卵、乳製品不使用のパン

卵や乳製品を使わないパン、グルテンフリーのパンのレッスンはここでどうぞ!

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卵、乳製品不使用のパン

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庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

オンラインで学ぶヴィーガン料理スクールです

カリキュラム

  • 092 パン職人 かがみゆきさんの シンプルでおいしいグルテンフリーの基本のパン(GF)

    64分

    1. パン職人のかがみゆき(竹之内由紀)さんのレシピが話題です。
      まず、材料が思いもよらないものばかり。
      「えっ、これで?!」と驚く素材の組み合わせで、素敵に美味しいパンやお菓子が出来上がるのです。

      今回のレッスンで教えていただくのは「グルテンフリーの基本のパン」。
      米粉を中心にいくつかの素材を組み合わせますが、そのすべてが、間違いなくどこのスーパーでも揃います。
      米粉の銘柄や種類も問いません。

      しかもプロセスは、すごくかんたん!
      それでいておいしいのだから文句なしです。

      これまでの米粉のパンに納得いかない人、手軽に毎日パンを焼きたい人にもおすすめできるレッスンです。

      




*このレッスンは、 2021年3月17日にライブ配信されました。

      ●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・基本のグルテンフリーパン(米粉が主体の意外なレシピ)

      *ヴィーガン&グルテンフリーのレシピですが、アレルギーのある方などはお問い合わせください
。

  • 111 パン職人 かがみゆき(竹之内由紀)さんのグルテンフリーの基本のおやつパン(GF)

    62分

    1. このレッスンは「グルテンフリーの基本のおやつパン」。
      基本のおやつパン生地をつかって、誰もが好きなメロンパンを、ヴィーガン&グルテンフリーで作ります。
      さらに、基本の生地からあんぱんやクリームパンへのアレンジ法もご説明いただきます。
      グルテンフリーのおやつパンの永久保存版的レッスンです。
      *このレッスンは2021年6月6日にライブ配信されました。

      ●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・基本のグルテンフリーのおやつパン生地(米粉が主体の意外なレシピ)
      ・米粉のクッキー生地
      ・メロンパンの成形と仕上げ
      ・飾りのちょうちょ(寒梅粉を使ってつくります*これもグルテンフリーです)
      ・ほかのおやつパンへのアレンジ法も簡単に!

  • 130 パン職人 かがみゆき(竹之内由紀)さんの酒粕でつくるライ麦パン

    61分

    1. このレッスンではかがみさんならではのテクニックで、家庭で作れるライ麦パンを学びます。
      グルテンフリーではありませんが、ライ麦と中力粉をブレンドし、ライ麦は50%使用。
      発酵には酒粕やドライ酵母を使います。
      「酒粕のもつ菌や糖分の力も借りて、回りはパリッと、中はふんわり焼き上げます」(かがみさん)
      驚きのパンレッスン、お見逃しなく!

      *このレッスンは2021年9月29日にライブ配信されました。

      ●配信時間/61:18
      ●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・酒粕でつくるライ麦パン

  • 149 パン職人 かがみゆき(竹之内由紀)さんのグルテンフリーピザレッスン(GF)

    60分

    1. このレッスンでは手軽に作れてとびきりおいしい! かがみさんならではのグルテンフリーピザを学びます。
      プラントベースの特製チーズや簡単トマトソースも必見です。

      ●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・グルテンフリーピザ(ピザ生地/簡単トマトソース/プラントベースの特製チーズ)

  • 190 CUBREAD 山下由香さんのグルテンフリーのパンレッスン/米粉のちぎりパン(前編)

    50分

    1. グルテンフリーのパンといえば、CUBREADの名前がまずあがります。
      伊東市、赤沢海岸にのぞむ場所にある、グルテンフリー米粉パンの専門店。
      店主、山下由香さんのパンはとびきりのおいしさで、シェフや料理家などプロにもファンが多いのです。
      ベジタブル・クッキング・スタジオ初登場となる今回のレッスンでは、家庭でも再現しやすいちぎりパンを教えていただきます。
      グルテンフリーのパン作りが初めての方もぜひどうぞ。
      *このレッスンは2023年1月18日にライブ配信されました。
      *このレッスンは1時間半のレッスンです。2本の動画にわかれており、本編は前編になります。

      ●講師/山下由香さん(CUBREADオーナー  https://www.ys-cubread.work
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      米粉のちぎりパン(プレーン生地/かぼちゃ生地の2種をご紹介いただきます)

      *おすすめのショップなど

      辻安全食品 オンラインショップ
      https://www.allergy-food.jp

      アイハーブ
      https://jp.iherb.com

  • 190 CUBREAD 山下由香さんのグルテンフリーのパンレッスン/米粉のちぎりパン(後編)

    49分

    1. 米粉のちぎりパンのレッスンの後編です。
      前編から続けてご覧ください。
      *このレッスンは2023年1月18日にライブ配信されました。

      ●講師/山下由香さん(CUBREADオーナー  https://www.ys-cubread.work
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      米粉のちぎりパン(プレーン生地/かぼちゃ生地の2種をご紹介いただきます)

  • 200 パン職人 かがみゆきさんのバター風味のヴィーガン塩パン

    55分

    1. 今回はちょっと強めの塩気がクセになる、クロワッサン風のヴィーガン塩パンをご紹介いただきます。
      クロワッサンのようなサクサク食感が楽しめるのは、ココナッツオイルを使用するため。
      バター風の風味のために酸味を足すなど、パン職人ならではのテクニックを教えていただきます。
      朝食や軽いランチにはもちろん、ワインにも合うおいしさ、ぜひご受講ください。
      *このレッスンは2023年3月25日にライブ配信されました。

      ●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・バター風味のヴィーガン塩パン
      *今回は小麦使用、グルテンフリーではありません。

      *かがみさんお使いの素材はこちらでお探しいただけます。

      【マルマメン工房】
      https://marumamen.buyshop.jp
      農林61号(中力粉)
      みなみのかおり(強力粉)

      【野の風耕房】
      http://koubounonokaze.com/?page_id=8&fbclid=IwAR14hpIK2UAW_8VGrxNiYQT6AF3NNVCqLjlD8B2XGXkfJof3MI5_3KBWnNw
      鴻巣25号(強力粉)

      *それぞれ、時期により扱いのない場合もあります。

      今回は小麦使用のレシピですが、ゆきさん自身小麦アレルギー。
      そんな中、個人的なものなのかもしれないと前置きしつつ、「特に農林61と鴻巣はからだ的負担が少なく感じます」とのコメントをいただきました。(すべての方にアレルギーが起こらないわけではありません)

  • 211 CUBREAD 山下由香さんのグルテンフリーのパンレッスン/米粉のベーグル(part1)

    54分

    1. 2度目のご登場となるこのレッスンでは、家庭でも再現しやすいと評判のもっちりベーグルを教えていただきます。
      *このレッスンは2023年7月5日にライブ配信されました。
      *この動画はpart1、2にわかれます。

      ●講師/山下由香さん(CUBREADオーナー  https://www.ys-cubread.work
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      米粉のベーグル

      *今回ご使用のソルガム粉はこちら。
      https://www.amazon.co.jp/dp/B091DH4GFB?ref_=cm_sw_r_apin_dp_G4HR5K35P9EY8W6R0C3E&fbclid=IwAR0yCnAM2r2hBwAb9il5LnOQr2S-uRi-NtWQ2jUwjDbiYhxglLlrDMAmxGo

  • 211 CUBREAD 山下由香さんのグルテンフリーのパンレッスン/米粉のベーグル(part2)

    31分

    1. *このレッスンはpart1、2にわかれています。part1からご覧ください。

      ●講師/山下由香さん(CUBREADオーナー  https://www.ys-cubread.work
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオレッスンとして配信、オンライン会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)
      ●ご紹介メニュー/
      米粉のベーグル

      *今回ご使用のソルガム粉はこちら。
      https://www.amazon.co.jp/dp/B091DH4GFB?ref_=cm_sw_r_apin_dp_G4HR5K35P9EY8W6R0C3E&fbclid=IwAR0yCnAM2r2hBwAb9il5LnOQr2S-uRi-NtWQ2jUwjDbiYhxglLlrDMAmxGo

  • 231 CUBREAD 山下由香さんのグルテンフリーのパンレッスン/米粉のクッペ(part1)

    52分

    1. このレッスンは1時間半のレッスンで、動画は2本にわかれています。
      こちらはPart1、この動画のあとPart2にお進みください。
      ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

      米粉パンの第一人者、山下由佳さんの第三弾レッスン!

      今回のレッスンでは、バゲットのような食感の小さなハードパン、クッペを教えていただきます。
      また、Part2の動画では、特製マヨネーズをご紹介いただき、季節の野菜でサンドイッチにしたてます。

      ●講師/山下由香さん
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      米粉のクッペ
      自家製ヴィーガンマヨネーズと季節のサンドイッチ

  • 231 CUBREAD 山下由香さんのグルテンフリーのパンレッスン/米粉のクッペ(part2)

    32分

    1. このレッスンは1時間半のレッスンで、動画は2本にわかれています。
      こちらはPart2、Part1の動画ご視聴のあとどうぞ。

      Part2の動画では、特製マヨネーズをご紹介いただき、季節の野菜でサンドイッチにしたてます。

      ●講師/山下由香さん(CUBREADオーナー  https://www.ys-cubread.work
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      米粉のクッペ
      自家製ヴィーガンマヨネーズと季節のサンドイッチ

  • 227 早崎文野さんの世界を旅するヴィーガンレッスン/ヴィーガンクリームチーズのカルッツォーネ

    60分

    1. このレッスンは文野さんが長く暮らしたイタリアの料理がテーマ。
      イタリアの軽食、カルッツォーネを学びます。
      具材はなんと手作りのヴィーガンクリームチーズ。
      とろけるおいしさの秘密のレシピです。
      サクサクもっちりした食感の生地作りも一度覚えると一生もの。
      絶対に見逃せないレッスンです。
      *このレッスンは2023年12月9日にライブ配信されました。

      ●講師/早崎文野さん(https://www.youtube.com/user/1018ayano
      
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・
ヴィーガンカルツォーネ(生地作り/豆乳でつくるヴィーガン白チーズほか)
      *小麦使用のレシピです。

*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

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著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は50名以上。

ヴィーガンカフェの人気レシピや料理家の秘密のレシピなど、とびきりおいしいヴィーガン料理を学べる『ビデオレッスン』は、
現在280タイトル以上。

このすべてがスクールに収録されており、PCやスマホで、いつでもどこでも。
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また、月に4回以上はライブレッスンも配信しています。

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