おからこんにゃくマイスター、平尾洋子先生から学ぶおからこんにゃくレシピ。
保湿性、弾力性など、大豆ミートなどの素材とは違った特性を活かした料理を学びましょう。
▪️s01 ヴィーガン素材の勉強会 その1/おからこんにゃく編
▪️m35 おからこんにゃくミニレッスン/台湾風鶏の唐揚げ
▪️m41 おからこんにゃくミニレッスン/おからこんにゃくと米粉のスコーン
▪️m54 おからこんにゃくミニレッスン/おからこんにゃくのふっくらハンバーグ
動画講座
平尾洋子さんのおからこんにゃくレッスン(4レッスン収録)
まとめ売り専用講座です
-
デバイス
PC, スマートフォンどちらでも可
まとめ売り専用講座です
カリキュラム
-
s01 ヴィーガン素材の勉強会 その1/おからこんにゃく編
58分
-
m35 おからこんにゃくミニレッスン/台湾風鶏の唐揚げ
37分
-
m41 おからこんにゃくミニレッスン/おからこんにゃくと米粉のスコーン
36分
-
m 54 おからこんにゃくのふっくらハンバーグ
36分
ヴィーガン料理を始めると、ふだんは使わない素材に戸惑うことがあります。
また、お馴染みの素材でも意外な使い方をすることもあり、「ヴィーガン料理は奥が深い」と感じます。
そこで、「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」オンラインチャンネルでは、素材の勉強会を始めます。
第一弾はおからこんにゃくの勉強会。
おからこんにゃくマイスターの平尾陶子さんを講師に招き、基本の扱い方や栄養のこと、そして、美味しいレシピを学びましょう。
●講師/平尾洋子さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●勉強会内容/
・おからこんにゃくの勉強(栄養のこと、扱い方などを学びます)
・おからこんにゃくの基本の扱い方
・おからこんにゃくの料理(おからこんにゃくのエビフライ)
おからこんにゃくといえばこの人!
おからこんにゃくマイスターとして大活躍。
Tiktokやインスタでのレシピ動画が人気の平尾陶子さんのミニレッスンの開催です。
今回はまさかのテクニックでおからこんにゃくを平たくのばし、台湾の巨大唐揚げ『ジーパイ』風を作ります。
低カロリーで体に優しい素材として大注目のおからこんにゃく、「使い方がわからない」という方必見です!
*このレッスンは2023年2月11日にライブ配信されました。
●講師/平尾洋子さん
●ホスト/庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
台湾風鶏胸肉の巨大唐揚げ『ジーパイ』風
このレッスンでは、なんと焼き菓子への使い方をレクチャーしてくださいます。
おからこんにゃくをスコーンに! どんな食感、どんな味になるのでしょうか。
必見のレッスンです。
●講師/平尾洋子さん
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
おからこんにゃくと米粉のスコーン
平尾先生おすすめのおからこんにゃく
⚫︎津軽雪花
https://onikumitai.net/?fbclid=IwAR3VfikHOTzMJ4OoVSIxd_HD186k5-nJxe6eBdWESoEz0dsA2lpJQGdkT_w
手に入りやすいのはマーマフーズのおからこんにゃく
https://mama-foods.com/vegemeat
どちらを使っても今回のスコーンはおいしく仕上がります。
毎回「まさか!」と驚くおからこんにゃく使いをご紹介くださる洋子先生、今回はハンバーグをおからこんにゃくで作ります。
おからこんにゃくの食感でふっくら弾力のある食感に!
保水性のおかげでパサつき感なく、ジューシーに仕上がります。
*このクラスは2024年4月6日にライブ配信されました。
●講師/平尾洋子さん(おからこんにゃくマイスター、ヴィーガン料理スィーツマスター、英国菓子パティシエ。大人気のTikTokはこちら。tiktok.com/@yocco213?_t=8VAxBrLu5yr&_r=1)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
おからこんにゃくのふっくらハンバーグ
平尾洋子さん
(おからこんにゃくマイスター、ヴィーガン料理スィーツマスター、英国菓子パティシエ。大人気のTikTokはこちら。https://www.tiktok.com/@yocco213?_t=8VAxBrLu5yr&_r=1 )
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo
こんな人におすすめです
✔︎大豆ミート料理が苦手な方
✔︎おからこんにゃくを使いこなしたい方
✔︎ダイエット中の方にも
講座スタイル
-
動画講座
-
PC, スマートフォンどちらでも可
システム要件
■パソコン
【windows】
OS:Windows 11、Windows 10
ブラウザ:Microsoft Edge 最新版 Firefox 最新版、Chrome 最新版
【macOS】
OS:macOS 10.15 Catalina以降
ブラウザ:Safari 最新版、Firefox 最新版、Chrome 最新版
【iPhone・iPad】
OS:iOS最新版
ブラウザ:Safari 最新版
【Android】
OS:Android最新版
ブラウザ:Chrome 最新版
キャンセルについて
動画講座
平尾洋子さんのおからこんにゃくレッスン(4レッスン収録)
まとめ売り専用講座です
-
デバイス
PC, スマートフォンどちらでも可
まとめ売り専用講座です
オンラインで学ぶヴィーガン料理スクールです
庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール
人気料理家やシェフが先生。 月額3300円のオンラインの ヴィーガンスクールです。
著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は50名以上。
ヴィーガンカフェの人気レシピや料理家の秘密のレシピなど、とびきりおいしいヴィーガン料理を学べる『ビデオレッスン』は、
現在280タイトル以上。
このすべてがスクールに収録されており、PCやスマホで、いつでもどこでも。
自分のペースで学べます。
また、月に4回以上はライブレッスンも配信しています。
ライブでご参加いただくと、その場でのご質問も可能。
スタジオレッスンさならがらの臨場感で学んでいただけます。
ヴィーガンの栄養学や環境にやさしい農業のこと、素材のことなど、講座や勉強会も開催。
✔︎ヴィーガン料理の最初の一歩を踏み出したい方
✔︎幅を広げたい方、学びを深めたい方
✔︎仕事に役立てたい方
ヴィーガン料理を学ぶすべての方に役立つスクールです。
ぜひご一緒に、ヴィーガン料理を学びましょう。
ヴィーガン料理家 庄司いずみ
オンラインで講座販売するなら
オンライン講座の開催/連絡/決済トータルサポート
無料ではじめる