エスニック(アジア、アフリカなど)②

いつものヴィーガン料理ではなく、ちょっと目先の変わったものが作りたいときはヴィーガンエスニックをどうぞ!
アジアの料理やインド料理、アフリカの料理など、幅広いラインナップで学べます。

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エスニック(アジア、アフリカなど)②

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庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

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カリキュラム

  • 103 はじめてのヴィーガン料理/車麩のタコミートと簡単トルティーヤのタコス献立

    62分

    1. このレッスンでは、ピクニックにもおすすめの簡単タコス献立をご紹介します。
      タコミート風は、大豆ミートなどではなく、手に入りやすい車麩をつかった意外なレシピ。
      ふわふわ軽いおいしさですが、ボリュームもコクも十分です。
      マヨネーズ代わりには、覚えると重宝なアボカドのタルタルソース風を。
      トルティーヤも手作り。中力粉で作る失敗なしのレシピです。
      *このレッスンは2021年4月24日にライブ配信されました。
      ●講師/庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・車麩のタコミート風
      ・アボカドのタルタルソース風
      ・簡単トルティーヤ

  • 114 ロス・バルバドスのAfro-Vegan(アフロヴィーガン)レッスン/アフリカの豆料理

    59分

    1. このレッスンでは”アフリカの豆料理”をテーマに、アルジェリアの豆の煮込み料理を教えていただきます。
      意外や複雑な手順なく、家庭での再現も難しくはありません。
      スパイス好きの方におすすめのレッスンです。
      *このレッスンは2021年6月20日にライブ配信されました。
      ●講師/上川大助さん、真弓さん(https://www.facebook.com/losbarbados.shibuya
      ●ホスト/庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・Doubara ドゥバラ(*アルジェリアの中南部サハラの入り口と言われる街Biskra(ビスクラ)の辛い豆料理です。トマトと香菜のサラダを添えていただきます)
      ・モロッコ風アーモンドクリームの揚げ菓子

  • 118 「とら屋食堂」のはじめての南インド料理/ローラッサム編

    58分

    1. 南インド料理の「ミールス」は、南インドの家庭や食堂で普段から食べられている、米を主食とする定食のこと。
      そのミールスを提供し、スパイス好きの間で大ブームとなっているのが、西荻窪にあるとら屋食堂さんです。
      その店主のとらさんこと、榊 正浩さん、そして女将の紀子さんをお招きしてのオンラインレッスンです。
      このレッスンでは、夏にピッタリのメニュー、”ローラッサム”が登場!
      ラッサムといえば、酸味がきいた南インド料理の定番のスープですが、今回のレシピでは非加熱で。とらさんが工夫を重ねたレシピで、タマリンド、赤玉ねぎ、トマト、コリアンダーの爽やかな風味たっぷり。非加熱ならではのフレッシュな味わいが楽しめると、お店でも人気の一品です。
      「前菜の一品としても、ライスに添えて、冷たいお茶漬け感覚でも楽しんでいただけます」と、女将、紀子さんもお気に入りとか。
      もう一品はオクラとヨーグルトで作る夏にもぴったりのおかずです。
      *このレッスンは、 2021年7月7日にライブ配信されました。
      ●講師/榊 正浩さん、紀子さん(とら屋食堂 https://toraya.club
      ●ホスト/庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・ローラッサム(火を入れないラッサム)
      ・オクラのパチャディ(豆乳ヨーグルトを使ったおかず)

  • 126 岡本優子さんの 野菜たっぷり韓国料理/万能ヴィーガンキムチの素と夏野菜のキムチ

    63分

    1. 岡本さんの韓国料理熱は、学生時代の韓国留学からスタート。
      野菜たっぷりの韓国の家庭料理やキムチに魅了され、留学中に現地のお母さんから秘伝のキムチを学んだといいます。
      帰国後は、日本で手に入りやすい材料と、簡単な手順でキムチを作り続け、活動拠点の山口県に止まらず、全国で講座を開催。そのおいしさはメディアでも話題を呼び、韓国メディアからも取材を受けるほど。

      現在は、地元、山口の食材を使ったキムチブランド「クィーンオブキムチ」を立ち上げ、井筒屋山口などでのイベント販売では、速攻売り切れるほどの人気ぶり。
      今回はその岡本さんから、「万能ヴィーガンキムチの素」を教えていただきます。
      一度仕込めばとにかく便利。今回はそれを使って、夏のキムチ3種にアレンジします。
      さらに出来上がったキムチをつかった韓国の太巻き、キンパも。
      家庭でヴィーガンキムチや韓国料理を楽しみたい方はぜひどうぞ。
      *このレッスンは、 2021年8月28日にライブ配信されました。

      ●講師/岡本優子さん
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・万能ヴィーガンキムチの素
      (ヴィーガンキムチの素を使って)
      ・夏野菜のヴィーガンキムチ3種(しそ/きゅうり/オクラのキムチ)
      ・お野菜たっぷりヴィーガンキンパ(しそキムチを使ったレシピです)

  • 129 村田由恵さんの 食べるヨガレッスン/サモサとハルワのインド献立(Oriental Vegan)

    60分

    1. このレッスンでは、生地からつくるサモサが登場。
      難しそうに感じますが、コツさえ覚えれば意外や簡単、そして作るのも楽しいのです。
      デザートもインド風、ボリューム満点のインドベジ献立をご一緒に学びましょう。
      *このレッスンは2021年9月22日にライブ配信されました。

      ●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・生地から作る本格サモサ
      ・ハルワ(インドの甘いヴィーガンデザート)
      ・季節のサラダ

  • 131 松崎恭子さんのマクロビオティックレッスン/ガパオライス風とヤムウンセン

    60分

    1. このレッスンでは、大豆ミートとたっぷりの野菜、そしてバジルで作るガパオライスを学びます。

      そして、なんと! ヴィーガンの目玉焼きもトッピング。

      春雨と野菜でつくるヴィーガンヤムウンセンも添え、マクロビオティックのエスニック料理がしっかり身につくレッスンです。
      *このレッスンは2021年10月6日にライブ配信されました。

      ●講師/松崎恭子さん(ゆったりマクロビ美人食料理教室主宰 http://macrobicooking.net
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・ヴィーガンガパオライス風
      ・ヤムウンセン

  • 134 エドワード・ヘイムスさんの ヴィーガンの絶品カレーレッスン

    62分

    1. クリエイティブディレクターとして、浅草のMisojyu(みそじゅう)や
      本格的なスパイス料理が話題のChikyu masara(地球マサラ)など、
      数々の人気店をプロデュースしてきたエドワード・ヘイムスさん。
      このレッスンではChikyu masaraで話題を呼んだヴィーガンのカレーをご紹介いただきます。
      野菜や調味料にもとことんこだわるエディさん、
      オリジナルブレンドのスパイスも販売、すぐにsold outするほどの大人気です。
      そんなエディさんに、絶品の味を生み出す秘密を教えていただきます。
      *このレッスンは2021年10月30日にライブ配信されました。

      ●講師/エドワード・ヘイムスさん(Creative Director,Photographer,and Chef)
      Chikyu masara (https://chikyu-masala.jp
      ●ホスト/庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      Chikyu masara の季節のヴィーガンカレー

  • 135 まるごとVeganダイニング浅草 (旧:THE FARM CAFE)の五葷フリーの特製ファラフェル(オリエンタルベジタリアン)

    59分

    1. 浅草のまるごとVeganダイニング浅草 は100%ヴィーガン&添加物不使用のカフェレストラン。
      カレーやファラフェル、天丼、バーガーなど、多国籍でボリューミーな料理が人気です。
      その人気カフェのオーナーシェフ、小山(須田)このみさんが初登場!
      お店でも評判のファラフェルを教えていただきます。
      「以前からの人気メニューですが、2021年夏にんにくやネギなどをつかわない、
      いわゆる五葷フリーレシピとして生まれ変わりました。以前よりおいしいと好評です」(このみさん)
      *このレッスンは2021年11月7日にライブ配信されました。

      ●講師/小山(須田)このみさん(まるごとVeganダイニング浅草 オーナー)
      ●ご紹介メニュー/
      五葷フリーのファラフェル
      お店の定番ソース&今回だけのオリジナルソース

  • 142 岡本優子さんの 野菜たっぷり韓国料理/大根のキムチとアレンジレシピ

    58分

    1. このレッスンでは岡本さんのキムチの中でもファンの多い、大根のキムチ。
      基本の作り方をしっかり学び、できたキムチを使ってもう一品。簡単ながら深い味わいの煮物も教えていただきます。
      家庭で楽しむキムチと韓国家庭料理を学びましょう。
      *このレッスンは2021年12月18日にライブ配信されました。

      ●講師/岡本優子さん(クイーンオブキムチ https://www.facebook.com/profile.php?id=100054506513090 )


      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/大根のキムチ、厚揚げとキムチの煮もの

      時間の目安

      ・大根キムチの仕込み 7:15〜
      ・キムチのもと 10:20〜 
      ・大根キムチの仕上げ 18:45〜
      ・センチェ 24:00〜
      ・厚揚げとキムチの煮物 28:50〜

  • 155 庄司いずみのヴィーガンレッスン/ヴィーガンナンプラーとパッタイ

    55分

    1. 野菜たっぷりでヘルシーなのに、ヴィーガンレシピでは意外や難しいのがエスニック料理です。
      おいしさの秘訣とも言えるナンプラーは動物性の調味料、調味料選びから困難です。

      そこでこのレッスンではナンプラー風も手作りで。
      そのナンプラー風を使ってパッタイやサラダ、スープもご紹介します。
      *このレッスンは2022年3月26日にライブ配信されました

      ●講師/庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・ヴィーガンナンプラー
      ・ヴィーガンパッタイ
      ・だいこんと揚げえのきのサラダ
      ・もやしと干し椎茸の即席エスニックスープ

  • 158 ロス・バルバドスのAfro-Vegan(アフロヴィーガン)レッスン/Vegan Yassa(ヴィーガン・ヤッサ)

    55分

    1. このレッスンでは、主に西アフリカにかけての地域の料理、ヤッサを教えていただきます。
      玉ねぎとレモンで鶏肉を煮込む Poulet Yassa が有名ですが、最近は野菜だけで作るものも人気です。
      ほかでは絶対学べない、Afro-Vegan(アフロヴィーガン)レッスンにご期待ください。

      ●講師/上川大助さん、真弓さん(https://www.facebook.com/losbarbados.shibuya
      ●ホスト/庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・Vegan Yassa(ヴィーガン・ヤッサ)
      ・Jollof rice (ジョロフライス)
      *辛いトマトソースで炊く西アフリカのご飯です。ソースはデモなし、口頭のみのご説明です

      レッスンに登場する食材
      ・アリサン ベジタブルブイヨン(楽天、アマゾンなどで購入できます)
      アリサンについてはこちら
      https://alishan-organics.com

  • 161 まるごとVeganダイニング浅草の まるごとVeganカレー(五葷フリー/GF/オイルフリー)

    52分

    1. このレッスンではなんと!
      お店でも大人気という、五葷フリーのヴィーガンカレーをご紹介いただきます。
      教えてくださるのはオーナーシェフの須田このみさん。
      玉ねぎやニンニクをつかわずとも「絶品のおいしさ」と評判の特製カレーを学びましょう。
      *このレッスンは2022年5月15日にライブ配信されました。

      ●講師/小山(須田)このみさん(まるごとVeganダイニング浅草オーナー https://dining.marugotovegan.com
      ●ご紹介メニュー/
      ・まるごとVeganカレー(五葷フリー、グルテンフリー、オイルフリー、甘味料不使用のヴィーガンカレーです)
      ・いちごクリームース

  • 163 阿部由希奈さんの スパイスとハーブで楽しむ野菜のカレー/初夏の野菜のサンバル風

    61分

    1. 阿部由希奈さんのヴィーガンカレーを学ぶレッスン第二弾!
      南インドの人気メニュー、サンバルを初夏の野菜でご紹介いただきます。
      *このレッスンは2022年5月28日にライブ配信されました。

      ●講師/阿部由希奈さん[and CURRY](https://www.andcurry.com
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      
・初夏の野菜のサンバル風
      ・紫玉ねぎ、きゅうり、ミニトマトのマリネ

      ●スパイスなどの購入先は…
      レッスンで登場するスパイスや豆などはインド食材専門店やAmazonなどで購入できます。
      レッスン中話題にのぼったアンビカさん(https://shop.ambikajapan.com )などでも入手可能です。

  • 165 岡本優子さんの 野菜たっぷり韓国料理/水キムチと夏のサラダ

    57分

    1. 3度目のご登場となるこのレッスンでは、夏に嬉しい水キムチをヴィーガンレシピで教えていただきます。
      さらに、作った水キムチを使ったアレンジ料理も。
      体に良くておいしくて。毎日食べたいヴィーガンキムチを学びましょう!

      ●講師/岡本優子さん(クイーンオブキムチ https://www.facebook.com/profile.php?id=100054506513090 )

      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/水キムチ、キムチのサラダ

  • 187 岡本優子さんの 野菜たっぷり韓国料理/ヴィーガンのごちそう献立

    59分

    1. このレッスンでは、韓国のごちそうヴィーガン献立を教えていただきます。
      チャプチェは日本でも人気の料理ですが、もともとは韓国の宮廷料理。
      「縁起がよい」とされ、お正月など親族が集まる時に食べるのだとか。
      今回はヴィーガンのチャプチェと、滋養のつく松の実のおかゆ、そして人気のエゴマのキムチを教えていただきます。
      年末年始にもきっと役立つ。韓国のごちそう献立を学びましょう。
      *このレッスンは2022年12月3日にライブ配信されました。

      ●講師/岡本優子さん(クイーンオブキムチ https://www.facebook.com/profile.php?id=100054506513090
      
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      チャプチェ
      松の実のお粥
      エゴマのキムチ

*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

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人気料理家やシェフが先生。 月額3300円のオンラインの ヴィーガンスクールです。

著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は50名以上。

ヴィーガンカフェの人気レシピや料理家の秘密のレシピなど、とびきりおいしいヴィーガン料理を学べる『ビデオレッスン』は、
現在280タイトル以上。

このすべてがスクールに収録されており、PCやスマホで、いつでもどこでも。
自分のペースで学べます。

また、月に4回以上はライブレッスンも配信しています。

ライブでご参加いただくと、その場でのご質問も可能。
スタジオレッスンさならがらの臨場感で学んでいただけます。

ヴィーガンの栄養学や環境にやさしい農業のこと、素材のことなど、講座や勉強会も開催。

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