いつものヴィーガン料理ではなく、ちょっと目先の変わったものが作りたいときはヴィーガンエスニックをどうぞ! アジアの料理やインド料理、アフリカの料理など、幅広いラインナップで学べます。
動画講座
エスニック(アジア、アフリカなど)③
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002 ヴィーガンラーメンを人気店に学ぶ、麺屋武蔵の究極のヴィーガン!夏野菜のベジ醤ら~麺レッスン
45分
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011 高瀬媛子さんの”美をつくる”アーユルヴェーダレッスン/免疫力アップの献立
62分
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048 高瀬媛子さんの”美をつくるアーユルヴェーダレッスン/夏の疲れを整える
59分
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067 高瀬媛子さんの”美をつくる”アーユルヴェーダレッスン/冬に備える食事法と暮らし方
60分
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100 高瀬媛子さんの”美をつくる” アーユルヴェーダレッスン/春の食事法と暮らし方(Oriental Vegan)
64分
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123 AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)上村シェフのヴィーガンフレンチ/グリーンカレー献立
62分
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099 中華 NIGRAT ヴィーガン中華の絶品献立/北京ダック編
62分
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116 中華 NIGRAT ヴィーガン中華の絶品献立/ふるふる卵あんと羽つき餃子の絶品献立
58分
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128 中華 NIGRAT ヴィーガン中華の絶品献立/手作り豆腐の麻婆豆腐とベジチャーハン
59分
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146 中華 NIGRAT ヴィーガン中華の絶品献立/ヴィーガン酢豚とサンラータン
60分
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169 中華 NIGRAT ヴィーガン中華の絶品献立/冷やし坦々麺とヴィーガン春巻き
61分
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180 エドワード・ヘイムスさんの ヴィーガンタコスレッスン
64分
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187 岡本優子さんの 野菜たっぷり韓国料理/ヴィーガンのごちそう献立
59分
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193 中華 NIGRAT ヴィーガン中華の絶品献立/家常豆腐(揚げ豆腐辛子煮込み)
61分
麺屋武蔵といえば、ガツンとボリュームのある角煮の乗ったラーメンやつけ麺で有名な超人気店。
が、実はヴィーガンラーメンにもいち早く取り組んでいました。
麺屋武蔵初のヴィーガンである、エビベジタンメンが登場したのは2015年春のこと。
こだわりの農家とコラボした、野菜たっぷりのヴィーガンラーメンは、ラーメンファンの間で大きな話題となりましたが、その後も麺屋武蔵は、様々なヴィーガンラーメンに挑戦してきました。
その5年の取り組みの中でも、究極の1杯!
オンラインレッスンだけの特別メニュー、夏野菜のベジ醤(べじじゃん)ラーメン登場です。
教えてくれるのは、麺屋武蔵代表の矢都木二郎さん。
驚きの旨味のスープの取り方から始まり、
美味しさの素でもあり、具材でもある”ベジ醤(べじじゃん)作り。
ガツンと辛くて、驚くほど美味しい、抹茶胡椒の作り方まで。
究極のヴィーガンラーメンがしっかり学べる内容です。
●講師/矢都木二郎さん(株式会社麺屋武蔵 代表取締役社長 https://menya634.co.jp )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・夏野菜のベジ醤ら〜麺
・ヴィーガンスープ
・夏野菜のベジ醤
・抹茶胡椒
高瀬さんのアーユルヴェーダレッスンでは”消化によいこと”、”オージャス(エネルギー)が生かされたものを食べること”。この2つの基本を守りつつ、季節ごとに変化する体をととのえる方法と、体をすこやかに保ち、美をつくる料理を学びます。
このレッスンでは、消化を整え、免疫力をあげるアーユルヴェーダの知恵と料理を教わります。
*このレッスンは2020年5月16日にライブ配信されました。
●メニュー/
・皮付きムング豆のスープ
・季節野菜のスパイス炒め
●講師/高瀬媛子さん
●ホスト/庄司いずみ
夏の終わりに配信されたこのレッスンでは、落ちてくる消化力を優しく整える、冬瓜のカレーを教えていただきます。
スパイスの使い方、組み合わせなどもしっかり学べます。
また、高瀬さんのこのシリーズは座学も魅力。
アーユルヴェーダの理論や、季節ごとの過ごし方も資料を見ながらじっくり学べます。
アーユルヴェーダを基礎から学びたい方にもお勧めできる内容です。
*このレッスンは2020年8月30日にライブ配信されました。
●講師/高瀬媛子さん
●ホスト/庄司いずみ
●メニュー/
・冬瓜のカレー
・冬瓜のジュース
冬の入り口にライブ配信されたこのレッスンでは、冷えや乾燥から体を守り、免疫力をあげて健やかに過ごす食事と暮らし方を教えていただきます。
高瀬さんは、この秋から愛媛県に居を移すため、レッスンは愛媛と東京を繋いでの中継レッスンで!
レシピや調理のテクニックを教えていただきつつ、
アーユルヴェーダの知恵や食材の知識などは座学でしっかり学びます。
アーユルヴェーダを知りたい方、取り入れたい方にとてもおすすめのレッスンです。
*このレッスンは、 2020年11月28日にライブ配信されました。
●講師/高瀬媛子さん
●ホスト/庄司いずみ
●メニュー/
・高野豆腐と根菜のキーマカレー
・冬大根のサラダ
春、私たちの体は活動的になる準備を始めます。冬にためたものをデトックスし、軽く心地よい体で夏を迎えるためにはこの季節の過ごし方が大事。アーユルヴェーダで心身を整えましょう。
レシピや調理のテクニックを教えていただきつつ、アーユルヴェーダの知恵や食材の知識などは座学でしっかりと。アーユルヴェーダを知りたい方、取り入れたい方にとてもおすすめのレッスンです。
*このレッスンは2021年4月18日にライブ配信されました。
●講師/高瀬媛子さん
●ホスト/庄司いずみ
●メニュー/
・ライスクレープ
・アチャール
上村シェフのこのレッスンはちょっと変化球。
エスニック料理も大好きという上村シェフが提案する、グリーンカレーがテーマです。
インド風の桃のサラダ、ライタも登場。
そして、上村シェフのレッスンに欠かせない簡単スィーツは、今回はキャロットケーキをご紹介いただきます。
*このレッスンは2021年7月28日にライブ配信されました。
●講師/上村真巳さん
[アンリロ](https://www.facebook.com/an.riz.leau )[ルペリカンルージュ](https://www.facebook.com/le.perican.rouge/ )
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・アンリロ流グリーンカレー
・桃のライタ
・ヴィーガンキャロットケーキ
2021年春、山梨県甲府市にオープンした「中華 NIGRAT(にぐらっと)」。
医食同源をコンセプトとし、美食でありつつ、体に優しいコース料理で高い評価を得ています。
オーナーシェフの加藤亮平さんは、品川プリンスの品川大飯店や、銀座のミシュラン一つ星中華料理店の2号店をまかされていたほどの実力派。ヴィーガンにも積極的に取り組んでいらっしゃいます。
このレッスンでは絶品とうわさ、NIGRAT流、ヴィーガンの北京ダック風をご紹介いただきます。
パリパリの具材は意外な材料で!
皮も、甜麺醤も手作りです。
中華のプロから学ぶ貴重なレッスンにぜひどうぞ。
*加藤さんの提案するヴィーガン中華では、ニンニク、ニラなどの五葷は使用します。
*このレッスンは、 2021年4月11日にライブ配信されました。
●講師/加藤亮平さん
●ホスト/庄司いずみ
●メニュー/
・プラントベース北京ダック(北京ダック風、皮、甜麺醤風ヴィーガンだれ)
・季節の薬膳蒸しスープ(なつめ、蓮の実などを使った体に優しい一品です)
このレッスンでは、卵不使用のふるふる卵風が登場!
ヴィーガンコースで提供したところ、卵そっくりの味と食感に話題が集中。
その人気メニューを初公開してくださることとなりました。
もう一品は植物性100%でしっかりおいしい、ヴィーガンの羽つき餃子です。
中華のプロから学ぶ貴重なレッスンにぜひどうぞ。
*加藤さんの提案するヴィーガン中華では、ニンニク、ニラなどの五葷は使用します。
*このレッスンは2021年6月27日にライブ配信されました。
●講師/加藤亮平さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・季節野菜の卵あん風
・プラントベースの羽つき餃子
このレッスンではNIGRATで大人気という手作り豆腐の作り方から、ヴィーガン麻婆まで教えていただきます。
さらに、肉なしの絶品チャーハンも!
「ヴィーガン中華ならNIGRAT」と言われる人気店のレッスン、お見逃しなく。
*このレッスンは2021年9月14日にライブ配信されました。
●講師/加藤亮平さん
●ホスト/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・手作り豆腐
・ヴィーガン麻婆
・ベジチャーハン
このレッスンでは加藤シェフならではの工夫をこらした、絶品ヴィーガン酢豚をご紹介いただきます。
見た目も美しく、味もよし。注目シェフの技を学びましょう。
*このレッスンは2022年1月24日にライブ配信されました。
●講師/加藤亮平さん(NIGRATオーナーシェフ https://chinese-nigrat.com )
●ホスト/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・ヴィーガン酢豚
・ヴィーガンサンラータン
このレッスンではヴィーガンとは思えない完成度の冷やし坦々麺と、NIGRATのヴィーガンレシピの中でも人気の高い、春巻きを教えていただきます。
*このレッスンは2022年7月5日にライブ配信されました。
●講師/加藤亮平さん(NIGRATオーナーシェフ https://chinese-nigrat.com )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・冷やしヴィーガン坦々麺(豆乳と白味噌の特製スープ/豆腐とナッツの挽肉あん)
・ヴィーガン春巻き(たけのこ、しいたけ、油揚げのあん)
3度目のご登場となるこのレッスンではヴィーガンタコスを教えていただきます。
エディさんといえば、スパイスブランドのプロデュースも手がけるほどのスパイスマニア。
今回も、スパイス使いが決め手のタコスに、ローストトマトのサルサと、豆のサルサの2種のサルサを合わせてご紹介くださいます。
*このレッスンは2022年10月2日にライブ配信されました。
●講師/エドワード・ヘイムスさん(Creative Director,Photographer,and Chef)
Chikyu masara (https://chikyu-masala.jp )
●ホスト/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
大豆ミートのタコス
フレッシュトマトのサルサ(ピコデガヨ)
チポトレマヨネーズ
カリフラワーのタコス
ローストトマトのサルサ
キャベツのスロー
●お店や商品の参考URL
CHIKYU MASALA
https://chikyu-masala.jp
MISOJYU
https://misojyu.jp
チポトレペッパー缶詰
https://www.amazon.co.jp/チポトレペッパー-Torre-Chipotle-Peppers-CHIPOTLES/dp/B06Y47K9FF/ref=sr_1_1?adgrpid=120461640905&hvadid=620412119672&hvdev=c&hvqmt=b&hvtargid=kwd-312349299975&hydadcr=674_1015067510&jp-ad-ap=0&keywords=チポトレペッパー&qid=1664946590&qu=eyJxc2MiOiIwLjAwIiwicXNhIjoiMC4wMCIsInFzcCI6IjAuMDAifQ%3D%3D&sr=8-1
ハラペーニョ
https://www.amazon.co.jp/メキシチョイス-ハラペーニョ-うまか園期限シール-JALAPENO-PEPPERS/dp/B0B8P9BL1W/ref=sr_1_4_sspa?__mk_ja_JP=カタカナ&crid=1QUF7TP7RAEMH&keywords=ハラペーニョ&qid=1665723828&qu=eyJxc2MiOiI0LjQ4IiwicXNhIjoiMy40OSIsInFzcCI6IjMuMTIifQ%3D%3D&sprefix=ハラペーニョ%2Caps%2C187&sr=8-4-spons&psc=1&spLa=ZW5jcnlwdGVkUXVhbGlmaWVyPUFGVEtCVDdCWVhCWDEmZW5jcnlwdGVkSWQ9QTAwMjQ0NDgxUzFRRjZBUFlKRkdMJmVuY3J5cHRlZEFkSWQ9QVg3SDFCTldSWk1TUSZ3aWRnZXROYW1lPXNwX2F0ZiZhY3Rpb249Y2xpY2tSZWRpcmVjdCZkb05vdExvZ0NsaWNrPXRydWU=
このレッスンでは、韓国のごちそうヴィーガン献立を教えていただきます。
チャプチェは日本でも人気の料理ですが、もともとは韓国の宮廷料理。
「縁起がよい」とされ、お正月など親族が集まる時に食べるのだとか。
今回はヴィーガンのチャプチェと、滋養のつく松の実のおかゆ、そして人気のエゴマのキムチを教えていただきます。
年末年始にもきっと役立つ。韓国のごちそう献立を学びましょう。
*このレッスンは2022年12月3日にライブ配信されました。
●講師/岡本優子さん(クイーンオブキムチ https://www.facebook.com/profile.php?id=100054506513090 )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
チャプチェ
松の実のお粥
エゴマのキムチ
このレッスンでは中国の人気料理、家常豆腐(揚げ豆腐辛子煮込み)を学びます。
もう一品は野菜の漁師風炒め。ザクザク食感とスパイスの香りがクセになる料理です。
話題のシェフの絶品料理をご一緒に学びましょう!
*このレッスンは2023年2月8日にライブ配信されました。
●講師/加藤亮平さん(NIGRATオーナーシェフ https://chinese-nigrat.com )
●メニュー/
・家常豆腐(揚げ豆腐辛子煮込み)
・野菜の漁師風炒め
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo
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ヴィーガンカフェの人気レシピや料理家の秘密のレシピなど、とびきりおいしいヴィーガン料理を学べる『ビデオレッスン』は、
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