にんにくやねぎ、にらなどをつかわないオリエンタルヴィーガンのレシピはこちらでどうぞ。
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076 伊勢すえよし 田中佑樹さんの野菜が主役の和食レッスン
60分
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Play Video 093 村田由恵さんの 食べるヨガレッスン/トマトソースのコフタ献立(Oriental Vegan)
64分
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100 高瀬媛子さんの”美をつくる” アーユルヴェーダレッスン/春の食事法と暮らし方(Oriental Vegan)
64分
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104 村田由恵さんの 食べるヨガレッスン/フィッシュフライ風献立(Oriental Vegan)
65分
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117 村田由恵さんの 食べるヨガレッスン/まさかのムサカとひんやりパンナコッタ(Oriental Vegan)
63分
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129 村田由恵さんの 食べるヨガレッスン/サモサとハルワのインド献立(Oriental Vegan)
60分
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135 まるごとVeganダイニング浅草 (旧:THE FARM CAFE)の五葷フリーの特製ファラフェル(オリエンタルベジタリアン)
59分
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138 エフ・エフ・アルファ総料理長 五味祥夫さんの精進料理レッスン/湯葉巻飛龍頭編
71分
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141 藤井まり先生の精進料理レッスン/精進のおせち
91分
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161 まるごとVeganダイニング浅草の まるごとVeganカレー(五葷フリー/GF/オイルフリー)
52分
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162 村田由恵さんの 食べるヨガレッスン/絶品豆腐ハンバーグ献立(Oriental Vegan)
62分
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164 藤井まり先生の精進料理レッスン/胡麻豆腐とけんちん汁の精進献立
61分
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182 村田由恵さんの 食べるヨガレッスン/ヴィーガンカキフライ献立(Oriental Vegan)
58分
国際線の機内食といえば、特別食をリクエストしない限り「肉か魚か」の選択肢が普通です。
ところがJALでは、2020年、選択肢の一つとしてプラントベースのそぼろ丼が登場し、大きな話題となりました。
メニュー監修したのは、西麻布にある『伊勢すえよし』店主の田中佑樹さんです。
「伊勢すえよし」は、三重の食材で作る懐石料理で知られますが、事前のリクエストでヴィーガンの懐石コースも可能。
それが素晴らしく美味しいと評判です。
「世界を旅したとき、懐石料理が知られていないことがとても残念だったんです。日本の文化を象徴する料理なのに。それが伊勢すえよしを始めたきっかけともなったのですが、海外のお客様を迎えるならと、ヴィーガンの懐石料理にも取り組むことになりました」(田中さん)
プラントベースの機内食は「和食をどんな食文化の方にも楽しんでもらいたい」という、田中さんの強い思いから。
そんな田中さんをお招きしてのスペシャルレッスンは、プロならではのテクニックをしっかり学びつつ、家庭料理にも気軽に取り入れられる献立で、野菜が主役のヴィーガン和食を学びましょう。
*このレッスンは、 2021年1月17日にライブ配信されました。
●講師/田中佑樹さん
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・里芋とたけのこの揚げ出し(含め煮してから揚げるテクニックを習います)
・2色のさつまいもときのこのおこわ(炊飯器で作るレシピをご紹介いただきます)
東京都中野で11年間営業を続けた伝説的ベジタリアンレストラン『GOVINDA’S』
そのオーナーシェフを務めた村田さんが教える「食べるヨガ」は、村田さんが実践しているバクティヨガ式の料理法。ゴーヴィンダズの閉店後もワークショップやイベントなどで活躍、熱烈なファンの多いカリスマ料理人です。
オンラインレッスン初登場となるこのレッスンでは、村田さんの一番人気レシピ、
コフタ(肉団子風)やおからサラダ、野菜のハーブ煮を学びます。
●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
●ホスト/庄司いずみ
●メニュー/
・特製コフタ
・村田さんのトマトソース(五葷なし)
・おからのサラダ
・野菜のハーブ煮
*このレッスンは、 2021年3月17日にライブ配信されました。
春、私たちの体は活動的になる準備を始めます。冬にためたものをデトックスし、軽く心地よい体で夏を迎えるためにはこの季節の過ごし方が大事。アーユルヴェーダで心身を整えましょう。
レシピや調理のテクニックを教えていただきつつ、アーユルヴェーダの知恵や食材の知識などは座学でしっかりと。アーユルヴェーダを知りたい方、取り入れたい方にとてもおすすめのレッスンです。
*このレッスンは2021年4月18日にライブ配信されました。
●講師/高瀬媛子さん
●ホスト/庄司いずみ
●メニュー/
・ライスクレープ
・アチャール
このレッスンでは、食べた人が全員「えっ?」と必ず叫ぶ人気レシピ、
ヴィーガンのフィッシュフライ風が登場します。
食感といい、風味といい、魚そっくり。
特製のタルタルソースも一生役立つレシピです。
*このレッスンは、 2021年5月11日にライブ配信されました
●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・フィッシュフライ風
・特製タルタルソース
・季節のサブジ(野菜の炒め煮)
このレッスンのテーマはギリシャ料理の代表、ムサカをヴィーガンで。
ひき肉や、チーズなどの乳成分も使わないのに、とろりクリーミー!
食べた方全員が「まさかヴィーガンなんて!」と叫ぶことから、ついた呼び名が”まさかのムサカ”。
ヴィーガン料理を学***べての方に知っていただきたい名作レシピです。
濃厚でふるふるおいしい、プラントベースのパンナコッタも学べる充実の内容です。
*このレッスンは2021年6月29日にライブ配信されました。
*このレッスンは機材のトラブルで音質が万全ではありません。ご容赦ください。
●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
●ホスト/庄司いずみ
●メニュー/
・まさかのムサカ
・枝豆ドレッシング
・ヴィーガンパンナコッタ
このレッスンでは、生地からつくるサモサが登場。
難しそうに感じますが、コツさえ覚えれば意外や簡単、そして作るのも楽しいのです。
デザートもインド風、ボリューム満点のインドベジ献立をご一緒に学びましょう。
*このレッスンは2021年9月22日にライブ配信されました。
●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・生地から作る本格サモサ
・ハルワ(インドの甘いヴィーガンデザート)
・季節のサラダ
浅草のまるごとVeganダイニング浅草 は100%ヴィーガン&添加物不使用のカフェレストラン。
カレーやファラフェル、天丼、バーガーなど、多国籍でボリューミーな料理が人気です。
その人気カフェのオーナーシェフ、小山(須田)このみさんが初登場!
お店でも評判のファラフェルを教えていただきます。
「以前からの人気メニューですが、2021年夏にんにくやネギなどをつかわない、
いわゆる五葷フリーレシピとして生まれ変わりました。以前よりおいしいと好評です」(このみさん)
*このレッスンは2021年11月7日にライブ配信されました。
●講師/小山(須田)このみさん(まるごとVeganダイニング浅草 オーナー)
●ご紹介メニュー/
五葷フリーのファラフェル
お店の定番ソース&今回だけのオリジナルソース
精進料理にも積極的に取り組む五味さんのこのレッスンでは、豆腐を使った華やかな精進料理が登場。
塩豆腐にする下処理で豆腐料理がグッとおいしく! プロのわざを学ぶ貴重なレッスンをお見逃しなく。
*このレッスンは2021年11月20日にライブ配信されました。
●講師/五味祥夫(ごみよしお)さん(エフ・エフ・アルファ総料理長)
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/湯葉巻飛龍頭(がんもどき)、大根とにんじんの柿なます
精進料理の第一人者、藤井まり先生お招きしてのスペシャルレッスン。
精進というと、ハードルが高く感じますが、まり先生の料理は特別な素材は使わず、取り入れやすいものばかり。
このレッスンでは、そんなまり先生に、精進のおせち料理を教えていただきます。
丁寧につくるやさしい味の精進おせちは、家族にも喜ばれること請け合いです。
だしのこと、野菜のあつかい、調味料のことなど、学びもたくさん。貴重なレッスンにぜひどうぞ。
*このレッスンは2021年12月12日にライブ配信されました。
●講師/藤井まり先生(鎌倉不識庵 ふしきあん http://kamakurafushikian.com )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/精進おせち(だし巻き風寄せ豆腐、たたきごぼう、昆布の素揚げ、れんこんの梅酢漬け、ごぼうの信田巻き)
このレッスンではなんと!
お店でも大人気という、五葷フリーのヴィーガンカレーをご紹介いただきます。
教えてくださるのはオーナーシェフの須田このみさん。
玉ねぎやニンニクをつかわずとも「絶品のおいしさ」と評判の特製カレーを学びましょう。
*このレッスンは2022年5月15日にライブ配信されました。
●講師/小山(須田)このみさん(まるごとVeganダイニング浅草オーナー https://dining.marugotovegan.com )
●ご紹介メニュー/
・まるごとVeganカレー(五葷フリー、グルテンフリー、オイルフリー、甘味料不使用のヴィーガンカレーです)
・いちごクリームース
このレッスンでは、GOVINDA’S時代からの大人気レシピ、豆腐ハンバーグが登場します。
ごはんによく合う定番レシピ、一生役立つレシピです。
*このレッスンは2022年5月18日にライブ配信されました。
●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・豆腐ハンバーグ
・ドワラカバーフィー(べサン粉で作るインド風デザート)
●レッスンに登場する素材について
べサン粉(ベースン/ベーサンともいいます)や、ヒング(アサフォーティダともいいます)は、Amazonやインド食材専門ショップで購入できます。
・アンビカショップ https://shop.ambikajapan.com
ヒングはなくても作れますが、べサン粉は驚きのおいしさだったのでぜひ! 探してみてくださいね。
今回は精進料理の定番料理、ねっとり濃厚な胡麻豆腐と、ほっとするおいしさのけんちん汁を学びます。
さらに、じゃがいもで作る蒲焼き風も。
体に優しく家族も喜ぶ、精進献立を学びましょう。
●講師/藤井まり先生(鎌倉不識庵 ふしきあん http://kamakurafushikian.com )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
手作り胡麻豆腐
じゃがいも蒲焼きもどき
小松菜海苔和え
けんちん汁
このレッスンでは、スタジオレッスンでも未登場!
村田さん流ヴィーガンカキフライを教えていただきます。
*このレッスンは2022年10月19日にライブ配信されました。
●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・ヴィーガンカキフライ
・栗ごはん
・マロンクリーム
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo
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著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は50名以上。
ヴィーガンカフェの人気レシピや料理家の秘密のレシピなど、とびきりおいしいヴィーガン料理を学べる『ビデオレッスン』は、
現在280タイトル以上。
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