グルテンフリーレッスン③

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グルテンフリーレッスン③

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申し込み期間: 2050年10月31日 00:00まで
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庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ

オンラインで学ぶヴィーガン料理スクールです

『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール』のビデオレッスンの中から、グルテンフリーのレッスンをピックアップ!
パン、スイーツ、お料理など幅広いラインナップです。

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カリキュラム

  • 221 Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ) グルテンフリースィーツレッスン/メープルフロランタン

    45分

    1. このレッスンでは、オーナーパティシエの谷口亮太さんから大人気のフロランタンを学びます。
      フロランタンというと、強い甘みをイメージしますが、ラーゴムのフロランタンは、メープルの優しい甘み。隠し味のエッセンスがきいて、後味もいいのです。
      ザクザク食感のクッキー生地も大きな魅力!
      プロから学ぶレッスンにぜひどうぞ。
      *このレッスンは2023年10月24日にライブ配信されました。
       
      ●講師/谷口亮太さん(Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ)オーナーパティシエ  https://lagom-sweets-labo.com
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      メープルフロランタン

  • 224 livingthing_a_t_a(リヴィングスィング・アズゼイアー)のフォンダンショコラレッスン

    62分

    1. 「すごいヴィーガンスィーツがある」と知人に勧められ、livingthing_a_t_a(リヴィングスィング・アズゼイアー)のフォンダンショコラを購入しました。
      すごいと聞いてはいたのに、心の準備が足りなくて、たいへんなショックを受けました。
      グルテンフリーなのにパサつきゼロ、生地はしっとりなめらかです。
      溶け出すチョコクリームはとても濃厚。
      それから3度取り寄せましたが、シュガーフリーということにはまったく気がついていませんでした。すごすぎる!
      どうしてもこの味をみなさまにお伝えしたく、レッスンを企画しました。
      絶対にお見逃しなく!
      *このレッスンは2023年11月12日にライブ配信されました。
       
      ●講師/佐藤 香さん[livingthing_a_t_a(リヴィングスィング・アズゼイアー)](https://www.instagram.com/livingthing_a_t_a/)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・フォンダンショコラ(ヴィーガン&グルテンフリー&シュガーフリーのレシピです)

  • 229 westside cafeのグルテンフリーのカフェレッスン/ダブルチョコマフィン(GF) 【ダブルチョコマフィン/厚揚げとトマトの塩麹味噌炒め】

    59分

    1. 5度目のレッスンとなるこのレッスンでは、看板メニューのマフィンから、チョコクリームがとろり溶け出すダブルチョコマフィンを学びます。
      そしてもう一品。カフェの夜メニューの中からお酒にもごはんにもぴったりの厚揚げの料理を初公開!
      お見逃しなく!
      *このレッスンは2024年1月13日にライブ配信されました。
       
      ●講師/米野智人さん、米野貴美さん(バックヤードブッチャーズ オーナー webショップ『ws apartment』https://ws-apartment.com
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・ダブルチョコマフィン(GF) 
      ・厚揚げとトマトの塩麹味噌炒め
       
      *ご紹介いただいたレシピの無断商用はご遠慮ください。
       
      今回お使いの粉はこちら。
      『国産米粉 リ・ファリーヌ』
      https://www.5783.jp/riz-farine/index.html
       
      westside cafeの通販サイトはこちらです。
      https://westsidecafe.jp

  • 230 ハレノヒ食堂 笠原ひなたさんのヴィーガンフレンチレッスン/雑穀ごはんバーガー 【雑穀ごはんバーガー/豆腐バーグとトマトスパイスソース入り つけあわせ/柚子香るキャロットラペ】

    46分

    1. このレッスンでは、バンズは雑穀、パティは豆腐で作るヘルシーバーガーをご紹介いただきます。
      つけあわせやソースのレシピも必見。
      *このレッスンは2024年1月21日にライブ配信されました。
       
      ●講師/笠原ひなたさん(アンチエイジング・ベジキュイジーヌ ハレノヒ食堂 オーナーシェフ)https://www.hare-nohi.com
      ⚫︎ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      雑穀ごはんバーガー/豆腐バーグとトマトスパイスソース入り
      つけあわせ/柚子香るキャロットラペ

  • 231 CUBREAD 山下由香さんのグルテンフリーのパンレッスン/米粉のクッペ(part1) 【米粉のクッペ/自家製ヴィーガンマヨネーズと季節のサンドイッチ】

    52分

    1. このレッスンは1時間半のレッスンで、動画は2本にわかれています。
      こちらはPart1、この動画のあとPart2にお進みください。
      ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
       
      米粉パンの第一人者、山下由佳さんの第三弾レッスン!
       
      今回のレッスンでは、バゲットのような食感の小さなハードパン、クッペを教えていただきます。
      また、Part2の動画では、特製マヨネーズをご紹介いただき、季節の野菜でサンドイッチにしたてます。
       
      ●講師/山下由香さん
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・米粉のクッペ
      ・自家製ヴィーガンマヨネーズと季節のサンドイッチ

  • 231 CUBREAD 山下由香さんのグルテンフリーのパンレッスン/米粉のクッペ(part2) 【米粉のクッペ/自家製ヴィーガンマヨネーズと季節のサンドイッチ】

    32分

    1. このレッスンは1時間半のレッスンで、動画は2本にわかれています。
      こちらはPart2、Part1の動画ご視聴のあとどうぞ。
       
      Part2の動画では、特製マヨネーズをご紹介いただき、季節の野菜でサンドイッチにしたてます。
       
      ●講師/山下由香さん(CUBREADオーナー  https://www.ys-cubread.work
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・米粉のクッペ
      ・自家製ヴィーガンマヨネーズと季節のサンドイッチ

  • 236 DESSERT ATELIER TAKAGIYA 高木博世さんのヘルシースィーツ/抹茶のマーブルケーキ(GF)

    46分

    1. グルテンフリースィーツもお得意の博世さん、今回のクラスではグルテンフリーのマーブルケーキをご紹介いただきます。
      通常、グルテンフリーの焼き菓子は数日で食感が落ちますが、このマーブルケーキは日持ちも抜群。
      あたためると抹茶の香りたちのぼり、幸せなおいしさです。
      ●講師/高木博世さん(TAKAGIYA パティシエ)http://takagi-ya.co.jp
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・抹茶のマーブルケーキ(GF)

  • 240 Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ) グルテンフリースィーツレッスン/ガレット・ブルドンヌのバター風サンド(GF)

    52分

    1. 今回のクラスで登場するのはガレット・ブルドンヌ。
      発酵バターが香るブルゴーニュ地方の厚焼きクッキーを、グルテンフリー&ヴィーガンのレシピでご紹介いただきます。
      さらに、季節のフルーツを効かせたヴィーガンバタークリームも教えていただき、バターサンド仕立てに!
      大充実のレッスンです。
      *このレッスンは24年6月2日にライブ配信されました。
       
      ●講師/谷口亮太さん(Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ)オーナーパティシエ  https://lagom-sweets-labo.com)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・ガレット・ブルドンヌのバター風サンド

  • 241 早崎文野さんの世界を旅するヴィーガンレッスン/ヴィーガンフォー 【中華麹/ヴィーガンフォー】

    49分

    1. 今回はベトナム料理の人気メニュー、フォーをヴィーガンで!
      ある食材を使い、さっぱりしていながら複雑な味わいを作ります。
      YouTubeでは未発表の貴重なレシピを学びましょう。
      *このレッスンは24年6月8日にライブ配信されました
       
      ●講師/早崎文野さん(https://www.youtube.com/user/1018ayano)
      
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/

      ・中華麹
      ・ヴィーガンフォー

  • m59 庄司いずみのミニレッスン/シュガーフリー、グルテンフリーのおやつブレッド 【シュガーフリー、グルテンフリーのおやつブレッド/豆腐クリーム】

    21分

    1. このクラスではお子さんのおやつにもとてもおすすめのヘルシーレシピ。
      ケーキのようなパンのような? 発酵いらずのおやつブレッドをご紹介します。
      ドライフルーツやナッツがたっぷり、甘みはありますが、シュガーフリー。
      おやつはもちろん、朝食にもいいレシピです。
      もっと甘さを楽しみたい方のため、豆腐クリームもお伝えします。
      *このクラスは2024年6月12日にライブ配信されました。
      ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・シュガーフリー、グルテンフリーのおやつブレッド
      ・豆腐クリーム(豆腐クリームはきび砂糖を使います)

  • m62 庄司いずみのミニレッスン/ヴィーガンチョコレートムース 【チョコレートムース/ブルーベリームース】

    30分

    1. このクラスではふんわりした食感が魅力の、チョコレートムースをご紹介します。
      ふつうのムースは、泡立てた生クリームや卵白のメレンゲで作りますが、このレッスンではもちろんヴィーガンレシピで。
      卵もクリームも使わずに仕上げます。
      写真のチョコレート風味のムースと合わせ、フルーツ味へのアレンジもお伝えします。
      ギルトフリーのひんやりヴィーガンデザートを学びましょう。
      *このレッスンは2024年7月10日にライブ配信されました。
       
      ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・チョコレートムース
      ・ブルーベリームース

  • 245 パン職人 かがみゆきさんの ブルターニュのおかしファーブルトン(GF)

    55分

    1. グルテンフリーのパンや、ライ麦パンのクラスなどで大人気のパン職人、かがみゆきさん。
      このクラスでは、パンから離れ、フランス、ブルターニュ地方のお菓子、ファーブルトンを教えていただきます。
      ファーは『牛乳で煮た粥』、ブルトンは『ブルゴーニュ地方』という意味で、もともとは小麦粉を牛乳で煮たシンプルなものだったとか。
      現在は卵やプルーンを使い、むっちりした堅焼きプリンのような仕上がり。
      リッチな味ともちもちした食感が特徴です。
      今回はもちろん卵も乳製品も使わずヴィーガン、そしてグルテンフリーのレシピで習います。
      冷やしてよし、熱々もおいしい。とびきりのヴィーガンスィーツを学びましょう!
      *このレッスンは24年7月31日にライブ配信されました。
       
      ●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・ヴィーガンファーブルトン(GF)

  • 246 ハレノヒ食堂 笠原ひなたさんのヴィーガンフレンチレッスン/そば粉のガレット 【そば粉のガレット/野菜のソース/豆腐マヨネーズ/桃のポタージュ】

    43分

    1. ひなたさんが主宰するレストラン『ハレノヒ食堂』は24年初夏、あきる野に移転し、ますますパワーアップ。
      ヴィーガン・オーガニック・グルテンフリー・ギルトフリー
      そんなフレンチ料理が食べられるとあって、早くも大きな話題となっています。
       
      このレッスンでは、野菜を楽しむそば粉のガレットがテーマ。
      特製野菜のソースや桃のポタージュも学びます。
      *このレッスンは24年8月4日にライブ配信されました。
       
      ●講師/笠原ひなたさん(グッドエイジング・ベジキュイジーヌ ハレノヒ食堂 オーナーシェフ)hare-nohi.com
      ⚫︎ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      そば粉のガレット
      野菜のソース
      豆腐マヨネーズ
      桃のポタージュ

  • m64 庄司いずみのミニレッスン/オレンジと洋酒のヴィーガンケーキ

    27分

    1. このクラスではヴィーガンレシピのケーキをご紹介します。
      たっぷりのオレンジは洋酒をきかせた大人の味。
      ケーキの生地にはもちろん卵も乳製品も使いません。
      オレンジの酸味と香りで爽やかなおいしさ。
      暑い日のおやつにもおすすめのレシピです。
      *このレッスンは24年8月14日にライブ配信されました。
       
      ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・オレンジと洋酒のヴィーガンケーキ(GF)

  • m66 庄司いずみのミニレッスン/グルテンフリーサブレと塩生クリーム風

    30分

    1. このレッスンでは、サクサクおいしいグルテンフリーのサブレに、塩味のきいた甘くない生クリームをあわせてご紹介します。
       
      ナッツパウダーを自分で作り、サブレにも、クリームにも使います。
       
      *動画ではアーモンドパウダーを使っていますが、同じように作ったカシューナッツのパウダーもおすすめ。アーモンドとは違った食感が楽しめます。
       
      サブレのサクサク感と、クリームの濃厚さは手作りパウダーのおかげ。
      ヘルシーでおいしく、意外やかんたんですよ。
      *このレッスンは2024年9月11日にライブ配信されました。
       
      ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・グルテンフリーのサクサクサブレ
      ・塩生クリーム風

グルテンフリーを取り入れている方、実践されている方、学んでいる方のためのページです。
*調味料など、一部小麦使用のレシピもあります。
*グルテンフリーがテーマではないレッスンも含まれます(一部レシピがグルンテンフリー対応となっているレッスンもピックアップしています)
 
 
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

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https://college.coeteco.jp/bundles/X8LbsmY0
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著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は50名以上。
 
ヴィーガンカフェの人気レシピや料理家の秘密のレシピなど、とびきりおいしいヴィーガン料理を学べる『ビデオレッスン』は、
現在280タイトル以上。
 
このすべてがスクールに収録されており、PCやスマホで、いつでもどこでも。
自分のペースで学べます。
 
また、月に4回以上はライブレッスンも配信しています。
 
ライブでご参加いただくと、その場でのご質問も可能。
スタジオレッスンさならがらの臨場感で学んでいただけます。
 
ヴィーガンの栄養学や環境にやさしい農業のこと、素材のことなど、講座や勉強会も開催。
 
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ヴィーガン料理を学ぶすべての方に役立つスクールです。
 
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ヴィーガン料理家 庄司いずみ
 
 
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