藤井まり先生の精進料理レッスン(6レッスン収録)

精進料理指導の第一人者、藤井まり先生から直接学びます。

▪️141 精進のおせち
▪️164 胡麻豆腐とけんちん汁の精進献立
▪️185 椎茸のあわびもどきとかぶら蒸し
▪️208 乾物でつくる精進料理
▪️226 海老天風と茶碗蒸しのそば献立
▪️238 豆腐が主役の精進献立

もっとみる

動画講座

藤井まり先生の精進料理レッスン(6レッスン収録)

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2050年5月31日 00:00まで
  • デバイス

    PC, スマートフォンどちらでも可

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2050年5月31日 00:00まで

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

ヴィーガン料理のすべてが学べるスクールです

カリキュラム

  • 141 藤井まり先生の精進料理レッスン/精進のおせち

    91分

    1. 精進料理の第一人者、藤井まり先生お招きしてのスペシャルレッスン。
      精進というと、ハードルが高く感じますが、まり先生の料理は特別な素材は使わず、取り入れやすいものばかり。
      このレッスンでは、そんなまり先生に、精進のおせち料理を教えていただきます。
      丁寧につくるやさしい味の精進おせちは、家族にも喜ばれること請け合いです。
      だしのこと、野菜のあつかい、調味料のことなど、学びもたくさん。貴重なレッスンにぜひどうぞ。
      *このレッスンは2021年12月12日にライブ配信されました。

      ●講師/藤井まり先生(鎌倉不識庵 ふしきあん http://kamakurafushikian.com
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/精進おせち(だし巻き風寄せ豆腐、たたきごぼう、昆布の素揚げ、れんこんの梅酢漬け、ごぼうの信田巻き)

  • 164 藤井まり先生の精進料理レッスン/胡麻豆腐とけんちん汁の精進献立

    61分

    1. 今回は精進料理の定番料理、ねっとり濃厚な胡麻豆腐と、ほっとするおいしさのけんちん汁を学びます。
      さらに、じゃがいもで作る蒲焼き風も。
      体に優しく家族も喜ぶ、精進献立を学びましょう。

      ●講師/藤井まり先生(鎌倉不識庵 ふしきあん http://kamakurafushikian.com
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      手作り胡麻豆腐
      じゃがいも蒲焼きもどき
      小松菜海苔和え
      けんちん汁

  • 185 藤井まり先生の精進料理レッスン/椎茸のあわびもどきとかぶら蒸し

    58分

    1. 今回の主役の料理は、精進のもどき料理。
      椎茸をつかったあわびもどきを学びます。
      もう一品、和食の定番料理かぶら蒸しも登場。
      「敷居が高い」と思いがちな精進料理ですが、まり先生の伝える料理は、家庭でも取り入れやすく、毎日食べたいおいしさです。

      *このレッスンは2022年11月14日にライブ配信されました。

      ●講師/藤井まり先生(禅味会
        http://kamakurafushikian.com
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・椎茸のあわびもどき
      ・かぶら蒸しほか

  • 208 藤井まり先生の精進料理レッスン/乾物でつくる精進料理

    56分

    1. この回のテーマは乾物です。
      保存性がよく、栄養価も高く、味も良し。
      乾物はもっと積極的に取り入れたい素材のひとつです。
      このレッスンでは、乾物を主役につかった精進献立をご紹介いただきます。
      乾物使いを学びたい方もぜひどうぞ。
      *このレッスンは2023年6月10日にライブ配信されました。

      ●講師/藤井まり先生(禅味会
      http://kamakurafushikian.com
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・高野豆腐の揚げ煮
      ・焼き麩の酢味噌和え
      ・切り干しのかき揚げ

  • 226 藤井まり先生の精進料理レッスン/海老天風と茶碗蒸しのそば献立

    56分

    1. 精進料理の第一人者、藤井まり先生に学ぶ「家庭でつくる精進料理」。
      今回のレッスンでは、なんと!
      海老フライのような天ぷらのような? 海老もどきの揚げ物が登場。
      手作りの精進だしを添えたお蕎麦に添える献立です。
      もう一品、卵を使わない茶碗蒸し風も。
      一見難しそうなもどき料理も、まり先生の手にかかると簡単に、そしておいしく仕上がります。
      体に優しく家族も喜ぶ、精進献立を学びましょう。
      *このレッスンは23年12月3日にライブ配信されました。

      ●講師/藤井まり先生(鎌倉不識庵 ふしきあん http://kamakurafushikian.com
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      湯葉の海老天風
      精進だしのおそば(そばは乾麺を使います)
      豆乳茶碗蒸し

      *レッスンでご紹介いただいたレシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の場合はスタジオ宛ご相談ください。
      vegestudio@shoji-izumi.tokyo

  • 238 藤井まり先生の精進料理レッスン/豆腐が主役の精進献立

    46分

    1. 精進料理の第一人者、藤井まり先生に学ぶ「家庭でつくる精進料理」。
      今回のクラスは豆腐がテーマ。
      日本では豆腐は古くから馴染みがあり、毎日の食卓に欠かせない素材。
      ヴィーガン料理のタンパク源としてもとても優秀です。
      今回はそんな豆腐をつかって、主菜、副菜、デザートも!
      体に優しく家族も喜ぶ、精進献立を学びましょう。

      ●講師/藤井まり先生(鎌倉不識庵 ふしきあん  http://kamakurafushikian.com)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      飛龍頭
      アスパラガスのくるみ白和え
      豆腐白玉

藤井まり先生

著書多数、精進料理指導の第一人者。「鎌倉不識庵」主宰。僧侶だった夫、藤井宗哲さんとの出会いがきっかけで、精進料理に携わるようになったというまり先生。全国各地での料理講習会や、パリ、ロンドン、米国、東南アジアなど、世界各地で精進料理を伝えていらっしゃいます。

*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

もっとみる

こんな人におすすめです

✔︎精進料理に興味がある
✔︎カフェっぽいメニューより、懐かしい味が好き

講座スタイル

  • 動画講座

  • PC, スマートフォンどちらでも可

システム要件

■パソコン
【windows】
OS:Windows 11、Windows 10
ブラウザ:Microsoft Edge 最新版 Firefox 最新版、Chrome 最新版
【macOS】
OS:macOS 10.15 Catalina以降
ブラウザ:Safari 最新版、Firefox 最新版、Chrome 最新版

■スマートフォン
【iPhone・iPad】
OS:iOS最新版
ブラウザ:Safari 最新版
【Android】
OS:Android最新版
ブラウザ:Chrome 最新版

キャンセルについて

コエテコカレッジ上で販売されている講座には、質の高い豊かな学びの場を提供するために、受講者による講座のキャンセルや返金についてガイドラインを設けております。
動画講座・問題集講座は購入完了日から30日以内は返金を申請できます。
ライブ講座・課題提出講座は初回開催日から30日以内は返金を申請できます。
サブスクは原則返金ができません。
詳しい条件や手順につきましては ガイドライン をご覧ください。

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

ヴィーガン料理のすべてが学べるスクールです

動画講座

藤井まり先生の精進料理レッスン(6レッスン収録)

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2050年5月31日 00:00まで
  • デバイス

    PC, スマートフォンどちらでも可

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2050年5月31日 00:00まで

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

ヴィーガン料理のすべてが学べるスクールです

ヴィーガン料理のすべてが学べるスクールです

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみ主宰の『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』は、日本ではじめてのヴィーガン料理専門スタジオです。

オンラインで講座販売するなら

コエテコカレッジ コエテコカレッジ

オンライン講座の開催/連絡/決済トータルサポート

無料ではじめる