素材の勉強会&セミナー(5レッスン収録)

ヴィーガン料理をじっくり深掘りして勉強したい方のための、勉強会やセミナーも多数開催しています。

▪️s01 ヴィーガン素材の勉強会 その1/おからこんにゃく編 
▪️s02 ヴィーガン素材の勉強会/昆布編(講師/吹田商店 吹田勝良さん)
▪️s03 ヴィーガン素材の勉強会/テンペ編
▪️s04 ヴィーガン素材の勉強会/テンペ編vol.2 テンペ作り
▪️s05 池田清子さんのヘンプレッスン チョコレートグラノラ編 

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動画講座

素材の勉強会&セミナー(5レッスン収録)

まとめ売り専用講座です

申し込み期間: 2050年5月31日 00:00まで
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庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

オンラインで学ぶヴィーガン料理スクールです

カリキュラム

  • s01 ヴィーガン素材の勉強会 その1/おからこんにゃく編

    58分

    1. ヴィーガン料理を始めると、ふだんは使わない素材に戸惑うことがあります。
      また、お馴染みの素材でも意外な使い方をすることもあり、「ヴィーガン料理は奥が深い」と感じます。
      そこで、「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」オンラインチャンネルでは、素材の勉強会を始めます。
      第一弾はおからこんにゃくの勉強会。
      おからこんにゃくマイスターの平尾陶子さんを講師に招き、基本の扱い方や栄養のこと、そして、美味しいレシピを学びましょう。

      ●講師/平尾陶子さん(おからこんにゃくマイスター、ヴィーガン料理スィーツマスター、英国菓子パティシエ。大人気のTikTokはこちら。https://www.tiktok.com/@yocco213?_t=8VAxBrLu5yr&_r=1
      ●ホスト/庄司いずみ
      ●勉強会内容/
      ・おからこんにゃくの勉強(栄養のこと、扱い方などを学びます) 4:45〜

      ・おからこんにゃくの基本の扱い方 27:00〜

      おからこんにゃくの料理(おからこんにゃくのエビフライ)39:10〜

  • s02 ヴィーガン素材の勉強会/昆布編(講師/吹田商店 吹田勝良さん)

    116分

    1. ヴィーガン料理をつくるとき、多くの方がつまずくのがダシの問題です。
      肉や魚など、動物性の素材を使わずに作るヴィーガン料理は、「うまみが出ないのでは?」と誰もが思います。
      さらに、かつおだしやブイヨンは使わず、旨味を出すとなると「お手上げ」という方も多そうです。

      そこで頼りになるのが昆布です。
      旨味成分が多く含まれる昆布の出汁をスタジオでもおすすめしていますが、その種類や上手な使い方は意外と知らないもの。
      そこで今回は、明治25年創業の昆布専門問屋「昆布商 吹田商店』の吹田勝良さんに昆布の基本を教えていただきます。

      ●講師/吹田勝良さん(吹田商店 代表取締役社長)https://tkjm.jp/tsukijijougai/store122/
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●勉強会内容/
      ・吹田さんによる昆布のお話(昆布の歴史/昆布の産地/昆布漁のお話など、昆布についての基礎知識を学びます)
      ・昆布の種類(真昆布/利尻昆布/羅臼昆布/日高昆布など)の勉強
      ・昆布だしのとりかた
      ・味わいの違いなど

      *この勉強会は2022年10月29日に築地、食まちスタジオにて開催されたました。
      この動画はその勉強会を録画したものです。そのためカメラ位置など万全ではありませんが、ご容赦ください。

  • s03 ヴィーガン素材の勉強会/テンペ編

    40分

    1. このレッスンではテンペを学びます。
      講師はメディアや講演などでテンペの魅力を伝える「テンペ女王」こと安藤えりさん。
      初登場の今回は、テンペの基礎知識をじっくり教えていただきます。
      テンペの栄養のお話や健康への効果、基本の使い方など。
      テンペの魅力を学びましょう!
      *このレッスンは2023年4月15日にライブ配信されました。

      ●講師/安藤えりさん(テンペ女王)https://www.instagram.com/tempequeen_jp/
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●勉強会内容/
      ◎主な栄養価
      ◎健康効果、1日の摂取量
      ◎使い方の基本
      ◎基本のレシピ(フライドテンペ)

      *安藤えりさんはSNSでもテンペ情報をどんどん発信されています。ぜひフォローなさってくださいね。
      Instagram https://www.instagram.com/tempequeen_jp/
      Twitter  https://twitter.com/tempejouou/

      *今回登場したテンペのメーカーさんはsarirayaさん(https://www.sariraya.com/home )です。
      ご注文はえりさん宛メッセージでも可能だそうなので、直接どうぞ!

  • s04 ヴィーガン素材の勉強会/テンペ編vol.2 テンペ作り

    41分

    1. テンペの勉強会第二弾!
      メディアで話題の「テンペ女王」こと安藤えりさんにテンペ作りを教えていただきます。
      テンペ菌をつけて発酵させる本格的な作り方ですが、やってみると意外と簡単だとか。
      この機会にぜひトライしましょう。
      *このレッスンは2023年7月2日にライブ配信されました。

      ●講師/安藤えりさん(テンペ女王)https://www.instagram.com/tempequeen_jp/
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●勉強会内容/
      ◎テンペ作り

  • s05 池田清子さんのヘンプレッスン チョコレートグラノラ編

    61分

    1. アスリートフード研究家、池田清子さんの栄養セミナーは、期間限定公開にも関わらず、シリーズ累計2500人以上がご受講くださった大人気企画。
      『強く、すこやかな体をつくるヴィーガンレシピ』を教わる料理レッスンも人気です。

      今回はスペシャル企画!
      栄養たっぷりでとてもヘルシー、そしてサステナブルな植物ととしても大注目のヘンプが主役のレッスンを企画しました。
      ヘンプの良さを学びつつ、清子さん特製のチョコレートグラノラを教えていただきます。
      良質なプロテインをはじめ、健康、そして美容にいい栄養素が手軽にとれる、体に嬉しいレシピ。特製のグラノーラにぴったりのヘンプミルクの作り方もご紹介いただきます。

      スペシャルゲストとして、オーガニックヘンプ素材で知られる『ヘンプフーズジャパン』の那奈なつみさんをお迎えし、ヘンプのお話も伺います。
      *このレッスンは2024年2月12日にライブ配信されました。

      ●ゲスト/
      池田清子さん(ビオトープ株式会社代表取締役(https://biotope-inc.co.jp )アスリートフード研究家、アスリートフードマイスター1級)
      那奈なつみさん(株式会社ヘンプフーズジャパン ブランドディレクター https://shop.hempfoods.jp
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・ヘンプミルク
      ・ヘンププロテインのチョコレートグラノラ

      *ヘンプの栄養や上手な取り入れ方などのお話は、池田清子さん、那奈なつみさん、庄司いずみの対談形式でお伝えします。

*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

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こんな人におすすめです

✔︎レシピだけでなく、ヴィーガン料理をしっかり勉強したい方に

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庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

人気料理家やシェフが先生。 月額3300円のオンラインの ヴィーガンスクールです。

著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は50名以上。

ヴィーガンカフェの人気レシピや料理家の秘密のレシピなど、とびきりおいしいヴィーガン料理を学べる『ビデオレッスン』は、
現在280タイトル以上。

このすべてがスクールに収録されており、PCやスマホで、いつでもどこでも。
自分のペースで学べます。

また、月に4回以上はライブレッスンも配信しています。

ライブでご参加いただくと、その場でのご質問も可能。
スタジオレッスンさならがらの臨場感で学んでいただけます。

ヴィーガンの栄養学や環境にやさしい農業のこと、素材のことなど、講座や勉強会も開催。

✔︎ヴィーガン料理の最初の一歩を踏み出したい方
✔︎幅を広げたい方、学びを深めたい方
✔︎仕事に役立てたい方

ヴィーガン料理を学ぶすべての方に役立つスクールです。

ぜひご一緒に、ヴィーガン料理を学びましょう。

ヴィーガン料理家 庄司いずみ

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