精進料理指導の第一人者、藤井まり先生から直接学びます。
▪️141 精進のおせち
▪️164 胡麻豆腐とけんちん汁の精進献立
▪️185 椎茸のあわびもどきとかぶら蒸し
▪️208 乾物でつくる精進料理
▪️226 海老天風と茶碗蒸しのそば献立
▪️238 豆腐が主役の精進献立
動画講座
藤井まり先生の精進料理レッスン(6レッスン収録)
まとめ売り専用講座です
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デバイス
PC, スマートフォンどちらでも可
まとめ売り専用講座です
カリキュラム
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141 藤井まり先生の精進料理レッスン/精進のおせち
91分
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164 藤井まり先生の精進料理レッスン/胡麻豆腐とけんちん汁の精進献立
61分
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185 藤井まり先生の精進料理レッスン/椎茸のあわびもどきとかぶら蒸し
58分
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208 藤井まり先生の精進料理レッスン/乾物でつくる精進料理
56分
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226 藤井まり先生の精進料理レッスン/海老天風と茶碗蒸しのそば献立
56分
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238 藤井まり先生の精進料理レッスン/豆腐が主役の精進献立
46分
精進料理の第一人者、藤井まり先生お招きしてのスペシャルレッスン。
精進というと、ハードルが高く感じますが、まり先生の料理は特別な素材は使わず、取り入れやすいものばかり。
このレッスンでは、そんなまり先生に、精進のおせち料理を教えていただきます。
丁寧につくるやさしい味の精進おせちは、家族にも喜ばれること請け合いです。
だしのこと、野菜のあつかい、調味料のことなど、学びもたくさん。貴重なレッスンにぜひどうぞ。
*このレッスンは2021年12月12日にライブ配信されました。
●講師/藤井まり先生(鎌倉不識庵 ふしきあん http://kamakurafushikian.com )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/精進おせち(だし巻き風寄せ豆腐、たたきごぼう、昆布の素揚げ、れんこんの梅酢漬け、ごぼうの信田巻き)
今回は精進料理の定番料理、ねっとり濃厚な胡麻豆腐と、ほっとするおいしさのけんちん汁を学びます。
さらに、じゃがいもで作る蒲焼き風も。
体に優しく家族も喜ぶ、精進献立を学びましょう。
●講師/藤井まり先生(鎌倉不識庵 ふしきあん http://kamakurafushikian.com )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
手作り胡麻豆腐
じゃがいも蒲焼きもどき
小松菜海苔和え
けんちん汁
今回の主役の料理は、精進のもどき料理。
椎茸をつかったあわびもどきを学びます。
もう一品、和食の定番料理かぶら蒸しも登場。
「敷居が高い」と思いがちな精進料理ですが、まり先生の伝える料理は、家庭でも取り入れやすく、毎日食べたいおいしさです。
*このレッスンは2022年11月14日にライブ配信されました。
●講師/藤井まり先生(禅味会
http://kamakurafushikian.com )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・椎茸のあわびもどき
・かぶら蒸しほか
この回のテーマは乾物です。
保存性がよく、栄養価も高く、味も良し。
乾物はもっと積極的に取り入れたい素材のひとつです。
このレッスンでは、乾物を主役につかった精進献立をご紹介いただきます。
乾物使いを学びたい方もぜひどうぞ。
*このレッスンは2023年6月10日にライブ配信されました。
●講師/藤井まり先生(禅味会
http://kamakurafushikian.com )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・高野豆腐の揚げ煮
・焼き麩の酢味噌和え
・切り干しのかき揚げ
精進料理の第一人者、藤井まり先生に学ぶ「家庭でつくる精進料理」。
今回のレッスンでは、なんと!
海老フライのような天ぷらのような? 海老もどきの揚げ物が登場。
手作りの精進だしを添えたお蕎麦に添える献立です。
もう一品、卵を使わない茶碗蒸し風も。
一見難しそうなもどき料理も、まり先生の手にかかると簡単に、そしておいしく仕上がります。
体に優しく家族も喜ぶ、精進献立を学びましょう。
*このレッスンは23年12月3日にライブ配信されました。
●講師/藤井まり先生(鎌倉不識庵 ふしきあん http://kamakurafushikian.com )
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
湯葉の海老天風
精進だしのおそば(そばは乾麺を使います)
豆乳茶碗蒸し
*レッスンでご紹介いただいたレシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の場合はスタジオ宛ご相談ください。
vegestudio@shoji-izumi.tokyo
精進料理の第一人者、藤井まり先生に学ぶ「家庭でつくる精進料理」。
今回のクラスは豆腐がテーマ。
日本では豆腐は古くから馴染みがあり、毎日の食卓に欠かせない素材。
ヴィーガン料理のタンパク源としてもとても優秀です。
今回はそんな豆腐をつかって、主菜、副菜、デザートも!
体に優しく家族も喜ぶ、精進献立を学びましょう。
●講師/藤井まり先生(鎌倉不識庵 ふしきあん http://kamakurafushikian.com)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
飛龍頭
アスパラガスのくるみ白和え
豆腐白玉
藤井まり先生
著書多数、精進料理指導の第一人者。「鎌倉不識庵」主宰。僧侶だった夫、藤井宗哲さんとの出会いがきっかけで、精進料理に携わるようになったというまり先生。全国各地での料理講習会や、パリ、ロンドン、米国、東南アジアなど、世界各地で精進料理を伝えていらっしゃいます。
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo
こんな人におすすめです
✔︎精進料理に興味がある
✔︎カフェっぽいメニューより、懐かしい味が好き
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