動画講座
和食②
まとめ売り専用講座です
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まとめ売り専用講座です
家庭料理や精進料理など、和のヴィーガン料理をまとめています。
カリキュラム
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101 浜松「鮨場まる」丸山仁志さんのVeganずしレッスン/すしコースのテクニック 【鮨場まるの基本の玄米酢飯/巻きずし(裏巻き)/ライスペーパー巻き/焼き寿司/新玉葱のフレッシュソース/特製チリソース】
62分
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112 庄司いずみのヴィーガンレッスン/ヴィーガン鰻のうな玉丼レッスン 【ヴィーガンのうな玉丼(精進うなぎの蒲焼/ヴィーガン錦糸卵)/香味野菜のとろろ汁/クミン風味の酢の物】
62分
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138 エフ・エフ・アルファ総料理長 五味祥夫さんの精進料理レッスン/湯葉巻飛龍頭編 【湯葉巻飛龍頭(がんもどき)/大根とにんじんの柿なます】
71分
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140 庄司いずみのヴィーガンレッスン/精進だしのおでん献立 【庄司いずみの基本の精進だし/ふわふわ団子入り精進おでん/精進あげ/かきたま汁風】
62分
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141 藤井まり先生の精進料理レッスン/精進のおせち 【だし巻き風寄せ豆腐/たたきごぼう/昆布の素揚げ/れんこんの梅酢漬け/ごぼうの信田巻き】
91分
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151 庄司いずみのヴィーガンレッスン/卵焼き風のお弁当 【雑穀の卵焼き風/ビーンズミートボール/混ぜるだけの簡単ソース/ブロッコリーの胡麻和え】
64分
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156 庄司いずみのヴィーガンレッスン イカ風き揚げ丼献立 【イカかき揚げ風ヴィーガンかき揚げ/ノンエッグの茶碗蒸し/切り干しと野菜の酢のもの】
60分
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164 藤井まり先生の精進料理レッスン/胡麻豆腐とけんちん汁の精進献立 【手作り胡麻豆腐/じゃがいも蒲焼きもどき/小松菜海苔和え/けんちん汁】
61分
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182 村田由恵さんの 食べるヨガレッスン/ヴィーガンカキフライ献立(Oriental Vegan) 【ヴィーガンカキフライ/栗ごはん/マロンクリーム】
58分
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184 まるごとVeganダイニング浅草の グルテンフリーのサクサク天ぷらと乾物の簡単味噌汁 【グルテンフリーのサクサク天ぷら/基本のだし/基本のだしで作る天つゆ/乾物の簡単味噌汁/季節の浅漬け】
57分
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185 藤井まり先生の精進料理レッスン/椎茸のあわびもどきとかぶら蒸し 【椎茸のあわびもどき/かぶら蒸し/まいたけごはん/長芋のすり流し汁】
58分
オンライン2度目のレッスンとなるこの回では、そんな鮨場まるならではの、驚きのテクニックを中心に教えていただきます。
第一回目でご紹介いただいた特製酢飯を使った、驚きのあるヴィーガン寿司の数々。
すしコースで人気のレシピを学びます。
*このレッスンは、 2021年4月20日にライブ配信されました。
●講師/丸山仁志さん
●ホスト/庄司いずみ
●メニュー/
・鮨場まるの基本の玄米酢飯
・納豆巻き(裏巻き)
・シャリとネタが入れ替わる かぶのお寿司
・ライスペーパー巻き
・焼き寿司
・新玉葱のフレッシュソース
・特製チリソース
精進料理には”もどき料理”の伝統があり、うなぎもどきは現代のヴィーガン料理でも人気メニューのひとつです。
このレッスンでは、どこででも手に入る材料で手順も簡単、家庭でも再現しやすいうなぎもどきを紹介します。
さらに、一度覚えるとちらし寿司や冷やし中華などにも重宝する、ヴィーガンの錦糸卵も登場。
かば焼きと組み合わせ、うな玉丼に仕立てます。
*このレッスンは2021年6月13日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●メニュー/
・ヴィーガンのうな玉丼(精進うなぎの蒲焼/ヴィーガン錦糸卵)
・香味野菜のとろろ汁
・クミン風味の酢の物
精進料理にも積極的に取り組む五味さんのこのレッスンでは、豆腐を使った華やかな精進料理が登場。
塩豆腐にする下処理で豆腐料理がグッとおいしく! プロのわざを学ぶ貴重なレッスンをお見逃しなく。
*このレッスンは2021年11月20日にライブ配信されました。
●講師/五味祥夫(ごみよしお)さん(エフ・エフ・アルファ総料理長)
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・湯葉巻飛龍頭(がんもどき)
・大根とにんじんの柿なます
スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみのレッスン。
ヴィーガン料理をおいしくつくる一番の決め手は、実は出汁。
このレッスンでは、庄司いずみの基本の精進だしをご紹介します。乾物が主役の出汁は深い味わい。
その出汁を使い、寒い季節に大助かりのヴィーガンおでんを作ります。
出しがらもつかった精進あげ、かきたま汁風も登場。ヴィーガン和食の基本とも言える内容です。
*このレッスンは2021年12月5日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・庄司いずみの基本の精進だし
・ふわふわ団子入り精進おでん
・精進あげ
・かきたま汁風
精進料理の第一人者、藤井まり先生お招きしてのスペシャルレッスン。
精進というと、ハードルが高く感じますが、まり先生の料理は特別な素材は使わず、取り入れやすいものばかり。
このレッスンでは、そんなまり先生に、精進のおせち料理を教えていただきます。
丁寧につくるやさしい味の精進おせちは、家族にも喜ばれること請け合いです。
だしのこと、野菜のあつかい、調味料のことなど、学びもたくさん。貴重なレッスンにぜひどうぞ。
*このレッスンは2021年12月12日にライブ配信されました。
●講師/藤井まり先生(鎌倉不識庵 ふしきあん http://kamakurafushikian.com )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/精進おせち(だし巻き風寄せ豆腐、たたきごぼう、昆布の素揚げ、れんこんの梅酢漬け、ごぼうの信田巻き)
オムレツなどのノンエッグ料理は庄司のレッスンでも人気のテーマですが、このレッスンでは誰もが好きな卵焼きをご紹介します。
雑穀を使うので少しだけ手がかかりますが、味は抜群。
雑穀の簡単な炊き方や保存法、使い方も学べます。
もう一品、豆を使ったミートボール風をご紹介、お弁当に仕立てます。
雑穀料理を学びたい方、ノンエッグ料理を知りたい方にもぜひどうぞ。
●講師/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・雑穀の卵焼き風
・ビーンズミートボール
・混ぜるだけの簡単ソース
・ブロッコリーの胡麻和え
お弁当仕立てでご紹介します。
肉がわりの素材はスーパーでも手に入るようになりましたが、ヴィーガン料理で魚介風は難しいもの。
このレッスンでご紹介するのは、なんとイカのかき揚げ風。
プリプリしこした食感と、たっぷりのうまみ。工夫のつまったレシピです。
意外や簡単に作れるノンエッグの茶碗蒸し、そして乾物で作る酢のものは、ふだんの献立にも大活躍間違いなしです。
*このレッスンは2022年4月3日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・イカかき揚げ風ヴィーガンかき揚げ
・ノンエッグの茶碗蒸し
・切り干しと野菜の酢のもの
今回は精進料理の定番料理、ねっとり濃厚な胡麻豆腐と、ほっとするおいしさのけんちん汁を学びます。
さらに、じゃがいもで作る蒲焼き風も。
体に優しく家族も喜ぶ、精進献立を学びましょう。
●講師/藤井まり先生(鎌倉不識庵 ふしきあん http://kamakurafushikian.com )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・手作り胡麻豆腐
・じゃがいも蒲焼きもどき
・小松菜海苔和え
・けんちん汁
このレッスンでは、スタジオレッスンでも未登場!
村田さん流ヴィーガンカキフライを教えていただきます。
*このレッスンは2022年10月19日にライブ配信されました。
●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・ヴィーガンカキフライ
・栗ごはん
・マロンクリーム
このレッスンでは、和食の代表メニューとも言える天ぷらを、グルテンフリーで学びます。
天つゆはまるごとVeganダイニング浅草の”基本のだし”、もう一品ご紹介いただく味噌汁は、乾物でささっとつくる簡単味噌汁。
2種の出汁も学べる充実のレッスンをお見逃しなく!
*このレッスンは2022年11月5日にライブ配信されました。
●講師/小山このみさん(まるごとVeganダイニング浅草オーナー https://dining.marugotovegan.com )
●ご紹介メニュー/
・グルテンフリーのサクサク天ぷら
・基本のだし
・基本のだしで作る天つゆ
・乾物の簡単味噌汁
・季節の浅漬け
*まるごとVeganダイニング浅草が運営する「まるごとvegaen オンラインショップ」では、特製の出汁パックもご購入いただけます。
https://marugotovegan.com
今回の主役の料理は、精進のもどき料理。
椎茸をつかったあわびもどきを学びます。
もう一品、和食の定番料理かぶら蒸しも登場。
「敷居が高い」と思いがちな精進料理ですが、まり先生の伝える料理は、家庭でも取り入れやすく、毎日食べたいおいしさです。
*このレッスンは2022年11月14日にライブ配信されました。
●講師/藤井まり先生(禅味会
http://kamakurafushikian.com )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・椎茸のあわびもどき
・かぶら蒸し
・まいたけごはん
・長芋のすり流し汁
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo
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ヴィーガン料理家 庄司いずみ
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