ヴィーガン料理を1から学びたい方におすすめのレッスンです。
▪️151 卵焼き風のお弁当
▪️155 ヴィーガンナンプラーとパッタイ
▪️156 イカ風き揚げ丼献立
▪️160 サクサクラーラー油のジャンク献立
▪️167 乾物使いのクッキング 主役素材編
▪️168大豆ミートのジュージュー焼き肉
動画講座
庄司いずみのヴィーガンレッスン vol.4(6レッスン収録)
まとめ売り専用講座です
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デバイス
PC, スマートフォンどちらでも可
まとめ売り専用講座です
カリキュラム
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151 庄司いずみのヴィーガンレッスン/卵焼き風のお弁当
64分
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155 庄司いずみのヴィーガンレッスン/ヴィーガンナンプラーとパッタイ
55分
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156 庄司いずみのヴィーガンレッスン イカ風き揚げ丼献立
60分
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160 庄司いずみのヴィーガンレッスン/サクサクラーラー油のジャンク献立
49分
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167 庄司いずみのヴィーガンレッスン/乾物使いのクッキング 主役素材編
61分
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168 庄司いずみのヴィーガンレッスン/大豆ミートのジュージュー焼き肉
61分
オムレツなどのノンエッグ料理は庄司のレッスンでも人気のテーマですが、このレッスンでは誰もが好きな卵焼きをご紹介します。
雑穀を使うので少しだけ手がかかりますが、味は抜群。
雑穀の簡単な炊き方や保存法、使い方も学べます。
もう一品、豆を使ったミートボール風をご紹介、お弁当に仕立てます。
雑穀料理を学びたい方、ノンエッグ料理を知りたい方にもぜひどうぞ。
●講師/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・雑穀の卵焼き風
・ビーンズミートボール
・混ぜるだけの簡単ソース
・ブロッコリーの胡麻和え
お弁当仕立てでご紹介します。
野菜たっぷりでヘルシーなのに、ヴィーガンレシピでは意外や難しいのがエスニック料理です。
おいしさの秘訣とも言えるナンプラーは動物性の調味料、調味料選びから困難です。
そこでこのレッスンではナンプラー風も手作りで。
そのナンプラー風を使ってパッタイやサラダ、スープもご紹介します。
*このレッスンは2022年3月26日にライブ配信されました
●講師/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・ヴィーガンナンプラー
・ヴィーガンパッタイ
・だいこんと揚げえのきのサラダ
・もやしと干し椎茸の即席エスニックスープ
肉がわりの素材はスーパーでも手に入るようになりましたが、ヴィーガン料理で魚介風は難しいもの。
このレッスンでご紹介するのは、なんとイカのかき揚げ風。
プリプリしこした食感と、たっぷりのうまみ。工夫のつまったレシピです。
意外や簡単に作れるノンエッグの茶碗蒸し、そして乾物で作る酢のものは、ふだんの献立にも大活躍間違いなしです。
*このレッスンは2022年4月3日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・イカかき揚げ風ヴィーガンかき揚げ
・ノンエッグの茶碗蒸し
・切り干しと野菜の酢のもの
「ヴィーガン料理はパンチが足りない」と不満な方におすすめのレッスン。
庄司いずみのザクザクラー油は、ジャンクな味わいとザクザクの食感でクセになるおいしさ。
そのままごはんや豆腐にのせて食べても最高ですが、料理に展開もしやすく、いつものヴィーガンレシピが途端にジャンクな味わいに変わります。
大豆ミートの意外な使い方もマスターでき、レシピの幅が広がりますよ!
*このレッスンは2022年5月8日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・大豆ミートのザクザクラー油
・ザクザクラー油で簡単肉みそ
・お手軽ザクザクがんもどきほか
乾物はヴィーガン料理の味方です。
うまみたっぷり、肉や魚を使わない物足りなさを補う上、栄養も豊富、保存もできるといいことづくめ。
さらに、食感やボリューム感をいかし、肉がわりにも大活躍!
このレッスンでは、乾物の中でも主役の素材として重宝する、高野豆腐と車麩を使い、ボリュームレシピをご紹介します。
*このレッスンは2022年6月25日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・車麩の唐揚げ2種のソース
・高野豆腐と根菜のこってり煮
・高野豆腐の天ぷら
大豆ミートはあまり家族が喜ばない。
ウケて、喜ばれて「また作って」と言われる、そんな大豆ミート料理が知りたい。
そんな方のためのレッスンです。
商品やレシピ開発の現場でも100%驚かれる、焼き肉風のテクニックを初公開します。
使うのはブロックタイプの大豆ミート。
調味料も普通のものばかりですが、
ジュージュー音をたてて脂が溶け出す、あの焼き肉がプラントベースで作れます。
初めての方もぜひどうぞ。
*このレッスンは2022年7月2日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・大豆ミートのジュージュー焼き肉(玉ねぎだれ/トマトだれ)
・焼き肉風サラダ
・大豆ミートとザーサイの春雨スープ
・手作りデーツシロップとレモンのジュース
●素材の購入先(ベジタリアン食材専門ショップ)
グリーンカルチャー https://www.greenculture-store.jp
かるなぁ https://www.karuna.co.jp
庄司いずみ/ヴィーガン料理家、日本ベジタリアン学会会員、かんぶつマエストロ
ヴィーガン料理を紹介する著書は70冊以上。日本のヴィーガンブームを牽引してきた人気料理家。主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』は、日本初のヴィーガン料理専門スタジオとして知られる。ヴィーガン料理の浸透を願い、商品開発やレシピ監修にも力を注ぐ。
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo
こんな人におすすめです
✔︎ヴィーガン料理を一から学びたい方
✔︎幅広く受け入れられるヴィーガン料理のコツが知りたい方
✔︎レパートリーを広げたい方
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