吉祥寺の人気イタリアンレストラン、momento(モメント)はすばらしいヴィーガン料理でもとても有名。オーナーシェフ、有本さんから学びます。
▪️016 有本琢磨シェフのヴィーガンイタリアン/オイルパスタ編
▪️039 有本琢磨シェフのヴィーガンイタリアン/ピアディーナ編
▪️212 有本シェフの基本のソース
▪️248 momento 有本シェフのグリーンオイル
*016、039はオンライン初期のレッスンにつき、画像、音質が十分ではありません。ご容赦ください。
動画講座
有本琢磨シェフのヴィーガンイタリアン(4レッスン収録)
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016 至高のヴィーガンイタリアン 有本琢磨シェフのヴィーガンイタリアン/オイルパスタ編
60分
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039 至高のヴィーガンイタリアン 有本琢磨シェフのヴィーガンイタリアン/ピアディーナ編
61分
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212 至高のヴィーガンイタリアン momento 有本シェフの基本のソース
62分
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248 momento 有本シェフのグリーンオイル
50分
美食家に大きな話題のイタリアンレストラン、momentoの有本シェフが「どうしても伝えたいヴィーガンレシピ」として一番にあげるのが、シンプルなオイルパスタです。
シンプルなだけにごまかしがきかず、とろりと乳化させるのは意外と難しいもの。スタジオレッスンでは不可能だったメニューです。
そのオイルパスタを「あえてオンラインのスタイルでじっくり伝えたい」とのことで、ついに実現!
麺はなんと! 強力粉と薄力粉でその場で手作り。
そら豆や季節の葉物野菜をつかってのオイルパスタに仕上げます。
*このレッスンは2020年5月27日にライブ配信されました。オンライン初期のレッスンにつき、画像、音質が十分ではありませんが、ご受講には問題ありません。ご容赦ください。
●配信時間/1:00:49
●講師/有本琢磨さん[momento](https://www.momentoitalian.com)
●ホスト/庄司いずみ
●メニュー/
・強力粉と薄力粉でつくる、本格手打ちパスタ
・季節の野菜のオイルパスタ
このレッスンでは、SNSでも大きな話題を呼んだ美しいスープが登場。
夏に嬉しい冷製ポタージュでご紹介いただきます。
また、ロマーニャ地方のソウルフードとも言われるピアディーナも登場。
ランチや夜食、軽食にもぴったりのヴィーガンメニューを学びましょう。
●講師/有本琢磨さん[momento](https://www.momentoitalian.com)
●ホスト/庄司いずみ
●メニュー/
・オペラポタージュ(SNSで話題沸騰、アーリーシェフならではの美しいスープを、夏らしく冷製で! オペラとはイタリア語で”芸術的な作品”という意味です)
・ピアディーナ(焼いた生地に野菜を包む、イタリア北部ロマーニャ地方の料理)
有本シェフのこのレッスンは、「野菜のソース」がテーマ。
Momentoでは、季節ごとに野菜のソースを作り、それをフル活用して料理を生み出すのだそうですが、その秘密のソースを教えていただけることになりました。
「ソース作りの基本を学べば、季節ごとの野菜でアレンジしたソースが自由に作れるようになります。また、仕込んだソースで前菜、スープ、パスタソースなど、アレンジも無限大です」(有本シェフ)
一度覚えれば一生もののレシピです。
*このレッスンは2023年7月13日にライブ配信されました。
●講師/有本琢磨さん[momento](https://www.momentoitalian.com)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・とうもろこしのソース
・冷製パスタ
吉祥寺のイタリアンレストラン、momento(モメント)は、熱烈なファンの多い人気店です。
オーナーシェフの有本琢磨さんは、イタリアでの修行時代にヴィーガン料理に出会って衝撃を受け、現在でもヴィーガン料理を取り入れて、積極的に野菜料理に取り組んでいます。
その有本シェフの今度のクラスでは、香り高いグリーンオイルをご紹介いただきます。
グリーンオイルは有本シェフが季節ごとに仕込む万能のオイル。
料理のソースに使うと豊かな香りが楽しめる、最高のオイルです。
今回は香りと鮮やかな緑色を楽しめるバジルを使用。
茹でたバジルをふんだんに使う、贅沢なレシピです。
人気店のシェフの秘密のレシピを学びましょう。
*このレッスンは2024年9月5日にライブ配信されました。
●有本琢磨さん(momento /https://www.momentoitalian.com)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・バジルのグリーンオイル
(料理への使用例や搾りかすの使用法もお話しいただきます)
有本琢磨さん
至高のヴィーガンイタリアンコースで知られるリトルッカで腕をふるい、2021年からはWシェフのパートナー、さなシェフとともに、momento(モメント)の屋号で新店舗を構え、大きな話題に。
世界的なヴィーガンシェフのコンテスト、『ベジタリアンチャンス』初の日本大会で、三國シェフ賞を受賞。
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo
こんな人におすすめです
✔︎人気レストランのヴィーガン料理を学びたい方
✔︎パスタ料理をヴィーガンで楽しみたい方
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