有本琢磨シェフのヴィーガンイタリアン(4レッスン収録)

吉祥寺の人気イタリアンレストラン、momento(モメント)はすばらしいヴィーガン料理でもとても有名。オーナーシェフ、有本さんから学びます。

▪️016 有本琢磨シェフのヴィーガンイタリアン/オイルパスタ編
▪️039 有本琢磨シェフのヴィーガンイタリアン/ピアディーナ編
▪️212 有本シェフの基本のソース
▪️248 momento 有本シェフのグリーンオイル

*016、039はオンライン初期のレッスンにつき、画像、音質が十分ではありません。ご容赦ください。

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有本琢磨シェフのヴィーガンイタリアン(4レッスン収録)

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  • 016 至高のヴィーガンイタリアン 有本琢磨シェフのヴィーガンイタリアン/オイルパスタ編

    60分

    1. 美食家に大きな話題のイタリアンレストラン、momentoの有本シェフが「どうしても伝えたいヴィーガンレシピ」として一番にあげるのが、シンプルなオイルパスタです。

      シンプルなだけにごまかしがきかず、とろりと乳化させるのは意外と難しいもの。スタジオレッスンでは不可能だったメニューです。
      そのオイルパスタを「あえてオンラインのスタイルでじっくり伝えたい」とのことで、ついに実現!
      麺はなんと! 強力粉と薄力粉でその場で手作り。
      そら豆や季節の葉物野菜をつかってのオイルパスタに仕上げます。
      *このレッスンは2020年5月27日にライブ配信されました。オンライン初期のレッスンにつき、画像、音質が十分ではありませんが、ご受講には問題ありません。ご容赦ください。

      ●配信時間/1:00:49
      ●講師/有本琢磨さん[momento](https://www.momentoitalian.com)
      ●ホスト/庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・強力粉と薄力粉でつくる、本格手打ちパスタ
      ・季節の野菜のオイルパスタ

  • 039 至高のヴィーガンイタリアン 有本琢磨シェフのヴィーガンイタリアン/ピアディーナ編

    61分

    1. このレッスンでは、SNSでも大きな話題を呼んだ美しいスープが登場。 
      夏に嬉しい冷製ポタージュでご紹介いただきます。

      また、ロマーニャ地方のソウルフードとも言われるピアディーナも登場。
      ランチや夜食、軽食にもぴったりのヴィーガンメニューを学びましょう。

      ●講師/有本琢磨さん[momento](https://www.momentoitalian.com)
      ●ホスト/庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・オペラポタージュ(SNSで話題沸騰、アーリーシェフならではの美しいスープを、夏らしく冷製で! オペラとはイタリア語で”芸術的な作品”という意味です)
      ・ピアディーナ(焼いた生地に野菜を包む、イタリア北部ロマーニャ地方の料理)

  • 212 至高のヴィーガンイタリアン momento 有本シェフの基本のソース

    62分

    1. 有本シェフのこのレッスンは、「野菜のソース」がテーマ。
      Momentoでは、季節ごとに野菜のソースを作り、それをフル活用して料理を生み出すのだそうですが、その秘密のソースを教えていただけることになりました。
      「ソース作りの基本を学べば、季節ごとの野菜でアレンジしたソースが自由に作れるようになります。また、仕込んだソースで前菜、スープ、パスタソースなど、アレンジも無限大です」(有本シェフ)
      一度覚えれば一生もののレシピです。
      *このレッスンは2023年7月13日にライブ配信されました。

      ●講師/有本琢磨さん[momento](https://www.momentoitalian.com)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・とうもろこしのソース
      ・冷製パスタ

  • 248 momento 有本シェフのグリーンオイル

    50分

    1. 吉祥寺のイタリアンレストラン、momento(モメント)は、熱烈なファンの多い人気店です。
      オーナーシェフの有本琢磨さんは、イタリアでの修行時代にヴィーガン料理に出会って衝撃を受け、現在でもヴィーガン料理を取り入れて、積極的に野菜料理に取り組んでいます。
      その有本シェフの今度のクラスでは、香り高いグリーンオイルをご紹介いただきます。
      グリーンオイルは有本シェフが季節ごとに仕込む万能のオイル。
      料理のソースに使うと豊かな香りが楽しめる、最高のオイルです。
      今回は香りと鮮やかな緑色を楽しめるバジルを使用。
      茹でたバジルをふんだんに使う、贅沢なレシピです。
      人気店のシェフの秘密のレシピを学びましょう。
      *このレッスンは2024年9月5日にライブ配信されました。

      ●有本琢磨さん(momento /https://www.momentoitalian.com)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・バジルのグリーンオイル
      (料理への使用例や搾りかすの使用法もお話しいただきます)

有本琢磨さん

至高のヴィーガンイタリアンコースで知られるリトルッカで腕をふるい、2021年からはWシェフのパートナー、さなシェフとともに、momento(モメント)の屋号で新店舗を構え、大きな話題に。
世界的なヴィーガンシェフのコンテスト、『ベジタリアンチャンス』初の日本大会で、三國シェフ賞を受賞。

*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

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こんな人におすすめです

✔︎人気レストランのヴィーガン料理を学びたい方
✔︎パスタ料理をヴィーガンで楽しみたい方

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著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみ主宰の『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』は、日本ではじめてのヴィーガン料理専門スタジオです。

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