卵や乳製品を使わないパン、グルテンフリーのパンのレッスンはここでどうぞ!
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卵、乳製品不使用のパン
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092 パン職人 かがみゆきさんの シンプルでおいしいグルテンフリーの基本のパン(GF)
64分
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111 パン職人 かがみゆき(竹之内由紀)さんのグルテンフリーの基本のおやつパン(GF)
62分
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130 パン職人 かがみゆき(竹之内由紀)さんの酒粕でつくるライ麦パン
61分
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149 パン職人 かがみゆき(竹之内由紀)さんのグルテンフリーピザレッスン(GF)
60分
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190 CUBREAD 山下由香さんのグルテンフリーのパンレッスン/米粉のちぎりパン(前編)
50分
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190 CUBREAD 山下由香さんのグルテンフリーのパンレッスン/米粉のちぎりパン(後編)
49分
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200 パン職人 かがみゆきさんのバター風味のヴィーガン塩パン
55分
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211 CUBREAD 山下由香さんのグルテンフリーのパンレッスン/米粉のベーグル(part1)
54分
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211 CUBREAD 山下由香さんのグルテンフリーのパンレッスン/米粉のベーグル(part2)
31分
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231 CUBREAD 山下由香さんのグルテンフリーのパンレッスン/米粉のクッペ(part1)
52分
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231 CUBREAD 山下由香さんのグルテンフリーのパンレッスン/米粉のクッペ(part2)
32分
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227 早崎文野さんの世界を旅するヴィーガンレッスン/ヴィーガンクリームチーズのカルッツォーネ
60分
パン職人のかがみゆき(竹之内由紀)さんのレシピが話題です。
まず、材料が思いもよらないものばかり。
「えっ、これで?!」と驚く素材の組み合わせで、素敵に美味しいパンやお菓子が出来上がるのです。
今回のレッスンで教えていただくのは「グルテンフリーの基本のパン」。
米粉を中心にいくつかの素材を組み合わせますが、そのすべてが、間違いなくどこのスーパーでも揃います。
米粉の銘柄や種類も問いません。
しかもプロセスは、すごくかんたん!
それでいておいしいのだから文句なしです。
これまでの米粉のパンに納得いかない人、手軽に毎日パンを焼きたい人にもおすすめできるレッスンです。
*このレッスンは、 2021年3月17日にライブ配信されました。
●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・基本のグルテンフリーパン(米粉が主体の意外なレシピ)
*ヴィーガン&グルテンフリーのレシピですが、アレルギーのある方などはお問い合わせください
。
このレッスンは「グルテンフリーの基本のおやつパン」。
基本のおやつパン生地をつかって、誰もが好きなメロンパンを、ヴィーガン&グルテンフリーで作ります。
さらに、基本の生地からあんぱんやクリームパンへのアレンジ法もご説明いただきます。
グルテンフリーのおやつパンの永久保存版的レッスンです。
*このレッスンは2021年6月6日にライブ配信されました。
●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・基本のグルテンフリーのおやつパン生地(米粉が主体の意外なレシピ)
・米粉のクッキー生地
・メロンパンの成形と仕上げ
・飾りのちょうちょ(寒梅粉を使ってつくります*これもグルテンフリーです)
・ほかのおやつパンへのアレンジ法も簡単に!
このレッスンではかがみさんならではのテクニックで、家庭で作れるライ麦パンを学びます。
グルテンフリーではありませんが、ライ麦と中力粉をブレンドし、ライ麦は50%使用。
発酵には酒粕やドライ酵母を使います。
「酒粕のもつ菌や糖分の力も借りて、回りはパリッと、中はふんわり焼き上げます」(かがみさん)
驚きのパンレッスン、お見逃しなく!
*このレッスンは2021年9月29日にライブ配信されました。
●配信時間/61:18
●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・酒粕でつくるライ麦パン
このレッスンでは手軽に作れてとびきりおいしい! かがみさんならではのグルテンフリーピザを学びます。
プラントベースの特製チーズや簡単トマトソースも必見です。
●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・グルテンフリーピザ(ピザ生地/簡単トマトソース/プラントベースの特製チーズ)
グルテンフリーのパンといえば、CUBREADの名前がまずあがります。
伊東市、赤沢海岸にのぞむ場所にある、グルテンフリー米粉パンの専門店。
店主、山下由香さんのパンはとびきりのおいしさで、シェフや料理家などプロにもファンが多いのです。
ベジタブル・クッキング・スタジオ初登場となる今回のレッスンでは、家庭でも再現しやすいちぎりパンを教えていただきます。
グルテンフリーのパン作りが初めての方もぜひどうぞ。
*このレッスンは2023年1月18日にライブ配信されました。
*このレッスンは1時間半のレッスンです。2本の動画にわかれており、本編は前編になります。
●講師/山下由香さん(CUBREADオーナー https://www.ys-cubread.work )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
米粉のちぎりパン(プレーン生地/かぼちゃ生地の2種をご紹介いただきます)
*おすすめのショップなど
辻安全食品 オンラインショップ
https://www.allergy-food.jp
アイハーブ
https://jp.iherb.com
米粉のちぎりパンのレッスンの後編です。
前編から続けてご覧ください。
*このレッスンは2023年1月18日にライブ配信されました。
●講師/山下由香さん(CUBREADオーナー https://www.ys-cubread.work )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
米粉のちぎりパン(プレーン生地/かぼちゃ生地の2種をご紹介いただきます)
今回はちょっと強めの塩気がクセになる、クロワッサン風のヴィーガン塩パンをご紹介いただきます。
クロワッサンのようなサクサク食感が楽しめるのは、ココナッツオイルを使用するため。
バター風の風味のために酸味を足すなど、パン職人ならではのテクニックを教えていただきます。
朝食や軽いランチにはもちろん、ワインにも合うおいしさ、ぜひご受講ください。
*このレッスンは2023年3月25日にライブ配信されました。
●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・バター風味のヴィーガン塩パン
*今回は小麦使用、グルテンフリーではありません。
*かがみさんお使いの素材はこちらでお探しいただけます。
【マルマメン工房】
https://marumamen.buyshop.jp
農林61号(中力粉)
みなみのかおり(強力粉)
【野の風耕房】
http://koubounonokaze.com/?page_id=8&fbclid=IwAR14hpIK2UAW_8VGrxNiYQT6AF3NNVCqLjlD8B2XGXkfJof3MI5_3KBWnNw
鴻巣25号(強力粉)
*それぞれ、時期により扱いのない場合もあります。
今回は小麦使用のレシピですが、ゆきさん自身小麦アレルギー。
そんな中、個人的なものなのかもしれないと前置きしつつ、「特に農林61と鴻巣はからだ的負担が少なく感じます」とのコメントをいただきました。(すべての方にアレルギーが起こらないわけではありません)
2度目のご登場となるこのレッスンでは、家庭でも再現しやすいと評判のもっちりベーグルを教えていただきます。
*このレッスンは2023年7月5日にライブ配信されました。
*この動画はpart1、2にわかれます。
●講師/山下由香さん(CUBREADオーナー https://www.ys-cubread.work )
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
米粉のベーグル
*今回ご使用のソルガム粉はこちら。
https://www.amazon.co.jp/dp/B091DH4GFB?ref_=cm_sw_r_apin_dp_G4HR5K35P9EY8W6R0C3E&fbclid=IwAR0yCnAM2r2hBwAb9il5LnOQr2S-uRi-NtWQ2jUwjDbiYhxglLlrDMAmxGo
*このレッスンはpart1、2にわかれています。part1からご覧ください。
●講師/山下由香さん(CUBREADオーナー https://www.ys-cubread.work )
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオレッスンとして配信、オンライン会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
米粉のベーグル
*今回ご使用のソルガム粉はこちら。
https://www.amazon.co.jp/dp/B091DH4GFB?ref_=cm_sw_r_apin_dp_G4HR5K35P9EY8W6R0C3E&fbclid=IwAR0yCnAM2r2hBwAb9il5LnOQr2S-uRi-NtWQ2jUwjDbiYhxglLlrDMAmxGo
このレッスンは1時間半のレッスンで、動画は2本にわかれています。
こちらはPart1、この動画のあとPart2にお進みください。
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米粉パンの第一人者、山下由佳さんの第三弾レッスン!
今回のレッスンでは、バゲットのような食感の小さなハードパン、クッペを教えていただきます。
また、Part2の動画では、特製マヨネーズをご紹介いただき、季節の野菜でサンドイッチにしたてます。
●講師/山下由香さん
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
米粉のクッペ
自家製ヴィーガンマヨネーズと季節のサンドイッチ
このレッスンは1時間半のレッスンで、動画は2本にわかれています。
こちらはPart2、Part1の動画ご視聴のあとどうぞ。
Part2の動画では、特製マヨネーズをご紹介いただき、季節の野菜でサンドイッチにしたてます。
●講師/山下由香さん(CUBREADオーナー https://www.ys-cubread.work )
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
米粉のクッペ
自家製ヴィーガンマヨネーズと季節のサンドイッチ
このレッスンは文野さんが長く暮らしたイタリアの料理がテーマ。
イタリアの軽食、カルッツォーネを学びます。
具材はなんと手作りのヴィーガンクリームチーズ。
とろけるおいしさの秘密のレシピです。
サクサクもっちりした食感の生地作りも一度覚えると一生もの。
絶対に見逃せないレッスンです。
*このレッスンは2023年12月9日にライブ配信されました。
●講師/早崎文野さん(https://www.youtube.com/user/1018ayano )
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●メニュー/
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ヴィーガンカルツォーネ(生地作り/豆乳でつくるヴィーガン白チーズほか)
*小麦使用のレシピです。
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo
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