動画講座
不耕起栽培勉強会
まとめ売り専用講座です
-
デバイス
PC, スマートフォンどちらでも可
まとめ売り専用講座です
不耕起栽培はご存知ですか?
その名の通り、農地を耕さないで野菜をつくる農法、環境にやさしい農法としてメディアでも話題の不耕起栽培について、NPO法人 ふるさとファーマーズの石井雅俊さんに教えていただきます。
*不耕起栽培勉強会の紹介ページはこちら。
https://college.coeteco.jp/s/vegestudio/landingpage-7ec5174e-221c-47a4-9352-13a4f52145aa
カリキュラム
-
不耕起栽培勉強会 環境にやさしい野菜づくりってなんだろう?
51分
-
未編集版 不耕起栽培勉強会 実践編Part1
57分
環境にやさしい農法を考える勉強会を企画しました。
講師はNPO法人「ふるさとファーマーズ」代表、石井雅俊さんです。
石井さんが実践するのは『不耕起栽培』。
その名の通り、農地を耕さないで野菜をつくる農法です。
耕さないことでどんないいことがあるかというと‥。
「炭素が土の中にとどまることで温暖化を防いだり、微生物のバランスが保たれるなど、いいことがいろいろあります」(石井さん)。
野菜のこと、農法のこと、地球環境のことを、この勉強会でご一緒に考えましょう。
●講師/石井雅俊さん(ふるさとファーマーズ代表/SOYSCREAM SELS担当)ふるさとファーマーズ https://furusatofarmers.wixsite.com/mysite
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
⚫︎勉強会内容/農業の種類、不耕起栽培のこと、地球温暖化について、不耕起栽培の大豆でつくるSOYSCREAMの取り組み、小学校の授業や畑作りのお話などを伺いました。
「環境にやさしい農法」として注目を集める不耕起栽培。
24年11月に配信した不耕起栽培勉強会は大反響となりました。
そこで企画した実践編。
25年度は年間を通し、NPO法人ふるさとファーマーズの畑を追い、不耕起栽培の野菜作りを学びます。
ご案内くださるのは、ふるさとファーマーズ代表の石井雅俊さん。
種まき、畑の手入れ、収穫など、季節ごとの畑仕事を見せていただく予定です。
不耕起栽培にトライしたい方の入門編としても!
もちろん「野菜はつくらないけれど環境のこと、農業のことを知りたい」という方にもおすすめできる内容です。
*年間を通しての連続講座です。春、夏、秋、冬の4回の配信で1年を通しての畑仕事を学びます。
●講師/石井雅俊さん(ふるさとファーマーズ代表)https://www.instagram.com/furusatofarmers/
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
⚫︎勉強会内容/
春の畑の紹介
種まきの方法
*前半は事前に収録した畑の様子を交えながら、不耕起栽培のノウハウを教えていただきます。
*後半は「農業を通して環境を考える」お勉強タイム。毎回さまざまなテーマで石井さんにお話しいただきます。今回は『種』がテーマです。
ヴィーガン料理に興味のある方なら、きっと野菜にも関心が深いはず。
オーガニックの野菜にこだわる方も多いですが、農業が環境にあたえる影響については知らないことがたくさんあります。
25年度はふるさとファーマーズ、石井雅俊さんを講師に迎え、不耕起栽培を学ぶ連続講座もスタートします。
お楽しみに。
ふるさとファーマーズ
https://furusatofarmers.org
会員になって畑に訪れたり、ふるさとファーマーズの活動を応援することもできます。詳しくはサイトでご覧ください。
https://furusatofarmers.org/donation
講座スタイル
-
動画講座
-
PC, スマートフォンどちらでも可
システム要件
■パソコン
【windows】
OS:Windows 11、Windows 10
ブラウザ:Microsoft Edge 最新版 Firefox 最新版、Chrome 最新版
【macOS】
OS:macOS 10.15 Catalina以降
ブラウザ:Safari 最新版、Firefox 最新版、Chrome 最新版
【iPhone・iPad】
OS:iOS最新版
ブラウザ:Safari 最新版
【Android】
OS:Android最新版
ブラウザ:Chrome 最新版
キャンセルポリシー
全額返金 | - |
半額返金 | - |
返金不可 | 常に返金不可 |
動画講座
不耕起栽培勉強会
まとめ売り専用講座です
-
デバイス
PC, スマートフォンどちらでも可
まとめ売り専用講座です
人気料理家やシェフが先生。オンラインのヴィーガン料理スクール
庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
日本で初めてのヴィーガン料理専門スタジオ『庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ』では2015年からスタジオレッスンでヴィーガン料理を伝えてきました。
「スタジオレッスンと変わらない質と楽しさのレッスンをより多くの方に届けたい」。
そんな思いから、2020年、オンラインレッスンをスタート。
ライブレッスンを配信後、編集をしてビデオレッスンとして公開。
「いつでもどこでも、自分のペースで学べる」と、ご好評いただいています。
現在ビデオレッスンは320以上。
そのすべてが自由に学べるヴィーガン料理スクールが、このオンラインスクールです。
著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は60名以上。
✔︎ヴィーガン料理の最初の一歩を踏み出したい方
✔︎幅を広げたい方、学びを深めたい方
✔︎仕事に役立てたい方
ヴィーガン料理を学ぶすべての方に役立つスクールです。
ぜひご一緒に、ヴィーガン料理を学びましょう。
ヴィーガン料理家 庄司いずみ
*スクールご登録はこちらからどうぞ。
https://college.coeteco.jp/bundles/X8LbsmY0
オンラインで講座販売するなら
オンライン講座の開催/連絡/決済トータルサポート
無料ではじめる