オリエンタルヴィーガン(精進料理&五葷フリー)②

にんにくやねぎ、にらなどをつかわないオリエンタルヴィーガンのレシピはこちらでどうぞ。
精進料理も学べます。

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オリエンタルヴィーガン(精進料理&五葷フリー)②

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庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

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カリキュラム

  • 184 まるごとVeganダイニング浅草の グルテンフリーのサクサク天ぷらと乾物の簡単味噌汁

    57分

    1. このレッスンでは、和食の代表メニューとも言える天ぷらを、グルテンフリーで学びます。
      天つゆはまるごとVeganダイニング浅草の”基本のだし”、もう一品ご紹介いただく味噌汁は、乾物でささっとつくる簡単味噌汁。
      2種の出汁も学べる充実のレッスンをお見逃しなく!
      *このレッスンは2022年11月5日にライブ配信されました。

      ●講師/小山このみさん(まるごとVeganダイニング浅草オーナー https://dining.marugotovegan.com
      ●ご紹介メニュー/
      ・グルテンフリーのサクサク天ぷら
      ・基本のだし
      ・基本のだしで作る天つゆ
      ・乾物の簡単味噌汁
      ・季節の浅漬け

      *まるごとVeganダイニング浅草が運営する「まるごとvegaen オンラインショップ」では、特製の出汁パックもご購入いただけます。
      https://marugotovegan.com

  • 185 藤井まり先生の精進料理レッスン/椎茸のあわびもどきとかぶら蒸し

    58分

    1. 今回の主役の料理は、精進のもどき料理。
      椎茸をつかったあわびもどきを学びます。
      もう一品、和食の定番料理かぶら蒸しも登場。
      「敷居が高い」と思いがちな精進料理ですが、まり先生の伝える料理は、家庭でも取り入れやすく、毎日食べたいおいしさです。

      *このレッスンは2022年11月14日にライブ配信されました。

      ●講師/藤井まり先生(禅味会
        http://kamakurafushikian.com
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・椎茸のあわびもどき
      ・かぶら蒸しほか

  • 202 村田由恵さんの食べるヨガレッスン/卵なしのスパニッシュオムレツ

    60分

    1. 東京都中野で11年間営業を続けた伝説的ベジタリアンレストラン『GOVINDA’S』。
      そのオーナーシェフ、村田さんが実践する「食べるヨガ」は、バクティヨガ式の料理法です。
      「味見をしない」「五感を研ぎ澄ませて料理する」「クリシュナに捧げてから食べる」などのルールにのっとって調理する村田さんの料理は、不思議なほどおいしく、熱烈なファンが多いのです。
      このレッスンではスタジオ初登場レシピ、村田さんのスパニッシュオムレツ風が登場します。
      卵じゃないのに、ふんわりおいしい絶品レシピを学びましょう。
      *このレッスンは2023年4月19日にライブ配信されました。

      ●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・卵なしのスパニッシュオムレツ
      ・豆腐のチーズケーキ風

      *話題にのぼった「やさいcafe Kukuri」はこちら。バクティヨガ式のヴィーガン料理が人気です。
      https://www.instagram.com/yasai_cafe_kukuri/

      *村田さんのレシピ本「食べるヨガ」はとてもおすすめ(ベジタリアンレシピ本です。乳製品を使ったレシピもあります)。
      https://www.amazon.co.jp/s?k=食べるヨガ&__mk_ja_JP=カタカナ&crid=2U8L6I5ZYTK7Q&sprefix=食べるよg%2Caps%2C2045&ref=nb_sb_noss_2

  • 205 まるごとVeganダイニング浅草の 特製フムスとアレンジレシピ

    62分

    1. このレッスンでは、お店で大人気の五葷フリーのフムスをご紹介いただきます。
      誰もが好きなプレーンなフムスのほか、青唐辛子入りのピリ辛バージョン、トマトバジルバージョンなど、意外な味のバリエーションも。
      さらに、パスタやサンドイッチへの展開レシピも教えていただきます。

      ●講師/小山このみさん(まるごとVeganダイニング浅草オーナー https://dining.marugotovegan.com
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・フムス
      ・青唐辛子のフムス
      ・トマトバジル風味のフムス
      (展開レシピ)
      ・フムスソースのパスタ
      ・ヴィーガンサンド

      *今回のレッスンに登場した素材
      『くるくま草の粉末塩麹(赤土しょうが)』
      https://marugotovegan.com/2021/08/kurukumaso_saltedkoji_ginger/
      『かどや 極細ねりごま』
      https://www.amazon.co.jp/かどや-かどや製油-極細ねりごま-白-1kg/dp/B07335S3R2

  • 225 村田由恵さんの食べるヨガレッスン/五葷フリーのヴィーガン中華まん(Oriental Vegan)

    63分

    1. このレッスンでは驚きのおいしさの中華まんをご紹介いただきます。
      もう一品は五葷フリーのヴィーガン麻婆どうふ。
      ニンニクもネギも使わずにしっかりおいしい。
      食べるヨガの絶品レシピを学びましょう。
      *このレッスンは2023年11月29日にライブ配信されました。

      ●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・五葷フリーのヴィーガン中華まん
      ・麻婆どうふ

  • 226 藤井まり先生の精進料理レッスン/海老天風と茶碗蒸しのそば献立

    56分

    1. 精進料理の第一人者、藤井まり先生に学ぶ「家庭でつくる精進料理」。
      今回のレッスンでは、なんと!
      海老フライのような天ぷらのような? 海老もどきの揚げ物が登場。
      手作りの精進だしを添えたお蕎麦に添える献立です。
      もう一品、卵を使わない茶碗蒸し風も。
      一見難しそうなもどき料理も、まり先生の手にかかると簡単に、そしておいしく仕上がります。
      体に優しく家族も喜ぶ、精進献立を学びましょう。
      *このレッスンは23年12月3日にライブ配信されました。

      ●講師/藤井まり先生(鎌倉不識庵 ふしきあん http://kamakurafushikian.com
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      湯葉の海老天風
      精進だしのおそば(そばは乾麺を使います)
      豆乳茶碗蒸し

      *レッスンでご紹介いただいたレシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の場合はスタジオ宛ご相談ください。
      vegestudio@shoji-izumi.tokyo

  • 232 五味祥夫さんの精進料理レッスン/蕎麦で楽しむ精進献立

    59分

    1. 和食の神様、五味さんのこのレッスンでは、あの伝説の『秘伝のだし』をつかった蕎麦、そして季節の野菜でつくる蕎麦寿司を教えていただきます。

      ●講師/五味祥夫(ごみよしお)さん(新宿メトログループ 三信商事株式会社 飲食事業部副部長)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      花巻トロロ蕎麦
      旬菜の蕎麦寿司

  • 238 藤井まり先生の精進料理レッスン/豆腐が主役の精進献立

    46分

    1. 精進料理の第一人者、藤井まり先生に学ぶ「家庭でつくる精進料理」。
      今回のクラスは豆腐がテーマ。
      日本では豆腐は古くから馴染みがあり、毎日の食卓に欠かせない素材。
      ヴィーガン料理のタンパク源としてもとても優秀です。
      今回はそんな豆腐をつかって、主菜、副菜、デザートも!
      体に優しく家族も喜ぶ、精進献立を学びましょう。

      ●講師/藤井まり先生(鎌倉不識庵 ふしきあん  http://kamakurafushikian.com)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      飛龍頭
      アスパラガスのくるみ白和え
      豆腐白玉

  • 239 村田由恵さんの食べるヨガレッスン/パコーラ丼とココナッツぜんざい

    62分

    1. このクラスではGOVINDA’Sのいちばん人気メニューだったパコーラ丼が登場。
      インド風のサクサク天ぷらを特製のソースと合わせて丼に。
      ひんやりおいしい、エスニック風のぜんざいも登場します。
      *このレッスンは2024年5月28日にライブ配信されました。

      ●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・パコーラ丼(野菜のパコーラ/スパイス入りトマトソース)
      ・ココナッツぜんざい

*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

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著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は50名以上。

ヴィーガンカフェの人気レシピや料理家の秘密のレシピなど、とびきりおいしいヴィーガン料理を学べる『ビデオレッスン』は、
現在280タイトル以上。

このすべてがスクールに収録されており、PCやスマホで、いつでもどこでも。
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また、月に4回以上はライブレッスンも配信しています。

ライブでご参加いただくと、その場でのご質問も可能。
スタジオレッスンさならがらの臨場感で学んでいただけます。

ヴィーガンの栄養学や環境にやさしい農業のこと、素材のことなど、講座や勉強会も開催。

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