の名店、和歌山のIL TEATRO(イル・テアトロ)。
オーナーシェフ、神谷龍雄さん、リクエストにお応えしての2度目のレッスン!
今回のレッスンでは、誰もがあっと驚く、ヴィーガンのチョコレートドームをご紹介いただきます。
熱々のとるけるヴィーガンチョコレートは夢のようなおいしさです。
●講師/神谷龍雄さん IL TEATRO(イル・テアトロ)オーナーシェフ
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・ヴィーガンチョコレートドームほか
このレッスンではレモンタルトをご紹介いただきます。
ふるふるのレモンクリームの下には、爽やかなレモンの生地が。ザックザクのタルト生地はヴィーガンとは思えない完成度!
初夏から夏にぴったりの香り高いタルトを学びましょう!
*このレッスンは2023年5月8日にライブ配信されました。
●講師/高木博世さん(TAKAGIYA パティシエ http://takagi-ya.co.jp )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・レモンタルト(レモンクリーム/レモンの生地/ヴィーガンタルト生地)
*話題にのぼったレモンミンチ
https://store.shopping.yahoo.co.jp/seika/21553.html?sc_e=sydr_eclist_pdlist-pdlist_ttl_statnew_30000014_30000014&__ysp=44Os44Oi44Oz44Of44Oz44OB&fbclid=IwAR12TWTWX0lbD8M_l3mgPNmgK-zYJjSiIgxxctw8WUAt9cmI_6rqIqir4UY
【TAKAGIYA BASEオンラインショップ】
https://takagiya.base.shop
【シルパン】
https://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=087677
このレッスンのテーマは「夏のおやつ」。
ナッツとドライフルーツを使った、ヘルシーなレシピをご紹介いただきます。
先生の教室でも大人気というアイスケーキは、豆乳ヨーグルトや泡立てた豆乳をつかい、軽い口溶けを実現!
もう一品は栄養補給にもなるソイバーをご紹介いただきます。
おやつを楽しみながら体も整う。カンタンマクロビおやつをご一緒に学びましょう。
*このレッスンは2023年7月29日にライブ配信されました。
●講師/松崎恭子さん(杉浦恭子さん)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・ナッツとベリーのアイスケーキ
・ナッツとドライフルーツのソイバー
この回では肉を使わず胡桃をふんだんに使ったチリコンカンと、
話題の新作、もっちりおいしいグルテンフリーのドーナツを教えていただきます。
誰が作っても間違いなく美味しく仕上がる、完成度の高いレシピも必見です!
*このレッスンは2023年9月23日にライブ配信されました。
●講師/上村真巳さん[アンリロ/ペリカンルージュ オーナーシェフ](http://instagram.com/an_riz_leau/?hl=ja )
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・胡桃のチリコンカン
・グルテンフリーのもっちりドーナツ
・マスカットのサラダ
このレッスンでは、オーナーパティシエの谷口亮太さんから大人気のフロランタンを学びます。
フロランタンというと、強い甘みをイメージしますが、ラーゴムのフロランタンは、メープルの優しい甘み。隠し味のエッセンスがきいて、後味もいいのです。
ザクザク食感のクッキー生地も大きな魅力!
プロから学ぶレッスンにぜひどうぞ。
*このレッスンは2023年10月24日にライブ配信されました。
●講師/谷口亮太さん(Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ)オーナーパティシエ https://lagom-sweets-labo.com )
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
メープルフロランタン
グルテンフリーのパンや、ライ麦パンのレッスンなどで大人気のパン職人、かがみゆきさん。
毎回意外な材料と意表をついた工程で、とびきりおいしいレシピをご紹介くださいます。
そのゆきさんのこのレッスンはクッキー!
クッキーといっても混ぜて焼くだけのレシピではなく、酵母をつかってじっくり発酵させて作ります。
「酵母独特の風味やうまみがあるので、バターを使わず、砂糖をグーっと減らしてもおいしい。発酵具合で味が変わるのも魅力です」(かがみさん)。
焼き立てもおいしく、数日たつと酵母の香りがやわらぎ、味が馴染んでさらにおいしくなるのだとか。
パン職人の秘密のレシピを学びましょう。
*このレッスンは2023年11月7日にライブ配信されました。
●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・酵母で作るヴィーガンクッキー
*今回は小麦使用、グルテンフリーではありません。
「すごいヴィーガンスィーツがある」と知人に勧められ、livingthing_a_t_a(リヴィングスィング・アズゼイアー)のフォンダンショコラを購入しました。
すごいと聞いてはいたのに、心の準備が足りなくて、たいへんなショックを受けました。
グルテンフリーなのにパサつきゼロ、生地はしっとりなめらかです。
溶け出すチョコクリームはとても濃厚。
それから3度取り寄せましたが、シュガーフリーということにはまったく気がついていませんでした。すごすぎる!
どうしてもこの味をみなさまにお伝えしたく、レッスンを企画しました。
絶対にお見逃しなく!
*このレッスンは2023年11月12日にライブ配信されました。
●講師/佐藤 香さん[livingthing_a_t_a(リヴィングスィング・アズゼイアー)](https://www.instagram.com/livingthing_a_t_a/)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・フォンダンショコラ(ヴィーガン&グルテンフリー&シュガーフリーのレシピです)
5度目のレッスンとなるこのレッスンでは、看板メニューのマフィンから、チョコクリームがとろり溶け出すダブルチョコマフィンを学びます。
そしてもう一品。カフェの夜メニューの中からお酒にもごはんにもぴったりの厚揚げの料理を初公開!
お見逃しなく!
*このレッスンは2024年1月13日にライブ配信されました。
●講師/米野智人さん、米野貴美さん(バックヤードブッチャーズ オーナー webショップ『ws apartment』https://ws-apartment.com )
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・ダブルチョコマフィン(GF)
・厚揚げとトマトの塩麹味噌炒め
*ご紹介いただいたレシピの無断商用はご遠慮ください。
今回お使いの粉はこちら。
『国産米粉 リ・ファリーヌ』
https://www.5783.jp/riz-farine/index.html
westside cafeの通販サイトはこちらです。
https://westsidecafe.jp
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo
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ヴィーガン料理家 庄司いずみ
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