いつものヴィーガン料理ではなく、ちょっと目先の変わったものが作りたいときはヴィーガンエスニックをどうぞ! アジアの料理やインド料理、アフリカの料理など、幅広いラインナップで学べます。
動画講座
エスニック(アジア、アフリカなど)④
まとめ売り専用講座です
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カリキュラム
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023 庄司いずみの ヴィーガンタコライスレッスン
60分
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063 松崎恭子さんのおうちで簡単!グルテンフリーで皮から作るヴィーガン蒸し餃子(GF)
56分
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088 westside cafeのグルテンフリーカフェごはんレッスン/ヴィーガンカレーとカスタードマフィン(GF)
71分
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093 村田由恵さんの 食べるヨガレッスン/トマトソースのコフタ献立(Oriental Vegan)
64分
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107 はじめてのヴィーガン料理/ヴィーガンキーマカレーと卵サラダのヴィーガン献立
59分
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109 「1日1㎏、2日で2㎏減!」 庄司いずみの塩抜きダイエットクラス/塩抜きキムチチャーハン献立
78分
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120 庄司いずみの塩抜きダイエットクラス/塩抜き玉ねぎカレー献立
78分
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137 阿部由希奈さんの スパイスとハーブで楽しむ野菜のカレー
63分
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139 庄司いずみのヴィーガンレッスン/大豆ミートときのこの焼売
60分
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145 Fluunt KOFU(フルウント甲府)平野由布さんの 家庭で楽しむヴィーガン料理/ヴィーガン魯肉飯
61分
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147 庄司いずみの塩抜きダイエット/ヴィーガン青椒肉絲と豆腐シュウマイ
60分
カフェメニューでも人気のヴィーガンタコライス。
このレッスンでは、誰もが再現しやすいよう、プロセスはカンタンに。
それでいて本格的な味を楽しめます。
大豆ミートにうまみを出すための下処理や、味を深める野菜のあわせかたなど、コツもしっかり学べます。
*このレッスンは、2020年6月13日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●メニュー/
・大豆ミートのヴィーガンタコライス
・基本の豆腐マヨネーズ
・丸ごとトマトの黄金スープ
「マクロビオティックは難しそう」と思っている方は杉浦先生(旧姓松崎)のレッスンがオススメです!
このレッスンでは、皮からつくるグルテンフリーの餃子に加え、杏仁豆腐をご紹介いただきます。
*このレッスンは、 2020年11月4日にライブ配信されました。
●講師/松崎恭子さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・皮から作るグルテンフリー&ヴィーガンの特製蒸し餃子
・豆乳の杏仁豆腐風
このレッスンでは、ウエストサイドカフェの看板メニュー、ヴィーガン&グルテンフリーのカレーがついに登場!
また、店頭に並ぶと速攻売り切れるほど人気のグルテンフリーマフィン、
このレッスンではなんと、お店と同じレシピで学べます。
マフィンを教えてくださるのは、奥様の貴美さんです。
人気カフェの秘密のレシピを学ぶレッスン第二段、グルテンフリーを知りたい方、ヴィーガンカフェごはんをおうちでも楽しみたい方はぜひどうぞ。
*このレッスンは、 2021年2月21日にライブ配信されました。
●配信時間/1:11:38
●講師/米野智人さん、米野貴美さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・ウエストサイドカフェのヴィーガンカレー
・グルテンフリーマフィン(ヴィーガンカスタード入り)
東京都中野で11年間営業を続けた伝説的ベジタリアンレストラン『GOVINDA’S』
そのオーナーシェフを務めた村田さんが教える「食べるヨガ」は、村田さんが実践しているバクティヨガ式の料理法。ゴーヴィンダズの閉店後もワークショップやイベントなどで活躍、熱烈なファンの多いカリスマ料理人です。
オンラインレッスン初登場となるこのレッスンでは、村田さんの一番人気レシピ、
コフタ(肉団子風)やおからサラダ、野菜のハーブ煮を学びます。
●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
●ホスト/庄司いずみ
●メニュー/
・特製コフタ
・村田さんのトマトソース(五葷なし)
・おからのサラダ
・野菜のハーブ煮
*このレッスンは、 2021年3月17日にライブ配信されました。
このレッスンでは、カフェメニューでもおうちごはんでも人気のキーマカレーをヴィーガンレシピでご紹介します。
大豆ミートを使用した作り方、
もうひとつ、豆腐で作るバージョンの2パターンの作り方をお伝えします。
豆腐でつくるバージョンは、ひと手間で、食感もおいしさも大豆ミートや肉に負けず劣らず、ボリュームも満点の仕上がりです。
さらにもう一品、卵じゃないのに卵風! 濃厚な卵サラダをご紹介します。
*このレッスンは2021年5月22日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●メニュー/
・ヴィーガンキーマカレー(大豆ミート使用。豆腐でつくるアレンジも紹介します)
*玉ねぎペーストの作り方もご説明します。
*玉ねぎペーストでつくるデミグラス風、ドレッシングなどのアレンジ法もご紹介します。
・ノンエッグ卵サラダ
この回では一度覚えるととても便利! 毎日モリモリ食べたいおいしさの塩抜きキムチと、そのキムチをつかってのチャーハンをご紹介します。
生春巻きとチリソース風も夏中助かるレシピです。
*このレッスンは2021年6月1日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●メニュー/
・塩抜き即席しっかりおいしい、キャベツのキムチ
・キムチとニラのチャーハン
・レタスの生春巻き
・特製スィートチリソース
(塩抜きおやつ)マンゴープリン風
この回では、塩なしとはとても思えない、普通においしいカレーが登場。
塩抜きなのにごはんにバッチリ合う濃い味、その秘密はレッスンで!
たっぷり目に作ってストックするのもおすすめです。
*このレッスンは、2021年7月12日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ
●メニュー/
・塩抜き玉ねぎカレー
・豆乳ごはん
・さつまいものチェー
(塩抜きおやつ)甘酒とフルーツのひんやりマリネ
世田谷区羽根木にある小さなカレー屋さん、「kitchen and CURRY」の話題のヴィーガンカレーが学べます。
レッスンではand CURRYならではの自由で新鮮なヴィーガンカレーを学びます。ハーブ使いも必見。
このレッスンではローズマリーを使った香り高いカレーを学べます。
*このレッスンは2021年11月14日にライブ配信されました。
●講師/阿部由希奈さん[and CURRY](https://www.andcurry.com )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・ローズマリーとじゃがいも、トマトのカレー
・ヴィーガンラッシー(アーモンドヨーグルトとオーツミルクの特製レシピ)
大豆ミートの焼売は難易度の高い料理。
大豆ミートだけだとうまみが足りない、野菜だけだと歯応えがない。
試作をかさね、ベストの配合でお伝えします。
ヴィーガン料理の定番、車麩の角煮風は速攻で煮える裏技もご紹介します。
*このレッスンは2021年11月28日にライブ配信されました。
●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●ご紹介メニュー/
・大豆ミートときのこの焼売
・大根と車麩の速攻角煮
・梅干しのサンラータン風
山梨県甲府市にある「Fluunt KOFU(フルウントコウフ)は、地元で愛され、遠方から訪れるファンも多い人気カフェです。
人気の秘密は、シェフ、平野由布さんが作る、センス抜群のヴィーガン料理。
大豆ミートや乾物を使ってボリュームを出すテクニックや、野菜のおいしさを引き出す料理術は、
著書「家庭で楽しむヴィーガンレシピ」でも紹介し、ヴィーガン料理ファンをあっと言わせました。
オンラインレッスン初登場となるこのレッスンでは、お店でも大人気の魯肉飯が登場。
プラントベースで旨味を出すコツなどもしっかり教えていただきます!
●講師/平野由布さん(Fuluunt KOFU https://www.fluunt.net )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
ヴィーガン魯肉飯
シェントウジャン
塩抜きレシピというと「物足りないのでは」と思われがちですが、この回では中華風の献立をご紹介。
しっかり味を感じ、十分においしい。塩抜き調理のコツからお伝えします。
万能の塩抜き中華だれは、ほかの献立でも大活躍。 お正月明けの体のメンテナンスにぜひご受講ください。
●講師/庄司いずみ
●スペシャルゲスト/アスリートフード研究家 池田清子さん
●メニュー/
・塩抜きヴィーガン青椒肉絲
・豆腐の塩抜きシュウマイ
・万能塩抜き中華だれ
・白菜と切り干し大根のスープ
*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo
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オンラインで学ぶヴィーガン料理スクールです
庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール
人気料理家やシェフが先生。 月額3300円のオンラインの ヴィーガンスクールです。
著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は50名以上。
ヴィーガンカフェの人気レシピや料理家の秘密のレシピなど、とびきりおいしいヴィーガン料理を学べる『ビデオレッスン』は、
現在280タイトル以上。
このすべてがスクールに収録されており、PCやスマホで、いつでもどこでも。
自分のペースで学べます。
また、月に4回以上はライブレッスンも配信しています。
ライブでご参加いただくと、その場でのご質問も可能。
スタジオレッスンさならがらの臨場感で学んでいただけます。
ヴィーガンの栄養学や環境にやさしい農業のこと、素材のことなど、講座や勉強会も開催。
✔︎ヴィーガン料理の最初の一歩を踏み出したい方
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ヴィーガン料理を学ぶすべての方に役立つスクールです。
ぜひご一緒に、ヴィーガン料理を学びましょう。
ヴィーガン料理家 庄司いずみ
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