いつものヴィーガン料理ではなく、ちょっと目先の変わったものが作りたいときはヴィーガンエスニックをどうぞ! アジアの料理やインド料理、アフリカの料理など、幅広いラインナップで学べます。
動画講座
エスニック(アジア、アフリカなど)⑥
まとめ売り専用講座です
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デバイス
PC, スマートフォンどちらでも可
まとめ売り専用講座です
カリキュラム
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m16 庄司いずみの塩抜きミニレッスン/かんたん大根もちとチャーハン
18分
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m18 庄司いずみのミニレッスン/パクチー味噌の簡単フォー
20分
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m19 庄司いずみのミニレッスン/お揚げのタンドリーとベーコン風
25分
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m27 westside cafeのミニレッスン/キヌアのサラダ
24分
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m35 おからこんにゃくミニレッスン/台湾風鶏の唐揚げ
37分
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m37 庄司いずみのミニレッスン/皮パリパリのヴィーガンバインセオ
27分
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m40 庄司いずみのミニレッスン/ヴィーガンマッサマン
28分
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m46 連続講座 和恵先生のはじめてのローフード①/基本の話とローファラフェル
45分
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m57 司いずみの塩抜きミニレッスン/塩抜きベジキーマとバルサミコライス
34分
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m65 庄司いずみの塩抜きミニレッスン/塩抜きヤンニョムソースの揚げ豆腐丼
32分
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241 早崎文野さんの世界を旅するヴィーガンレッスン/ヴィーガンフォー
49分
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244 安藤えりさんのテンペクッキング/テンペメンドアン(テンペの味付き天ぷら)を作ろう
55分
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249 MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)桜井シェフのヴィーガンレッスン/マッシュルームの作りおき惣菜レシピ
55分
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253 阿部由希奈さんの スパイスとハーブで作る野菜のカレー/ミントとパクチーのグリーンカレー
55分
この回では、ぱぱっとできるかんたん大根もちとチャーハンの塩抜き献立をご紹介します。
大根もちは水分排出作用も高いおすすめメニューです。
●講師/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・かんたん大根もち
・塩抜きスィートチリソース
・塩抜きチャーハン
ベトナムの麺料理、フォーは、さっぱりしていて夏のランチや夜食にぴったりの人気メニュー。
通常は牛骨か鶏ガラでとったスープで作りますが、このレッスンではヴィーガンレシピでお伝えします。
乾物が大活躍、簡単なのにうまみのあるおいしさ。
味のアクセントとしてご紹介するパクチー味噌は、ハマること間違いなしのクセになる味です。
*このレッスンは2022年8月13日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・ヴィーガンフォー(乾物のスープ/揚げキャベツ)
・パクチー味噌
豆腐の仲間の油揚げは、ヴィーガン料理には便利な素材です。
油分が含まれるので料理にコクが生まれ、満足感も十分。
タンパク質やカルシウム、サポニンなど、大事な栄養もつまっています。
このミニレッスンでは、そんな油揚げを主役に、タンドリーチキンならぬ、お揚げのタンドリー風、
そしてベーコンビッツ風をご紹介します。
●講師/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・お揚げのタンドリー風
・油揚げのベーコンビッツ風
カフェ時代、メインの料理やスィーツはもちろん、サラダやマリネも「不思議なほどおいしい」との声多数!
ミニレッスンでは、キヌアのサラダをご紹介いただきました。
westside cafeのおしゃれなサラダを学びましょう!
*このレッスンは2022年11月27日にライブ配信されました。
●講師/米野智人さん、米野貴美さん(バックヤードブッチャーズ オーナー webショップ『ws apartment』https://ws-apartment.com )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・キヌアのサラダ
おからこんにゃくといえばこの人!
おからこんにゃくマイスターとして大活躍。
Tiktokやインスタでのレシピ動画が人気の平尾陶子さんのミニレッスンの開催です。
今回はまさかのテクニックでおからこんにゃくを平たくのばし、台湾の巨大唐揚げ『ジーパイ』風を作ります。
低カロリーで体に優しい素材として大注目のおからこんにゃく、「使い方がわからない」という方必見です!
*このレッスンは2023年2月11日にライブ配信されました。
●講師/平尾洋子さん
●ホスト/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
台湾風鶏胸肉の巨大唐揚げ『ジーパイ』風
ベトナムの人気メニューのひとつ、バインセオ。
皮を焼き、具を包む、お好み焼きのようなメニューです。
皮は黄色いので卵が必要かと思いきや、皮には卵は不要。具材さえ工夫すればヴィーガンレシピで作れます。
今回は皮は本場式でパリッパリに!
具材には定番の豚肉ではなく、大豆ミートをあわせます。
*このレッスンは2023年6月22日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・ヴィーガンバインセオ(パリパリ生地/大豆ミートのさっぱり焼肉風/ヴィーガンのたれ)
マッサマンは、ゴロゴロの野菜と肉をたっぷりめのココナッツミルクで煮込んだ濃厚な、タイ風カレー。
ヴィーガンレシピだとコクが足りないと思われがちですが、ナッツなどもふんだんに使い、濃厚な味わい。
隠し味にも工夫をし、味を重ねて複雑なおいしさを作ります。
*このレッスンは2023年9月13日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・ヴィーガンマッサマンカレー
このレッスンはローフードを基礎から学ぶ、連続のミニ講座です。
教えてくださるのはローフードマイスター1級の資格を持ち、ロースイーツクリエイターとしても活躍中の和恵先生。
第一回目の今回は、「ローフードとは何か」という基本中の基本のお話。
「ローフードとはRaw=生の、food=食べ物という意味。基本的に動物性食品を使わず、野菜、果物を生のまま、丸ごとを食べる食スタイルです」(和恵先生)
そんなローフードの定義を中心に、非加熱で食べるメリットも学びます。
お料理はなんと、非加熱のファラフェル。おもてなしにも活躍しそうなごちそうレシピです。
*このレッスンは2023年12月17日にライブ配信されました。
●講師/和恵さん
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
⚫︎今回のお話/「ローフードって何? どんなメリットがあるの?」
今回のローレシピ/ローファラフェル
この回では夏に嬉しいキーマカレー風をご紹介。
あわせるごはんはバルサミコの風味豊かなバルサミコライス。
すっぱくはなく、甘く美味しい!
たっぷり食べるほど体重が落ちる、夢のメニューを伝えます。
*このレッスンは2024年5月22日にライブ配信されました。
●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・塩抜きベジキーマ
・バルサミコライス
・トマトとレモンのマリネ
暑い季節、冷たいものをとりすぎて体がむくんでいませんか?
塩抜きダイエットは、実行したその日に1kg減、2日続けると2kg減る人も多い、世界一ラクチンなダイエット法。
むくんでいる時はなおさら効果がスピーディ、目に見えて「きゅっと引き締まる」と評判です。
このレッスンでは、パンチ十分の塩抜きヤンニョムソースを作り、揚げ豆腐とあわせて丼に仕立てます。
ドレッシングへの活用法も紹介。
塩抜きのスープも添えて、むくみが速攻で落ちる塩抜き定食を作りましょう。
*このレッスンは24年8月28日にライブ配信されました。
●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・塩抜きヤンニョムソース
・揚げ豆腐のヤンニョム丼
・とうもろこしのすり流し汁
今回はベトナム料理の人気メニュー、フォーをヴィーガンで!
ある食材を使い、さっぱりしていながら複雑な味わいを作ります。
YouTubeでは未発表の貴重なレシピを学びましょう。
*このレッスンは24年6月8日にライブ配信されました
●講師/早崎文野さん(https://www.youtube.com/user/1018ayano)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・中華麹
・ヴィーガンフォー
テンペ女王こと安藤えりさんは、インドネシアでの暮らしの中でテンペに出会い、その魅力に夢中になったとか。
「日本でももっとテンペを広めたい」とイベントなどで大活躍。
そんな安藤さんの活動は、メディアからも大きな注目を集めています。
今回ご紹介いただくのは、インドネシアで人気のテンペの天ぷら「テンペメンドアン(テンペの味付き天ぷら)」。
スパイス使いも注目です!
*このクラスは2024年7月20日にライブ配信されました。
●講師/安藤えりさん(テンペ女王)https://www.instagram.com/tempequeen_jp/
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介レシピ/
・テンペメンドアン(テンペの味付き天ぷら)
日本で初めてのマッシュルーム料理専門店、MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)のヴィーガン料理が話題です。
前菜からスープ、メイン、デザートにいたるまですべてにマッシュルームを使用。
香り、食感、うまみなど、五感をフルにはたらかせて楽しむヴィーガンコースが、ファンの心をつかんでいます。
そのマッシュルームトーキョー桜井シェフ、3度目のご登場!
今回のテーマは『マッシュルームの作りおき惣菜」。
どのお惣菜もマッシュルームのうまみたっぷり、簡単なのに驚きのおいしさ!
そのまま食べてよし。盛り合わせればお手軽ワンプレートディッシュにも。
もちろんアレンジも自由自在、仕込んでおくと心強い、人気店のシェフの秘密のレシピを学びましょう。
*このレッスンは2024年9月10日にライブ配信されました。
●講師/桜井順一さん(MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)シェフ https://mushroomtokyo.com)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●メニュー/
マッシュルームピクルス
マッシュルームサブジ
マッシュルーム味噌
世田谷区羽根木のカレー屋さん、「kitchen and CURRY」のカレーが話題です。
店主、阿部由希奈さんの作るカレーは野菜が決め手。
無農薬・無化学肥料の野菜をふんだんに使い、ラインナップのうち、一種類は必ずヴィーガンのカレーだとか。
このクラスではグリーンカレーをご紹介いただきます。
「ミントとパクチー、ふたつとも強烈な個性がありますが、まじりあうと程よくエスニックに融合します。うちの店の人気メニューです」(由希奈さん)。
基本を覚えれば季節の野菜でアレンジも可能。
スパイス使いもしっかり学べます。
*このレッスンは24年10月20日にライブ配信されました。
●講師/阿部由希奈さん(and CURRY https://www.andcurry.com
「野菜が主役 季節のカレー(https://www.amazon.co.jp/CURRYの野菜が主役-季節のカレー-スパイスで魔法をかける-阿部-由希奈-ebook/dp/B08743DSMK/ref=tmm_kin_swatch_0?_encoding=UTF8&qid=&sr=)」など著書多数
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・ミントとパクチーのグリーンカレー
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo
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著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は50名以上。
ヴィーガンカフェの人気レシピや料理家の秘密のレシピなど、とびきりおいしいヴィーガン料理を学べる『ビデオレッスン』は、
現在280タイトル以上。
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