イタリアン&フレンチ④

シェフから学ぶ、イタリアンやフレンチのヴィーガン料理。
おもてなしの料理にもぜひどうぞ。

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イタリアン&フレンチ④

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庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

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カリキュラム

  • 219 AN-RIZ-L'EAU(アンリロ)上村シェフのヴィーガンフレンチ/胡桃のチリコンカンとグルテンフリーのもっちりドーナツ

    51分

    1. この回では肉を使わず胡桃をふんだんに使ったチリコンカンと、
      話題の新作、もっちりおいしいグルテンフリーのドーナツを教えていただきます。
      誰が作っても間違いなく美味しく仕上がる、完成度の高いレシピも必見です!
      *このレッスンは2023年9月23日にライブ配信されました。

      ●講師/上村真巳さん[アンリロ/ペリカンルージュ オーナーシェフ](http://instagram.com/an_riz_leau/?hl=ja
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・胡桃のチリコンカン
      ・グルテンフリーのもっちりドーナツ
      ・マスカットのサラダ

  • 221 Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ) グルテンフリースィーツレッスン/メープルフロランタン

    45分

    1. このレッスンでは、オーナーパティシエの谷口亮太さんから大人気のフロランタンを学びます。
      フロランタンというと、強い甘みをイメージしますが、ラーゴムのフロランタンは、メープルの優しい甘み。隠し味のエッセンスがきいて、後味もいいのです。
      ザクザク食感のクッキー生地も大きな魅力!
      プロから学ぶレッスンにぜひどうぞ。
      *このレッスンは2023年10月24日にライブ配信されました。

      ●講師/谷口亮太さん(Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ)オーナーパティシエ  https://lagom-sweets-labo.com
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      メープルフロランタン

  • 224 livingthing_a_t_a(リヴィングスィング・アズゼイアー)のフォンダンショコラレッスン

    62分

    1. 「すごいヴィーガンスィーツがある」と知人に勧められ、livingthing_a_t_a(リヴィングスィング・アズゼイアー)のフォンダンショコラを購入しました。
      すごいと聞いてはいたのに、心の準備が足りなくて、たいへんなショックを受けました。
      グルテンフリーなのにパサつきゼロ、生地はしっとりなめらかです。
      溶け出すチョコクリームはとても濃厚。
      それから3度取り寄せましたが、シュガーフリーということにはまったく気がついていませんでした。すごすぎる!
      どうしてもこの味をみなさまにお伝えしたく、レッスンを企画しました。
      絶対にお見逃しなく!
      *このレッスンは2023年11月12日にライブ配信されました。

      ●講師/佐藤 香さん[livingthing_a_t_a(リヴィングスィング・アズゼイアー)](https://www.instagram.com/livingthing_a_t_a/)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・フォンダンショコラ(ヴィーガン&グルテンフリー&シュガーフリーのレシピです)

  • 227 早崎文野さんの世界を旅するヴィーガンレッスン/ヴィーガンクリームチーズのカルッツォーネ

    60分

    1. このレッスンは文野さんが長く暮らしたイタリアの料理がテーマ。
      イタリアの軽食、カルッツォーネを学びます。
      具材はなんと手作りのヴィーガンクリームチーズ。
      とろけるおいしさの秘密のレシピです。
      サクサクもっちりした食感の生地作りも一度覚えると一生もの。
      絶対に見逃せないレッスンです。
      *このレッスンは2023年12月9日にライブ配信されました。

      ●講師/早崎文野さん(https://www.youtube.com/user/1018ayano
      
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・
ヴィーガンカルツォーネ(生地作り/豆乳でつくるヴィーガン白チーズほか)
      *小麦使用のレシピです。

  • m61 ベジタリアンフレンチ薬膳講座 vol.3 / 暑さに負けない体をつくる夏の養生法(講師 上村真巳さん)

    35分

    1. 薬膳とは、中国の伝統医学に基づいた食事法のこと。
      健康維持や病気の予防、治療を目的とし、病気にならない体をつくる、いわゆる「未病」を防ぐ食スタイルです。

      レッスンでも大人気の上村真巳シェフはその薬膳の考え方に魅了され、薬膳管理師の資格を取得。
      2018年にはフレンチ×薬膳のお惣菜専門店、EAU-DE-VIE/オードヴィをオープン、大人気となっています。

      その上村真巳シェフに学ぶ『ベジタリアンフレンチ薬膳講座』、5回連続講座を配信中です。
      3回目の今回は夏の養生法編です。
      夏の暑さにバテ気味の方必見、夏を乗り切る薬膳の知恵を学びましょう。

      ●講師/上村真巳さん(アンリロ https://www.instagram.com/an_riz_leau//オードヴィ https://www.instagram.com/eau_de_viefrenchyakuzen/オーナーシェフ)
      ●内容/
      座学(フレンチ薬膳式夏の養生法)
      簡単ロメスコソース
      グリル野菜

      *ベジタリアンフレンチ薬膳講座は2024年中に5回配信。2月(終了、ビデオクラスが配信中)、5月(終了、ビデオクラスが配信中)、7月、9月、11月に予定しています。

  • 246 ハレノヒ食堂 笠原ひなたさんのヴィーガンフレンチレッスン/そば粉のガレット

    43分

    1. ひなたさんが主宰するレストラン『ハレノヒ食堂』は24年初夏、あきる野に移転し、ますますパワーアップ。
      ヴィーガン・オーガニック・グルテンフリー・ギルトフリー
      そんなフレンチ料理が食べられるとあって、早くも大きな話題となっています。

      このレッスンでは、野菜を楽しむそば粉のガレットがテーマ。
      特製野菜のソースや桃のポタージュも学びます。
      *このレッスンは24年8月4日にライブ配信されました。

      ●講師/笠原ひなたさん(グッドエイジング・ベジキュイジーヌ ハレノヒ食堂 オーナーシェフ)hare-nohi.com
      ⚫︎ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      そば粉のガレット
      野菜のソース
      豆腐マヨネーズ
      桃のポタージュ

  • 248 至高のヴィーガンイタリアン momento 有本シェフのグリーンオイル

    50分

    1. 吉祥寺のイタリアンレストラン、momento(モメント)は、熱烈なファンの多い人気店です。
      オーナーシェフの有本琢磨さんは、イタリアでの修行時代にヴィーガン料理に出会って衝撃を受け、現在でもヴィーガン料理を取り入れて、積極的に野菜料理に取り組んでいます。
      その有本シェフの今度のクラスでは、香り高いグリーンオイルをご紹介いただきます。
      グリーンオイルは有本シェフが季節ごとに仕込む万能のオイル。
      料理のソースに使うと豊かな香りが楽しめる、最高のオイルです。
      今回は香りと鮮やかな緑色を楽しめるバジルを使用。
      茹でたバジルをふんだんに使う、贅沢なレシピです。
      人気店のシェフの秘密のレシピを学びましょう。
      *このレッスンは2024年9月5日にライブ配信されました。

      ●有本琢磨さん(momento /https://www.momentoitalian.com)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・バジルのグリーンオイル
      (料理への使用例や搾りかすの使用法もお話しいただきます)

*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

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人気料理家やシェフが先生。 月額3300円のオンラインの ヴィーガンスクールです。

著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は50名以上。

ヴィーガンカフェの人気レシピや料理家の秘密のレシピなど、とびきりおいしいヴィーガン料理を学べる『ビデオレッスン』は、
現在280タイトル以上。

このすべてがスクールに収録されており、PCやスマホで、いつでもどこでも。
自分のペースで学べます。

また、月に4回以上はライブレッスンも配信しています。

ライブでご参加いただくと、その場でのご質問も可能。
スタジオレッスンさならがらの臨場感で学んでいただけます。

ヴィーガンの栄養学や環境にやさしい農業のこと、素材のことなど、講座や勉強会も開催。

✔︎ヴィーガン料理の最初の一歩を踏み出したい方
✔︎幅を広げたい方、学びを深めたい方
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ぜひご一緒に、ヴィーガン料理を学びましょう。

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