グルテンフリーレッスン②

『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール』のビデオレッスンの中から、グルテンフリーのレッスンをピックアップ!
パン、スイーツ、お料理など幅広いラインナップです。

もっとみる

動画講座

グルテンフリーレッスン②

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2050年10月31日 00:00まで
  • デバイス

    PC, スマートフォンどちらでも可

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2050年10月31日 00:00まで

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

オンラインで学ぶヴィーガン料理スクールです

カリキュラム

  • 121 松崎恭子さんマクロビオティックの和菓子レッスン/ひんやり水まんじゅうと簡単八つ橋(GF)

    60分

    1. このレッスンのテーマは、「マクロビオティックの和菓子」。
      レッスンでは、まずは基本のあんこから学びます。
      通常のあんこは砂糖をたっぷり使いますが、前崎先生流は、メープルシロップと塩で甘味を引き出すヘルシーレシピ。
      そこから、ひんやりプルプルの水まんじゅう、そして生八つ橋を作ります。
      「市販の水まんじゅうのように加工でんぷんや添加物は使わず、本葛粉100%。そのなめらかな食感には感動しますよ。八つ橋は家庭にある材料で簡単につくれます」(松崎さん)
      *このレッスンは、 2021年7月20日にライブ配信されました。
      ●講師/松崎恭子さん
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・おだやかな甘みの優しいあんこ(メープルシロップと塩で小豆の甘味を引き出します)
      ・葛粉100%の本格水まんじゅう
      ・簡単生八つ橋(上新粉、白玉粉など、手に入りやすい材料で作ります)

  • 143 westside cafeのグルテンフリーのカフェごはんレッスン/ソイチキンテリヤキバーガー&バナナブレッド(GF)

    62分

    1. このレッスンでは、初公開の新作レシピ、ソイチキンテリヤキバーガーが登場します。
      大好評のグルテンフリースィーツは、通販でも大人気のバナナブレッド! 
      簡単なのにおしゃれ、そして驚くほどおいしい絶品レシピ。絶帝に見逃せないレッスンです。
      *このレッスンは2021年12月26日にライブ配信されました。

      ●講師/米野智人さん、米野貴美さん(バックヤードブッチャーズ オーナー webショップ『ws apartment』https://ws-apartment.com
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ソイチキン照り焼きバーガー(バンズは市販のバンズを使用します)
      グルテンフリーバナナブレッド

  • 149 パン職人 かがみゆき(竹之内由紀)さんのグルテンフリーピザレッスン(GF)

    60分

    1. このレッスンでは手軽に作れてとびきりおいしい! かがみさんならではのグルテンフリーピザを学びます。
      プラントベースの特製チーズや簡単トマトソースも必見です。

      ●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・グルテンフリーピザ(ピザ生地/簡単トマトソース/プラントベースの特製チーズ)

  • 157 DESSERT ATELIER TAKAGIYA 高木博世さんのヘルシースィーツ/キャロットケーキ(GF)

    61分

    1. このレッスンでご紹介いただくキャロットケーキは、ヴィーガン&グルテンフリー。レッスン用に試作を重ねた自信作だとか。
      人気パティシエから学ぶ貴重なレッスンにぜひどうぞ。
      *このレッスンは2022年4月11日にライブ配信されました。

      ●講師/高木博世さん(TAKAGIYA パティシエ http://takagi-ya.co.jp
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・キャロットケーキ(ヴィーガン&グルテンフリー。シナモンやジンジャーなどをこのケーキ用に調合して使います)

  • 161 まるごとVeganダイニング浅草の まるごとVeganカレー(五葷フリー/GF/オイルフリー)

    52分

    1. このレッスンではなんと!
      お店でも大人気という、五葷フリーのヴィーガンカレーをご紹介いただきます。
      教えてくださるのはオーナーシェフの須田このみさん。
      玉ねぎやニンニクをつかわずとも「絶品のおいしさ」と評判の特製カレーを学びましょう。
      *このレッスンは2022年5月15日にライブ配信されました。

      ●講師/小山(須田)このみさん(まるごとVeganダイニング浅草オーナー https://dining.marugotovegan.com
      ●ご紹介メニュー/
      ・まるごとVeganカレー(五葷フリー、グルテンフリー、オイルフリー、甘味料不使用のヴィーガンカレーです)
      ・いちごクリームース

  • 166 Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ) グルテンフリースィーツレッスン/レモンケーキ

    61分

    1. 「できるだけ自然な環境で育ったエネルギー溢れる素材たちを砂糖を使わずに無添加でシンプルに、でもしっかりおいしく」
      そんなコンセプトでグルテンフリーの焼き菓子をつくるパティシエがいます。
      Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ)の谷口亮太さんがその人です。
      平飼い卵や有機甜菜糖、グラスフェッドバターなど、安心な材料のカヌレやテリーヌが人気ですが、その谷口さんが、ヴィーガン界のレジェンド、大平哲雄シェフと出会い、ヴィーガンスィーツの研究をスタート。
      とびきりの美味しさで、ヴィーガンスィーツファンにもよく知られるようになりました。

      初登場となる今回のレッスンで教えていただくのは、グルテンフリーのレモンケーキ。
      香り高く、しっとりおいしい、そしてからだにもやさしい。Lagomのスィーツを学びましょう。

      ●講師/谷口亮太さん
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ヴィーガン&グルテンフリーレモンケーキ
      (レモンのシロップ煮、レモンピールなど)

      *動画中で登場するパウンド型について
      サイズ:直径17cm 横8cm
      材料:レシピの1.5倍
      焼き時間:170℃ 40分

  • 177 パン職人 かがみゆきさんのウィートフリーのキャラメルナッツタルトレッスン

    58分

    1. 今回のレッスンはスィーツ。
      とびきりのおいしさのキャラメルナッツタルトが登場、小麦粉不使用でウィートフリー。
      バターや乳成分はもちろん入りませんが、濃厚なキャラメルソースとザクザクのナッツは魅惑的なおいしさ。
      タルト生地を覚えると、ヴィーガンスィーツの幅が広がること間違いなし。絶対に見逃せないレッスンです。
      *このレッスンは2022年9月7日にライブ配信されました。

      ●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・ウィートフリー&ヴィーガンのキャラメルナッツタルト(タルト生地/米飴のキャラメルソース)

  • 184 まるごとVeganダイニング浅草の グルテンフリーのサクサク天ぷらと乾物の簡単味噌汁

    57分

    1. このレッスンでは、和食の代表メニューとも言える天ぷらを、グルテンフリーで学びます。
      天つゆはまるごとVeganダイニング浅草の”基本のだし”、もう一品ご紹介いただく味噌汁は、乾物でささっとつくる簡単味噌汁。
      2種の出汁も学べる充実のレッスンをお見逃しなく!
      *このレッスンは2022年11月5日にライブ配信されました。

      ●講師/小山このみさん(まるごとVeganダイニング浅草オーナー https://dining.marugotovegan.com
      ●ご紹介メニュー/
      ・グルテンフリーのサクサク天ぷら
      ・基本のだし
      ・基本のだしで作る天つゆ
      ・乾物の簡単味噌汁
      ・季節の浅漬け

      *まるごとVeganダイニング浅草が運営する「まるごとvegaen オンラインショップ」では、特製の出汁パックもご購入いただけます。
      https://marugotovegan.com

  • 190 CUBREAD 山下由香さんのグルテンフリーのパンレッスン/米粉のちぎりパン(前編)

    50分

    1. グルテンフリーのパンといえば、CUBREADの名前がまずあがります。
      伊東市、赤沢海岸にのぞむ場所にある、グルテンフリー米粉パンの専門店。
      店主、山下由香さんのパンはとびきりのおいしさで、シェフや料理家などプロにもファンが多いのです。
      ベジタブル・クッキング・スタジオ初登場となる今回のレッスンでは、家庭でも再現しやすいちぎりパンを教えていただきます。
      グルテンフリーのパン作りが初めての方もぜひどうぞ。
      *このレッスンは2023年1月18日にライブ配信されました。
      *このレッスンは1時間半のレッスンです。2本の動画にわかれており、本編は前編になります。

      ●講師/山下由香さん(CUBREADオーナー  https://www.ys-cubread.work
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      米粉のちぎりパン(プレーン生地/かぼちゃ生地の2種をご紹介いただきます)

      *おすすめのショップなど

      辻安全食品 オンラインショップ
      https://www.allergy-food.jp

      アイハーブ
      https://jp.iherb.com

  • 190 CUBREAD 山下由香さんのグルテンフリーのパンレッスン/米粉のちぎりパン(後編)

    49分

    1. 米粉のちぎりパンのレッスンの後編です。
      前編から続けてご覧ください。
      *このレッスンは2023年1月18日にライブ配信されました。

      ●講師/山下由香さん(CUBREADオーナー  https://www.ys-cubread.work
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      米粉のちぎりパン(プレーン生地/かぼちゃ生地の2種をご紹介いただきます)

  • 192 Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ)グルテンフリースィーツレッスン/りんごのブラウニー

    63分

    1. このレッスンでは、旬のりんごをつかってのブラウニーが登場。
      もちろんヴィーガン、そしてグルテンフリー。
      お店のポリシーと同様、合成添加物・白砂糖不使用でとびきりおいしく!
      プロから学ぶ貴重なレッスンにぜひどうぞ。
      *このレッスンは2023年2月2日にライブ配信されました。

      ●講師/谷口亮太さん(Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ)オーナーパティシエ  https://lagom-sweets-labo.com
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      りんごのブラウニー(ヴィーガン&グルテンフリー)
      りんごのキャラメリゼとキャラメルソース

      【おすすめの材料】
      製菓用チョコレート
      アルマテラ/ダーデン有機チョコレート70%
      https://store.shopping.yahoo.co.jp/sekamaru/almaterra-chocost70-mail1.html?sc_e=sydr_eclist_pdlist-pdlist_ttl_statrep_30000014_30000014&__ysp=44Ki44Or44Oe44OG44OpL%2BODgOODvOODh%2BODs%2Bacieapn%2BODgeODp%2BOCs%2BODrOODvOODiDcwJQ%3D%3D

      ココアパウダー
      ノヴァ
      https://www.cotanfoods.com/?pid=150855649

      オーサワの米粉
      https://store.shopping.yahoo.co.jp/mugigokoro-y/4932828016559.html?sc_e=sydr_eclist_pdlist-pdlist_ttl_statrep_30000014_30000014&__ysp=44Kq44O844K144Ov44Gu57Gz57KJ

  • 199 みっちゃんのカフェごはんレッスン/米粉のもちふわパンケーキ

    54分

    1. このレッスンでは米粉でつくるパンケーキをご紹介いただきます。
      Mahalohaでは一時期、時間限定で提供していたそうですが、人気が集中しすぎて対応が難しく、提供ができなくなったほど。まさに伝説のレシピです。
      人気の理由はもっちりふんわりの食感と、濃厚な甘さの特製豆腐クリーム。
      さらに、今回はラズベリークリームとチョコクリームの2種のクリームも教えていただきます
      人気カフェの超人気おやつレシピをご一緒に学びましょう!

      ●講師/みっちゃんさん(水野孝彦さん)
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・米粉のもちふわパンケーキ
      ・豆腐クリーム
      ・ラズベリークリーム
      ・チョコクリーム

  • 211 CUBREAD 山下由香さんのグルテンフリーのパンレッスン/米粉のベーグル(part1)

    54分

    1. 2度目のご登場となるこのレッスンでは、家庭でも再現しやすいと評判のもっちりベーグルを教えていただきます。
      *このレッスンは2023年7月5日にライブ配信されました。
      *この動画はpart1、2にわかれます。

      ●講師/山下由香さん(CUBREADオーナー  https://www.ys-cubread.work
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      米粉のベーグル

      *今回ご使用のソルガム粉はこちら。
      https://www.amazon.co.jp/dp/B091DH4GFB?ref_=cm_sw_r_apin_dp_G4HR5K35P9EY8W6R0C3E&fbclid=IwAR0yCnAM2r2hBwAb9il5LnOQr2S-uRi-NtWQ2jUwjDbiYhxglLlrDMAmxGo

  • 211 CUBREAD 山下由香さんのグルテンフリーのパンレッスン/米粉のベーグル(part2)

    31分

    1. *このレッスンはpart1、2にわかれています。part1からご覧ください。

      ●講師/山下由香さん(CUBREADオーナー  https://www.ys-cubread.work
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオレッスンとして配信、オンライン会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)
      ●ご紹介メニュー/
      米粉のベーグル

      *今回ご使用のソルガム粉はこちら。
      https://www.amazon.co.jp/dp/B091DH4GFB?ref_=cm_sw_r_apin_dp_G4HR5K35P9EY8W6R0C3E&fbclid=IwAR0yCnAM2r2hBwAb9il5LnOQr2S-uRi-NtWQ2jUwjDbiYhxglLlrDMAmxGo

  • 213 松崎恭子さんの マクロビオティックのおやつレッスン/ナッツとドライフルーツの夏のおやつ

    64分

    1. このレッスンのテーマは「夏のおやつ」。
      ナッツとドライフルーツを使った、ヘルシーなレシピをご紹介いただきます。
      先生の教室でも大人気というアイスケーキは、豆乳ヨーグルトや泡立てた豆乳をつかい、軽い口溶けを実現!
      もう一品は栄養補給にもなるソイバーをご紹介いただきます。
      おやつを楽しみながら体も整う。カンタンマクロビおやつをご一緒に学びましょう。
      *このレッスンは2023年7月29日にライブ配信されました。

      ●講師/松崎恭子さん(杉浦恭子さん)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・ナッツとベリーのアイスケーキ
      ・ナッツとドライフルーツのソイバー

グルテンフリーを取り入れている方、実践されている方、学んでいる方のためのページです。
*調味料など、一部小麦使用のレシピもあります。
*グルテンフリーがテーマではないレッスンも含まれます(一部レシピがグルンテンフリー対応となっているレッスンもピックアップしています)

*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

もっとみる

講座スタイル

  • 動画講座

  • PC, スマートフォンどちらでも可

システム要件

■パソコン
【windows】
OS:Windows 11、Windows 10
ブラウザ:Microsoft Edge 最新版 Firefox 最新版、Chrome 最新版
【macOS】
OS:macOS 10.15 Catalina以降
ブラウザ:Safari 最新版、Firefox 最新版、Chrome 最新版

■スマートフォン
【iPhone・iPad】
OS:iOS最新版
ブラウザ:Safari 最新版
【Android】
OS:Android最新版
ブラウザ:Chrome 最新版

キャンセルについて

コエテコカレッジ上で販売されている講座には、質の高い豊かな学びの場を提供するために、受講者による講座のキャンセルや返金についてガイドラインを設けております。
動画講座・問題集講座は購入完了日から30日以内は返金を申請できます。
ライブ講座・課題提出講座は初回開催日から30日以内は返金を申請できます。
サブスクは原則返金ができません。
詳しい条件や手順につきましては ガイドライン をご覧ください。

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

オンラインで学ぶヴィーガン料理スクールです

動画講座

グルテンフリーレッスン②

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2050年10月31日 00:00まで
  • デバイス

    PC, スマートフォンどちらでも可

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2050年10月31日 00:00まで

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

オンラインで学ぶヴィーガン料理スクールです

オンラインで学ぶヴィーガン料理スクールです

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

人気料理家やシェフが先生。 月額3300円のオンラインの ヴィーガンスクールです。

著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は50名以上。

ヴィーガンカフェの人気レシピや料理家の秘密のレシピなど、とびきりおいしいヴィーガン料理を学べる『ビデオレッスン』は、
現在280タイトル以上。

このすべてがスクールに収録されており、PCやスマホで、いつでもどこでも。
自分のペースで学べます。

また、月に4回以上はライブレッスンも配信しています。

ライブでご参加いただくと、その場でのご質問も可能。
スタジオレッスンさならがらの臨場感で学んでいただけます。

ヴィーガンの栄養学や環境にやさしい農業のこと、素材のことなど、講座や勉強会も開催。

✔︎ヴィーガン料理の最初の一歩を踏み出したい方
✔︎幅を広げたい方、学びを深めたい方
✔︎仕事に役立てたい方

ヴィーガン料理を学ぶすべての方に役立つスクールです。

ぜひご一緒に、ヴィーガン料理を学びましょう。

ヴィーガン料理家 庄司いずみ

オンラインで講座販売するなら

コエテコカレッジ コエテコカレッジ

オンライン講座の開催/連絡/決済トータルサポート

無料ではじめる