ヴィーガンスイーツレッスン④

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ヴィーガンスイーツレッスン④

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申し込み期間: 2050年10月31日 00:00まで
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庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ

オンラインで学ぶヴィーガン料理スクールです

『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』の人気スイーツクラスがこのページで全部観られます。
 
ケーキやマフィンなどの焼き菓子も和菓子も、グルテンフリーのスイーツも揃っています。
*グルテンフリーレシピをお探しの方は、下記ページでどうぞ。
https://college.coeteco.jp/live/5j0yclko
 
*レッスン内容にスイーツを含むレッスンをピックアップしています。おかずなどの料理名がタイトルのレッスンもあります。

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カリキュラム

  • 177 パン職人 かがみゆきさんのウィートフリーのキャラメルナッツタルトレッスン

    58分

    1. 今回のレッスンはスィーツ。
      とびきりのおいしさのキャラメルナッツタルトが登場、小麦粉不使用でウィートフリー。
      バターや乳成分はもちろん入りませんが、濃厚なキャラメルソースとザクザクのナッツは魅惑的なおいしさ。
      タルト生地を覚えると、ヴィーガンスィーツの幅が広がること間違いなし。絶対に見逃せないレッスンです。
      *このレッスンは2022年9月7日にライブ配信されました。
       
      ●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・ウィートフリー&ヴィーガンのキャラメルナッツタルト(タルト生地/米飴のキャラメルソース)1

  • 188 早崎文野さんのスィーツレッスン/ヴィーガンドーナツ 【ヴィーガンあんドーナツ/ココナッツ風味のヴィーガンドーナツ】

    54分

    1. このレッスンでは、2種のヴィーガンドーナツをご紹介いただきます。
      あんドーナツは生地に豆腐を混ぜ込み、もっちりとヘルシーに。
      もう一種類、ココナッツを生地に効かせたドーナツは今回のレッスンが初公開。お見逃しなく!
      *このレッスンは2022年12月10日にライブ配信されました。
       
      ●講師/早崎文野さん
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/

      ・ヴィーガンあんドーナツ
      ・ココナッツ風味のヴィーガンドーナツ

  • 192 Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ)グルテンフリースィーツレッスン/りんごのブラウニー【りんごのブラウニー/りんごのキャラメリゼとキャラメルソース】

    63分

    1. このレッスンでは、旬のりんごをつかってのブラウニーが登場。
      もちろんヴィーガン、そしてグルテンフリー。
      お店のポリシーと同様、合成添加物・白砂糖不使用でとびきりおいしく!
      プロから学ぶ貴重なレッスンにぜひどうぞ。
      *このレッスンは2023年2月2日にライブ配信されました。
       
      ●講師/谷口亮太さん(Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ)オーナーパティシエ  https://lagom-sweets-labo.com
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・りんごのブラウニー(ヴィーガン&グルテンフリー)
      ・りんごのキャラメリゼとキャラメルソース
       
      【おすすめの材料】
      製菓用チョコレート
      アルマテラ/ダーデン有機チョコレート70%
      https://store.shopping.yahoo.co.jp/sekamaru/almaterra-chocost70-mail1.html?sc_e=sydr_eclist_pdlist-pdlist_ttl_statrep_30000014_30000014&__ysp=44Ki44Or44Oe44OG44OpL%2BODgOODvOODh%2BODs%2Bacieapn%2BODgeODp%2BOCs%2BODrOODvOODiDcwJQ%3D%3D
       
      ココアパウダー
      ノヴァ
      https://www.cotanfoods.com/?pid=150855649
       
      オーサワの米粉
      https://store.shopping.yahoo.co.jp/mugigokoro-y/4932828016559.html?sc_e=sydr_eclist_pdlist-pdlist_ttl_statrep_30000014_30000014&__ysp=44Kq44O844K144Ov44Gu57Gz57KJ

  • 199 みっちゃんのカフェごはんレッスン/米粉のもちふわパンケーキ 【米粉のもちふわパンケーキ/豆腐クリーム/ラズベリークリーム/チョコクリーム】

    54分

    1. このレッスンでは米粉でつくるパンケーキをご紹介いただきます。
      Mahalohaでは一時期、時間限定で提供していたそうですが、人気が集中しすぎて対応が難しく、提供ができなくなったほど。まさに伝説のレシピです。
      人気の理由はもっちりふんわりの食感と、濃厚な甘さの特製豆腐クリーム。
      さらに、今回はラズベリークリームとチョコクリームの2種のクリームも教えていただきます
      人気カフェの超人気おやつレシピをご一緒に学びましょう!
       
      ●講師/みっちゃんさん(水野孝彦さん)
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・米粉のもちふわパンケーキ
      ・豆腐クリーム
      ・ラズベリークリーム
      ・チョコクリーム

  • 201 AN-RIZ-L'EAU(アンリロ)上村シェフのヴィーガンフレンチ/春キャベツとひじきのアンチョビパスタと春のおはぎ

    55分

    1. 上村シェフに、このレッスンでは春らしいパスタを教えていただきます。
      ヴィーガンレシピなのに、アンチョビ風⁉︎
      もう一品は通販でも大人気のおはぎ。
      リクエスト多数の秘密のレシピがついに公開です!
      *このレッスンは2023年4月8日にライブ配信されました。
       
      ●講師/上村真巳さん[アンリロ/ペリカンルージュ オーナーシェフ](http://instagram.com/an_riz_leau/?hl=ja
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・春キャベツとひじきのアンチョビパスタ
      ・春のおはぎ
       
      話題にのぼったおはぎの通販サイトはこちら
      http://anrizleau.base.shop

  • 202 村田由恵さんの食べるヨガレッスン/卵なしのスパニッシュオムレツ 【卵なしのスパニッシュオムレツ/豆腐のチーズケーキ風】

    60分

    1. 東京都中野で11年間営業を続けた伝説的ベジタリアンレストラン『GOVINDA’S』。
      そのオーナーシェフ、村田さんが実践する「食べるヨガ」は、バクティヨガ式の料理法です。
      「味見をしない」「五感を研ぎ澄ませて料理する」「クリシュナに捧げてから食べる」などのルールにのっとって調理する村田さんの料理は、不思議なほどおいしく、熱烈なファンが多いのです。
      このレッスンではスタジオ初登場レシピ、村田さんのスパニッシュオムレツ風が登場します。
      卵じゃないのに、ふんわりおいしい絶品レシピを学びましょう。
      *このレッスンは2023年4月19日にライブ配信されました。
       
      ●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・卵なしのスパニッシュオムレツ
      ・豆腐のチーズケーキ風
       
      *話題にのぼった「やさいcafe Kukuri」はこちら。バクティヨガ式のヴィーガン料理が人気です。
      https://www.instagram.com/yasai_cafe_kukuri/
       
      *村田さんのレシピ本「食べるヨガ」はとてもおすすめ(ベジタリアンレシピ本です。乳製品を使ったレシピもあります)。
      https://www.amazon.co.jp/s?k=食べるヨガ&__mk_ja_JP=カタカナ&crid=2U8L6I5ZYTK7Q&sprefix=食べるよg%2Caps%2C2045&ref=nb_sb_noss_2

  • 203 IL TEATRO(イル テアトロ)神谷龍雄さんの ヴィーガンイタリアンレッスン/あつあつチョコレートドーム

    55分

    1. あのミシュランに掲載されるイタリア料理の名店、和歌山のIL TEATRO(イル・テアトロ)。
      オーナーシェフ、神谷龍雄さん、リクエストにお応えしての2度目のレッスン!
      今回のレッスンでは、誰もがあっと驚く、ヴィーガンのチョコレートドームをご紹介いただきます。
      熱々のとるけるヴィーガンチョコレートは夢のようなおいしさです。
       
      ●講師/神谷龍雄さん IL TEATRO(イル・テアトロ)オーナーシェフ 
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・ヴィーガンチョコレートドームほか

  • 204 DESSERT ATELIER TAKAGIYA 高木博世さんのヘルシースィーツ/ヴィーガンレモンタルト

    59分

    1. このレッスンではレモンタルトをご紹介いただきます。
      ふるふるのレモンクリームの下には、爽やかなレモンの生地が。ザックザクのタルト生地はヴィーガンとは思えない完成度!
      初夏から夏にぴったりの香り高いタルトを学びましょう!
      *このレッスンは2023年5月8日にライブ配信されました。
       
      ●講師/高木博世さん(TAKAGIYA パティシエ http://takagi-ya.co.jp
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・レモンタルト(レモンクリーム/レモンの生地/ヴィーガンタルト生地)
       
      *話題にのぼったレモンミンチ
      https://store.shopping.yahoo.co.jp/seika/21553.html?sc_e=sydr_eclist_pdlist-pdlist_ttl_statnew_30000014_30000014&__ysp=44Os44Oi44Oz44Of44Oz44OB&fbclid=IwAR12TWTWX0lbD8M_l3mgPNmgK-zYJjSiIgxxctw8WUAt9cmI_6rqIqir4UY
       
      【TAKAGIYA BASEオンラインショップ】
      https://takagiya.base.shop
      【シルパン】
      https://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=087677

  • 213 松崎恭子さんの マクロビオティックのおやつレッスン/ナッツとドライフルーツの夏のおやつ 【ナッツとベリーのアイスケーキ/ナッツとドライフルーツのソイバー】

    64分

    1. このレッスンのテーマは「夏のおやつ」。
      ナッツとドライフルーツを使った、ヘルシーなレシピをご紹介いただきます。
      先生の教室でも大人気というアイスケーキは、豆乳ヨーグルトや泡立てた豆乳をつかい、軽い口溶けを実現!
      もう一品は栄養補給にもなるソイバーをご紹介いただきます。
      おやつを楽しみながら体も整う。カンタンマクロビおやつをご一緒に学びましょう。
      *このレッスンは2023年7月29日にライブ配信されました。
       
      ●講師/松崎恭子さん(杉浦恭子さん)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・ナッツとベリーのアイスケーキ
      ・ナッツとドライフルーツのソイバー

  • 219 AN-RIZ-L'EAU(アンリロ)上村シェフのヴィーガンフレンチ/胡桃のチリコンカンとグルテンフリーのもっちりドーナツ 【胡桃のチリコンカン/グルテンフリーのもっちりドーナツ/マスカットのサラダ】

    51分

    1. この回では肉を使わず胡桃をふんだんに使ったチリコンカンと、
      話題の新作、もっちりおいしいグルテンフリーのドーナツを教えていただきます。
      誰が作っても間違いなく美味しく仕上がる、完成度の高いレシピも必見です!
      *このレッスンは2023年9月23日にライブ配信されました。
       
      ●講師/上村真巳さん[アンリロ/ペリカンルージュ オーナーシェフ](http://instagram.com/an_riz_leau/?hl=ja
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・胡桃のチリコンカン
      ・グルテンフリーのもっちりドーナツ
      ・マスカットのサラダ

  • 221 Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ) グルテンフリースィーツレッスン/メープルフロランタン

    45分

    1. このレッスンでは、オーナーパティシエの谷口亮太さんから大人気のフロランタンを学びます。
      フロランタンというと、強い甘みをイメージしますが、ラーゴムのフロランタンは、メープルの優しい甘み。隠し味のエッセンスがきいて、後味もいいのです。
      ザクザク食感のクッキー生地も大きな魅力!
      プロから学ぶレッスンにぜひどうぞ。
      *このレッスンは2023年10月24日にライブ配信されました。
       
      ●講師/谷口亮太さん(Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ)オーナーパティシエ  https://lagom-sweets-labo.com
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      メープルフロランタン

  • 223 パン職人 かがみゆきさんの 酵母でつくるヴィーガンクッキー

    60分

    1. グルテンフリーのパンや、ライ麦パンのレッスンなどで大人気のパン職人、かがみゆきさん。
      毎回意外な材料と意表をついた工程で、とびきりおいしいレシピをご紹介くださいます。
       
      そのゆきさんのこのレッスンはクッキー!
      クッキーといっても混ぜて焼くだけのレシピではなく、酵母をつかってじっくり発酵させて作ります。
      「酵母独特の風味やうまみがあるので、バターを使わず、砂糖をグーっと減らしてもおいしい。発酵具合で味が変わるのも魅力です」(かがみさん)。
      焼き立てもおいしく、数日たつと酵母の香りがやわらぎ、味が馴染んでさらにおいしくなるのだとか。
      パン職人の秘密のレシピを学びましょう。
      *このレッスンは2023年11月7日にライブ配信されました。
       
      ●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・酵母で作るヴィーガンクッキー
      *今回は小麦使用、グルテンフリーではありません。

  • 224 livingthing_a_t_a(リヴィングスィング・アズゼイアー)のフォンダンショコラレッスン

    62分

    1. 「すごいヴィーガンスィーツがある」と知人に勧められ、livingthing_a_t_a(リヴィングスィング・アズゼイアー)のフォンダンショコラを購入しました。
      すごいと聞いてはいたのに、心の準備が足りなくて、たいへんなショックを受けました。
      グルテンフリーなのにパサつきゼロ、生地はしっとりなめらかです。
      溶け出すチョコクリームはとても濃厚。
      それから3度取り寄せましたが、シュガーフリーということにはまったく気がついていませんでした。すごすぎる!
      どうしてもこの味をみなさまにお伝えしたく、レッスンを企画しました。
      絶対にお見逃しなく!
      *このレッスンは2023年11月12日にライブ配信されました。
       
      ●講師/佐藤 香さん[livingthing_a_t_a(リヴィングスィング・アズゼイアー)](https://www.instagram.com/livingthing_a_t_a/)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・フォンダンショコラ(ヴィーガン&グルテンフリー&シュガーフリーのレシピです)

  • 229 westside cafeのグルテンフリーのカフェレッスン/ダブルチョコマフィン(GF) 【ダブルチョコマフィン/厚揚げとトマトの塩麹味噌炒め】

    59分

    1. 5度目のレッスンとなるこのレッスンでは、看板メニューのマフィンから、チョコクリームがとろり溶け出すダブルチョコマフィンを学びます。
      そしてもう一品。カフェの夜メニューの中からお酒にもごはんにもぴったりの厚揚げの料理を初公開!
      お見逃しなく!
      *このレッスンは2024年1月13日にライブ配信されました。
       
      ●講師/米野智人さん、米野貴美さん(バックヤードブッチャーズ オーナー webショップ『ws apartment』https://ws-apartment.com
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・ダブルチョコマフィン(GF) 
      ・厚揚げとトマトの塩麹味噌炒め
       
      *ご紹介いただいたレシピの無断商用はご遠慮ください。
       
      今回お使いの粉はこちら。
      『国産米粉 リ・ファリーヌ』
      https://www.5783.jp/riz-farine/index.html
       
      westside cafeの通販サイトはこちらです。
      https://westsidecafe.jp

*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

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著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は50名以上。
 
ヴィーガンカフェの人気レシピや料理家の秘密のレシピなど、とびきりおいしいヴィーガン料理を学べる『ビデオレッスン』は、
現在280タイトル以上。
 
このすべてがスクールに収録されており、PCやスマホで、いつでもどこでも。
自分のペースで学べます。
 
また、月に4回以上はライブレッスンも配信しています。
 
ライブでご参加いただくと、その場でのご質問も可能。
スタジオレッスンさならがらの臨場感で学んでいただけます。
 
ヴィーガンの栄養学や環境にやさしい農業のこと、素材のことなど、講座や勉強会も開催。
 
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✔︎幅を広げたい方、学びを深めたい方
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ヴィーガン料理を学ぶすべての方に役立つスクールです。
 
ぜひご一緒に、ヴィーガン料理を学びましょう。
 
 
ヴィーガン料理家 庄司いずみ
 
 
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