インド料理というとこってり重いイメージですが、南インド料理はサラッとスパイシー。
南インド料理の定食、ミールスで知られるとら屋食堂から学びます。
*オンライン配信初期のレッスンにつき、画質音質が万全ではありません。ご容赦ください。
▪️118 「とら屋食堂」のはじめての南インド料理/ローラッサム編
動画講座
とら屋食堂の南インド料理 vol.2(1レッスン収録)
まとめ売り専用講座です
-
デバイス
PC, スマートフォンどちらでも可
まとめ売り専用講座です
カリキュラム
-
118 「とら屋食堂」のはじめての南インド料理/ローラッサム編
58分
南インド料理の「ミールス」は、南インドの家庭や食堂で普段から食べられている、米を主食とする定食のこと。
そのミールスを提供し、スパイス好きの間で大ブームとなっているのが、西荻窪にあるとら屋食堂さんです。
その店主のとらさんこと、榊 正浩さん、そして女将の紀子さんをお招きしてのオンラインレッスンです。
このレッスンでは、夏にピッタリのメニュー、”ローラッサム”が登場!
ラッサムといえば、酸味がきいた南インド料理の定番のスープですが、今回のレシピでは非加熱で。とらさんが工夫を重ねたレシピで、タマリンド、赤玉ねぎ、トマト、コリアンダーの爽やかな風味たっぷり。非加熱ならではのフレッシュな味わいが楽しめると、お店でも人気の一品です。
「前菜の一品としても、ライスに添えて、冷たいお茶漬け感覚でも楽しんでいただけます」と、女将、紀子さんもお気に入りとか。
もう一品はオクラとヨーグルトで作る夏にもぴったりのおかずです。
*このレッスンは、 2021年7月7日にライブ配信されました。
●講師/榊 正浩さん、紀子さん(とら屋食堂 https://toraya.club )
●ホスト/庄司いずみ
●メニュー/
・ローラッサム(火を入れないラッサム)
・オクラのパチャディ(豆乳ヨーグルトを使ったおかず)
榊正浩さん、紀子さん
とら屋食堂店主
南インド料理の「ミールス」は、南インドの家庭や食堂で普段から食べられている、米を主食とする定食のこと。そのミールスを提供し、スパイスマニアから体調を気遣う人までカリスマ人気を誇るのが榊正浩さんです。レッスンではスパイスもたっぷり使いますが、意外や優しい味のものも多く、南インド料理の奥の深さを伝えます。
https://toraya.club
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo
こんな人におすすめです
✔︎南インド料理を学びたい方
✔︎スパイス使いをマスターしたい方
講座スタイル
-
動画講座
-
PC, スマートフォンどちらでも可
システム要件
■パソコン
【windows】
OS:Windows 11、Windows 10
ブラウザ:Microsoft Edge 最新版 Firefox 最新版、Chrome 最新版
【macOS】
OS:macOS 10.15 Catalina以降
ブラウザ:Safari 最新版、Firefox 最新版、Chrome 最新版
【iPhone・iPad】
OS:iOS最新版
ブラウザ:Safari 最新版
【Android】
OS:Android最新版
ブラウザ:Chrome 最新版
キャンセルについて
動画講座
とら屋食堂の南インド料理 vol.2(1レッスン収録)
まとめ売り専用講座です
-
デバイス
PC, スマートフォンどちらでも可
まとめ売り専用講座です
オンラインで講座販売するなら
オンライン講座の開催/連絡/決済トータルサポート
無料ではじめる