庄司いずみのヴィーガンレッスン vol.1(6レッスン収録)

ヴィーガン料理を1から学びたい方におすすめのレッスンです。

*vol.1収録のレッスンはオンライン初期のレッスンにつき、画像、音質が十分ではありません。ご容赦ください。

▪️010 大豆ミートの絶品ハンバーグレッスン
▪️012 Umamiダシでつくる、ヴィーガンちゃんぽんレッスン
▪️023 ヴィーガンタコライスレッスン
▪️033 野菜ずしレッスン/ケーキみたいな簡単押しずし
▪️047 精進麺つゆと親子丼レッスン
▪️060 ヴィーガンメンチと手作りソースのボリューム献立

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動画講座

庄司いずみのヴィーガンレッスン vol.1(6レッスン収録)

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2050年5月31日 00:00まで
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庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

ヴィーガン料理のすべてが学べるスクールです

カリキュラム

  • 010 庄司いずみの 大豆ミートの絶品ハンバーグレッスン

    63分

    1. 大豆ミートのハンバーグはモサモサしたり、うまみが出ず、案外難しいもの。
      このレッスンでは、やっと見つけた納得のヴィーガンハンバーグレシピを公開しています。
      大豆ミートの基本を知りたい方、ヴィーガンハンバーグのレシピに納得がいかない方もぜひどうぞ。
      *このレッスンは2020年5月10日にライブ配信されました。

      ●講師/庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・大豆ミートのヴィーガンハンバーグ
      ・2種の/特製ソース(特製トマトソース、ヴィーガングレービーソース)
      ・きのこのチャウダー

  • 012 庄司いずみの Umamiダシでつくる、ヴィーガンちゃんぽんレッスン

    61分

    1. 麺屋武蔵のヴィーガンら~麺の監修など、庄司いずみのヴィーガンら~麺が話題です。
      ちゃんぽんといえば、魚介のうまみがおいしさの秘訣ですが、植物性だけでもビックリするほどおいしいちゃんぽんは作れます。
      スープの甘みのコントロールはダシに使う野菜を変えて。うまみ、深みを出すのは、きのこ類や乾物で。
      このレッスンではヴィーガンのダシの取り方や大豆ミート、乾物の扱い方なども学べます。
      *このレッスンは、2020年5月17日にライブ配信されました。

      ●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
      ●メニュー/
      ・野菜たっぷりヴィーガンちゃんぽん
      (精進だしの取り方/精進だしアレンジのちゃんぽんスープ/車麩の唐揚げなど*デモンストレーションでしっかりお伝えします)
      ・シンプルベジ餃子(レシピのみ)

  • 023 庄司いずみの ヴィーガンタコライスレッスン

    60分

    1. カフェメニューでも人気のヴィーガンタコライス。

      このレッスンでは、誰もが再現しやすいよう、プロセスはカンタンに。
      それでいて本格的な味を楽しめます。
      大豆ミートにうまみを出すための下処理や、味を深める野菜のあわせかたなど、コツもしっかり学べます。
      *このレッスンは、2020年6月13日にライブ配信されました。

      ●講師/庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・大豆ミートのヴィーガンタコライス
      ・基本の豆腐マヨネーズ
      ・丸ごとトマトの黄金スープ

  • 033 庄司いずみの野菜ずしレッスン/ケーキみたいな簡単押しずし

    59分

    1. すしといえば新鮮な魚介が主役ですが、生の魚の扱いは素人には難しいし、世界中誰もが食べられるわけではありません。
      でも、野菜のおすしなら!
      誰でも簡単に作れ、生魚を食べる習慣のない国の人も楽しむことができます。

      このレッスンでは、みりんで作るほのかな甘さの酢飯作りからじっくりレクチャー。
      ケーキのように綺麗で華やかな押しずしを紹介します。
      型不要のお手軽な作り方もお伝えするので、寿司が初めての方もぜひどうぞ。
      *このレッスンは、2020年7月11日ライブ配信されました。

      ●講師/庄司いずみ

      ●メニュー/

      ・本みりんで作るほのかな甘みの酢めし

      ・季節の野菜の押しずし数種(にんじんのスモークサーモン風、緑のディップなど)

  • 047 庄司いずみの 精進麺つゆと親子丼レッスン

    61分

    1. 合わせるだけで簡単に! 
      時間が美味しくしてくれるシンプルな麺つゆが主役の粉のレッスン。
      お砂糖は使わないのに甘み充分。鰹節は使わないのに旨味たっぷり。
      麺つゆとして使うのはもちろん、甘さ控えめだからドレッシングやタレにも使えます。

      その麺つゆを使い、プラントベースの親子丼、さつま揚げ風などのレシピをご紹介します。
      *このレッスンは2020年8月29日にライブ配信されました。

      ●講師/野菜料理家 庄司いずみ

      ●メニュー/

      ・庄司いずみの精進麺つゆ

      ・麺つゆで作るプラントベース親子丼
      ・さつま揚げ風の副菜
      ・出しがらの松前漬け風

  • 060 庄司いずみの ヴィーガンメンチと手作りソースのボリューム献立

    60分

    1. このレッスンでは、ボリューム満点「大豆ミートと野菜で作るヴィーガンメンチカツ」がメイン。
      大豆ミートの扱い方もしっかり学びつつ、
      誰もが満足するおいしさを作るコツが身につく内容です。

      火を通さずに作る「中濃ソース」も一度覚えたら一生もの便利レシピです。
      *このレッスンは、 2020年10月25日にライブ配信されました。

      ●講師 庄司いずみ
      ●メニュー
      ・ヴィーガンメンチカツ(大豆ミート、季節の野菜で作ります)

      ・即席手作りソース(鍋を使わずすぐできます)
      
・水切り要らずの簡単白和え
      
・サンラータン風スープ

      ・生姜のさくらごはん

庄司いずみ/ヴィーガン料理家、日本ベジタリアン学会会員、かんぶつマエストロ
ヴィーガン料理を紹介する著書は70冊以上。日本のヴィーガンブームを牽引してきた人気料理家。主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』は、日本初のヴィーガン料理専門スタジオとして知られる。ヴィーガン料理の浸透を願い、商品開発やレシピ監修にも力を注ぐ。

*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

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こんな人におすすめです

✔︎ヴィーガン料理を一から学びたい方
✔︎幅広く受け入れられるヴィーガン料理のコツが知りたい方
✔︎レパートリーを広げたい方

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著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみ主宰の『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』は、日本ではじめてのヴィーガン料理専門スタジオです。

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