奥渋と呼ばれる場所にある『ロス・バルバドス』は、アフリカ料理や中東の料理を提供する、知る人ぞ知る名店です。
はじめて出会う味を学べる貴重なレッスンをぜひどうぞ。
*オンライン配信まもない頃のレッスンのため、画質、音質が万全ではありません。ご容赦ください。
▪️004ロス・バルバドスのAfro-Vegan(アフロヴィーガン)レッスン マデス編
▪️028ダル・コルシュ編
▪️079ラザニア編
▪️114アフリカの豆料理
▪️158 Vegan Yassa ヴィーガン・ヤッサ
動画講座
ロス・バルバドスのアフロヴィーガンレッスン(5レッスン収録)
まとめ売り専用講座です
-
デバイス
PC, スマートフォンどちらでも可
まとめ売り専用講座です
カリキュラム
-
004 ロス・バルバドスのAfro-Vegan(アフロヴィーガン)レッスン/マデス編
60分
-
028 ロス・バルバドスのAfro-Vegan(アフロヴィーガン)レッスン/ダル・コルシュ編
63分
-
079 ロス・バルバドスのAfro-Vegan(アフロヴィーガン)レッスン/ラザニア編
64分
-
114 ロス・バルバドスのAfro-Vegan(アフロヴィーガン)レッスン/アフリカの豆料理
59分
-
158 ロス・バルバドスのAfro-Vegan(アフロヴィーガン)レッスン/Vegan Yassa(ヴィーガン・ヤッサ)
55分
渋谷から少し離れた奥渋にある、ロス・バルバドスは”熱帯音楽食堂”という名称そのまま。
”熱帯”を感じさせる料理のラインナップが圧巻です。
モロッコ、コンゴ、タンザニアなどのアフリカ料理、中東の料理など、見たことも聞いたこともない料理ばかり。そして驚くのがベジタリアン/ヴィーガンメニューの豊富さです。
「アフリカ料理はそもそも野菜や豆が中心。ベジタリアンOKのものが多いんです」と語るのは女将の上川真弓さん。
そのロス・バルバドスが、ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンに登場、この回ではお店でも人気のマデスなどを教えていただきます。
*このレッスンは2020年4月26日にライブ配信されました。
●講師/上川大助さん、真弓さん(http://www7b.biglobe.ne.jp/~los-barbados/ )
●ホスト/庄司いずみ
●メニュー/
・フフ(西アフリカ、アフリカ中部で食べられる主食、芋の粉を練ったもの)
・Madesu マデス (コンゴ料理、豆の煮込み)
・Sukuma Wiki スクマウィキ(ケニア料理、ケール煮込み)
このレッスンでは、熱烈なファン多数のダル・コルシュ(中東風レンズ豆のカレー)、そしてタンザニアのじゃがいもの揚げもの、kachori カチョリが登場。
この内容が日本で習えるのはこのレッスンだけ。とても貴重なレッスンです。
*このレッスンは、2020年6月28日にライブ配信されました。
●講師/上川大助さん、真弓さん(http://www7b.biglobe.ne.jp/~los-barbados/ )
●ホスト/庄司いずみ
●メニュー/
・ダル・コルシェ(中東風レンズ豆のカレー)
・kachori カチョリ(タンザニアのジャガイモの揚げもの)
・クスクス
3回目となるこのレッスンでは、熱烈なファン多数、動物性素材なしとは思えないと大評判の「ラザニア」が登場します。
とろりとろける豆腐クリームは一度覚えると一生もののレシピです。
さらに! スーパーフードとして注目を集めるフリーケ。
小麦が青い若芽の時にローストした素材ですが、これを使った「アルジェリアのスープ」も登場します。
エスニックな素材使いも学べる、大満足の内容です。
*このレッスンは、 2021年1月24日にライブ配信されました。
●講師/上川大助さん、真弓さん(http://www7b.biglobe.ne.jp/~los-barbados/ )
●ホスト/庄司いずみ
●メニュー/
・Vegetarian lasagna クスクス、ベジミート、豆腐クリームのラザニア
・アルジェリアのフリーケのスープ
このレッスンでは”アフリカの豆料理”をテーマに、アルジェリアの豆の煮込み料理を教えていただきます。
意外や複雑な手順なく、家庭での再現も難しくはありません。
スパイス好きの方におすすめのレッスンです。
*このレッスンは2021年6月20日にライブ配信されました。
●講師/上川大助さん、真弓さん(https://www.facebook.com/losbarbados.shibuya )
●ホスト/庄司いずみ
●メニュー/
・Doubara ドゥバラ(*アルジェリアの中南部サハラの入り口と言われる街Biskra(ビスクラ)の辛い豆料理です。トマトと香菜のサラダを添えていただきます)
・モロッコ風アーモンドクリームの揚げ菓子
このレッスンでは、主に西アフリカにかけての地域の料理、ヤッサを教えていただきます。
玉ねぎとレモンで鶏肉を煮込む Poulet Yassa が有名ですが、最近は野菜だけで作るものも人気です。
ほかでは絶対学べない、Afro-Vegan(アフロヴィーガン)レッスンにご期待ください。
●講師/上川大助さん、真弓さん(https://www.facebook.com/losbarbados.shibuya )
●ホスト/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・Vegan Yassa(ヴィーガン・ヤッサ)
・Jollof rice (ジョロフライス)
*辛いトマトソースで炊く西アフリカのご飯です。ソースはデモなし、口頭のみのご説明です
レッスンに登場する食材
・アリサン ベジタブルブイヨン(楽天、アマゾンなどで購入できます)
アリサンについてはこちら
https://alishan-organics.com
上川大助さん、真弓さん
ロス・バルバドス店主
渋谷から少し離れた奥渋にある、ロス・バルバドスは”熱帯音楽食堂”という名称そのままのお店。”熱帯”を感じさせる料理のラインナップで大人気です。もともとアフリカや中東の料理には野菜や豆で作る料理が多いこともあり、お店のメニューの多くはヴィーガンOK。レッスンでは、お店で大人気のメニューを教えていただけます。
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo
こんな人におすすめです
✔︎アフリカ料理や中東料理に興味のある方
✔︎ふだんとは目先の違う料理を学びたい方
✔︎スパイスや珍しい食材と出会うのが好きな方
講座スタイル
-
動画講座
-
PC, スマートフォンどちらでも可
システム要件
■パソコン
【windows】
OS:Windows 11、Windows 10
ブラウザ:Microsoft Edge 最新版 Firefox 最新版、Chrome 最新版
【macOS】
OS:macOS 10.15 Catalina以降
ブラウザ:Safari 最新版、Firefox 最新版、Chrome 最新版
【iPhone・iPad】
OS:iOS最新版
ブラウザ:Safari 最新版
【Android】
OS:Android最新版
ブラウザ:Chrome 最新版
キャンセルについて
動画講座
ロス・バルバドスのアフロヴィーガンレッスン(5レッスン収録)
まとめ売り専用講座です
-
デバイス
PC, スマートフォンどちらでも可
まとめ売り専用講座です
オンラインで講座販売するなら
オンライン講座の開催/連絡/決済トータルサポート
無料ではじめる