イタリアン&フレンチ③

シェフから学ぶ、イタリアンやフレンチのヴィーガン料理。
おもてなしの料理にもぜひどうぞ。

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イタリアン&フレンチ③

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庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ オンラインスクール

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カリキュラム

  • 087 ハレノヒ食堂のアンチエイジング・フレンチレッスン/満月前の体クレンズレシピ

    64分

    1. 今最も注目される女性ヴィーガンシェフ、小俣由枝さんは、八王子にあるレストラン『ハレノヒ食堂』のオーナーシェフ。
      アンチエイジングがテーマのヴィーガンフレンチで話題です。
      小俣さんの料理は魔法の料理。色あざやかで、華やかで繊細、世にも美しい料理。
      食べると、野菜だけとは言え、驚くほど濃厚な味わいなのです。

      そんな小俣さんが「特に女性に知ってほしい」と話すのが、月のリズム。
      満月の頃は体は充実していますが、その一方で余分なものも溜め込みやすく、むくみなどに悩まされることも。
      その時期には食事でのデトックスを心がけるといいとか。
      そこで、このレッスンでは、「クレンズ効果が絶大」と小俣さんが勧めるメニューをご紹介いただきます。
      ビーツ、モリンが、デーツなどのスーパーフードもたくさん。一生役立つ、美を作るレシピを学びましょう。
      *このレッスンは2021年2月20日にライブ配信されました。

      ●講師/小俣由枝さん
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・ビーツと豆腐のレイヤーサラダ
      ・モリンガとデーツの洋風どら焼きケーキ

  • 098 鹿沼のフレンチレストラン AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)上村シェフのヴィーガンフレンチレッスン/ブラウンライスのコロッケ献立

    62分

    1. このレッスンでは誰もが好きなライスコロッケをヴィーガンで!
      ソースは定番のトマトソースを、
      春だけのアレンジで!
      「乾物がこんなおしゃれな味に?」と誰もが驚くひじきのサラダも登場します。
      *このレッスンは、 2021年4月10日にライブ配信されました。

      ●配信時間/1:02:17
      ●講師/上村真巳さん
[アンリロ](https://www.facebook.com/an.riz.leau )[ルペリカンルージュ](https://www.facebook.com/le.perican.rouge/
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・ブラウンライスのコロッケ
      
・春のトマトソース

      ・ひじきのバジルサラダ

  • 108 大平哲雄シェフの至福のヴィーガン料理レッスン/ズッキーニとフレッシュトマトのパスタ

    57分

    1. このレッスンでは、シェフの現在の活動の拠点、和歌山からの中継で。
      366viviでも圧倒的な人気を誇る、シェフの技術が生み出す絶品のヴィーガンパスタ料理を教えていただきます。
      *このレッスンは2021年5月26日にライブ配信されました。

      ●講師/大平哲雄さん(日本の菜食料理のパイオニア。2013年には「絶対美味のベジ料理」を講談社から出版。2021年春に立ち上げた「366vivi」は、レトルト料理という新しいコンセプトで大きな話題になっている。https://366vivi.official.ec )
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・ズッキーニとフレッシュトマト、和歌山柑橘のパスタ
      ・地野菜のサラダ

  • 123 AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)上村シェフのヴィーガンフレンチ/グリーンカレー献立

    62分

    1. 上村シェフのこのレッスンはちょっと変化球。
      エスニック料理も大好きという上村シェフが提案する、グリーンカレーがテーマです。
      インド風の桃のサラダ、ライタも登場。
      そして、上村シェフのレッスンに欠かせない簡単スィーツは、今回はキャロットケーキをご紹介いただきます。

      *このレッスンは2021年7月28日にライブ配信されました。

      ●講師/上村真巳さん
      [アンリロ](https://www.facebook.com/an.riz.leau )[ルペリカンルージュ](https://www.facebook.com/le.perican.rouge/
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・アンリロ流グリーンカレー
      ・桃のライタ
      ・ヴィーガンキャロットケーキ

  • 136 AN-RIZ-L'EAU(アンリロ)上村シェフのフレンチレッスン/あずきのテリーヌとガトーショコラ

    63分

    1. このレッスンはあずきがテーマ。
      あずきで作るヴィーガンテリーヌと、これまたあずきで濃厚なガトーショコラを習います。
      誰が作っても間違いなくおいしくできる、簡潔なレシピにも感動しますよ。
      *2021年11月10日にライブ配信されました。

      ●講師/上村真巳さん(アンリロ/ペリカンルージュ オーナーシェフ)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・あずきのテリーヌ
      ・あずきの濃厚ガトーショコラほか

  • 150 AN-RIZ-L'EAU(アンリロ)上村シェフのフレンチレッスン/ごぼうのカツレツとペペロンチーノ

    66分

    1. 今回のレッスンはごぼうがテーマ。
      ごぼうのカツレツと、きのことあわせた絶品ペペロンチーノをご紹介いただきます。
      *このレッスンは2022年2月23日にライブ配信されました。

      ●講師/上村真巳さん(アンリロ/ペリカンルージュ オーナーシェフ)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・ごぼうのカツレツバルサミコりんごソース
      ・ごぼうときのこのペペロンチーノ

  • 154 大平哲雄シェフの至福のヴィーガン料理レッスン/ヴィーガンバーニャカウダ

    53分

    1. このレッスンでは、シェフの新店、オープン直前のLeaves of grassにお邪魔し、山や川に囲まれた素晴らしいロケーションでのレッスンが実現しました。
      教えていただくのは伝説メニューのヴィーガンバーニャ。カリスマシェフに学ぶ、貴重なレッスンにぜひどうぞ。
      *このレッスンは2022年3月20日、Leaves of grass KIMINOオープン前に収録されました。

      ●講師/大平哲雄さん(「366vivi」 https://366vivi.official.ec /The plant based https://www.theplantbased.info )

      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ

      ●メニュー/

      ・ヴィーガンバーニャカウダ
      ・筍とアスパラのジェノベーゼ

  • 176 IL TEATRO(イル・テアトロ)神谷龍雄さんのヴィーガンイタリアンレッスン/ゼッポリとレモンのリゾット

    61分

    1. 和歌山のIL TEATRO(イル・テアトロ)のヴィーガンコースにはときめきました。
      ミシュランにも掲載されるほどの人気レストラン、和歌山の海の幸、山の幸でつくるコース料理がメディアでもしばしば取り上げられますが、ヴィーガンの料理もすばらしいのです。
      前菜からデザートまで一皿一皿に驚きがある。手をかけて美しく、そしてとびきりおいしく。
      オーナーシェフの神谷龍雄さんのセンスと料理への熱意をぜひ伝えたく、レッスンを企画しました。
      *このレッスンは2022年9月4日にライブ配信されました。

      ●講師/神谷龍雄さん IL TEATRO(イル・テアトロ)オーナーシェフ https://la-romanee.jp
      ●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・ゼッポリ(ボール状の軽食)
      ・レモンのリゾット

      商品情報
      レモンリゾットの仕上げに使ったキパワーソルトはこちら。
      https://www.qipower.co.jp

  • 198 ハレノヒ食堂 笠原ひなたさんのお花見フレンチ御膳

    58分

    1. このレッスンのテーマは「フレンチ御膳」。
      「お花見の季節、気分が華やぎ、女性ホルモンも活性化するベリーを使ったお寿司をおしゃれに仕立ててみました」(笠原さん)
      普段使いもできるポテト料理もプロのコツでおしゃれな仕上がりに!
      目に美しく、食べておいしい。“アンチエイジング・ベジキュイジーヌ料理”で知られる笠原さんから、春の御膳を学びましょう。
      *このレッスンは2023年3月11日にライブ配信されました。

      ●講師/笠原ひなたさん
      ●メニュー/
      ・季節のムース さくらのジュレ
      ・じゃがいもの重ね焼き ビーツポテト詰め
      ・ベリーベリー寿司

  • 201 AN-RIZ-L'EAU(アンリロ)上村シェフのヴィーガンフレンチ/春キャベツとひじきのアンチョビパスタと春のおはぎ

    55分

    1. 上村シェフに、このレッスンでは春らしいパスタを教えていただきます。
      ヴィーガンレシピなのに、アンチョビ風⁉︎
      もう一品は通販でも大人気のおはぎ。
      リクエスト多数の秘密のレシピがついに公開です!
      *このレッスンは2023年4月8日にライブ配信されました。

      ●講師/上村真巳さん[アンリロ/ペリカンルージュ オーナーシェフ](http://instagram.com/an_riz_leau/?hl=ja
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・春キャベツとひじきのアンチョビパスタ
      ・春のおはぎ

      話題にのぼったおはぎの通販サイトはこちら
      http://anrizleau.base.shop

  • 203 IL TEATRO(イル テアトロ)神谷龍雄さんの ヴィーガンイタリアンレッスン/あつあつチョコレートドーム

    55分

    1. あのミシュランに掲載されるイタリア料理の名店、和歌山のIL TEATRO(イル・テアトロ)。
      オーナーシェフ、神谷龍雄さん、リクエストにお応えしての2度目のレッスン!
      今回のレッスンでは、誰もがあっと驚く、ヴィーガンのチョコレートドームをご紹介いただきます。
      熱々のとるけるヴィーガンチョコレートは夢のようなおいしさです。

      ●講師/神谷龍雄さん IL TEATRO(イル・テアトロ)オーナーシェフ 
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・ヴィーガンチョコレートドームほか

  • 212 至高のヴィーガンイタリアン momento 有本シェフの基本のソース

    62分

    1. 有本シェフのこのレッスンは、「野菜のソース」がテーマ。
      Momentoでは、季節ごとに野菜のソースを作り、それをフル活用して料理を生み出すのだそうですが、その秘密のソースを教えていただけることになりました。
      「ソース作りの基本を学べば、季節ごとの野菜でアレンジしたソースが自由に作れるようになります。また、仕込んだソースで前菜、スープ、パスタソースなど、アレンジも無限大です」(有本シェフ)
      一度覚えれば一生もののレシピです。
      *このレッスンは2023年7月13日にライブ配信されました。

      ●講師/有本琢磨さん[momento](https://www.momentoitalian.com)
      ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●メニュー/
      ・とうもろこしのソース
      ・冷製パスタ

  • 216 ハレノヒ食堂 笠原ひなたさんのヴィーガンフレンチレッスン/テリーヌ風ベジ押し寿司

    60分

    1. このレッスンのテーマは「ベジ押し寿司」。
      押し寿司も、ひなたさんの手にかかるとこんなにおしゃれに!
      おもてなしにもお弁当にも、パーティにも大活躍するメニューです。
      さらにヴィーガンスィーツももう一品。ひんやりおいしい杏仁豆腐風を学びます。
      *このレッスンは2023年8月26日にライブ配信されました。

      ●講師/笠原ひなたさん
      ⚫︎ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
      ●ご紹介メニュー/
      ・テリーヌ風ベジ押し寿司
      ・アーモンドミルク杏仁豆腐 バタフライピーのジュレ

*レシピの無断商用はご遠慮ください。ご希望の方はスタジオ宛ご相談ください。vegestudio@shoji-izumi.tokyo

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著書70冊以上のヴィーガン料理家、庄司いずみをはじめ、ヴィーガン界のトップシェフやパティシエなど、講師陣は50名以上。

ヴィーガンカフェの人気レシピや料理家の秘密のレシピなど、とびきりおいしいヴィーガン料理を学べる『ビデオレッスン』は、
現在280タイトル以上。

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