「世界中の人が食べられる和食を」と、ヴィーガンにも積極的に取り組む田中さん。
動物性の旨みに頼らずに、おいしさを出すテクニックを学びましょう。
▪️076伊勢すえよし 田中佑樹さんの野菜が主役の和食レッスン 里芋とたけのこの揚げ出し
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076 伊勢すえよし 田中佑樹さんの野菜が主役の和食レッスン
60分
国際線の機内食といえば、特別食をリクエストしない限り「肉か魚か」の選択肢が普通です。
ところがJALでは、2020年、選択肢の一つとしてプラントベースのそぼろ丼が登場し、大きな話題となりました。
メニュー監修したのは、西麻布にある『伊勢すえよし』店主の田中佑樹さんです。
「伊勢すえよし」は、三重の食材で作る懐石料理で知られますが、事前のリクエストでヴィーガンの懐石コースも可能。
それが素晴らしく美味しいと評判です。
「世界を旅したとき、懐石料理が知られていないことがとても残念だったんです。日本の文化を象徴する料理なのに。それが伊勢すえよしを始めたきっかけともなったのですが、海外のお客様を迎えるならと、ヴィーガンの懐石料理にも取り組むことになりました」(田中さん)
プラントベースの機内食は「和食をどんな食文化の方にも楽しんでもらいたい」という、田中さんの強い思いから。
そんな田中さんをお招きしてのスペシャルレッスンは、プロならではのテクニックをしっかり学びつつ、家庭料理にも気軽に取り入れられる献立で、野菜が主役のヴィーガン和食を学びましょう。
*このレッスンは、 2021年1月17日にライブ配信されました。
●講師/田中佑樹さん
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・里芋とたけのこの揚げ出し(含め煮してから揚げるテクニックを習います)
・2色のさつまいもときのこのおこわ(炊飯器で作るレシピをご紹介いただきます)
田中佑樹さん
伊勢すえよし主人
老舗料亭「菊乃井」で研鑽を積み、24歳から見聞を広げるため世界一周の旅へ。世界15国以上を巡りながらグアテマラ、ペルー、アルゼンチン、イタリア、トルコなどでは地元の食堂にて郷土料理を学ぶ。その旅のなかで故郷である伊勢の食文化の魅力を再認識し、帰国後の2015年に「伊勢 すえよし」をオープン。ベジタリアンやビーガンなど世界を視野にした懐石料理の提供やJALの国際機内食の監修など精力的に海外発信を行う。
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo
こんな人におすすめです
✔︎和食をヴィーガンで作りたい方
✔︎精進料理のテクニックを学びたい方
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