ミニレッスンは30分でサクッと一品学べる構成。
忙しい時や、観ながらすぐに作りたい時におすすめです。
▪️m10 大豆ミートのサクサクチョコレート
▪️m11きのこのパテのヴィーガンバインミー
▪️m13 ベジ辛コチュジャンスープ
▪️m14 ZEN icecream(ゼンアイスクリーム)×庄司いずみ スィーツダイエット
▪️m15 豆おやつ
▪️m18 パクチー味噌の簡単フォー
動画講座
庄司いずみのヴィーガンレッスンvol.7 (ミニレッスン)(6レッスン収録)
まとめ売り専用講座です
-
デバイス
PC, スマートフォンどちらでも可
まとめ売り専用講座です
カリキュラム
-
m10 庄司いずみのミニレッスン/大豆ミートのサクサクチョコレート
18分
-
m11 庄司いずみのミニレッスン/きのこのパテのヴィーガンバインミー
19分
-
m13 庄司いずみのミニレッスン/ベジ辛コチュジャンスープ
17分
-
m14 ZEN icecream(ゼンアイスクリーム)×庄司いずみ スィーツダイエット
42分
-
m15 庄司いずみのミニレッスン/豆おやつ
17分
-
m18 庄司いずみのミニレッスン/パクチー味噌の簡単フォー
20分
大豆ミートレシピをたっぷり紹介したMook、「やせる! たんぱく質たっぷり!大豆ミートレシピ(https://www.amazon.co.jp/やせる-たんぱく質たっぷり-大豆ミートレシピ-マキノ出版ムック-企画編集部/dp/4837667465 )」発売記念の特別レッスン。
大豆ミートというと唐揚げやハンバーグなどに使うのがふつう。
が、実はスィーツにも使えるってご存じでしたか?
このレッスンでは、大豆ミートの「まさか」の使い方で!
クランチチョコ風のおいしい手作りヴィーガンチョコをご紹介します。
*このレッスンは2022年4月16日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●ご紹介レシピ/
・大豆ミートのサクサクチョコレート
ベトナムのサンドイッチ、バインミーは、ふつうはレバーのパテと焼き肉などがサンドされていますが、このレッスンではヴィーガンバージョンでご紹介します。
レバーパテがわりは、ふんわり軽く、うまみたっぷりのきのこのパテ。
パテさえあれば、ほかの具材は自由ですが、レッスンでは大豆ミートの唐揚げとベトナム風なますをあわせます。
*このレッスンは2022年4月30日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・きのこのパテのヴィーガンバインミー
*デモンストレーションはきのこのパテのみ、唐揚げとベトナムなますは口頭でのご紹介です。
このレッスンでは簡単なコチュジャンの作り方と、それを使ったベジ辛スープの作り方が学べます。
大豆ミートと野菜たっぷり、ひと皿で栄養バランスもバッチリ。
もちろん大豆ミートの基本の扱い方も学べます。初めてのかたもぜひどうぞ。
*このレッスンは2022年5月26日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・混ぜるだけの簡単コチュジャン
・夏のベジ辛コチュジャンスープ
このレッスンは二部構成です。
Part1はミニレッスン。
ダイエットにいい、低カロリー、高タンパクなおやつレシピを、庄司いずみがご紹介。
Part2では、話題のヴィーガンアイスクリームブランド、ZEN icecream(ゼンアイスクリーム)代表の椿 里英香さんをゲストにお招きし、健康的なダイエットについて語り合います。
●ゲスト/椿 里英香さん[ZEN icecream(ゼンアイスクリーム)代表](https://www.zenicecream.jp )
●講師/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/(Part1)
・豆腐のパンケーキ
・ブロッコリーのスムージー
タイムスケジュール
●Part1 庄司いずみのヴィーガンクッキング
01:30〜23:35
●Part2 ZEN icecream(ゼンアイスクリーム)×庄司いずみのダイエットトーク
23:50〜
ーーーーーーーーーーーーー
🔹ZEN icecream(ゼンアイスクリーム)について/
ZEN icecream(ゼンアイスクリーム)は日本発のプラントベース、ハイプロテインアイスクリームブランド。
ヴィーガンやムスリムだけでなく、誰でも楽しめる次世代のヘルシースイーツとして注目を集めています。
詳しくはサイトでご覧ください。通販も可能です。
https://www.zenicecream.jp
ーーーーーーーーーーーーー
大豆やミックスビーンズ、ひよこ豆など豆類はヴィーガン料理の強い味方。
ちょっと残ってしまったら、豆でおやつをつくりましょう。
簡単でおいしく、体にもやさしい。
お子さんのおやつに、大人はビールのつまみにもなる便利なレシピです。
*このレッスンは2022年6月20日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・ひよこ豆チップ
・ビーンズパンクッキー(パンがわりにもなる豆のクッキーです)
ベトナムの麺料理、フォーは、さっぱりしていて夏のランチや夜食にぴったりの人気メニュー。
通常は牛骨か鶏ガラでとったスープで作りますが、このレッスンではヴィーガンレシピでお伝えします。
乾物が大活躍、簡単なのにうまみのあるおいしさ。
味のアクセントとしてご紹介するパクチー味噌は、ハマること間違いなしのクセになる味です。
*このレッスンは2022年8月13日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・ヴィーガンフォー(乾物のスープ/揚げキャベツ)
・パクチー味噌
庄司いずみ/ヴィーガン料理家、日本ベジタリアン学会会員、かんぶつマエストロ
ヴィーガン料理を紹介する著書は70冊以上。日本のヴィーガンブームを牽引してきた人気料理家。主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』は、日本初のヴィーガン料理専門スタジオとして知られる。ヴィーガン料理の浸透を願い、商品開発やレシピ監修にも力を注ぐ。
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo
こんな人におすすめです
✔︎まずは簡単に作れるヴィーガンレシピを試したい方
✔︎忙しくてなかなか受講ができない時
✔︎レパートリーを広げたい方
講座スタイル
-
動画講座
-
PC, スマートフォンどちらでも可
システム要件
■パソコン
【windows】
OS:Windows 11、Windows 10
ブラウザ:Microsoft Edge 最新版 Firefox 最新版、Chrome 最新版
【macOS】
OS:macOS 10.15 Catalina以降
ブラウザ:Safari 最新版、Firefox 最新版、Chrome 最新版
【iPhone・iPad】
OS:iOS最新版
ブラウザ:Safari 最新版
【Android】
OS:Android最新版
ブラウザ:Chrome 最新版
キャンセルについて
動画講座
庄司いずみのヴィーガンレッスンvol.7 (ミニレッスン)(6レッスン収録)
まとめ売り専用講座です
-
デバイス
PC, スマートフォンどちらでも可
まとめ売り専用講座です
オンラインで講座販売するなら
オンライン講座の開催/連絡/決済トータルサポート
無料ではじめる