エスニック(アジア、アフリカなど)④

いつものヴィーガン料理ではなく、ちょっと目先の変わったものが作りたいときはヴィーガンエスニックをどうぞ!
アジアの料理やインド料理、アフリカの料理など、幅広いラインナップで学べます。

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エスニック(アジア、アフリカなど)④

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庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

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カリキュラム

  • 023 庄司いずみの ヴィーガンタコライスレッスン

    60分

    1. カフェメニューでも人気のヴィーガンタコライス。

      このレッスンでは、誰もが再現しやすいよう、プロセスはカンタンに。
      それでいて本格的な味を楽しめます。
      大豆ミートにうまみを出すための下処理や、味を深める野菜のあわせかたなど、コツもしっかり学べます。
      *このレッスンは、2020年6月13日にライブ配信されました。

      ●講師/庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・大豆ミートのヴィーガンタコライス
      ・基本の豆腐マヨネーズ
      ・丸ごとトマトの黄金スープ

  • 063 松崎恭子さんのおうちで簡単!グルテンフリーで皮から作るヴィーガン蒸し餃子(GF)

    56分

    1. 「マクロビオティックは難しそう」と思っている方は杉浦先生(旧姓松崎)のレッスンがオススメです!

      このレッスンでは、皮からつくるグルテンフリーの餃子に加え、杏仁豆腐をご紹介いただきます。
      *このレッスンは、 2020年11月4日にライブ配信されました。

      ●講師/松崎恭子さん
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      
●メニュー/

      ・皮から作るグルテンフリー&ヴィーガンの特製蒸し餃子

      ・豆乳の杏仁豆腐風

  • 088 westside cafeのグルテンフリーカフェごはんレッスン/ヴィーガンカレーとカスタードマフィン(GF)

    71分

    1. このレッスンでは、ウエストサイドカフェの看板メニュー、ヴィーガン&グルテンフリーのカレーがついに登場!
      また、店頭に並ぶと速攻売り切れるほど人気のグルテンフリーマフィン、
      このレッスンではなんと、お店と同じレシピで学べます。
      マフィンを教えてくださるのは、奥様の貴美さんです。

      人気カフェの秘密のレシピを学ぶレッスン第二段、グルテンフリーを知りたい方、ヴィーガンカフェごはんをおうちでも楽しみたい方はぜひどうぞ。
      
*このレッスンは、 2021年2月21日にライブ配信されました。

      ●配信時間/1:11:38
      ●講師/米野智人さん、米野貴美さん
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/

      ・ウエストサイドカフェのヴィーガンカレー
      
・グルテンフリーマフィン(ヴィーガンカスタード入り)


  • 093 村田由恵さんの 食べるヨガレッスン/トマトソースのコフタ献立(Oriental Vegan)

    64分

    1. 東京都中野で11年間営業を続けた伝説的ベジタリアンレストラン『GOVINDA’S』
      そのオーナーシェフを務めた村田さんが教える「食べるヨガ」は、村田さんが実践しているバクティヨガ式の料理法。ゴーヴィンダズの閉店後もワークショップやイベントなどで活躍、熱烈なファンの多いカリスマ料理人です。

      オンラインレッスン初登場となるこのレッスンでは、村田さんの一番人気レシピ、
      コフタ(肉団子風)やおからサラダ、野菜のハーブ煮を学びます。

      ●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
      ●ホスト/庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・特製コフタ
・村田さんのトマトソース(五葷なし)
      
・おからのサラダ

      ・野菜のハーブ煮
      
*このレッスンは、 2021年3月17日にライブ配信されました。

  • 107 はじめてのヴィーガン料理/ヴィーガンキーマカレーと卵サラダのヴィーガン献立

    59分

    1. このレッスンでは、カフェメニューでもおうちごはんでも人気のキーマカレーをヴィーガンレシピでご紹介します。

      大豆ミートを使用した作り方、
      もうひとつ、豆腐で作るバージョンの2パターンの作り方をお伝えします。

      豆腐でつくるバージョンは、ひと手間で、食感もおいしさも大豆ミートや肉に負けず劣らず、ボリュームも満点の仕上がりです。

      さらにもう一品、卵じゃないのに卵風! 濃厚な卵サラダをご紹介します。
      *このレッスンは2021年5月22日にライブ配信されました。

      ●講師/庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・ヴィーガンキーマカレー(大豆ミート使用。豆腐でつくるアレンジも紹介します)
      *玉ねぎペーストの作り方もご説明します。
      *玉ねぎペーストでつくるデミグラス風、ドレッシングなどのアレンジ法もご紹介します。
      ・ノンエッグ卵サラダ

  • 109 「1日1㎏、2日で2㎏減!」 庄司いずみの塩抜きダイエットクラス/塩抜きキムチチャーハン献立

    78分

    1. この回では一度覚えるととても便利! 毎日モリモリ食べたいおいしさの塩抜きキムチと、そのキムチをつかってのチャーハンをご紹介します。
      生春巻きとチリソース風も夏中助かるレシピです。

      *このレッスンは2021年6月1日にライブ配信されました。

      ●講師/庄司いずみ

      ●メニュー/
      ・塩抜き即席しっかりおいしい、キャベツのキムチ
      ・キムチとニラのチャーハン
      ・レタスの生春巻き
      ・特製スィートチリソース
      (塩抜きおやつ)マンゴープリン風

  • 120 庄司いずみの塩抜きダイエットクラス/塩抜き玉ねぎカレー献立

    78分

    1. この回では、塩なしとはとても思えない、普通においしいカレーが登場。
      塩抜きなのにごはんにバッチリ合う濃い味、その秘密はレッスンで!
      たっぷり目に作ってストックするのもおすすめです。
      *このレッスンは、2021年7月12日にライブ配信されました。

      ●講師/庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・塩抜き玉ねぎカレー
      ・豆乳ごはん
      ・さつまいものチェー
      (塩抜きおやつ)甘酒とフルーツのひんやりマリネ

  • 137 阿部由希奈さんの スパイスとハーブで楽しむ野菜のカレー

    63分

    1. 世田谷区羽根木にある小さなカレー屋さん、「kitchen and CURRY」の話題のヴィーガンカレーが学べます。
      レッスンではand CURRYならではの自由で新鮮なヴィーガンカレーを学びます。ハーブ使いも必見。
      このレッスンではローズマリーを使った香り高いカレーを学べます。
      *このレッスンは2021年11月14日にライブ配信されました。

      ●講師/阿部由希奈さん[and CURRY](https://www.andcurry.com
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      
・ローズマリーとじゃがいも、トマトのカレー

      ・ヴィーガンラッシー(アーモンドヨーグルトとオーツミルクの特製レシピ)

  • 139 庄司いずみのヴィーガンレッスン/大豆ミートときのこの焼売

    60分

    1. 大豆ミートの焼売は難易度の高い料理。
      大豆ミートだけだとうまみが足りない、野菜だけだと歯応えがない。
      試作をかさね、ベストの配合でお伝えします。
      ヴィーガン料理の定番、車麩の角煮風は速攻で煮える裏技もご紹介します。
      *このレッスンは2021年11月28日にライブ配信されました。

      ●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
      ●ご紹介メニュー/
      ・大豆ミートときのこの焼売
      ・大根と車麩の速攻角煮
      ・梅干しのサンラータン風

  • 145 Fluunt KOFU(フルウント甲府)平野由布さんの 家庭で楽しむヴィーガン料理/ヴィーガン魯肉飯

    61分

    1. 山梨県甲府市にある「Fluunt KOFU(フルウントコウフ)は、地元で愛され、遠方から訪れるファンも多い人気カフェです。
      人気の秘密は、シェフ、平野由布さんが作る、センス抜群のヴィーガン料理。
      大豆ミートや乾物を使ってボリュームを出すテクニックや、野菜のおいしさを引き出す料理術は、
      著書「家庭で楽しむヴィーガンレシピ」でも紹介し、ヴィーガン料理ファンをあっと言わせました。
      オンラインレッスン初登場となるこのレッスンでは、お店でも大人気の魯肉飯が登場。
      プラントベースで旨味を出すコツなどもしっかり教えていただきます!

      ●講師/平野由布さん(Fuluunt KOFU https://www.fluunt.net
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ヴィーガン魯肉飯
      シェントウジャン

  • 147 庄司いずみの塩抜きダイエット/ヴィーガン青椒肉絲と豆腐シュウマイ

    60分

    1. 塩抜きレシピというと「物足りないのでは」と思われがちですが、この回では中華風の献立をご紹介。
      しっかり味を感じ、十分においしい。塩抜き調理のコツからお伝えします。
      万能の塩抜き中華だれは、ほかの献立でも大活躍。 お正月明けの体のメンテナンスにぜひご受講ください。

      ●講師/庄司いずみ
      ●スペシャルゲスト/アスリートフード研究家 池田清子さん
      ●メニュー/
      ・塩抜きヴィーガン青椒肉絲
      ・豆腐の塩抜きシュウマイ
      ・万能塩抜き中華だれ
      ・白菜と切り干し大根のスープ

*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

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人気料理家やシェフが先生。 月額3300円のオンラインの ヴィーガンスクールです。

著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は50名以上。

ヴィーガンカフェの人気レシピや料理家の秘密のレシピなど、とびきりおいしいヴィーガン料理を学べる『ビデオレッスン』は、
現在280タイトル以上。

このすべてがスクールに収録されており、PCやスマホで、いつでもどこでも。
自分のペースで学べます。

また、月に4回以上はライブレッスンも配信しています。

ライブでご参加いただくと、その場でのご質問も可能。
スタジオレッスンさならがらの臨場感で学んでいただけます。

ヴィーガンの栄養学や環境にやさしい農業のこと、素材のことなど、講座や勉強会も開催。

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