『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール』のビデオレッスンの中から、グルテンフリーのレッスンをピックアップ!
パン、スイーツ、お料理など幅広いラインナップです。
動画講座
グルテンフリーレッスン②
まとめ売り専用講座です
-
デバイス
PC, スマートフォンどちらでも可
まとめ売り専用講座です
カリキュラム
-
121 松崎恭子さんマクロビオティックの和菓子レッスン/ひんやり水まんじゅうと簡単八つ橋(GF)
60分
-
143 westside cafeのグルテンフリーのカフェごはんレッスン/ソイチキンテリヤキバーガー&バナナブレッド(GF)
62分
-
149 パン職人 かがみゆき(竹之内由紀)さんのグルテンフリーピザレッスン(GF)
60分
-
157 DESSERT ATELIER TAKAGIYA 高木博世さんのヘルシースィーツ/キャロットケーキ(GF)
61分
-
161 まるごとVeganダイニング浅草の まるごとVeganカレー(五葷フリー/GF/オイルフリー)
52分
-
166 Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ) グルテンフリースィーツレッスン/レモンケーキ
61分
-
177 パン職人 かがみゆきさんのウィートフリーのキャラメルナッツタルトレッスン
58分
-
184 まるごとVeganダイニング浅草の グルテンフリーのサクサク天ぷらと乾物の簡単味噌汁
57分
-
190 CUBREAD 山下由香さんのグルテンフリーのパンレッスン/米粉のちぎりパン(前編)
50分
-
190 CUBREAD 山下由香さんのグルテンフリーのパンレッスン/米粉のちぎりパン(後編)
49分
-
192 Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ)グルテンフリースィーツレッスン/りんごのブラウニー
63分
-
199 みっちゃんのカフェごはんレッスン/米粉のもちふわパンケーキ
54分
-
211 CUBREAD 山下由香さんのグルテンフリーのパンレッスン/米粉のベーグル(part1)
54分
-
211 CUBREAD 山下由香さんのグルテンフリーのパンレッスン/米粉のベーグル(part2)
31分
-
213 松崎恭子さんの マクロビオティックのおやつレッスン/ナッツとドライフルーツの夏のおやつ
64分
このレッスンのテーマは、「マクロビオティックの和菓子」。
レッスンでは、まずは基本のあんこから学びます。
通常のあんこは砂糖をたっぷり使いますが、前崎先生流は、メープルシロップと塩で甘味を引き出すヘルシーレシピ。
そこから、ひんやりプルプルの水まんじゅう、そして生八つ橋を作ります。
「市販の水まんじゅうのように加工でんぷんや添加物は使わず、本葛粉100%。そのなめらかな食感には感動しますよ。八つ橋は家庭にある材料で簡単につくれます」(松崎さん)
*このレッスンは、 2021年7月20日にライブ配信されました。
●講師/松崎恭子さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・おだやかな甘みの優しいあんこ(メープルシロップと塩で小豆の甘味を引き出します)
・葛粉100%の本格水まんじゅう
・簡単生八つ橋(上新粉、白玉粉など、手に入りやすい材料で作ります)
このレッスンでは、初公開の新作レシピ、ソイチキンテリヤキバーガーが登場します。
大好評のグルテンフリースィーツは、通販でも大人気のバナナブレッド!
簡単なのにおしゃれ、そして驚くほどおいしい絶品レシピ。絶帝に見逃せないレッスンです。
*このレッスンは2021年12月26日にライブ配信されました。
●講師/米野智人さん、米野貴美さん(バックヤードブッチャーズ オーナー webショップ『ws apartment』https://ws-apartment.com )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
ソイチキン照り焼きバーガー(バンズは市販のバンズを使用します)
グルテンフリーバナナブレッド
このレッスンでは手軽に作れてとびきりおいしい! かがみさんならではのグルテンフリーピザを学びます。
プラントベースの特製チーズや簡単トマトソースも必見です。
●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・グルテンフリーピザ(ピザ生地/簡単トマトソース/プラントベースの特製チーズ)
このレッスンでご紹介いただくキャロットケーキは、ヴィーガン&グルテンフリー。レッスン用に試作を重ねた自信作だとか。
人気パティシエから学ぶ貴重なレッスンにぜひどうぞ。
*このレッスンは2022年4月11日にライブ配信されました。
●講師/高木博世さん(TAKAGIYA パティシエ http://takagi-ya.co.jp )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・キャロットケーキ(ヴィーガン&グルテンフリー。シナモンやジンジャーなどをこのケーキ用に調合して使います)
このレッスンではなんと!
お店でも大人気という、五葷フリーのヴィーガンカレーをご紹介いただきます。
教えてくださるのはオーナーシェフの須田このみさん。
玉ねぎやニンニクをつかわずとも「絶品のおいしさ」と評判の特製カレーを学びましょう。
*このレッスンは2022年5月15日にライブ配信されました。
●講師/小山(須田)このみさん(まるごとVeganダイニング浅草オーナー https://dining.marugotovegan.com )
●ご紹介メニュー/
・まるごとVeganカレー(五葷フリー、グルテンフリー、オイルフリー、甘味料不使用のヴィーガンカレーです)
・いちごクリームース
「できるだけ自然な環境で育ったエネルギー溢れる素材たちを砂糖を使わずに無添加でシンプルに、でもしっかりおいしく」
そんなコンセプトでグルテンフリーの焼き菓子をつくるパティシエがいます。
Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ)の谷口亮太さんがその人です。
平飼い卵や有機甜菜糖、グラスフェッドバターなど、安心な材料のカヌレやテリーヌが人気ですが、その谷口さんが、ヴィーガン界のレジェンド、大平哲雄シェフと出会い、ヴィーガンスィーツの研究をスタート。
とびきりの美味しさで、ヴィーガンスィーツファンにもよく知られるようになりました。
初登場となる今回のレッスンで教えていただくのは、グルテンフリーのレモンケーキ。
香り高く、しっとりおいしい、そしてからだにもやさしい。Lagomのスィーツを学びましょう。
●講師/谷口亮太さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
ヴィーガン&グルテンフリーレモンケーキ
(レモンのシロップ煮、レモンピールなど)
*動画中で登場するパウンド型について
サイズ:直径17cm 横8cm
材料:レシピの1.5倍
焼き時間:170℃ 40分
今回のレッスンはスィーツ。
とびきりのおいしさのキャラメルナッツタルトが登場、小麦粉不使用でウィートフリー。
バターや乳成分はもちろん入りませんが、濃厚なキャラメルソースとザクザクのナッツは魅惑的なおいしさ。
タルト生地を覚えると、ヴィーガンスィーツの幅が広がること間違いなし。絶対に見逃せないレッスンです。
*このレッスンは2022年9月7日にライブ配信されました。
●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・ウィートフリー&ヴィーガンのキャラメルナッツタルト(タルト生地/米飴のキャラメルソース)
このレッスンでは、和食の代表メニューとも言える天ぷらを、グルテンフリーで学びます。
天つゆはまるごとVeganダイニング浅草の”基本のだし”、もう一品ご紹介いただく味噌汁は、乾物でささっとつくる簡単味噌汁。
2種の出汁も学べる充実のレッスンをお見逃しなく!
*このレッスンは2022年11月5日にライブ配信されました。
●講師/小山このみさん(まるごとVeganダイニング浅草オーナー https://dining.marugotovegan.com )
●ご紹介メニュー/
・グルテンフリーのサクサク天ぷら
・基本のだし
・基本のだしで作る天つゆ
・乾物の簡単味噌汁
・季節の浅漬け
*まるごとVeganダイニング浅草が運営する「まるごとvegaen オンラインショップ」では、特製の出汁パックもご購入いただけます。
https://marugotovegan.com
グルテンフリーのパンといえば、CUBREADの名前がまずあがります。
伊東市、赤沢海岸にのぞむ場所にある、グルテンフリー米粉パンの専門店。
店主、山下由香さんのパンはとびきりのおいしさで、シェフや料理家などプロにもファンが多いのです。
ベジタブル・クッキング・スタジオ初登場となる今回のレッスンでは、家庭でも再現しやすいちぎりパンを教えていただきます。
グルテンフリーのパン作りが初めての方もぜひどうぞ。
*このレッスンは2023年1月18日にライブ配信されました。
*このレッスンは1時間半のレッスンです。2本の動画にわかれており、本編は前編になります。
●講師/山下由香さん(CUBREADオーナー https://www.ys-cubread.work )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
米粉のちぎりパン(プレーン生地/かぼちゃ生地の2種をご紹介いただきます)
*おすすめのショップなど
辻安全食品 オンラインショップ
https://www.allergy-food.jp
アイハーブ
https://jp.iherb.com
米粉のちぎりパンのレッスンの後編です。
前編から続けてご覧ください。
*このレッスンは2023年1月18日にライブ配信されました。
●講師/山下由香さん(CUBREADオーナー https://www.ys-cubread.work )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
米粉のちぎりパン(プレーン生地/かぼちゃ生地の2種をご紹介いただきます)
このレッスンでは、旬のりんごをつかってのブラウニーが登場。
もちろんヴィーガン、そしてグルテンフリー。
お店のポリシーと同様、合成添加物・白砂糖不使用でとびきりおいしく!
プロから学ぶ貴重なレッスンにぜひどうぞ。
*このレッスンは2023年2月2日にライブ配信されました。
●講師/谷口亮太さん(Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ)オーナーパティシエ https://lagom-sweets-labo.com )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
りんごのブラウニー(ヴィーガン&グルテンフリー)
りんごのキャラメリゼとキャラメルソース
【おすすめの材料】
製菓用チョコレート
アルマテラ/ダーデン有機チョコレート70%
https://store.shopping.yahoo.co.jp/sekamaru/almaterra-chocost70-mail1.html?sc_e=sydr_eclist_pdlist-pdlist_ttl_statrep_30000014_30000014&__ysp=44Ki44Or44Oe44OG44OpL%2BODgOODvOODh%2BODs%2Bacieapn%2BODgeODp%2BOCs%2BODrOODvOODiDcwJQ%3D%3D
ココアパウダー
ノヴァ
https://www.cotanfoods.com/?pid=150855649
このレッスンでは米粉でつくるパンケーキをご紹介いただきます。
Mahalohaでは一時期、時間限定で提供していたそうですが、人気が集中しすぎて対応が難しく、提供ができなくなったほど。まさに伝説のレシピです。
人気の理由はもっちりふんわりの食感と、濃厚な甘さの特製豆腐クリーム。
さらに、今回はラズベリークリームとチョコクリームの2種のクリームも教えていただきます
人気カフェの超人気おやつレシピをご一緒に学びましょう!
●講師/みっちゃんさん(水野孝彦さん)
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・米粉のもちふわパンケーキ
・豆腐クリーム
・ラズベリークリーム
・チョコクリーム
2度目のご登場となるこのレッスンでは、家庭でも再現しやすいと評判のもっちりベーグルを教えていただきます。
*このレッスンは2023年7月5日にライブ配信されました。
*この動画はpart1、2にわかれます。
●講師/山下由香さん(CUBREADオーナー https://www.ys-cubread.work )
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
米粉のベーグル
*今回ご使用のソルガム粉はこちら。
https://www.amazon.co.jp/dp/B091DH4GFB?ref_=cm_sw_r_apin_dp_G4HR5K35P9EY8W6R0C3E&fbclid=IwAR0yCnAM2r2hBwAb9il5LnOQr2S-uRi-NtWQ2jUwjDbiYhxglLlrDMAmxGo
*このレッスンはpart1、2にわかれています。part1からご覧ください。
●講師/山下由香さん(CUBREADオーナー https://www.ys-cubread.work )
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオレッスンとして配信、オンライン会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
米粉のベーグル
*今回ご使用のソルガム粉はこちら。
https://www.amazon.co.jp/dp/B091DH4GFB?ref_=cm_sw_r_apin_dp_G4HR5K35P9EY8W6R0C3E&fbclid=IwAR0yCnAM2r2hBwAb9il5LnOQr2S-uRi-NtWQ2jUwjDbiYhxglLlrDMAmxGo
このレッスンのテーマは「夏のおやつ」。
ナッツとドライフルーツを使った、ヘルシーなレシピをご紹介いただきます。
先生の教室でも大人気というアイスケーキは、豆乳ヨーグルトや泡立てた豆乳をつかい、軽い口溶けを実現!
もう一品は栄養補給にもなるソイバーをご紹介いただきます。
おやつを楽しみながら体も整う。カンタンマクロビおやつをご一緒に学びましょう。
*このレッスンは2023年7月29日にライブ配信されました。
●講師/松崎恭子さん(杉浦恭子さん)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・ナッツとベリーのアイスケーキ
・ナッツとドライフルーツのソイバー
グルテンフリーを取り入れている方、実践されている方、学んでいる方のためのページです。
*調味料など、一部小麦使用のレシピもあります。
*グルテンフリーがテーマではないレッスンも含まれます(一部レシピがグルンテンフリー対応となっているレッスンもピックアップしています)
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo
講座スタイル
-
動画講座
-
PC, スマートフォンどちらでも可
システム要件
■パソコン
【windows】
OS:Windows 11、Windows 10
ブラウザ:Microsoft Edge 最新版 Firefox 最新版、Chrome 最新版
【macOS】
OS:macOS 10.15 Catalina以降
ブラウザ:Safari 最新版、Firefox 最新版、Chrome 最新版
【iPhone・iPad】
OS:iOS最新版
ブラウザ:Safari 最新版
【Android】
OS:Android最新版
ブラウザ:Chrome 最新版
キャンセルについて
動画講座
グルテンフリーレッスン②
まとめ売り専用講座です
-
デバイス
PC, スマートフォンどちらでも可
まとめ売り専用講座です
オンラインで学ぶヴィーガン料理スクールです
庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール
人気料理家やシェフが先生。 月額3300円のオンラインの ヴィーガンスクールです。
著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は50名以上。
ヴィーガンカフェの人気レシピや料理家の秘密のレシピなど、とびきりおいしいヴィーガン料理を学べる『ビデオレッスン』は、
現在280タイトル以上。
このすべてがスクールに収録されており、PCやスマホで、いつでもどこでも。
自分のペースで学べます。
また、月に4回以上はライブレッスンも配信しています。
ライブでご参加いただくと、その場でのご質問も可能。
スタジオレッスンさならがらの臨場感で学んでいただけます。
ヴィーガンの栄養学や環境にやさしい農業のこと、素材のことなど、講座や勉強会も開催。
✔︎ヴィーガン料理の最初の一歩を踏み出したい方
✔︎幅を広げたい方、学びを深めたい方
✔︎仕事に役立てたい方
ヴィーガン料理を学ぶすべての方に役立つスクールです。
ぜひご一緒に、ヴィーガン料理を学びましょう。
ヴィーガン料理家 庄司いずみ
オンラインで講座販売するなら
オンライン講座の開催/連絡/決済トータルサポート
無料ではじめる