パン職人、かがみゆきさんのパン作りはユニークです。
思いもよらない材料の組みあわせで作るパンやお菓子のレッスンが大人気!
▪️92グルテンフリーの基本のパン(GF)
▪️111グルテンフリーの基本のおやつパン(GF)
▪️130 酒粕でつくるライ麦パン
▪️149 グルテンフリーピザレッスン(GF)
▪️177 ウィートフリーのキャラメルナッツタルトレッスン
▪️200 バター風味のヴィーガン塩パン
動画講座
かがみゆきさんのパンレッスン vol.1(6レッスン収録)
まとめ売り専用講座です
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デバイス
PC, スマートフォンどちらでも可
まとめ売り専用講座です
カリキュラム
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092 パン職人 かがみゆきさんの シンプルでおいしいグルテンフリーの基本のパン(GF)
64分
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111 パン職人 かがみゆき(竹之内由紀)さんのグルテンフリーの基本のおやつパン(GF)
62分
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130 パン職人 かがみゆき(竹之内由紀)さんの酒粕でつくるライ麦パン
61分
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149 パン職人 かがみゆき(竹之内由紀)さんのグルテンフリーピザレッスン(GF)
60分
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177 パン職人 かがみゆきさんのウィートフリーのキャラメルナッツタルトレッスン
58分
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200 パン職人 かがみゆきさんのバター風味のヴィーガン塩パン
55分
パン職人のかがみゆき(竹之内由紀)さんのレシピが話題です。
まず、材料が思いもよらないものばかり。
「えっ、これで?!」と驚く素材の組み合わせで、素敵に美味しいパンやお菓子が出来上がるのです。
今回のレッスンで教えていただくのは「グルテンフリーの基本のパン」。
米粉を中心にいくつかの素材を組み合わせますが、そのすべてが、間違いなくどこのスーパーでも揃います。
米粉の銘柄や種類も問いません。
しかもプロセスは、すごくかんたん!
それでいておいしいのだから文句なしです。
これまでの米粉のパンに納得いかない人、手軽に毎日パンを焼きたい人にもおすすめできるレッスンです。
*このレッスンは、 2021年3月17日にライブ配信されました。
●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・基本のグルテンフリーパン(米粉が主体の意外なレシピ)
*ヴィーガン&グルテンフリーのレシピですが、アレルギーのある方などはお問い合わせください
。
このレッスンは「グルテンフリーの基本のおやつパン」。
基本のおやつパン生地をつかって、誰もが好きなメロンパンを、ヴィーガン&グルテンフリーで作ります。
さらに、基本の生地からあんぱんやクリームパンへのアレンジ法もご説明いただきます。
グルテンフリーのおやつパンの永久保存版的レッスンです。
*このレッスンは2021年6月6日にライブ配信されました。
●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・基本のグルテンフリーのおやつパン生地(米粉が主体の意外なレシピ)
・米粉のクッキー生地
・メロンパンの成形と仕上げ
・飾りのちょうちょ(寒梅粉を使ってつくります*これもグルテンフリーです)
・ほかのおやつパンへのアレンジ法も簡単に!
このレッスンではかがみさんならではのテクニックで、家庭で作れるライ麦パンを学びます。
グルテンフリーではありませんが、ライ麦と中力粉をブレンドし、ライ麦は50%使用。
発酵には酒粕やドライ酵母を使います。
「酒粕のもつ菌や糖分の力も借りて、回りはパリッと、中はふんわり焼き上げます」(かがみさん)
驚きのパンレッスン、お見逃しなく!
*このレッスンは2021年9月29日にライブ配信されました。
●配信時間/61:18
●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・酒粕でつくるライ麦パン
このレッスンでは手軽に作れてとびきりおいしい! かがみさんならではのグルテンフリーピザを学びます。
プラントベースの特製チーズや簡単トマトソースも必見です。
●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・グルテンフリーピザ(ピザ生地/簡単トマトソース/プラントベースの特製チーズ)
今回のレッスンはスィーツ。
とびきりのおいしさのキャラメルナッツタルトが登場、小麦粉不使用でウィートフリー。
バターや乳成分はもちろん入りませんが、濃厚なキャラメルソースとザクザクのナッツは魅惑的なおいしさ。
タルト生地を覚えると、ヴィーガンスィーツの幅が広がること間違いなし。絶対に見逃せないレッスンです。
*このレッスンは2022年9月7日にライブ配信されました。
●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・ウィートフリー&ヴィーガンのキャラメルナッツタルト(タルト生地/米飴のキャラメルソース)
今回はちょっと強めの塩気がクセになる、クロワッサン風のヴィーガン塩パンをご紹介いただきます。
クロワッサンのようなサクサク食感が楽しめるのは、ココナッツオイルを使用するため。
バター風の風味のために酸味を足すなど、パン職人ならではのテクニックを教えていただきます。
朝食や軽いランチにはもちろん、ワインにも合うおいしさ、ぜひご受講ください。
*このレッスンは2023年3月25日にライブ配信されました。
●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・バター風味のヴィーガン塩パン
*今回は小麦使用、グルテンフリーではありません。
*かがみさんお使いの素材はこちらでお探しいただけます。
【マルマメン工房】
https://marumamen.buyshop.jp
農林61号(中力粉)
みなみのかおり(強力粉)
【野の風耕房】
http://koubounonokaze.com/?page_id=8&fbclid=IwAR14hpIK2UAW_8VGrxNiYQT6AF3NNVCqLjlD8B2XGXkfJof3MI5_3KBWnNw
鴻巣25号(強力粉)
*それぞれ、時期により扱いのない場合もあります。
今回は小麦使用のレシピですが、ゆきさん自身小麦アレルギー。
そんな中、個人的なものなのかもしれないと前置きしつつ、「特に農林61と鴻巣はからだ的負担が少なく感じます」とのコメントをいただきました。(すべての方にアレルギーが起こらないわけではありません)
かがみゆきさん
パン職人
フランス、リヨンでフランス菓子を学び、東京でパン屋を営んでいたゆきさん。自らの小麦アレルギーの体験をきっかけに、グルテンフリーやヴィーガンなど、ヘルシーなレシピを研究。
そのオリジナルティあふれるパンやお菓子は、今までのグルテンフリーレシピを超えた驚きのおいしさです。
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo
こんな人におすすめです
✔︎パン作りは難しいと諦めている方に
✔︎パン職人の技術を学びたい方に
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