オリエンタルヴィーガン

にんにくやねぎ、にらなどをつかわないオリエンタルヴィーガンのレシピはこちらでどうぞ。
精進料理も学べます。

もっとみる

動画講座

オリエンタルヴィーガン

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2052年12月31日 00:00まで
  • デバイス

    PC, スマートフォンどちらでも可

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2052年12月31日 00:00まで

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

オンラインで学ぶヴィーガン料理スクールです

カリキュラム

  • 076 伊勢すえよし 田中佑樹さんの野菜が主役の和食レッスン

    60分

    1. 国際線の機内食といえば、特別食をリクエストしない限り「肉か魚か」の選択肢が普通です。
      ところがJALでは、2020年、選択肢の一つとしてプラントベースのそぼろ丼が登場し、大きな話題となりました。
      メニュー監修したのは、西麻布にある『伊勢すえよし』店主の田中佑樹さんです。
      「伊勢すえよし」は、三重の食材で作る懐石料理で知られますが、事前のリクエストでヴィーガンの懐石コースも可能。
      それが素晴らしく美味しいと評判です。
      「世界を旅したとき、懐石料理が知られていないことがとても残念だったんです。日本の文化を象徴する料理なのに。それが伊勢すえよしを始めたきっかけともなったのですが、海外のお客様を迎えるならと、ヴィーガンの懐石料理にも取り組むことになりました」(田中さん)
      プラントベースの機内食は「和食をどんな食文化の方にも楽しんでもらいたい」という、田中さんの強い思いから。
      そんな田中さんをお招きしてのスペシャルレッスンは、プロならではのテクニックをしっかり学びつつ、家庭料理にも気軽に取り入れられる献立で、野菜が主役のヴィーガン和食を学びましょう。
      *このレッスンは、 2021年1月17日にライブ配信されました。
      ●講師/田中佑樹さん
      ●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ
      
●メニュー/

      ・里芋とたけのこの揚げ出し(含め煮してから揚げるテクニックを習います)

      ・2色のさつまいもときのこのおこわ(炊飯器で作るレシピをご紹介いただきます)

  • Play Video 093 村田由恵さんの 食べるヨガレッスン/トマトソースのコフタ献立(Oriental Vegan)

    64分

    1. 東京都中野で11年間営業を続けた伝説的ベジタリアンレストラン『GOVINDA’S』
      そのオーナーシェフを務めた村田さんが教える「食べるヨガ」は、村田さんが実践しているバクティヨガ式の料理法。ゴーヴィンダズの閉店後もワークショップやイベントなどで活躍、熱烈なファンの多いカリスマ料理人です。

      オンラインレッスン初登場となるこのレッスンでは、村田さんの一番人気レシピ、
      コフタ(肉団子風)やおからサラダ、野菜のハーブ煮を学びます。

      ●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
      ●ホスト/庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・特製コフタ
・村田さんのトマトソース(五葷なし)
      
・おからのサラダ

      ・野菜のハーブ煮
      
*このレッスンは、 2021年3月17日にライブ配信されました。

  • 100 高瀬媛子さんの”美をつくる” アーユルヴェーダレッスン/春の食事法と暮らし方(Oriental Vegan)

    64分

    1. 春、私たちの体は活動的になる準備を始めます。冬にためたものをデトックスし、軽く心地よい体で夏を迎えるためにはこの季節の過ごし方が大事。アーユルヴェーダで心身を整えましょう。
      レシピや調理のテクニックを教えていただきつつ、アーユルヴェーダの知恵や食材の知識などは座学でしっかりと。アーユルヴェーダを知りたい方、取り入れたい方にとてもおすすめのレッスンです。
      *このレッスンは2021年4月18日にライブ配信されました。
      ●講師/高瀬媛子さん
      ●ホスト/庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・ライスクレープ
      ・アチャール

  • 104 村田由恵さんの 食べるヨガレッスン/フィッシュフライ風献立(Oriental Vegan)

    65分

    1. このレッスンでは、食べた人が全員「えっ?」と必ず叫ぶ人気レシピ、
      ヴィーガンのフィッシュフライ風が登場します。
      食感といい、風味といい、魚そっくり。
      特製のタルタルソースも一生役立つレシピです。
      *このレッスンは、 2021年5月11日にライブ配信されました

      ●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・フィッシュフライ風
      ・特製タルタルソース
      ・季節のサブジ(野菜の炒め煮)

  • 117 村田由恵さんの 食べるヨガレッスン/まさかのムサカとひんやりパンナコッタ(Oriental Vegan)

    63分

    1. このレッスンのテーマはギリシャ料理の代表、ムサカをヴィーガンで。
      ひき肉や、チーズなどの乳成分も使わないのに、とろりクリーミー!
      食べた方全員が「まさかヴィーガンなんて!」と叫ぶことから、ついた呼び名が”まさかのムサカ”。
      ヴィーガン料理を学***べての方に知っていただきたい名作レシピです。
      濃厚でふるふるおいしい、プラントベースのパンナコッタも学べる充実の内容です。
      *このレッスンは2021年6月29日にライブ配信されました。

      *このレッスンは機材のトラブルで音質が万全ではありません。ご容赦ください。

      ●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
      ●ホスト/庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・まさかのムサカ
      ・枝豆ドレッシング
      ・ヴィーガンパンナコッタ

  • 129 村田由恵さんの 食べるヨガレッスン/サモサとハルワのインド献立(Oriental Vegan)

    60分

    1. このレッスンでは、生地からつくるサモサが登場。
      難しそうに感じますが、コツさえ覚えれば意外や簡単、そして作るのも楽しいのです。
      デザートもインド風、ボリューム満点のインドベジ献立をご一緒に学びましょう。
      *このレッスンは2021年9月22日にライブ配信されました。

      ●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・生地から作る本格サモサ
      ・ハルワ(インドの甘いヴィーガンデザート)
      ・季節のサラダ

  • 135 まるごとVeganダイニング浅草 (旧:THE FARM CAFE)の五葷フリーの特製ファラフェル(オリエンタルベジタリアン)

    59分

    1. 浅草のまるごとVeganダイニング浅草 は100%ヴィーガン&添加物不使用のカフェレストラン。
      カレーやファラフェル、天丼、バーガーなど、多国籍でボリューミーな料理が人気です。
      その人気カフェのオーナーシェフ、小山(須田)このみさんが初登場!
      お店でも評判のファラフェルを教えていただきます。
      「以前からの人気メニューですが、2021年夏にんにくやネギなどをつかわない、
      いわゆる五葷フリーレシピとして生まれ変わりました。以前よりおいしいと好評です」(このみさん)
      *このレッスンは2021年11月7日にライブ配信されました。

      ●講師/小山(須田)このみさん(まるごとVeganダイニング浅草 オーナー)
      ●ご紹介メニュー/
      五葷フリーのファラフェル
      お店の定番ソース&今回だけのオリジナルソース

  • 138 エフ・エフ・アルファ総料理長 五味祥夫さんの精進料理レッスン/湯葉巻飛龍頭編

    71分

    1. 精進料理にも積極的に取り組む五味さんのこのレッスンでは、豆腐を使った華やかな精進料理が登場。
      塩豆腐にする下処理で豆腐料理がグッとおいしく! プロのわざを学ぶ貴重なレッスンをお見逃しなく。
      *このレッスンは2021年11月20日にライブ配信されました。

      ●講師/五味祥夫(ごみよしお)さん(エフ・エフ・アルファ総料理長)
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/湯葉巻飛龍頭(がんもどき)、大根とにんじんの柿なます

  • 141 藤井まり先生の精進料理レッスン/精進のおせち

    91分

    1. 精進料理の第一人者、藤井まり先生お招きしてのスペシャルレッスン。
      精進というと、ハードルが高く感じますが、まり先生の料理は特別な素材は使わず、取り入れやすいものばかり。
      このレッスンでは、そんなまり先生に、精進のおせち料理を教えていただきます。
      丁寧につくるやさしい味の精進おせちは、家族にも喜ばれること請け合いです。
      だしのこと、野菜のあつかい、調味料のことなど、学びもたくさん。貴重なレッスンにぜひどうぞ。
      *このレッスンは2021年12月12日にライブ配信されました。

      ●講師/藤井まり先生(鎌倉不識庵 ふしきあん http://kamakurafushikian.com
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/精進おせち(だし巻き風寄せ豆腐、たたきごぼう、昆布の素揚げ、れんこんの梅酢漬け、ごぼうの信田巻き)

  • 161 まるごとVeganダイニング浅草の まるごとVeganカレー(五葷フリー/GF/オイルフリー)

    52分

    1. このレッスンではなんと!
      お店でも大人気という、五葷フリーのヴィーガンカレーをご紹介いただきます。
      教えてくださるのはオーナーシェフの須田このみさん。
      玉ねぎやニンニクをつかわずとも「絶品のおいしさ」と評判の特製カレーを学びましょう。
      *このレッスンは2022年5月15日にライブ配信されました。

      ●講師/小山(須田)このみさん(まるごとVeganダイニング浅草オーナー https://dining.marugotovegan.com
      ●ご紹介メニュー/
      ・まるごとVeganカレー(五葷フリー、グルテンフリー、オイルフリー、甘味料不使用のヴィーガンカレーです)
      ・いちごクリームース

  • 162 村田由恵さんの 食べるヨガレッスン/絶品豆腐ハンバーグ献立(Oriental Vegan)

    62分

    1. このレッスンでは、GOVINDA’S時代からの大人気レシピ、豆腐ハンバーグが登場します。
      ごはんによく合う定番レシピ、一生役立つレシピです。
      *このレッスンは2022年5月18日にライブ配信されました。
      ●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・豆腐ハンバーグ
      ・ドワラカバーフィー(べサン粉で作るインド風デザート)
      ●レッスンに登場する素材について
      べサン粉(ベースン/ベーサンともいいます)や、ヒング(アサフォーティダともいいます)は、Amazonやインド食材専門ショップで購入できます。
      ・アンビカショップ https://shop.ambikajapan.com
      ヒングはなくても作れますが、べサン粉は驚きのおいしさだったのでぜひ! 探してみてくださいね。

  • 164 藤井まり先生の精進料理レッスン/胡麻豆腐とけんちん汁の精進献立

    61分

    1. 今回は精進料理の定番料理、ねっとり濃厚な胡麻豆腐と、ほっとするおいしさのけんちん汁を学びます。
      さらに、じゃがいもで作る蒲焼き風も。
      体に優しく家族も喜ぶ、精進献立を学びましょう。

      ●講師/藤井まり先生(鎌倉不識庵 ふしきあん http://kamakurafushikian.com
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      手作り胡麻豆腐
      じゃがいも蒲焼きもどき
      小松菜海苔和え
      けんちん汁

  • 182 村田由恵さんの 食べるヨガレッスン/ヴィーガンカキフライ献立(Oriental Vegan)

    58分

    1. このレッスンでは、スタジオレッスンでも未登場!
      村田さん流ヴィーガンカキフライを教えていただきます。
      *このレッスンは2022年10月19日にライブ配信されました。

      ●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・ヴィーガンカキフライ
      ・栗ごはん
      ・マロンクリーム

*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

もっとみる

講座スタイル

  • 動画講座

  • PC, スマートフォンどちらでも可

システム要件

■パソコン
【windows】
OS:Windows 11、Windows 10
ブラウザ:Microsoft Edge 最新版 Firefox 最新版、Chrome 最新版
【macOS】
OS:macOS 10.15 Catalina以降
ブラウザ:Safari 最新版、Firefox 最新版、Chrome 最新版

■スマートフォン
【iPhone・iPad】
OS:iOS最新版
ブラウザ:Safari 最新版
【Android】
OS:Android最新版
ブラウザ:Chrome 最新版

キャンセルについて

コエテコカレッジ上で販売されている講座には、質の高い豊かな学びの場を提供するために、受講者による講座のキャンセルや返金についてガイドラインを設けております。
動画講座・問題集講座は購入完了日から30日以内は返金を申請できます。
ライブ講座・課題提出講座は初回開催日から30日以内は返金を申請できます。
サブスクは原則返金ができません。
詳しい条件や手順につきましては ガイドライン をご覧ください。

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

オンラインで学ぶヴィーガン料理スクールです

動画講座

オリエンタルヴィーガン

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2052年12月31日 00:00まで
  • デバイス

    PC, スマートフォンどちらでも可

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2052年12月31日 00:00まで

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

オンラインで学ぶヴィーガン料理スクールです

オンラインで学ぶヴィーガン料理スクールです

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

人気料理家やシェフが先生。 月額3300円のオンラインの ヴィーガンスクールです。

著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は50名以上。

ヴィーガンカフェの人気レシピや料理家の秘密のレシピなど、とびきりおいしいヴィーガン料理を学べる『ビデオレッスン』は、
現在280タイトル以上。

このすべてがスクールに収録されており、PCやスマホで、いつでもどこでも。
自分のペースで学べます。

また、月に4回以上はライブレッスンも配信しています。

ライブでご参加いただくと、その場でのご質問も可能。
スタジオレッスンさならがらの臨場感で学んでいただけます。

ヴィーガンの栄養学や環境にやさしい農業のこと、素材のことなど、講座や勉強会も開催。

✔︎ヴィーガン料理の最初の一歩を踏み出したい方
✔︎幅を広げたい方、学びを深めたい方
✔︎仕事に役立てたい方

ヴィーガン料理を学ぶすべての方に役立つスクールです。

ぜひご一緒に、ヴィーガン料理を学びましょう。

ヴィーガン料理家 庄司いずみ

オンラインで講座販売するなら

コエテコカレッジ コエテコカレッジ

オンライン講座の開催/連絡/決済トータルサポート

無料ではじめる