話題集中のホットなレッスン(10月13日更新)

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話題集中のホットなレッスン(10月13日更新)

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2050年12月31日 23:45まで
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レビュー(3件)

  • ★ ★ ★ ★ ★
    話題集中のホットなレッスン(10月13日更新)

    ビーガンでも色々なアプローチ方法で美味しく楽しくいただくことが出来るんですね。手軽に取り組みやすいって事はとても大切でありがたいと思っています。たくさんのご尽力をありがとうございます。

    2025/10/2

  • ★ ★ ★ ★ ★
    話題集中のホットなレッスン(10月13日更新)

    フライド舞茸とカレーとても美味しそうでした。シェフのお話も楽しくもっと聞きたいなと思います。

    2025/9/17

  • ★ ★ ★ ★ ★
    話題集中のホットなレッスン(10月13日更新)

    フライドマイタケの切り方のテクニックが興味深かったです。

    2025/9/10

    講師からの返信

    レビューありがとうございます!
    切り方ひとつにも工夫があって、さすがと感じました。
    カレーもとてもおいしかったので、ぜひお試し下さいね。

    庄司いずみ

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ

人気料理家やシェフが先生。オンラインのヴィーガン料理スクール

このページではその時々の話題のレッスンをご紹介しています。
 
✔︎SNSで実習レポートが集中しているレッスン動画
✔︎登場したばかりの注目動画
✔︎庄司いずみおすすめのレッスン
 
お探しのレッスン動画はきっとこのページで見つかります!
 
10月9日現在下記のレッスン動画が収録されています。
 
▪️ハレノヒ食堂 笠原ひなたさんのヴィーガンフレンチレッスン/シャインマスカットのレモンローケーキ 未編集版
 
▪️庄司いずみのミニレッスン/焼ききのこのリエット(未編集版)
 
▪️Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ) グルテンフリースィーツレッスン/ヴィーガンプティシュー(GF)未編集版
 
▪️庄司いずみのミニレッスン/みりんレモンクリームのグラスデザート(シュガーフリー、グルテンフリー) 未編集版
 
▪️期間限定公開 木下咲紀さんのオリジナルヴィーガンチーズ&ベイクドチーズケーキ
 
▪️杉浦恭子さんのはじめてのマクロビオティック③/マクロビオティック流塩の使いかた 未編集版
 
▪️▪️10月13日(月) 13時~14時
MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)城戸圭太さんのスイーツレッスン/林檎とマッシュルームのタルト 未編集版
 
 
⚠️ログアウト中はビデオレッスンのご視聴やライブ参加ができません。画面右上三本線をクリックし、ログインをお願いいたします(ご登録アドレスとパスワードの入力が必要です)

カリキュラム

  • 未編集版 ハレノヒ食堂 笠原ひなたさんのヴィーガンフレンチレッスン/シャインマスカットのレモンローケーキ

    49分

    1. 目に美しく、とびきりおいしい。
      そして、食べるほど綺麗になれる。
      笠原ひなたさんのフレンチ料理は、ヴィーガン・オーガニック・グルテンフリー・ギルトフリーの「魔法のヴィーガンフレンチ」として知られています。
      24年、あきる野の地にリニューアルオープンした笠原さんの『ハレノヒ食堂』は早くも大評判!
      予約の取れないレストランとして熱い注目を集めています。
       
      今回のレッスンは笠原さんの得意テーマの一つ、スイーツが登場。
      『シャインマスカットのレモンローケーキ』はレアチーズケーキ風の濃厚な味わいですが、なんと加熱せずにつくるローレシピです。
       
       
      ●講師/笠原ひなたさん(グッドエイジング・ベジキュイジーヌ ハレノヒ食堂 オーナーシェフ)hare-nohi.com
      ⚫︎ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      シャインマスカットのレモンローケーキ
       
      *レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

  • 未編集版 庄司いずみのミニレッスン/焼ききのこのリエット

    32分

    1. 植物性素材に手をかけて、食感や味わいを変える。
      これは、庄司いずみの得意技のひとつです。
      このレッスンではきのこに挑戦!
      きのこを美味しくするテクニックは数ありますが、このレッスンではじっくり焼いて、きのこを生まれ変わらせます。
      焼いたきのこをリエットに。
      リエットというと、豚肉をラードで煮込む濃厚なパテのような料理ですが、焼いたきのこで作ると別ものの美味しさに!
      このレッスンできのこと仲良くなりましょう。
       
      ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・じっくり焼ききのこ
      ・焼ききのこのリエット
      ・焼ききのこの焼肉風
      *ミニレッスンは一緒に作りたい方にも無理ない内容です(ご視聴だけも可)。
       
      *レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

  • Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ) グルテンフリースィーツレッスン/ヴィーガンプティシュー(GF)未編集版

    58分

    1. とっても美味しくて、見た目にもときめくかわいさのLagom sweets Laboのお菓子たち。
      それでいて体にも心にも優しい。
      すべてのお菓子がグルテンフリー。合成添加物や白砂糖も使いません。
      オーナーパティシエ、谷口亮太さんのレッスンは当スクールでも大人気!
      今回のクラスに登場するのはシュークリームです。
      シュークリームといえば、ぷっくり膨らんだシューが魅力のお菓子ですが、その膨らみのためには卵が必須。
      ヴィーガンレシピでは難しいお菓子の一つですが「うまく再現できる配合が見つかりました」と亮太さん。
      クリームは豆乳で。
      「豆乳くささはまったく感じず、爽やかで食べやすいカスタードを紹介します」(亮太さん)
      ヴィーガンスイーツが初めての方、グルテンフリーの美味しいお菓子を作りたい方にぜひおすすめのレッスンです。
       
       
       
      ●講師/谷口亮太さん(Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ)オーナーパティシエ  https://lagom-sweets-labo.com)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      グルテンフリーヴィーガンプティシュー(GF)
      豆乳のカスタード風(GF)
       
       
      *レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

  • 未編集版 庄司いずみのミニレッスン/みりんレモンクリームのグラスデザート(シュガーフリー、グルテンフリー)

    26分

    1. ひんやりなめらか、レモンの香り。
      爽やかなクリームと、ザクザクの生地を重ねたグラスデザートをご紹介します。
      しっかり濃厚、甘さも十分ですが、なんとシュガーフリー。
      もちろん乳成分も使わず、ヴィーガン&グルテンフリーのおやつです。
      まだまだ暑い日も続く季節。
      体に優しいスイーツで乗り切りましょう!
       
       
      ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・みりんレモンクリームのグラスデザート(シュガーフリー、グルテンフリー)
       
       
      *レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

  • 受講期間10月6日〜11月6日まで 期間限定公開 木下咲紀さんのオリジナルヴィーガンチーズ&ベイクドチーズケーキ

    62分

    1. 2024年夏に配信された木下咲紀さんのレッスンには驚きました。
      カシューチーズというとローのレシピが有名ですが、加熱して仕上げるのが咲紀さん流。
      ローチーズとくらべても濃厚な味が楽しめ、さらに状態が安定するなど、加熱チーズはいいことばかり。
      また、大ブームとなったのが、このレッスンでご紹介いただいたチーズケーキです。
      真っ黒に焼いてバスク風に仕上げるもよし。
      軽い焼き色で、とろける食感に仕上げるのもよし。
      SNSで見ない日はない、というほどの大ヒットレシピとなりました。
      公開期間終了後も再公開を望む声多数。
      熱いリクエストにお応えし、一カ月限定での再公開が決定です!
      *このレッスンは24年夏にライブ配信されました。
       
      *10月6日〜11月7日の期間限定公開です。
       
      ●講師/木下咲紀さん(2021年12月、青山のThe Burnの料理長に就任。24年夏同店を卒業後もメディアで引っ張りだこの人気シェフ)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      カシューナッツのヴィーガンチーズ(加熱して作るオリジナルレシピです)
      プラントベースベイクドチーズケーキ
      桃とヴィーガンチーズのサラダ
       
       
      *レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

  • 未編集版 杉浦恭子さんのはじめてのマクロビオティック③/マクロビオティック流塩の使いかた

    63分

    1. 簡単でとびきりおいしく、そして体にやさしい。そんなマクロビオティック料理のクラスが大人気の杉浦恭子先生。
      玄米の炊き方や味噌汁の作り方、野菜料理の基本テクニックなど、マクロビオティックの基本がすべてわかる『基礎編』をこれまでに2レッスン配信。
      「いつもの料理がグンとおいしくなって驚いた」など、嬉しい感想が続々届いています!
       
      今回はマクロビオティックの基礎シリーズ第三弾。
      マクロビオティック料理の要となる、「塩の使いかた」を学びます。
      「塩をいいタイミングで使うと、旨みが引き出されて、いつもの料理が格段に美味しくなります。また、塩を敬遠される方も多いですが、おいしさを引き出すことにより、結果的には減塩にも繋がるんですよ」(杉浦先生)
      生の野菜料理、蒸す野菜料理、焼く野菜料理の3通りの調理法で、最適の塩使いを習います。
      「野菜料理がどうもうまくいかない」という方にこそ、ぜひご参加いただきたいレッスンです。
       
      *この動画は未編集のアーカイブ動画です。ビデオレッスンが出来次第入れ違いでの公開となります。
       
      ●講師/杉浦恭子さん(旧姓松崎 管理栄養士。ゆったりマクロビ美人食料理教室主宰。管理栄養士の知識を生かした的確な指導と、カンタンでおいしいマクロビオティック料理が大評判。http://macrobicooking.net)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・玉ねぎのインド風サラダ~カチュンバル
      ・5色野菜のスチームサラダ~ハーブドレッシング
      ・ごろごろ焼き野菜のマクロビカレー
       
       
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  • 未編集版 MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)城戸圭太さんのスイーツレッスン/林檎とマッシュルームのタルト

    65分

    1. 日本で初めてのマッシュルーム料理専門店、MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)のヴィーガンコースが話題です。
      前菜からスープ、メインなど、すべての料理にマッシュルームを使用。
      コース内容は2ヶ月サイクルで変わるのですが、料理はもちろん、デザートもすごい!
      濃厚なティラミスやサクサクのパイ、モンブランなど極上のスイーツがヴィーガンで。しかも必ずどこかにマッシュルームを使っているのが驚きです。
       
      このクラスでは、マッシュルームトーキョーのデザートを担当する城戸圭太さんが登場。
      今回は、昨年秋大きな話題となった『林檎とマッシュルームのタルト』を教わります。
      濃厚なキャラメリゼと、爽やかなレモンクリームの相性が素晴らしい。
      マッシュルームとフルーツの相性にも驚きますよ。
       
      ●講師/城戸圭太さん(MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー))
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      林檎とマッシュルームのタルト
       
       
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その時々の話題のレッスンをご紹介していますが、気になるレッスンが見つからない時はスタジオ宛気軽にお問い合わせください。
 
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    ビーガンでも色々なアプローチ方法で美味しく楽しくいただくことが出来るんですね。手軽に取り組みやすいって事はとても大切でありがたいと思っています。たくさんのご尽力をありがとうございます。

    2025/10/2

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    フライド舞茸とカレーとても美味しそうでした。シェフのお話も楽しくもっと聞きたいなと思います。

    2025/9/17

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    フライドマイタケの切り方のテクニックが興味深かったです。

    2025/9/10

    講師からの返信

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    切り方ひとつにも工夫があって、さすがと感じました。
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    ビーガンでも色々なアプローチ方法で美味しく楽しくいただくことが出来るんですね。手軽に取り組みやすいって事はとても大切でありがたいと思っています。たくさんのご尽力をありがとうございます。

    2025/10/2

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    フライド舞茸とカレーとても美味しそうでした。シェフのお話も楽しくもっと聞きたいなと思います。

    2025/9/17

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    フライドマイタケの切り方のテクニックが興味深かったです。

    2025/9/10

    講師からの返信

    レビューありがとうございます!
    切り方ひとつにも工夫があって、さすがと感じました。
    カレーもとてもおいしかったので、ぜひお試し下さいね。

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日本で初めてのヴィーガン料理専門スタジオ『庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ』では2015年からスタジオレッスンでヴィーガン料理を伝えてきました。
 
「スタジオレッスンと変わらない質と楽しさのレッスンをより多くの方に届けたい」。
そんな思いから、2020年、オンラインレッスンをスタート。
 
ライブレッスンを配信後、編集をしてビデオレッスンとして公開。
「いつでもどこでも、自分のペースで学べる」と、ご好評いただいています。
 
現在ビデオレッスンは320以上。
そのすべてが自由に学べるヴィーガン料理スクールが、このオンラインスクールです。
 
 
著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は60名以上。
 
✔︎ヴィーガン料理の最初の一歩を踏み出したい方
✔︎幅を広げたい方、学びを深めたい方
✔︎仕事に役立てたい方
 
ヴィーガン料理を学ぶすべての方に役立つスクールです。
 
ぜひご一緒に、ヴィーガン料理を学びましょう。
 
 
ヴィーガン料理家 庄司いずみ
 
 
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