和食②

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和食②

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申し込み期間: 2050年10月31日 00:00まで
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庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ

オンラインで学ぶヴィーガン料理スクールです

家庭料理や精進料理など、和のヴィーガン料理をまとめています。

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カリキュラム

  • 101 浜松「鮨場まる」丸山仁志さんのVeganずしレッスン/すしコースのテクニック 【鮨場まるの基本の玄米酢飯/巻きずし(裏巻き)/ライスペーパー巻き/焼き寿司/新玉葱のフレッシュソース/特製チリソース】

    62分

    1. オンライン2度目のレッスンとなるこの回では、そんな鮨場まるならではの、驚きのテクニックを中心に教えていただきます。
      第一回目でご紹介いただいた特製酢飯を使った、驚きのあるヴィーガン寿司の数々。
      すしコースで人気のレシピを学びます。
      *このレッスンは、 2021年4月20日にライブ配信されました。
       
      ●講師/丸山仁志さん
      ●ホスト/庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・鮨場まるの基本の玄米酢飯
      ・納豆巻き(裏巻き)
      ・シャリとネタが入れ替わる かぶのお寿司
      ・ライスペーパー巻き
      ・焼き寿司
      ・新玉葱のフレッシュソース
      ・特製チリソース

  • 112 庄司いずみのヴィーガンレッスン/ヴィーガン鰻のうな玉丼レッスン 【ヴィーガンのうな玉丼(精進うなぎの蒲焼/ヴィーガン錦糸卵)/香味野菜のとろろ汁/クミン風味の酢の物】

    62分

    1. 精進料理には”もどき料理”の伝統があり、うなぎもどきは現代のヴィーガン料理でも人気メニューのひとつです。
      このレッスンでは、どこででも手に入る材料で手順も簡単、家庭でも再現しやすいうなぎもどきを紹介します。
       
      さらに、一度覚えるとちらし寿司や冷やし中華などにも重宝する、ヴィーガンの錦糸卵も登場。
      かば焼きと組み合わせ、うな玉丼に仕立てます。
      *このレッスンは2021年6月13日にライブ配信されました。
       
      ●講師/庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・ヴィーガンのうな玉丼(精進うなぎの蒲焼/ヴィーガン錦糸卵)
      ・香味野菜のとろろ汁
      ・クミン風味の酢の物

  • 138 エフ・エフ・アルファ総料理長 五味祥夫さんの精進料理レッスン/湯葉巻飛龍頭編 【湯葉巻飛龍頭(がんもどき)/大根とにんじんの柿なます】

    71分

    1. 精進料理にも積極的に取り組む五味さんのこのレッスンでは、豆腐を使った華やかな精進料理が登場。
      塩豆腐にする下処理で豆腐料理がグッとおいしく! プロのわざを学ぶ貴重なレッスンをお見逃しなく。
      *このレッスンは2021年11月20日にライブ配信されました。
       
      ●講師/五味祥夫(ごみよしお)さん(エフ・エフ・アルファ総料理長)
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・湯葉巻飛龍頭(がんもどき)
      ・大根とにんじんの柿なます

  • 140 庄司いずみのヴィーガンレッスン/精進だしのおでん献立 【庄司いずみの基本の精進だし/ふわふわ団子入り精進おでん/精進あげ/かきたま汁風】

    62分

    1. スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみのレッスン。
      ヴィーガン料理をおいしくつくる一番の決め手は、実は出汁。
      このレッスンでは、庄司いずみの基本の精進だしをご紹介します。乾物が主役の出汁は深い味わい。
      その出汁を使い、寒い季節に大助かりのヴィーガンおでんを作ります。
      出しがらもつかった精進あげ、かきたま汁風も登場。ヴィーガン和食の基本とも言える内容です。
      *このレッスンは2021年12月5日にライブ配信されました。
       
      ●講師/庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・庄司いずみの基本の精進だし
      ・ふわふわ団子入り精進おでん
      ・精進あげ
      ・かきたま汁風

  • 141 藤井まり先生の精進料理レッスン/精進のおせち 【だし巻き風寄せ豆腐/たたきごぼう/昆布の素揚げ/れんこんの梅酢漬け/ごぼうの信田巻き】

    91分

    1. 精進料理の第一人者、藤井まり先生お招きしてのスペシャルレッスン。
      精進というと、ハードルが高く感じますが、まり先生の料理は特別な素材は使わず、取り入れやすいものばかり。
      このレッスンでは、そんなまり先生に、精進のおせち料理を教えていただきます。
      丁寧につくるやさしい味の精進おせちは、家族にも喜ばれること請け合いです。
      だしのこと、野菜のあつかい、調味料のことなど、学びもたくさん。貴重なレッスンにぜひどうぞ。
      *このレッスンは2021年12月12日にライブ配信されました。
       
      ●講師/藤井まり先生(鎌倉不識庵 ふしきあん http://kamakurafushikian.com
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/精進おせち(だし巻き風寄せ豆腐、たたきごぼう、昆布の素揚げ、れんこんの梅酢漬け、ごぼうの信田巻き)

  • 151 庄司いずみのヴィーガンレッスン/卵焼き風のお弁当 【雑穀の卵焼き風/ビーンズミートボール/混ぜるだけの簡単ソース/ブロッコリーの胡麻和え】

    64分

    1. オムレツなどのノンエッグ料理は庄司のレッスンでも人気のテーマですが、このレッスンでは誰もが好きな卵焼きをご紹介します。
      雑穀を使うので少しだけ手がかかりますが、味は抜群。
      雑穀の簡単な炊き方や保存法、使い方も学べます。
      もう一品、豆を使ったミートボール風をご紹介、お弁当に仕立てます。
      雑穀料理を学びたい方、ノンエッグ料理を知りたい方にもぜひどうぞ。
       
      ●講師/庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・雑穀の卵焼き風
      ・ビーンズミートボール
      ・混ぜるだけの簡単ソース
      ・ブロッコリーの胡麻和え
      お弁当仕立てでご紹介します。

  • 156 庄司いずみのヴィーガンレッスン イカ風き揚げ丼献立 【イカかき揚げ風ヴィーガンかき揚げ/ノンエッグの茶碗蒸し/切り干しと野菜の酢のもの】

    60分

    1. 肉がわりの素材はスーパーでも手に入るようになりましたが、ヴィーガン料理で魚介風は難しいもの。
      このレッスンでご紹介するのは、なんとイカのかき揚げ風。
      プリプリしこした食感と、たっぷりのうまみ。工夫のつまったレシピです。
      意外や簡単に作れるノンエッグの茶碗蒸し、そして乾物で作る酢のものは、ふだんの献立にも大活躍間違いなしです。
      *このレッスンは2022年4月3日にライブ配信されました。
       
      ●講師/庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・イカかき揚げ風ヴィーガンかき揚げ
      ・ノンエッグの茶碗蒸し
      ・切り干しと野菜の酢のもの

  • 164 藤井まり先生の精進料理レッスン/胡麻豆腐とけんちん汁の精進献立 【手作り胡麻豆腐/じゃがいも蒲焼きもどき/小松菜海苔和え/けんちん汁】

    61分

    1. 今回は精進料理の定番料理、ねっとり濃厚な胡麻豆腐と、ほっとするおいしさのけんちん汁を学びます。
      さらに、じゃがいもで作る蒲焼き風も。
      体に優しく家族も喜ぶ、精進献立を学びましょう。
       
      ●講師/藤井まり先生(鎌倉不識庵 ふしきあん http://kamakurafushikian.com
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・手作り胡麻豆腐
      ・じゃがいも蒲焼きもどき
      ・小松菜海苔和え
      ・けんちん汁

  • 182 村田由恵さんの 食べるヨガレッスン/ヴィーガンカキフライ献立(Oriental Vegan) 【ヴィーガンカキフライ/栗ごはん/マロンクリーム】

    58分

    1. このレッスンでは、スタジオレッスンでも未登場!
      村田さん流ヴィーガンカキフライを教えていただきます。
      *このレッスンは2022年10月19日にライブ配信されました。
       
      ●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・ヴィーガンカキフライ
      ・栗ごはん
      ・マロンクリーム

  • 184 まるごとVeganダイニング浅草の グルテンフリーのサクサク天ぷらと乾物の簡単味噌汁 【グルテンフリーのサクサク天ぷら/基本のだし/基本のだしで作る天つゆ/乾物の簡単味噌汁/季節の浅漬け】

    57分

    1. このレッスンでは、和食の代表メニューとも言える天ぷらを、グルテンフリーで学びます。
      天つゆはまるごとVeganダイニング浅草の”基本のだし”、もう一品ご紹介いただく味噌汁は、乾物でささっとつくる簡単味噌汁。
      2種の出汁も学べる充実のレッスンをお見逃しなく!
      *このレッスンは2022年11月5日にライブ配信されました。
       
      ●講師/小山このみさん(まるごとVeganダイニング浅草オーナー https://dining.marugotovegan.com
      ●ご紹介メニュー/
      ・グルテンフリーのサクサク天ぷら
      ・基本のだし
      ・基本のだしで作る天つゆ
      ・乾物の簡単味噌汁
      ・季節の浅漬け
       
      *まるごとVeganダイニング浅草が運営する「まるごとvegaen オンラインショップ」では、特製の出汁パックもご購入いただけます。
      https://marugotovegan.com

  • 185 藤井まり先生の精進料理レッスン/椎茸のあわびもどきとかぶら蒸し 【椎茸のあわびもどき/かぶら蒸し/まいたけごはん/長芋のすり流し汁】

    58分

    1. 今回の主役の料理は、精進のもどき料理。
      椎茸をつかったあわびもどきを学びます。
      もう一品、和食の定番料理かぶら蒸しも登場。
      「敷居が高い」と思いがちな精進料理ですが、まり先生の伝える料理は、家庭でも取り入れやすく、毎日食べたいおいしさです。
       
      *このレッスンは2022年11月14日にライブ配信されました。
       
      ●講師/藤井まり先生(禅味会
        http://kamakurafushikian.com
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・椎茸のあわびもどき
      ・かぶら蒸し
      ・まいたけごはん
      ・長芋のすり流し汁

*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

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https://college.coeteco.jp/bundles/X8LbsmY0
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人気料理家やシェフが先生。 月額3300円のオンラインの ヴィーガンスクールです。
 
著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は50名以上。
 
ヴィーガンカフェの人気レシピや料理家の秘密のレシピなど、とびきりおいしいヴィーガン料理を学べる『ビデオレッスン』は、
現在280タイトル以上。
 
このすべてがスクールに収録されており、PCやスマホで、いつでもどこでも。
自分のペースで学べます。
 
また、月に4回以上はライブレッスンも配信しています。
 
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スタジオレッスンさならがらの臨場感で学んでいただけます。
 
ヴィーガンの栄養学や環境にやさしい農業のこと、素材のことなど、講座や勉強会も開催。
 
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ヴィーガン料理を学ぶすべての方に役立つスクールです。
 
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ヴィーガン料理家 庄司いずみ
 
 
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